Никогда не сдаваться!

Никогда не сдаваться!

Судьба 147 08.05.18, 12:05

Невероятная история Дарьи Донцовой.

«Никогда не сдаваться!» – этим девизом писательница руководствуется всю жизнь. А повоевать с вызовами судьбы Дарье Аркадьевне пришлось основательно! Это сегодня она – королева детектива. А каких-то 20 лет назад Донцова была обычной женщиной, на которую свалилось несчастье – тяжелейшая болезнь. И надежды на выздоровление почти не было…

Донцова вспоминает, как к ней в больничную палату приходила дочь, обнимала ее и плакала – боялась, что мама умрет. «Не думай о плохом, я останусь жива», – сказала она тогда 11-летней Маше. Самое удивительное, что это были не просто слова утешения – Дарья действительно верила, что не умрет, несмотря на страшный диагноз: рак груди четвертой степени.

Рядом, на соседних койках, охали и ахали другие пациентки онкологического отделения, готовящиеся к такой же операции. Среди главных тем их безрадостных разговоров была и такая – мол, лишенные груди и иных органов они станут не нужны своим супругам.

Даже «неисправимую оптимистку» Донцову соседки заразили этой мыслью! Поэтому, когда в очередной раз приехал в больницу муж, она, выведя его в коридор, сказала: «Если ты меня после операции бросишь, я не буду на тебя обижаться». В ответ услышала: «Даже если от тебя останется одно ухо, я буду жить с одним ухом»…

Как можно было огорчить такого мужа своим безвременным уходом! Кстати, это он, замечательный российский ученый Александр Донцов (профессор, академик, доктор психологических наук), направил Дарью на путь, который не только «вывел» ее из болезни, но и оказался звездным…

БОГЕМНОЕ ДЕТСТВО

При рождении ей дали имя Агриппина. В честь бабушки со стороны отца. А воспитывала девочку бабушка со стороны матери, у которой было еще более редкое имя – Афанасия.

Родители – писатель Аркадий Васильев и режиссер Москонцерта Тамара Новацкая – долгое время не оформляли отношения.

Более того, папа был женат на другой женщине. Правда, развелся вскоре после рождения дочери – в 1953 году.

Сфера деятельности папы и мамы определяла окружение, в котором росла девочка: сплошь артисты и писатели, богема и интеллигенция!

Груню и воспитывали соответственно: приставили гувернанток, немку и француженку, водили в концертные залы, пытались научить игре на фортепьяно.

С музыкой дело не пошло, потому что отсутствовал слух, а вот с немецким и французским все сложилось прекрасно.

В школе она звезд с неба не хватала. Вернее, гуманитарные предметы шли на отлично, а вот с точными наблюдался полный швах. Зато летние каникулы Груня проводила незабываемо – на даче в Переделкине, как и полагается писательской дочке, где водила знакомство с известными литераторами. Корней Чуковский даже посвятил маленькой Грушеньке Васильевой несколько строчек в своих воспоминаниях.

Возможно, встречи с «работниками пера», включая отца, и сыграли свою роль в момент выбора вуза. Вообще-то после школы Груня планировала поступать в театральный – хотела пойти в артистки. Остановила мама. Уж она-то знала, насколько нестабильна и зависима эта профессия. И тут вступил папа: «Пойдешь в МГУ на журфак». Груня спорить не стала…

РАЗБИТОЕ СЕРДЦЕ

В ее жизни лишь раз случился почти детективный сюжет.

17-летняя Груня влюбилась в загадочного взрослого мужчину. Было ему 34 года. Задурил юному созданию голову. Причем «дурил» довольно долго – целый год. Девушка уже не сомневалась, что впереди у них долгая и счастливая семейная жизнь. А сердечный друг – раз, и пропал. Оставил записку туманного содержания – мол, уехал в длительную командировку, скоро не жди.

Тумана он напускал и раньше, когда говорил о своей работе. Намекал, что связан с секретными спецслужбами. Оказавшись одна с этой запиской, Агриппина вдруг поняла, что об этом «разведчике» ровным счетом ничего не знает, даже квартира, в которой проходили их свидания, была, как выяснилось, съемной. А с друзьями и родственниками он ее не знакомил.

Конечно, девушка страдала. Лишь после полутора лет ожидания поняла, что все напрасно. И попыталась излечиться, воспользовавшись народным рецептом – клин клином вышибают.

Тут на горизонте как раз и появился симпатичный студент МГИМО по имени Дмитрий, очарованный юной Груней и перспективой, женившись на москвичке, остаться по распределению в столице. Решили расписаться. Невеста думала: отомщу этой свадьбой «разведчику», он вернется и будет локти кусать, что меня потерял! Наивная…

Родители, конечно, отговаривали от неразумного шага, но упрямая дочь уговорам не поддалась. О чем потом ни секунды не пожалела, хотя семейная жизнь с Дмитрием продлилась всего несколько месяцев, развалившись от разных пустяков. Но благодаря этому «браку по расчету» у писательницы есть сын Аркадий и замечательный внук Никита…

С первым мужем после развода Агриппина никогда больше не виделась. Как и сын. Отец мальчиком не интересовался, алиментов не платил. Поэтому у Аркадия фамилия матери – Васильев…

…Зато в день первой свадьбы Груня познакомилась… со вторым своим мужем. Он был свидетелем со стороны жениха, другом и сокурсником Дмитрия. Невеста пережила легкий шок, когда увидела его издали: подумала, «разведчик» вернулся после выполнения задания во вражеском стане – до того похож был Борис на того, кто разбил ее сердце.

Наверняка это сходство и сыграло роль в том, что она ответила на его ухаживания. И потом на протяжении нескольких лет честно старалась полюбить, примириться. Борис тоже старался быть хорошим мужем ей и заботливым отцом Аркадию. Не удалось. Супруги просто не подходили друг другу, им не о чем было разговаривать. Но главное: Борис так и не смог полюбить Аркадия. В общем, однажды вечером Груня, дождавшись, когда муж доест ужин, сказала: «Я от тебя ухожу».

СВАТОВСТВО НЕ УДАЛОСЬ?

После журфака Груня Васильева работала в разных печатных изданиях. Нельзя сказать, что журналистская работа ее сильно увлекала. Хотелось большего – написать книгу. Однако первый опыт – повесть о доблестном труде сталеваров – в пух и прах раскритиковали сотрудники одного популярного литературного журнала, куда дебютантка принесла свой труд. В пору было разочароваться в себе и забыть мечту навек. Но не тот характер оказался у девушки...

Для нее это было непростое время. Преследовали неудачи в личной жизни, работа не приносила ни вдохновения, ни хорошего заработка – ей и сыну с трудом хватало на жизнь, хотя она подрабатывала еще как переводчик и преподаватель немецкого и французского языков.

Донцова вспоминает, что между ней и подругой-соседкой ходили «неразменные» пять рублей – занимали их по очереди друг у друга. Эту соседку звали Галина. А другую, которая поспособствовала третьему, счастливому браку, – Алина. Это она однажды сказала: «Хватит жить одной, тебе нужен мужчина». И организовала встречу с потенциальным женихом: пригласила его и Груню на свой день рождения.

Жениху было 34 (на три года старше невесты), он был в разводе, воспитывал сына-подростка… Но сватовство не удалось, эти двое друг другу не понравились. Агриппине, выросшей среди богемы, кандидат психологических наук, мужчина с бородой, в костюме и при галстуке, показался слишком скучным, слишком солидным, невыразительным. Ему же всегда нравились женщины высокие, с формами, а тут…

Но от какой же ерунды порой зависит человеческое счастье! Захотел ученый муж закурить – хозяйка квартиры заявила: «У меня не курят. А вот у Груни – можно». Там, у нее на кухне, когда после сигареты дело дошло до чая, Агриппина сказала новому знакомому, что замуж не собирается. Он с облегчением признался в том же: что не имеет никакого желания вновь жениться. И на этой волне взаимопонимания они проговорили до утра.

В итоге Александр остался с этой женщиной навсегда. В этом году супруги Донцовы отметят 35-летие сов­местной жизни, которую оба считают счастливейшей.

В ОКРУЖЕНИИ МОПСОВ

Выходя замуж первый и второй раз, Агриппина и мысли не допускала, что сменит фамилию. А тут сама решила, что станет Донцовой.

В 1986 году у супругов родилась дочь Мария. В семье стало трое детей: Аркадий, Дмитрий (сын мужа от первого брака) и Маша.

Жизнь текла своим чередом – с радостями и печалями. Радостей было больше: дети росли, муж делал научную карьеру. И вдруг – рак…

Это Александр Иванович принес в больничную палату жены стопку листов бумаги и сказал: «Ты же всегда хотела написать книгу, но времени свободного не хватало. Вот теперь оно у тебя есть – пиши!» И она не отмахнулась, хотя после трех сложнейших операций физические силы были, конечно, на пределе.

Проводив мужа, Груня поудобнее устроилась в кровати, положила на колени стопку бумаги, взяла ручку и, несколько минут поразмышляв над чистым листком, написала первую фразу: «Я много раз выходила замуж…»

С этой минуты она уже не сомневалась, что выкарабкается из болезни. И что станет писательницей, возможно, знаменитой. А когда услышала, как медсестра, запоем читающая ее рукопись, еще и смеется над коллизиями сюжета, в своей уверенности только укрепилась.

Надо сказать, Донцова по сей день предпочитает писать именно так: ручкой по бумаге, уютно расположившись на кровати, укрыв ноги пледом. И в окружении своих ненаглядных мопсов. Сегодня их у писательницы пять, один очаровательнее другого.

Все романы, а их больше 120, созданы в такой вот замечательной обстановке…

…Ну а тогда из больницы Груня вышла с тремя написанными детективными историями. По совету близких одну из них она предложила издательству. И – о, чудо – ее сразу напечатали!

Оказалось, что стиль, в котором пишет Донцова, совершенно новый на «рынке отечественных детективов», где к тому времени уже добились признания Александра Маринина и Полина Дашкова.

Стиль определил жанр, в нем Дарья и сегодня создает свои книги, он называется «иронический детектив». Да-да, теперь уже можно называть писательницу тем именем, которое известно миллионам – Дарья. Под ним Агриппина решила выпускать свои произведения. Посчитала, что ее собственное имя слишком сложное, громоздкое для такого дела. И сегодня она даже для своих домашних – Даша… 

Загрузка...

Читайте также

Захар Прилепин: «Я бы аборты запретил»
Отцы и детиЗахар Прилепин: «Я бы аборты запретил»

715 25.06.17, 02:18

Наталья Андрейченко выпустит книгу о бывших мужьях
НовостиНаталья Андрейченко выпустит книгу о бывших мужьях

587 12.04.17, 15:22

Новости
Песни Уитни Хьюстон

01:49

Песни Уитни Хьюстон

Стильные женские солнцезащитные очки

14.05.18, 15:37

Стильные женские солнцезащитные очки

Забудьте про диеты - переходите на правильное питание с проектом Just Food

24.04.18, 12:06

Забудьте про диеты - переходите на правильное питание с проектом Just Food

Что подарить мужчине? 25 идей для незабываемых подарков

26.03.18, 01:50

Что подарить мужчине? 25 идей для незабываемых подарков

Век технологий или старые обычаи? Выбирать не нужно!

19.02.18, 12:24

Век технологий или старые обычаи? Выбирать не нужно!

Все новости
«Оставьте мою семью в покое!» Наргиз Закирова рассказала об отношениях с бывшим мужем
Скандал
«Оставьте мою семью в покое!» Наргиз Закирова рассказала об отношениях с бывшим мужем

Наргиз Закирова рассказала об отношениях с бывшим мужем.

12 сегодня, 11:35
Андрей Державин: «Да я вообще не ощущаю возраста!»
Как на духу
Андрей Державин: «Да я вообще не ощущаю возраста!»

Звезда 90-х Андрей Державин вспомнил детство золотое.

11 сегодня, 08:40
Свежий номер
Откровения звезд
№ 8 (99) в продаже с 17 апреля
Архив журнала
Вдова Шалевича: «За моей спиной всегда о чем-то шептались…»
Драма
Вдова Шалевича: «За моей спиной всегда о чем-то шептались…»

Вячеслав Шалевич ушел из жизни в конце 2016 года.

115 21.05.18, 12:38
Алексей Зимин предлагает картофельный суп... и не только
Кухня
Алексей Зимин предлагает картофельный суп... и не только

51 21.05.18, 09:22

Загрузка...

Евгений Волоцкий: «Не о такой популярности я мечтал…»
Судьба
Евгений Волоцкий: «Не о такой популярности я мечтал…»

Он снова и снова вспоминает тот день, который перекроил его жизнь: синее небо, ласковое море, веселая компания…

79 19.05.18, 12:35
Бывший муж Прокловой станет бездомным?
Скандал
Бывший муж Прокловой станет бездомным?

Актриса судится с экс-супругом.

223 19.05.18, 10:40
МЫ В СОЦСЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
 

 
 
Успенского спасает бывшая жена
Драма
Успенского спасает бывшая жена

Елена вернулась к писателю, узнав, что у него онкология.

118 19.05.18, 08:46
Секс-символ? Секс-скандал!
Скандал
Секс-символ? Секс-скандал!

От любви до ненависти: Данилу Козловского обвинили во всех смертных грехах.

296 14.05.18, 17:54
Лев Лещенко: «Вышел за рамки только один раз. Когда ушел от жены…»
Как на духу
Лев Лещенко: «Вышел за рамки только один раз. Когда ушел от жены…»

 Светил всегда, светил везде. Его улыбка – воплощение стабильности, надежности.

175 14.05.18, 14:27
Дмитрий Певцов о старшем сыне: Его смерть открыла мне новый мир
Драма
Дмитрий Певцов о старшем сыне: Его смерть открыла мне новый мир

Потеря самых близких, конечно же, не проходит без следа. Гибель старшего сына перевернула жизнь Дмитрия Певцова кардинально.

230 14.05.18, 13:44
Александр Малинин и Ольга Зарубина: Война продолжается!
Скандал
Александр Малинин и Ольга Зарубина: Война продолжается!

Бывшие супруги будут выяснять правду в суде.

242 14.05.18, 12:50
Никогда не сдаваться!
Судьба
Никогда не сдаваться!

Невероятная история Дарьи Донцовой.

148 08.05.18, 12:05
Ольга Бузова: У Меня уже два года не было мужчины!
Признание
Ольга Бузова: У Меня уже два года не было мужчины!

Энергии этой девушки остается только удивляться.

251 07.05.18, 15:37
Отец Лизы и Гарри – Челобанов?
Скандал
Отец Лизы и Гарри – Челобанов?

Бывший любовник Пугачевой: Я сдавал свой биоматериал, его заморозили.

297 07.05.18, 13:59
Минус 45! Баба-ягодка опять!
Частная жизнь
Минус 45! Баба-ягодка опять!

Елена Степаненко сказочно похудела.

314 07.05.18, 10:51
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?