Бывший муж Прокловой Александр Савелов-Дерябин: «Рад, что Лена раскаялась…»

Бывший муж Прокловой Александр Савелов-Дерябин: «Рад, что Лена раскаялась…»

Как на духу 12012 15.07.17, 23:25

Серьезное увлечение Табаковым, аборт от Янковского, романы с Мироновым и Волонтиром…  

Откровения Елены Прокловой потрясли страну. И несказанно удивили. Зачем она про это рассказала? Почему именно сейчас, спустя столько лет?..

Много вопросов. Их мы задали второму мужу актрисы Александру Савелову-Дерябину. Он врач, разбирается в недугах. В том числе и в сердечных…

– Александр, так почему же ваша бывшая жена решила вдруг открыться?

– Во-первых, хочу сказать, что мы с Леной очень любили друг друга, когда были мужем и женой. И я думаю, что эти эпизоды, эти романы, о которых она рассказала, были еще до меня. Сам, честно говоря, в хронологии запутался, но вот такая у меня версия, потому что Лена просто панически боялась меня потерять. И я долгие годы, уже после нашего развода, нес в себе это светлое чувство к Лене, большое к ней уважение.

Сейчас только несколько охладел. Почему? Из-за того, что она сказала в программе «Прямой эфир». Я был в студии, меня спросили, как вы с Прокловой познакомились. Рассказал, что она пришла ко мне со своей дочерью Ариной – у девочки была язва двенадцатиперстной кишки с прободением, никто не мог ей помочь. Я взялся, помог. Потом мы встретились на даче, отметили это дело. Почти сразу после этого пошли в загс, расписались…

И действительно, это было настоящее чувство, большое. А тут вдруг, на этой передаче, она говорит: не было такого никогда. И потом даже такую фразу бросила: «Да вы его не слушайте! Вы знаете, сколько ему лет?!» После этих слов я просто растерялся...

– Извините, а при чем тут – «сколько ему лет»?

– Ну, мол, мозги-то уже высохли… И Андрей, ее муж, тоже уверял, что никогда такого не было. Ко мне потом люди подходили, говорили: «Да они сами себя подставили. Потому что вы в свои 72 выглядите моложе, чем они».

И самое главное – раньше-то Лена не раз рассказывала историю нашего знакомства. А теперь говорит: не было такого…

«МУЖЧИНЫ НЕ МОГЛИ ПЕРЕД НЕЙ УСТОЯТЬ»

– Отсюда и вопрос: что с ней произошло, что-то случилось? Ну действительно, зачем на седьмом десятке шокировать общественность воспоминаниями о романах с известными и, что самое главное, женатыми на тот момент людьми? Ведь у них остались жены, дети. Каково им все это сейчас слушать?

– Ну, осудило общество – не осудило… А с другой стороны, мне нравится, что она все-таки раскаялась. Извинилась перед женами этих людей. И для меня это раскаяние – более значимо, чем чье-то осуждение. Ведь каждый отвечает за себя. Если были с ней эти мужчины – ну, значит, были. А Лена, может быть, пришла к вере – есть у меня такая версия. В смысле – к более глубокой вере.

Она человек эмоциональный, может быть, по-настоящему уверовала, решила раскаяться. Это ведь тоже очень неплохо. И раскаяться – для того, чтобы неповадно было другим, чтобы люди задумались…

– То есть вы полагаете, что тем самым Проклова взяла на себя некую миссию?

– Мне так показалось. Я не могу убеждать в этом, но думаю, что-то подобное с ней произошло – из-за чего она все-таки раскаялась, взяла на себя такую ответственность. Вообще, это очень непросто – так открыться.

– Раскаялась, покаялась… Значит, она – человек грешный?

– Все мы грешные. А про Лену, хоть сейчас говорят: она такая-сякая, – я вам скажу следующее. Она была такое очарование, что мужчины просто не могли перед ней устоять. А кобелируем-то мы все! Все мужики такие…

– Но Елена и сама любвеобильная женщина…

– Да, любвеобильная. И я так думаю, что, когда снималась с ними, с этими актерами, играла эти роли, – она выкладывалась полностью, по-настоящему все делала. И, может быть, в них влюблялась. Также я полагаю, что прежде Лена не открывалась, не рассказывала об этих романах – из-за меня. Потому что не хотела меня потерять…

«КОГДА ЛЕНА ПОТЕРЯЛА ДВОЙНЮ, Я ГОД ПИЛ»

– Сколько лет вы прожили вместе?

– Лет шесть-семь.

– Александр, извините, вам с Еленой довелось пережить трагедию – она потеряла двойню…

– Она до того делала аборты, сейчас уже говорит об этом. А тогда я даже не подозревал. И – да, случилась эта потеря. То есть у меня могло быть не шесть, а восемь детей. Но… Я тогда пытался ее успокоить, говорил какие-то слова. Она восприняла их иначе…

– Что вы говорили?

– Что мы еще молоды, что у нас еще будут дети… Хотя сам запил тогда напрочь. Для меня это такой удар был! Я так хотел детей от нее, от такой звезды, как она. Потому что считал и считаю до сих пор, что равных ей среди актрис нет.

– Проклова в разводе винит вас. Говорит: когда случилось это несчастье, вы ее не поддержали.

– Я же говорю: наоборот, хотел поддержать. Но каждый по-своему поддерживает. Я пытался Лену успокоить, говорил: да, это трагедия, это страшно… А для меня это вообще самое страшное было, я запил по-черному – год целый пил!

Меня уже никто не узнавал, я постоянно пропадал в рюмочной. И как никто заболел этим, как никто страдал – может быть, даже больше, чем она. Но говорил ей, успокаивая: «Леночка, все у нас еще будет. То, что случилось – уже случилось, этого не вернешь…» А она восприняла мои слова по-другому – мол, ничего страшного.

– Можно сказать, что после этого вашему браку пришел конец?

– В принципе – да. То есть какое-то время мы еще жили вместе, но это уже была не жизнь, а какое-то сосуществование… Но я хочу сказать: так, как она, – мало кто умеет любить.

– Имеете в виду духовно или физически?

– И то, и другое…Но случались такие вещи – странные, страшные. Такое ощущение, будто дьявол все подстраивал – это не мы, это какая-то демоническая сила!

Например, она мне сообщает, что приезжает на такой-то вокзал во столько-то, называет номер вагона. Приезжаю. Но почему-то выходит так, что я приезжаю на Ленинградский вокзал, а ее поезд прибывает – на Курский. Там все актеры МХАТа ее встречают, а меня нет. Прихожу домой – естественно, все на меня уже злые….

И таких случаев было несколько, просто какое-то наваждение!.. Она едет в Париж. Все там по магазинам бегают, чего-то покупают. А Лена в это время сидит и вяжет мне свитер. Привозит его в Москву. И ей почему-то кажется, что я недостаточно этот подарок оценил…

Нет, может, так и было. Видимо, в ее понимании как-то по-другому должен был отреагировать. Более эмоционально, что ли…

«С НЕЙ ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ КОРОЛЕМ»

– Это была жизнь как на вулкане?

– Ну, с ней жить было очень непросто. Куда бы мы ни приходили, везде начиналось это – «О, Ларису Ивановну хочу!» И я не успевал дергаться – кто что сказал, кому пасть порвать. Все это непросто было…

– А она давала поводы для ревности?

– Знаете, так вам скажу: за свою жизнь я не знал женщины вернее, чем Лена.

– Вообще, после всех этих рассказов и откровений образ представляется довольно-таки фривольный, ветреный…

– Нет! За что к Лене имел самое высокое уважение и за что был безмерно благодарен – это за то, что везде и всегда чувствовал себя с ней королем. Все остальные женщины, которые у меня были, не обладали таким даром, таким достоинством. Сразу начинали задами крутить, «хи-хи» – «ха-ха». А тут такая строгость, такое несение своего мужа!..

– Елена и последнего своего супруга, Андрея, с которым не так давно рассталась, долгое время превозносила, ставила на пьедестал. Ей это жизненно необходимо – гордиться мужчиной, который рядом?

– Да. И такой верности я не встречал, и такого достоинства...  Лена в этом смысле – самая достойная женщина! Она была просто принцесса! Могла улыбнуться, сказать какие-то хорошие слова. Всегда так величественно себя вела, что это больше всего вводило меня в невероятные чувства.

«ОБИД НЕТ, ЕСТЬ ТОЛЬКО ГРУСТЬ»

– После развода ваше общение прекратилось или время от времени встречались, общались?

– Нет, мы общались. Перезванивались, я на спектакли ее ходил. До определенного момента. До вот этого ее выступления…

– Так это совсем недавно было. Значит, все эти года ваше общение можно было назвать дружеским?

– Да, вполне.

– Тогда скажите, верно ли ощущение, что сейчас Елена глубоко несчастлива? Именно по-женски? Ведь многие решили: именно в этом кроется причина ее таких неожиданных откровений.

– Я вам такую вещь скажу: Лена – человек, одержимый во всем. И в любви, и в чувствах. Помню, возвращаюсь из какой-то командировки. В купе со мной еще три человека. И вдруг я вижу, как она бежит по перрону.

Судя по всему, с концерта – вот такая охапка алых роз в руках. И соседи мои по купе это видят. Все трое кричат: «Вау! Это же Проклова!» Просто за голову схватились мужики! Меня толкают – «Посмотри!» Я киваю: «Да-да, вижу».

Выхожу из поезда – она бросается мне на шею. Рассыпаются все эти розы: по перрону, под вагон. И эти мужики в шоке – «А мы же с ним ехали!» Понимаете? До какой степени она была легенда!..

– Понимаю. Но это вы к чему?

– А я не договорил… Едем домой. Захожу – стол ломится! А тогда весна была – ни овощей, ни фруктов, вообще с продуктами было проблематично. А тут – деликатесы, фрукты. Все, что угодно. То есть встречает, как царя!.. Но долго это не длится. И вот сначала – до небес. Потом – спад. Начинаются трения, противоречия...

– То есть – человек настроения?

– Да. И второе – Лена всегда понимала, что она звезда и ей все позволено… Опять же вспоминаю последний этот эпизод. То она всегда говорила обо мне исключительно в превосходной степени: «Да он весь МХАТ лечил, он такой!..» То есть были только восторги. И вдруг – вот эти ее слова, после которых я даже не знал, что сказать… Но хоть сейчас с Леной не общаюсь, все равно она для меня осталась прежняя.

– Но чем ей можно помочь, как думаете?

– Трудно сказать. В этом смысле она никогда не откроется, помощи не попросит. Очень горделивая. А я все равно желаю ей только добра, все равно вспоминаю только самые лучшие годы нашей жизни, самые лучшие моменты. И эти цветы, разбросанные по перрону. И ту фразу, сказанную моими соседями: «А мы же с ним ехали!»

Эта фраза говорит обо всем. Поэтому никаких обид нет. Грусть есть – почему она так сделала, почему так сказала. Зачем?..

– Так, может, стоить позвонить, спросить?

– Пока не могу. Надо, чтобы этот жар улегся...

Фото В. Горячева. 

Загрузка...

Читайте также

Марина Зудина: «Спасибо за годы невероятного счастья»
ДрамаМарина Зудина: «Спасибо за годы невероятного счастья»

2310 08.04.18, 08:45

Елена Проклова: «Янковский просил оставить ребенка…»
Как на духуЕлена Проклова: «Янковский просил оставить ребенка…»

13012 05.02.17, 15:52

Новости
Сына Газманова захвалили

07.01.19, 12:08

Сына Газманова захвалили

Узерли не простили смену имиджа

07.01.19, 02:05

Узерли не простили смену имиджа

Кудрявцева показала идиллию

06.01.19, 02:03

Кудрявцева показала идиллию

Надежда Ангарская готова руки целовать воспитательнице детского сада

29.11.18, 23:54

Надежда Ангарская готова руки целовать воспитательнице детского сада

Дочке Киркорова позавидовали?

27.11.18, 16:29

Дочке Киркорова позавидовали?

Все новости
Юрий Николаев: «У меня не было проблем с алкоголем. Была любовь, причем взаимная»
Как на духу
Юрий Николаев: «У меня не было проблем с алкоголем. Была любовь, причем взаимная»

11.00 – «Утренняя почта». Ведущий – Юрий Николаев.    

178 06.02.19, 14:02
Арнтгольц и Богатырев: «Да, мы пара!»
Дела сердечные
Арнтгольц и Богатырев: «Да, мы пара!»

Почему же они скрывали свой роман? 

313 06.02.19, 12:54
Свежий номер
Откровения звезд
№ 8 (99) в продаже с 17 апреля
Архив журнала
«Я ей изменил…»
Признание
«Я ей изменил…»

Бывший муж Марины Александровой во всем признался. 

173 06.02.19, 11:48
Жизнь после смерти
Частная жизнь
Жизнь после смерти

Виталий Калоев снова обрел семью. 

498 29.01.19, 14:31

Загрузка...

Юлия Барановская: «Он ударил, и я отлетела на пять метров!»
Признание
Юлия Барановская: «Он ударил, и я отлетела на пять метров!»

Признаться в том, что ты подвергалась домашнему насилию, невероятно сложно.   

312 29.01.19, 11:12
Трагедия в стиле рок
Драма
Трагедия в стиле рок

Крис Кельми убивал себя десятилетиями!

161 29.01.19, 10:22
МЫ В СОЦСЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
 

 
 
Новая любовь Петросяна: Я очень хочу детей!
Дела сердечные
Новая любовь Петросяна: Я очень хочу детей!

Ее называли расчетливой и алчной.  

360 29.01.19, 08:16
Бьет – значит любит?
Скандал
Бьет – значит любит?

 Любвеобильный актер Марат Башаров опять избил жену.

182 29.01.19, 01:03
«Сил нет больше терпеть его безобразия!»
Признание
«Сил нет больше терпеть его безобразия!»

Пугачева вычеркнула из жизни родного племянника. 

517 15.01.19, 13:24
«Толстяк» Семчев сбросил 40 кило!
Звездный час
«Толстяк» Семчев сбросил 40 кило!

И очень хочет похудеть еще. 

542 18.12.18, 12:52
Глеб Матвейчук: «Моя мечта о дочке сбылась!»
Отцы и дети
Глеб Матвейчук: «Моя мечта о дочке сбылась!»

«После работы стремлюсь домой – это то, что мне давно было необходимо!» 

999 18.12.18, 11:48
Светлана Бондарчук рассекретила избранника
Частная жизнь
Светлана Бондарчук рассекретила избранника

 Он вылитый Федор в молодости!

611 17.12.18, 17:18
«Я скоро умру. И все останется тебе…»
Отцы и дети
«Я скоро умру. И все останется тебе…»

Кто претендует на наследство Евгения Осина?  

432 17.12.18, 16:59
«Он был слишком труслив, чтобы признать, что бросил ребенка»
Отцы и дети
«Он был слишком труслив, чтобы признать, что бросил ребенка»

Внебрачный сын Жванецкого рассказал об отношениях с отцом.  

699 11.12.18, 13:47
«Мы просто в разных измерениях»
Отцы и дети
«Мы просто в разных измерениях»

Данко отказался от своей дочки-инвалида. 

668 11.12.18, 12:13
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности