Ровесник октября

Ровесник октября

Чтобы помнили 2334 30.09.17, 16:25

Столетняя война Юрия Любимова.

Он всего три года не дожил до ста лет. А казалось – вечный. Ведь хоронили Любимова не раз.

Когда великого режиссера поздравляли с очередным возвращением, он обычно удивлялся, делая вид, что не понимает, о чем речь. «Вы же были в коме!» – недоумевали сочувствующие. «Милые мои, – с улыбкой отвечал Юрий Петрович, – у меня кома уже третий раз…»

И тогда, три года назад, так хотелось верить, что и сейчас он выкрутится, обманет смерть. Ведь Любимов не просто человек – эпоха. Но эпоха ушла...

«Я – мамонт, – говорил о себе Юрий Любимов. – Когда хоронили Ленина, мне было семь лет. Видел живого Станиславского в «Горе от ума», он играл Фамусова. Работал в Театре Мейерхольда...»

Его жизнь – практически история русской культуры. С ее величием и низостью, с настоящими шедеврами и откровенной идеологической фальшивкой, с царями и самозванцами, с гениями и злодейством...

О такой судьбе со стороны судить не стоит – слишком густо намешано. Лучше дать слово очевидцам. В первую очередь самому Юрию Любимову...

О ПЕРВЫХ ГОДАХ «ТАГАНКИ»

Юрий Любимов:

«Главных идеологов все в нашем театре не устраивало: и репертуар, и форма. Она им казалась вычурной, непривычной, и поэтому они ее отвергали.

Насчет спектакля «Павшие и живые», например, мне сказали, что там много поэтов еврейской национальности – Кульчицкий, Гудзенко, хотя они были русскими. Спрашивали, почему Багрицкий, а не Симонов? Сейчас это кажется бредом, но тогда из-за этого сняли спектакль...

Потом в театр приехал Председатель Верховного Совета Анастас Микоян, который знал меня еще по «Доброму человеку из Сезуана», мои студенты играли эту пьесу в Театре Вахтангова, и тогда Микоян сказал, что это вовсе не студенческий спектакль, что из него может выйти своеобразный театр.

«Что вы такой грустный?» – спросил он. «Да вот спектакль закрыли». – «Почему закрыли?» – «Да перепутали, почему-то Кульчицкого в евреи записали, сказали заменить Светловым, а Светлов-то как раз еврей». – «А почему вы им не сказали: «Вы что, забыли решения XX, XXII съездов партии?» Говорю: «Я, конечно, Анастас Иванович, могу сказать им, если меня спросят, но меня никто не спрашивает...»

Стали опять играть. Потом спектакль хотели отменить пожарные. Придрались: нельзя на сцене огонь зажигать. «Мы сейчас, – заявляют, – его погасим и затопчем». «Попробуйте затоптать, – отвечаю. – Это в честь павших огонь. Я думаю, вам врежут крепко». – «Кто?» – «Я и врежу. И снова зажгу». Отстали.

Когда в очередной раз пожарные решили прикрыть спектакль, я обратился к их самому высокому начальству. Говорю: «Товарищ генерал, посмотрите сами спектакль. Если вы посчитаете, что так нужно, закрывайте». Зажгли огонь, весь зал встал в память о погибших. Видно было, что генерала это тронуло. Я заметил, что его глаза блестят.

«Юрий Петрович, у вас коньяк есть?» «Есть», – отвечаю. «Тогда пойдемте выпьем за павших воинов». И добавил: «Не переживайте. Огонь беру на себя».

О ВЫСОЦКОМ

Иван Бортник, актер Театра на Таганке:

«Володя был у него раздражителем. О чем шеф (так Любимова называли в театре. - Ред.), спрашивается, думал, когда предложил мне Гамлета? Володиного Гамлета! Ведь это же бред собачий. Вовка играл на гитаре, пока зритель рассаживался: «Гул затих, я вышел на подмостки...»

Все знают: Высоцкий, гитара. А я что, сяду у стены, буду на гуслях играть? Или на баяне?.. Шеф говорил: «Я не хочу от него зависеть! Он ведет себя по-хамски. Может уехать, наплевать абсолютно на театр».

А потом уже мне: «Зачем вы сказали своему другу о том, что я предложил вам Гамлета?» Как будто думал, что я промолчу.

Володя, когда я рассказал ему о предложении Любимова, лишь отмахнулся: «А хрен ли, играй». Но это же обида!..

А как Володя уходил – это же была целая история! Как он готовился к разговору с шефом! Не чтобы уйти, а именно объявить ему об этом. Даже текст постоянно проговаривал: свой, его вопросы. И ответы на эти вопросы, и ответы на эти ответы. И вот договорился с шефом, что приедет к нему для разговора.

Сказал: «Юрий Петрович, я хочу заняться творчеством, поэзией...» Володя предполагал, что разговор будет часа на три, что будет очень непростой и долгий, что шеф начнет его уламывать, уговаривать... Потом приезжает ко мне. Совершенно подавленный, не в себе.

«Я сказал ему, – говорит. – Знаешь, что ответил? «Хорошо, только я прошу вас играть Гамлета». Все...» Все! А Володя же ночь не спал, все выстраивал диалог с ним. Но все – точка! Вот какой шеф...»

ОБ ЭМИГРАЦИИ

Юрий Любимов:

«После похорон Володи Высоцкого я улетел в Англию ставить «Преступление и наказание». И дал интервью лондонской газете «Таймс», которое очень не понравилось нашим властям.

Тогда сбили корейский самолет, и меня спрашивали, что же я думаю по этому поводу. Ответил, что все это ужасно. Что еще я мог сказать?

На вопрос, почему у меня такие сложные отношения с Министерством культуры, сказал: «Наверное, потому что там мало культуры». И заметил, что Зимянина (в ЦК он курировал идеологические вопросы. - Ред.) мы в своем кругу называем Литл-Геббельс.

Мне в приказном порядке было велено прибыть в Москву. Но, во- первых, у меня был контракт с англичанами, во-вторых, сразу после смерти Высоцкого я заболел. Одним словом, я не поехал, и Черненко лишил меня гражданства».

О ЖЕНАХ

Иван Бортник:

«Когда Людмила Целиковская (актриса, одна из жен Любимова. - Ред.) умерла, ее сыну Саше он даже телеграмму не прислал. Это разве не говорит о человеке? Умерла его жена, мать его сына Никиты. Да и сам Никита, помню, мне тогда позвонил: «Он мразь. Он негодяй...» – хотя Никита человек верующий, такой странноватый немного. Я говорю: «Никит, ну все же отец». – «Какой он на хрен мне отец! Ведь он даже на похороны не приехал. Хотя сидел в кабинете, я знаю...»

Каталин Любимова, последняя жена режиссера: «Я работала в Будапеште в Обществе венгеро-советской дружбы.Юрий Любивов, жена, сын Организовывала выставки, концерты, театральные гастроли. А поскольку раньше училась в МГУ на филологическом факультете и знала, что такое «Таганка», то несколько раз безуспешно пыталась организовать гастроли театра Любимова в Венгрии.

И вот наконец удалось. Юрий понравился мне с первого взгляда. Это было чувство, непередаваемое словами, и я поняла, что продолжение обязательно последует. Хотя и мне, и ему, казалось, об этом страшно даже думать – он был женат, я жила в браке 13 лет.

Помню, когда Юрий узнал, что я люблю розы, сразу прислал мне букет. Я обратила внимание на его маленькое колечко с рубином. Он заметил это и тут же захотел подарить его мне, но я отказалась.

Тогда Юрий отдал мне на память свой шейный платок, ведь мы были вынуждены расстаться. И увиделись вновь только через несколько месяцев. Я оставила страну, мужа, дом, работу и приехала в Москву корреспондентом венгерского журнала «Театр и музыка». А вскоре мы поженились».

О ВОЗВРАЩЕНИИ И РАСКОЛЕ ТЕАТРА

Иван Бортник:

«В театре пошла волна: «Возвращается Любимов!» Мне было очень жалко Эфроса (главреж «Таганки» 1984-1986 гг. - Ред.). Пошли эти капустники кошмарные, с мерзостью вроде: «Эфрос-понос». Веня Смехов там поучаствовал, Ленька Филатов. Он потом понял все, когда, будучи уже больным человеком, сказал: «Я очень грешен». А уже поздно...»

Юрий Любимов: «Когда меня не пускали в театр, многие актеры элементарно боялись протестовать: семьи, дети. Кого-то сумел сагитировать Губенко (1987-1989 гг. – главреж «Таганки», позже создал театр «Содружество актеров Таганки». - Ред.), посулив разные блага.

За ним пошли в основном уборщицы да билетеры. Он же говорил конкретно, как на большой дороге: «У него получал десять? Я тебе дам двадцать». Мне кажется, он просто стремился убить театр и тем самым отомстить мне. За что – не знаю».

О ПОСЛЕДНИХ ГОДАХ

Евгений Понасенков, историк, режиссер:

«Мы общались с Юрием Петровичем в последние годы его жизни. И нельзя сказать, что общение всегда было ровным.

Когда я ставил спектакль на сцене Театра на Таганке, он делал мне замечания, я с ним спорил. И какое-то время мы вообще не созванивались, не разговаривали. Это вполне понятно, объяснимо.

Он был довольно жестким человеком, в чем-то ревнивым, к своему детищу – театру – тем более. Но та ситуация, когда актеры так по-хамски повели себя со своим учителем, сблизила нас (в июне 2011 года на гастролях в Чехии актеры театра прилюдно потребовали от Любимова отдать им гонорар за сыгранный спектакль, после чего он подал в отставку. - Ред.). Там были, конечно, два-три ротных запевалы.

Когда в 2005 году ставил спектакль в Театре на Таганке, я понимал, что Золотухин, главный актер труппы, ждет своего часа. И вот он дождался, стал худруком. И сгорел за несколько месяцев. Они без Любимова ничего не смогли сделать, театр фактически умер...

В отличие от многих коллег, которые тогда стали ругать Юрия Петровича, и особенно его жену Каталин, я сразу же выразил свою позицию – актеров, которые так поступили с ним, совершенно заслуженно называют подонками! Они навсегда опозорили себя! После этого со многими в театральной среде поссорился, но с Юрием Петровичем стал общаться, был на его 95-летии, и у нас состоялся прекрасный разговор.

Он не оскорблял актеров, когда накал страстей прошел, он сказал: «Я им посвящу спектакль «Бесы» – пусть придут и посмотрят на себя со стороны, может что то поймут...»

Читайте нас в Дзене

Загрузка...
Новости
Ник Картер решил судиться с обвинившими его в насилии женщинами

08.02.23, 11:55

Ник Картер решил судиться с обвинившими его в насилии женщинами

Санкции мешают Киркорову открыть торговый центр

11.01.23, 10:15

Санкции мешают Киркорову открыть торговый центр

Netflix организует киностудию на месте бывшей военной базы

31.12.22, 02:11

Netflix организует киностудию на месте бывшей военной базы

Генри Кавиллу в «Ведьмаке» пообещали героические проводы

31.12.22, 02:08

Генри Кавиллу в «Ведьмаке» пообещали героические проводы

Эвелина Бледанс не собирается общаться с сестрой

21.12.22, 12:54

Эвелина Бледанс не собирается общаться с сестрой

Все новости
Ник Картер решил судиться с обвинившими его в насилии женщинами
Новости
Ник Картер решил судиться с обвинившими его в насилии женщинами

Американский певец и участник группы Backstreet Boys Ник Картер подал встречный иск против двух дам, которые обвиняют его в совершенных несколько лет назад изнасилованиях.

409 08.02.23, 11:55
Санкции мешают Киркорову открыть торговый центр
Новости
Санкции мешают Киркорову открыть торговый центр

Российский исполнитель Филипп Киркоров в беседе с Prozvezd поведал о сложностях, которые у него возникли при реализации идеи открытия собственного торгового центра.

820 11.01.23, 10:15
Артишоки без шока и черемша без яда!
Кухня
Артишоки без шока и черемша без яда!

Как выбрать овощи и фрукты по сезону?

3768 06.04.22, 15:12
«Надо быть уступчивой, солнышко...»
Скандал
«Надо быть уступчивой, солнышко...»

 Звезду советского экрана обвиняют в домогательствах и изнасилованиях

4714 31.03.22, 18:28

Загрузка...

Лев Прыгунов: «Меня дважды вербовали в КГБ»
Как на духу
Лев Прыгунов: «Меня дважды вербовали в КГБ»

 Летом 1961 года у 22-летнего студента Ленинградского института театра, музыки и кинематографии Левы Прыгунова был первый съемочный день.

4148 31.03.22, 17:35
Вторая «Комбинация»
Частная жизнь
Вторая «Комбинация»

50-летняя Татьяна Иванова рассказала о личной жизни и недавней пластической операции

4090 31.03.22, 15:45
МЫ В СОЦСЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
 

 
 
Куда пропал Челобанов?
Частная жизнь
Куда пропал Челобанов?

 Бывшему любовнику Пугачевой исполнилось 60 лет

4380 30.03.22, 19:05
Высокие отношения!
Частная жизнь
Высокие отношения!

 Дочь Зюганова развелась, а внук Ельцина наконец женится!

3870 30.03.22, 18:22
Торгует откровениями от безысходности?
Признание
Торгует откровениями от безысходности?

 У Елены Прокловой проблемы с деньгами

4227 30.03.22, 17:45
Нехороший человек - «редиска»!
Кухня
Нехороший человек - «редиска»!

Как выбрать самый ранний корнеплод?

3502 30.03.22, 16:49
Сын Владимира Конкина: «Отец стрелял в меня в упор!»
Признание
Сын Владимира Конкина: «Отец стрелял в меня в упор!»

Владимир Конкин отрекся от сына, бросил внучку-сироту и предал единственную дочь...

3986 30.03.22, 15:53
«Он просто нагадил на всех нас!»
Скандал
«Он просто нагадил на всех нас!»

Новые «Сваты»: российские актеры против Кикабидзе

5160 11.03.22, 17:21
«Если б не Поля, мы с сыном оказались бы на улице!»
Частная жизнь
«Если б не Поля, мы с сыном оказались бы на улице!»

Пелагея помогает первой жене Телегина, у которой нет денег заплатить за коммуналку

4563 11.03.22, 16:31
Гоген Солнцев: «Такого от старухи я не ожидал!»
Дела сердечные
Гоген Солнцев: «Такого от старухи я не ожидал!»

Жена-пенсионерка сама от него сбежала!

4593 11.03.22, 11:45
Случайный шедевр
Тайны советского кино
Случайный шедевр

«За двумя зайцами»: как снимали культовую комедию

5147 18.02.22, 18:50
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности