Лидия Козлова: «Самые знаменитые готовы были на мне жениться»

Лидия Козлова: «Самые знаменитые готовы были на мне жениться»

Судьба 3419 02.12.17, 21:00

В жюри телешоу «Три аккорда» она смотрелась просто шикарно! 

 И явно занимала свое место. Место – королевы шансона. Хоть и вдовствующей, но принявшей в наследство от мужа Михаила Танича песни, стихи, житейскую мудрость и группу «Лесоповал».

– Лидия Николаевна, но ведь есть люди, которые говорят: «Лесоповал» – это романтизация преступности...

– Мы не пропагандируем преступления. Мы просто выслушиваем человека, который, пройдя через этот ад, понял, как и где он ошибся. Ведь самые несчастные люди на земле – преступники. Не те, кого они ограбили, а сами. Их души все время им говорят: что ты натворил! Вот о чем мы пытаемся рассказать в своих песнях. Думаю, это людей и привлекает.

– А правда, что это вы уговорили мужа создать «Лесоповал»?

– Я просто всегда ему говорила: надо об этом рассказать. Ведь Танич, который сразу после фронта по ложному доносу оказался в тюрьме, а потом в лагере, как никто, знал эту тему. И с уголовниками общался. Поэтому имел полное право сказать: у каждого человека, даже оступившегося, есть душа, и если что-то в ней осталось чистое, святое, то надо ему дать возможность высказаться.

А тем людям, которые считают «Лесоповал» популяризатором тюремной темы, я хочу сообщить, что у нас есть медаль от Министерства юстиции России. И в наградном листке написано: «За милосердие и гуманизм». Вот так...

РУКА ЯПОНЧИКА

– Вы что же, думаете, что песни «Лесоповала» благотворно влияют на людей из преступного мира?

– Знаете, мы как-то с Таничем сидели в ресторане. Подходит официант: «Михаил Исаевич, тут Вячеслав Кириллович хочет подойти к вам». Это был вор в законе Вячеслав Иваньков по кличке Япончик – он тогда только вернулся из американской тюрьмы.

Маленький, аккуратненький, очень хорошо одетый. Говорит: «Михаил Исаевич, я пришел сказать вам спасибо. Когда сидел в тюрьме, мне привезли ваши «лесоповальные» песни. Не знаю, как бы выжил без них. Слушал их и думал: сколько бы я глупостей не натворил в своей жизни, если бы раньше познакомился с вашим творчеством». И протягивает Таничу руку. Танич сидит. Я начинаю дергаться: как можно, человек душу, можно сказать, открыл, руку протягивает!

Наконец, Танич тоже протянул ему руку, но как-то неуважительно, через спину, как священник, который подает руку для поцелуя. Я вижу, Япончик этот понимает всю двойственность ситуации: стоит и молчит. Я думаю: ну все, он же тут не один, сейчас его братва ввяжется – и... Но он все-таки пожимает руку Танича, говорит: «Всего хорошего», – поворачивается и уходит.

И тут я вступаю: «Тебе не стыдно? Как ты мог так подать руку?! Какой бы преступник ни был! Он к тебе пришел, как к богу...» Танич закрыл лицо руками, потом сказал: «Да, он лучше меня воспитан...»

– Михаил Исаевич сталкивался в своей жизни с предательством? Мог простить?

– Расскажу один случай. За несколько лет до ухода Танича ему начал звонить тот человек, который после войны написал на него кляузу: «Прости меня, Миша, ради бога!» Старый уже человек вдруг раскаялся. Я слышала этот разговор.

Танич: «Я не знаю, почему ты это сделал, но не могу тебя простить, только Бог может». И после этого звонка, где-то через месяц, этот человек полетел на кукурузнике и разбился. «Вот видишь, как Бог всегда выставляет нам оценки, – сказал мне Танич. – За каждый низкий поступок будет расплата».

– Какой однако характер! Но у вас тоже. Правда, что только благодаря вам семья смогла жить в Москве?

– Дело было так. Мы жили в плохой квартире в Подмосковье: 9-метровая комнатка в частном доме и маленькая пристройка из дощечек – как летняя кухня, и в ней – печка. Когда ее топили, то открывали дверь в комнату, потому что там печки не было. У Танича открылся туберкулез, еще лагерный, у старшей дочери– тоже. Я еще бегаю, не знаю, что у меня рак крови. С потолка – вода, тазы везде. Поняла: надо что-то делать, пока мы все тут не поумирали.

Поехала в ЦК ВЛКСМ. Сидят там в кабинете трое ребят. Рассказала им про наше житье-бытье. Они позвонили секретарю райисполкома: «Есть у вас какое-нибудь свободное жилье? Тут у Танича ужасные условия». – «Есть одна дворницкая, подойдет?» Меня спрашивают: «В дворницкую пойдете?» – «Конечно!» – «Все, поезжайте в райисполком». Поехала...

А мы с Михаилом Исаевичем не были расписаны, хотя уже имели двоих детей. Вот мне на это и указали: «Принесите документ о браке, тогда получите ордер». Я выскакиваю и бегом к Таничу: «Идем срочно регистрироваться! Нам дают квартиру». В загсе уже Таничу пришлось уговаривать сотрудниц расписать нас в срочном порядке.

Выхожу счастливая, открываю паспорта. У него – «брак с Козловой Л.Н.», у меня – «брак с Козловой Л.Н». Караул! А уже 6 часов вечера, они закрывают загс! Мы назад: «Девочки, пожалуйста!..» Они зачеркивают, пишут: «исправленному верить».

Я опять бегом в райисполком. Достаю паспорт и показываю. Они ахнули, потому что никак не могли представить, что я за несколько часов смогу все это проделать.

ТЕЛЕГРАММА БРЕЖНЕВУ

– Лидия Николаевна, но вы сказали, что страдали онкологией...

– У меня развилось белокровие. Это было в те годы, когда нам жилось очень тяжело – и материально, и в бытовом плане. Я ходила вся белая. Гемоглобин был такой, при котором уже умирают. Но я-то этого не знала. Только говорила: «Миша, что-то я уже ходить не могу».

Он повез меня в писательскую больницу. Там был очень хороший главврач, профессор Гиллер, немец по национальности. Идет этот доктор по коридору и видит меня, всю белую, еле переставляющую ноги. Поворачивается к медсестре: «Возьмите у нее анализ крови». Когда принесли результат, скомандовал: «Срочно в больницу! Она может умереть в любую секунду».

Меня отвезли, сразу перелили много крови, я там пролежала месяца два с половиной. К счастью, поправилась... А квартирную историю, кстати, могу продолжить. Вы же спрашивали, как мы стали москвичами?

– Слушаю с большим интересом!

– Был такой закон, что отсидевший и даже реабилитированный человек не имеет права жить в столице. А мы уже нашли обмен подмосковной дворницкой на квартирку на краю Москвы. Я стала думать: что же делать? И собрала всех самых знаменитых композиторов и исполнителей, тех, кто писал музыку на стихи Танича и кто пел эти песни, – человек 15-20.

Приехали мы в райисполком, встали шеренгой в коридоре. Без Танича – он не мог никого ни о чем просить... И идет такой мужичок с быстрым взглядом. Я понимаю: это и есть главный начальник. Доходит до меня, говорит: «Пойдемте со мной».

Заходим в кабинет. Он: «Ну что там у тебя?» И я начинаю: тра-та-та – о наболевшем, о том, что Таничу несправедливо не разрешают жить в Москве. «Ну давай листок». И подписывает!

– Справедливость восторжествовала?

– Не совсем. Как-то Танич решил съездить в ФРГ. По путевке от Союза писателей. Подал заявку, заплатил деньги – а ему отказали. Позорище!

Михаил Исаевич был давно реабилитирован, государство признало его ни в чем не повинным, а за рубеж не пускают! Я посылаю телеграмму Брежневу и там, кроме всего прочего, пишу: как воевать в Германии, так Танич хорош, а как после войны поехать посмотреть – плох!..

Через два дня звонок из КГБ: «Лидия Николаевна, вас приглашают на Лубянскую площадь». Пошла. Захожу – там молодые мужчины, на лицах ухмылочки. Начали разговор. Они свое доказывают, я – свое. Провожали они меня тоже со смешком... А вечером звонит Сергей Михалков, глава Союза писателей: «Лида, слово даю, Михаил Исаевич поедет в следующий раз».

НЕЗАДАЧЛИВЫЕ ЖЕНИХИ

– Как же вы на такое решились?

– У меня страха никакого не было. Только возмущение несправедливостью. Как?! Человек дошел до Берлина! Водружал одно из знамен над Рейхстагом! Тогда ведь не меньше ста человек прорывались со знаменами, чтобы водрузить... А в 1975 году оказалось, что он не годится для поездки в ФРГ! Неблагонадежным оказался...

– Почему вы все брали на себя?

– Потому что понимала, что поэт в Таниче погибнет, если он сам будет хлопотать о жилье, заботиться о быте...

– Простите, а не было желающих увести вас у Танича?

– И немало. Самые лучшие, самые талантливые и самые знаменитые люди страны объяснялись мне в любви и готовы были жениться. Но я могла к ним относиться только как к братьям. Потому что рядом был такой Танич – сильный мужик, настоящий.

Вроде веселый, легкий, как его стихи, а на самом деле такой крепости! Нет, не могла я его ни на кого променять. И сейчас не могу. Поверите ли, я уже старушка, но и сегодня время от времени вынуждена говорить: ««Вы что, я еще с Таничем не развелась!»

Фото А. Ломохова,

PERSONA STARS,

FOTODOM.RU

Загрузка...
Новости
Песни Уитни Хьюстон

26.05.18, 01:49

Песни Уитни Хьюстон

Стильные женские солнцезащитные очки

14.05.18, 15:37

Стильные женские солнцезащитные очки

Забудьте про диеты - переходите на правильное питание с проектом Just Food

24.04.18, 12:06

Забудьте про диеты - переходите на правильное питание с проектом Just Food

Что подарить мужчине? 25 идей для незабываемых подарков

26.03.18, 01:50

Что подарить мужчине? 25 идей для незабываемых подарков

Век технологий или старые обычаи? Выбирать не нужно!

19.02.18, 12:24

Век технологий или старые обычаи? Выбирать не нужно!

Все новости
Татьяна Лютаева: «Можно и после 50 быть красивой!»
Женский взгляд
Татьяна Лютаева: «Можно и после 50 быть красивой!»

Татьяна Лютаева – актриса редкой красоты и редкого везения.  

57 15.10.18, 16:02
Иван Краско: Секса у нас не было! Развожусь!
Дела сердечные
Иван Краско: Секса у нас не было! Развожусь!

Через три года после свадьбы престарелый актер Иван Краско решил расторгнуть брак. 

91 15.10.18, 12:32
Свежий номер
Откровения звезд
№ 8 (99) в продаже с 17 апреля
Архив журнала
Дом для трех принцесс
В гостях у звезды
Дом для трех принцесс

Актер Сергей Губанов нашел для дочерей дворец в лесу. 

32 15.10.18, 11:46
«Не хочу иметь с ним ничего общего!»
Признание
«Не хочу иметь с ним ничего общего!»

За что Киркоров и Басков ненавидели друг друга? 

147 07.10.18, 12:18

Загрузка...

Пятый ребенок – и вдруг развод!
Интрига
Пятый ребенок – и вдруг развод!

Беременная Мария Порошина разошлась со своим мужем 

270 07.10.18, 11:11
Ее попытка №5
Частная жизнь
Ее попытка №5

Маша Шарапова встречается с британским миллионером. 

147 07.10.18, 10:05
МЫ В СОЦСЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
 

 
 
Орнелла Мути: «Я прописана в Москве!»
Как на духу
Орнелла Мути: «Я прописана в Москве!»

Если вдруг в продуктовом магазине вы встретите миловидную особу, очень похожую на актрису Орнеллу Мути, не сомневайтесь – это она и есть.   

83 07.10.18, 08:41
Окольцован ли олигарх?
Частная жизнь
Окольцован ли олигарх?

Невеста Владислава Доронина удивила провокационными снимками. 

285 01.10.18, 13:11
«У меня будет интересная жизнь!»
Частная жизнь
«У меня будет интересная жизнь!»

 Вышедший из тюрьмы Сергей Полонский готов всех удивить.

147 01.10.18, 12:03
Кобзон, которого не знали
Чтобы помнили
Кобзон, которого не знали

Он назвал Пугачеву дурой, спас брата Распутиной и нажил себе болезнь в Чернобыле. 

216 01.10.18, 10:58
«Не было ни пошлости, ни порока…»
Судьба
«Не было ни пошлости, ни порока…»

Еще одна актриса рассказала о романе с Андреем Мироновым.  

220 01.10.18, 08:32
Звездные жены знают, как отомстить
Деликатный вопрос
Звездные жены знают, как отомстить

Очередной громкий бракоразводный процесс в семье полузащитника «Спартака» Дениса Глушакова возглавил рейтинг скандальных новостей.  

237 27.09.18, 23:29
Ах, эти ноги, ноги…
Звездный час
Ах, эти ноги, ноги…

Самая высокая в мире модель ждет одного единственного. 

192 24.09.18, 18:11
Надежда Мейхер-Грановская: «Я никогда не боялась трудностей»
Частная жизнь
Надежда Мейхер-Грановская: «Я никогда не боялась трудностей»

 Ее долго воспринимали лишь как «темненькую из «ВИА Гры».

249 24.09.18, 17:13
Кто заменит Жанну Фриске?
Интрига
Кто заменит Жанну Фриске?

У Дмитрия Шепелева – новая любовь! 

580 16.09.18, 13:42
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности