Лариса Голубкина: «Замуж после Миронова? Даже не думала!»

Лариса Голубкина: «Замуж после Миронова? Даже не думала!»

Как на духу 957 14.07.19, 09:21
В юности - кинозвезда: после «Гусарской баллады» вся страна была у ее ног.
 

В зрелые годы - жена блистательного Андрея Миронова. Сейчас - театральная прима. Богема, белая кость! И вместе с тем на удивление простой, реальный, земной человек. Она не заламывает руки, не говорит о высокой силе искусства. Быть актрисой по жизни - воспитание не позволяет…

Актриса она – на сцене. Но после спектакля  сразу сбрасывает маску. Она очень хорошо уяснила для себя это правило: выходя из театра, не забудьте выйти из образа. Жизнь научила...

ОПЫТ ГУРЧЕНКО

– Лариса Ивановна, почему ваша гримерка так девственно чиста? У других артистов – старые афиши, памятные фотографии. А у вас – голые стены...

– Ой, а меня это так раздражает! Вообще все, что покрыто нафталином, каким-то дустом посыпано, – просто терпеть не могу!.. Хотя, может быть, это и моя ошибка. Потому что в нашей профессии, наверное, надо себя культивировать.

– Ну да, профессия же эгоистичная, самовлюбленная.

– До жути!.. Но я никак не несу себя, свой образ, не включаю актрису по жизни. Когда-то вела передачу «Добрый вечер», и мне всегда там говорили: «Лариса Ивановна, дайте звезду!» Не на экране, нет, а за кулисами, в том-то и дело! Вот на кого-то наорать надо, что-то потребовать, топнуть ногой... Но когда со стороны я вижу такое поведение, меня это дико раздражает.

– Неужели и после «Гусарской баллады» не чувствовали себя пупом земли?

– Если бы родители в голову не вбивали, что это неприлично, может быть, и почувствовала бы: разрослась, взяла бы пример с других актрис... Ну я просто Гурченко знала неплохо, одно время мы даже были в приятельских отношениях. И вдруг Женя Гинзбург (известный режиссер. – Ред.) делает со мной телевизионный бенефис. Спрашивает: кого хочешь пригласить из партнеров? Я называю, Гурченко в том числе. И она там сыграла, у нее потрясающий музыкальный номер. Проходит этот бенефис, он получает международную премию в Швейцарии. Потом Гинзбург начинает делать бенефис Гурченко. И она меня к себе не приглашает! Вот вам и дружба...

– А что тут удивительного? Дружба дружбой, а табачок врозь. Тем более между двумя актрисами.

– Так нет, я еще недорассказала. Когда снимали фильм «Мама», румынский режиссер утвердила меня на роль Козы. Но Людмила пришла на «Мосфильм» и устроила адский скандал, заявила: нечего этих всех из театра брать, мы здесь кинозвезды, я буду играть!

И она играла… Ни слова я ей не сказала, мы продолжали приятельствовать. Потом Гурченко сломала ногу. Лежала в больнице, я пошла ее навестить. К тому времени вышел ее бенефис, и я пришла ей сказать, что видела, что мне он очень понравился. Все это ей сообщила (смеется). А она мне говорит: «А тебя, дура, кто спрашивает?» (Голубкина заливается хохотом.) И я подумала: ну вот действительно: дура, идиотка, куда ты лезешь? Зачем открываешь свое сердце человеку, который этого не принимает? Зачем?.. Вот так постепенно и накапливала опыт. Человеческий, женский – какой угодно. И выбирала. Могла выбрать ее опыт – посылать всех точно так же к чертовой матери...

– Почему нет? Тоже позиция.

– Конечно! Но я другой опыт выбрала. Вот в театре сейчас играю старушку, которой 106 лет – так Гурченко ее ни за что бы не сыграла. Казалось бы: актрисе уже несвежего возраста – и брать такую роль? Нет, чтобы помолодиться, еще и повлюбляться на сцене, сыграть героиню... Но нет, мне это неинтересно...

«НЕ СТОИТ МЕНЯ ЖАЛЕТЬ!»

– В этой вашей роли присутствуют темы возраста, одиночества. Близкие вам темы?

– Близкие. Но я не талдычу себе о том, сколько осталось. И потом, слава тебе господи, у меня есть дочь и внуки. Вообще считаю, по большому счету, женщина должна жить только этим...

– Вот уже больше 30 лет нет Андрея Миронова. У вас были мысли о новом замужестве?

– Не было. Мысль могла быть: ну что такое, ты ведь одна – можно же пойти с кем-нибудь познакомиться... Но чтобы замуж?! Нет, мне кажется, это просто дикая мысль! И не потому, что это был Миронов. А просто я не представляю себе: как это можно?.. Нет, конечно, у меня были поклонники, встречи, свидания. Но помню, как одному, который был моложе меня, я сказала: «Ты что, с ума сошел?! Жениться? Господь с тобой! Ты молодой, должен рожать детей!..» Нет-нет, даже разговоров быть не может!

– Лидия Федосеева-Шукшина, судя по всему, другого мнения.

– Да, есть женщины, которые говорят: я не могу быть без мужчины, мне обязательно нужна рука. И чтобы с ним куда-то пойти, поехать. Я не могу быть одна!.. А я, получается, могу. И все начинают жалеть меня. Но я всегда проверяю: жалею ли я себя? Нет, не жалею.

– Вообще производите впечатление довольного жизнью человека. Выглядите замечательно, ни в чем себе не отказываете: хотите – играете, не хотите – не играете. А хотите – и в Швейцарию, и в Германию... А ведь многие актрисы – бывшие примы, звезды, – оставаясь в одиночестве, опускались на самое дно.

– Это все очень индивидуально. Некоторые заклиниваются на себе: как же так, да почему же, да отчего же?.. А меня не заклинило.

– Это говорит об отсутствии больших амбиций?

– Да нет, наверное, они тоже есть. Но как достичь желаемой цели? Можно, конечно, озвереть, образно говоря, придушить человека. И что дальше? А есть еще другой вариант – когда перед всеми заискиваешь, со всеми сюси-пуси, хочешь быть хорошей для всех. И вот сами делайте вывод, что за человек я. Глупый, наверное...

1974 год. Мы только получили ордер на квартиру. Я там, на Селезневке, делала ремонт, в ночь уснула на раскладушке. А в 12 часов у меня спектакль утренний – «Давным-давно». Примерно без пяти двенадцать раздается звонок, я вскакиваю, подбегаю к двери, спрашиваю: «Кто там?» Слышу голос нашего завтруппой: «Лариса Ивановна, спектакль начинается». И я выбегаю, уже в подъезде театральном с себя все снимаю, надеваю гусарский костюм.

В общем, на сцене я была в десять минут первого. Так что вы думаете? Состоялся товарищеский суд! Меня вызвали, вся верхушка театра пришла. Вы себе не представляете, как они на меня обрушились! Когда все это закончилось, я встала, перекрестилась и сказала: «Господи, спасибо тебе за то, что я опоздала. Теперь знаю, как вы ко мне относитесь». И начала каждого разбирать. «Вот вы – что я вам плохого сделала? А вы, дирижер? Я же не фальшиво пою! Вот что я вам сделала?..» Всем высказала и ушла.

– И какой вывод?

– Очень простой. Как же я должна была возненавидеть их всех! Обидеться смертельно, уйти к чертовой матери!.. Не ушла. Но тогда же все поняли, что никогда я не сдержусь и скажу все, что думаю, в глаза.

«НАДО БЫЛО ПОКАЗАТЬ ФИГУРУ»

– С театром понятно. А кино почему так мало?

– Наверное, тоже надо было дружить с кем-то, мелькать, ходить по «Мосфильму». Не знаю... Один режиссер сказал мне такую вещь: «Я бы тебя утвердил, но говорят, ты пьешь», – я просто онемела. Наверное, были разговоры, и что капризная. Даже скажу почему.

Фильм «Освобождение». Режиссер Озеров говорит мне: война, танки, все грохочет. Вдруг затишье. И ты, абсолютно голая, входишь в озеро, купаешься, возвращаешься на берег, и тебя обнимает твой герой... Вы знаете, я такую устроила истерику! Сказала: «В советском кино – голая?! Позорище! Что вы о себе думаете?!» (Голубкина опять заливается смехом.) Слушайте, я устроила такой скандал, они так перепугались, сказали: «Ладно, черт с тобой, иди в купальнике...» Вот это был каприз. А теперь, кстати, жалею. Надо было сняться, показать фигуру. Ну, если талия была, как голова, – 56 см, и ножоночки такие!

– Тогда все-таки о возрасте. Он вас не тяготит?

– Да нет вроде, я его не стесняюсь. Не делаю подтяжек, не крашусь. А то, что выгляжу еще ничего – так это голубкинская наша порода, папина. У нас все были такие. Правда, на старости лет в маразм впадали, но выглядели при этом молодо (смеется).

– Ваша дочка вообще иной раз выглядит подростком и поступки такие совершает. Скажите, вас удивил ее выход в свадебном платье на ковровую дорожку Московского кинофестиваля?

– Ой, да я-то все ее хохмы знаю... Но самое смешное – когда ее спросили: вы что, замуж выходите, – она сказала: «Да. А что?» А потом сама не знала, как из этой истории выбраться.

– Шутки шутками, но, когда к ней обращались за интервью, она отвечала: да, хорошо, все расскажу про свадьбу – сколько заплатите? Неужели не хватает?

– Нет, это Колина (Фоменко – бывший муж Марии Голубкиной. - Ред.) школа. Он так ее учил: ты говори, что это стоит денег, – сразу отстанут. Это не потому, что ей не хватает.

* С дочерью Машей

 

«МОЖНО БЫЛО БЫ ДЯДЕНЬКУ ЗАВЕСТИ»

– И все-таки у Маши своя жизнь, у вас своя, живете вы одна. Поэтому еще раз спрошу про одиночество...

– Мне не нравится это слово. Когда говорят: ой, она такая одинокая... Все мы одинокие, без исключения. Приедет внучка – замечательно, приедет внук – прекрасно. И я к ним съезжу. А так... Ну если я отдыхаю везде одна всю жизнь. Всю жизнь! Помню, как-то летом жила 20 дней в Баварии, потом поехала в Зальцбург, слушала оперу. Одна... Хотя иной раз думаю: вот что можно было бы придумать? Предположим, был бы у меня какой-то знакомый дяденька. Респектабельный такой...

– Для променада?

– Ну да. Я бы позвонила: «Петя, ты где сейчас? Мы когда едем в Баден-Баден? Что там – «Дон Жуан»? Едем на «Дон Жуана». Все – он меня встречает, мы с ним едем. В одном отеле живем, но не в одном номере, естественно. Нормальные люди, цивилизованные...

– Так неужели сложно такого Петю завести?

– А зачем? Нет, что вы, я не ставлю такой задачи. Разве что воображение разыграется. От нечего делать...  

Фото FOTODOM.RU

Загрузка...

Читайте также

Неизвестный Ефремов
Чтобы помнилиНеизвестный Ефремов

2808 06.11.17, 11:34

Гришаева похвасталась двором своего дома в Черногории
НовостиГришаева похвасталась двором своего дома в Черногории

2401 01.07.17, 17:05

Новости
Екатерина Климова подтвердила новый роман

23.07.20, 21:39

Екатерина Климова подтвердила новый роман

Стало известно, почему Добронравов ушёл из театра сатиры

21.07.20, 20:35

Стало известно, почему Добронравов ушёл из театра сатиры

Андрей Аршавин избегает встреч с Юлией Барановской

16.07.20, 20:23

Андрей Аршавин избегает встреч с Юлией Барановской

Павел Прилучный съехался с «папиной дочкой» Мирославой Карпович

14.07.20, 19:28

Павел Прилучный съехался с «папиной дочкой» Мирославой Карпович

Джиган назвал себя психбольным

09.07.20, 22:12

Джиган назвал себя психбольным

Все новости
«Витя планировал снова жениться на мне. Но не успел…»
Драма
«Витя планировал снова жениться на мне. Но не успел…»

Будут ли судиться жены Виктора Проскурина?

42 сегодня, 17:34
«Никогда не забуду его мокрые губы на моей щеке…»
Скандал
«Никогда не забуду его мокрые губы на моей щеке…»

Известного тележурналиста Павла Лобкова обвиняют в гомосексуальных домогательствах

66 сегодня, 10:46
Она все-таки дождалась счастья!
Драма
Она все-таки дождалась счастья!

Королева красоты, которую облили кислотой. Как живет сейчас Элеонора Кондратюк?

79 сегодня, 10:13
Что бы съесть, чтобы похудеть?
Здоровье
Что бы съесть, чтобы похудеть?

Советы звезд: как быстро обрести былую форму после самоизоляции

332 29.07.20, 13:07

Загрузка...

Почему вес не уходит?
Здоровье
Почему вес не уходит?

 Ошибки тех, кто сидит на диете

747 24.07.20, 12:47
Песня-85: Пугачеву поставили на место, а Ротару «подвинула» Сенчину
Шоу-бизнес
Песня-85: Пугачеву поставили на место, а Ротару «подвинула» Сенчину

В 1985 году финал фестиваля снимали в спорткомплексе «Динамо».

854 24.07.20, 12:19
МЫ В СОЦСЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
 

 
 
Дорога смерти
Драма
Дорога смерти

Почему Якубович, Радзинский и Меладзе избежали тюрьмы

1032 22.07.20, 10:11
Забытые половины
Частная жизнь
Забытые половины

Первые жены звезд: они не смогли жить после развода

1093 21.07.20, 14:43
Владимир Познер: «Решил, что не буду жить дальше…»
Признание
Владимир Познер: «Решил, что не буду жить дальше…»

Владимир Познер не раз рассказывал, как победил рак и полностью восстановился.

907 20.07.20, 15:03
Свой среди чужих
Родители и дети
Свой среди чужих

Они стали родными людьми…

1051 20.07.20, 14:38
Все врут календари!
Интрига
Все врут календари!

Сколько на самом деле деле лет Алле Пугачевой, Екатерине Андреевой и Александру Серову

1087 18.07.20, 13:01
Наташа уже почти наша!
Интрига
Наташа уже почти наша!

Наталия Орейро получит российский паспорт

1172 18.07.20, 12:43
Александр Гудков: «Я влюблен. Жестко!»
Интрига
Александр Гудков: «Я влюблен. Жестко!»

Александр Гудков долгое время отшучивался на вопросы о браке.

1149 16.07.20, 13:16
Лето потерь…
Драма
Лето потерь…

Наталья Вавилова похоронила мужа, а Дмитрий Певцов – маму

1227 16.07.20, 12:47
Бабкина и Розенбаум: запретная любовь
Признание
Бабкина и Розенбаум: запретная любовь

Почему они столько лет скрывали свой роман?

1318 15.07.20, 15:23
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности