Цой жив!

Цой жив!

На слуху 1524 11.03.19, 15:44

Вещи рок-кумира уходят за бешеные миллионы. 

В прошлом году довольно неожиданно с аукциона было продано большое количество личных вещей Виктора Цоя. Почему именно сейчас вдруг случился такой всплеск интереса к давно ушедшему из жизни рок-кумиру? Кто выставляет на продажу все эти вещи и как к торгам относятся родственники музыканта?

Паспорт, записная книжка и две рукописи песен, сделанные рукой Виктора Цоя, – именно так выглядели четыре лота аукциона «Литфонда», которые в сентябре прошлого года привлекли внимание почти всех СМИ. Откуда взялись эти документы? Кто и зачем вдруг решил их продавать?

По информации представителей «Литфонда», все вещи передал некий мужчина по имени Дмитрий, который представился давним и хорошим приятелем Цоя. Паспорт, по словам незнакомца, Виктор как-то забыл у него после совместной вечеринки. И документ, и остальные раритеты, как уверяет Дмитрий, пролежали несколько десятилетий за холодильником в его квартире на улице Рубинштейна.

ПАСПОРТ С ШЕСТЬЮ НУЛЯМИ

Изначально за паспорт Виктора Цоя, выданный тому в 1979 году, просили 2,5 миллиона рублей. Однако в ходе торгов цена выросла до 9 миллионов. Сумма в истории российских аукционных торгов заоблачная, скажем прямо.

Записная книжка, в которой рукой Цоя записаны телефоны Бориса Гребенщикова, Майка Науменко и многих других музыкантов, чьи имена давно вошли в историю, ушла в итоге за 3 миллиона. Чуть дороже оценили черновик культовой песни «Перемен» – за него отдали 3,6 миллиона. А вот черновик другой композиции – «Любовь – это не шутки» – ушел всего лишь за 550 тысяч рублей.

В любом случае все вещи оказались проданы. Казалось бы, конец. Но не тут-то было! В декабре продажи вещей Цоя продолжились. На этот раз на аукцион были выставлены оригинал-макет дебютного альбома «45», предназначавшийся для тиражирования на «бобинных» магнитофонах, анкета Цоя для выезда в США, фотография рок-музыканта для студенческого билета и одно из последних его писем жене Марьяне.

Новые владельцы пожелали остаться неизвестными. Так что до сих пор непонятно, в чьи руки и с какой целью попали раритеты. То ли они осядут в домашней коллекции какого-нибудь страстного поклонника группы «Кино», то ли спустя время мы узнаем об открытии музея Цоя.

ДОКУМЕНТ – ФАЛЬШИВКА?

Как относятся к этим аукционам родственники музыканта? Со смирением. Ведь изменить в данном случае ничего нельзя. Они не могут ни запретить торги, ни выкупить какие-то документы (дорого, да и зачем?).

Однако с представителями аукционного дома родственники общаются. Например, узнав, что на торги выставлена записная книжка Виктора, родные попросили отсканировать все странички. А вот продажу паспорта отец лидера группы «Кино» назвал «чистым блефом». Пояснять свои слова Роберт Цой не стал, однако все поклонники дружно решили, что, видимо, этот документ – фальшивка. При том, что организаторы торгов уверяют: буквально каждый лот проходит у них тщательную и скрупулезную проверку, так что говорить о подделках не приходится.

– Всякие телодвижения в отношении Виктора совершают. Начинают продавать записки, паспорт. Словом, все, что касалось его руки. Но я ко всей этой шумихе отношусь холодно и безразлично, – прокомментировал отец рок-музыканта. 

«ПОНЯТНО, ЧТО НИКАКОЙ «ПОТЕРИ ЗА ХОЛОДИЛЬНИКОМ» НЕ БЫЛО»

Вообще, с паспортом Цоя, проданным за нереальную сумму, история вышла не самая благонравная.

Коллекционер и эксперт Андрей Серегин, который уже многие годы по крупицам собирает всю информацию, связанную с именем Виктора Цоя, поведал журналистам, что, по его сведениям, в 1986 году у музыканта паспорт банально украли. Известно это по той причине, что именно в тот момент музыкант должен был ехать из Москвы в Ялту на съемки фильма «Асса», а паспорт – тю-тю! – сплыл в неизвестном направлении. Поэтому Цою пришлось отказаться от полета на самолете и по справке ехать на поезде – сначала в Москву, а потом в Симферополь.

– То есть совершенно понятно, что никакой «потери за холодильником» паспорта из-за забывчивости на чьей-то квартире не было, – уверяет Серегин. – Даже если предположить, что Виктор Цой действительно забыл свои вещи и паспорт в чьей-то квартире, то их обязательно бы вернули. Ленинградский круг рок-тусовки в те времена был достаточно узким.

В общем, неудивительно, что человек, который выставил этот лот на продажу, пожелал остаться неизвестным. Музыкант Алексей Рыбин, который когда-то вместе с Цоем основал группу «Кино», и вовсе считает, что продажа паспорта – действие само по себе аморальное, и те люди, к которым попал этот документ, должны были просто отдать его родственникам. Алексей уверен: деньги, полученные от продажи вещей Цоя, счастья продавцам не принесут.

КИНО ПРО «КИНО»

Почему же именно сейчас вещи, принадлежавшие когда-то Цою, вдруг стали такими востребованными? Как рассказали представители «Литфонда», они и сами были удивлены тем ажиотажем, который вызвали торги.

Ведь, к примеру, автографы Цоя продавались постоянно и прежде. Но только в 2018 году к торгам был проявлен такой интерес. Есть мнение, что не последнюю роль в этом сыграл выход фильма Кирилла Серебренникова «Лето».

Да, картина многим не понравилась (в том числе и тем, о ком, собственно, идет там речь), однако посмотрело ее большое число зрителей. И как раз из-за нестыковок в «Лете» и началось бурное обсуждение жизни Виктора Цоя – было или не было, а если было, то как на самом деле?

Кроме того, о своем желании снять фильмы о Цое также объявили режиссер Алексей Учитель и все тот же сооснователь группы «Кино» Алексей Рыбин (он из музыкантов тоже переквалифицировался в режиссеры).

На волне этого безумного интереса вдруг и стали всплывать раритеты, когда-то принадлежавшие рок-кумиру.

– Люди, у которых десятилетиями лежали вещи, связанные с Цоем, увидели, насколько они востребованы сейчас. Появилось много предложений о продаже, – рассказывает глава аукционного дома «Литфонд» Сергей Бурмистров.

Например, неожиданно на торги был выставлен номер автомобиля «Москвич», на котором в 1990 году разбился лидер группы «Кино». Неизвестный покупатель отдал за него 2 миллиона. Кстати, продавали этот лот люди, которые лично вообще не знали Цоя. Когда-то очень давно они купили гараж под Юрмалой. Во время разбора завалов в нем обнаружили автомобильный номер. Пробили его по базе, выяснилось, что принадлежал он тому самому «Москвичу». Ну а когда на аукционе стали распродаваться вещи Цоя, хозяева гаража решили, что можно неплохо заработать. Так и случилось.

ВЫСОЦКИЙ ТОЖЕ В ЦЕНЕ

Впрочем, Виктор Цой – не единственный ушедший из жизни кумир, чьи вещи были представлены на лотах «Литфонда». Список знаменитостей, вещи которых оказались предметом торга в ушедшем году, насчитывает не меньше сотни фамилий. Радищев, Бальмонт, Достоевский, Чехов, Шаляпин, Есенин, Ахматова, Утесов, Высоцкий, Маяковский, Бродский…

Всего около 400 самых различных лотов. Но шумиху в прессе вызвал аукцион, связанный с Виктором Цоем.

Подобный шум, помнится, был несколько лет назад – когда Марина Влади выставила на торги вещи своего бывшего мужа Владимира Высоцкого. После аукциона многие осудили Марину, и ей пришлось оправдываться:

– Все, что продала, а именно: книги, картины, иконы, ожерелье – все это принадлежало мне. В том числе и загородный дом, и посмертная маска, которую делали при мне и по моему поручению. Последний стих Володи остался в России, как и все рукописи, и наша переписка. Я все продала, чтобы помочь своим детям и чтобы отойти от жизни потихонечку. Кто стареет – понимает. Это не значит, что я не борюсь. Но моя свобода, мой образ жизни – это все в том числе и за счет продажи моего имущества.

Тогда, в 2015-м, с аукциона ушло около двух сотен предметов, в том числе черновик последнего стихотворения Высоцкого и его посмертная маска. Самые ценные вещи приобрел Андрей Гавриловский, уральский бизнесмен, большой поклонник творчества поэта, он даже в центре Екатеринбурга построил небоскреб, который назвал «Высоцкий». Кстати, Гавриловский хорошо знаком с Мариной Влади, и не считает, что она сделала что-то ужасное:

– Вспоминаю разговор с Никитой Высоцким. Он сказал: отец скажет тебе спасибо за то, что эти деньги попали к Марине Влади...

Деньги за воздух

• Аукционы, на которых продают вещи знаменитостей, для России пока еще в новинку. А вот на Западе, и уж тем паче в Америке, на продажу выставляют буквально все, даже воздух. В прямом смысле этого слова. Например, несколько лет назад на аукционе eBay «ушел» с молотка пакет, который был наполнен воздухом с концерта Канье Уэста. Причем неизвестный покупатель выложил сумасшедшую сумму в 60 с лишним тысяч долларов!

• Намного меньше удалось выручить за воздух Анджелины Джоли и Брэда Питта – якобы перед тем, как выйти на красную дорожку во время премьеры фильма «Мистер и миссис Смит», они вместе в течение пары секунд дышали в специально заготовленный пакет. Покупатель отдал за этот лот лишь 530 долларов.

• Прочие лоты кажутся и вовсе почти издевательскими. Если бы их реально не покупали! Так, за 5,3 тысячи долларов был продан… носовой одноразовый платок, в который высморкалась актриса Скарлетт Йоханссон. А в 12 тысяч долларов был оценен накладной ноготь Леди Гаги, который слетел с ее пальца во время концерта в Дублине. 

Читайте нас в Дзене

Загрузка...
Новости
Госпитализированный с тяжёлой формой коронавируса Светлаков вышел на связь с фанатами

13.11.20, 20:35

Госпитализированный с тяжёлой формой коронавируса Светлаков вышел на связь с фанатами

Настя Ивлева накопила штрафов ГИБДД почти на 165 тысяч рублей

10.11.20, 20:29

Настя Ивлева накопила штрафов ГИБДД почти на 165 тысяч рублей

Алсу зарегистрировала имя дочери как товарный знак

05.11.20, 20:12

Алсу зарегистрировала имя дочери как товарный знак

Гарик Харламов официально развёлся с Кристиной Асмус

30.10.20, 05:10

Гарик Харламов официально развёлся с Кристиной Асмус

Анна Старшенбаум едва не покончила с собой из-за измен Владимира Яглыча

27.10.20, 19:50

Анна Старшенбаум едва не покончила с собой из-за измен Владимира Яглыча

Все новости
Звездная кухня: жареный рис с курицей и не только...
Кухня
Звездная кухня: жареный рис с курицей и не только...

764 21.11.20, 15:01
«Умоляю ее: мамочка, разведись!»
Скандал
«Умоляю ее: мамочка, разведись!»

Ольга Шукшина хочет забыть Алибасова как страшный сон

783 20.11.20, 14:25
Маляр, гей, астролог и исполнительница романсов
Звездный час
Маляр, гей, астролог и исполнительница романсов

«Интерны» 10 лет спустя: как изменилась жизнь актеров после сериала

886 20.11.20, 13:29
Детям вход запрещен!
Родители и дети
Детям вход запрещен!

Рома Жуков не пригласил шестерых отпрысков на свою свадьбу

796 20.11.20, 12:43

Загрузка...

Он то, что надо!
Родители и дети
Он то, что надо!

В 62 года Валерий Сюткин снова стал молодым отцом!

1233 14.11.20, 10:10
«Мы не виделись 132 дня!»
Дела сердечные
«Мы не виделись 132 дня!»

Сати Казанова наконец-то соединилась с итальянским мужем 

1204 14.11.20, 09:11
МЫ В СОЦСЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
 

 
 
«Я в глубочайшей депрессии…»
Как на духу
«Я в глубочайшей депрессии…»

 Последнее интервью Валентины Легкоступовой

1410 11.11.20, 13:43
Электроник вновь стал молодоженом
Дела сердечные
Электроник вновь стал молодоженом

Для Владимира Торсуева это уже пятый брак!

1420 11.11.20, 12:57
Анна Бжедугова: «У Энтони Хопкинса есть чему поучиться»
Как на духу
Анна Бжедугова: «У Энтони Хопкинса есть чему поучиться»

Многие люди готовы идти к своей цели по тернистому пути, меняя университеты, профессию и даже страну проживания. 

1668 07.11.20, 19:23
Сказка со страшным концом
Драма
Сказка со страшным концом

Что же все-таки убило Валентину Легкоступову?

1894 07.11.20, 18:23
Вирусный развод
Дела сердечные
Вирусный развод

Александр Гордон ушел от молодой жены, не выдержав самоизоляции?

1925 06.11.20, 12:23
Внебрачная дочка Александра Добровинского: «Папа нас предал!»
Родители и дети
Внебрачная дочка Александра Добровинского: «Папа нас предал!»

Его называют лучшим адвокатом страны.

1711 06.11.20, 10:05
Выстраданное счастье
Судьба
Выстраданное счастье

Изувеченная мужем-садистом Маргарита Грачева вышла замуж!

1721 06.11.20, 01:15
Дочки кипения
Родители и дети
Дочки кипения

Наследницы Якубовича и Ефремова объявили бунт!

1876 05.11.20, 09:25
Юрий Лоза: «Про СOVID мы ничего не знаем»
Интервью со звездами шоу-бизнеса
Юрий Лоза: «Про СOVID мы ничего не знаем»

Автор бессмертных хитов, которые наверняка помнят и любят те, кому «за», сейчас актуален и востребован как никогда. В чем же причина?  

1895 03.11.20, 13:13
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности