Караул, грабят!

Караул, грабят!

Скандал 2023 10.01.17, 00:31

Дела о плагиате: кто, у кого и с какими последствиями. 

Хотя прошло уже достаточно времени, в кругах шоу-бизнеса продолжают обсуждать скандальное «дело о плагиате», в которое оказались втянуты Филипп Киркоров и Дидье Маруани. Последний обещает подать иск в американский суд, который известен своей строгостью. Что может грозить Киркорову? И кто еще был замечен в некрасивых историях с плагиатом?

История с Филиппом Киркоровым и Дидье Маруани, скажем прямо, очень мутная. Напомним, еще в начале ноября французский музыкант обратился в суд с иском, в котором утверждал: шлягер Киркорова «Жестокая любовь» - неприкрытая переработка его композиции Symphonic Space Dream.

Суд иск отклонил, однако Киркоров, на которого вышли представители Маруани, неожиданно согласился выплатить 1 миллион евро компенсации и предложил французу ждать его в одном из московских отделений Сбербанка. В итоге на «стрелку» приехал вовсе не «король поп-сцены», а сотрудники полиции числом в 60 человек, которые и задержали французскую звезду при всем честном народе.

Потом Дидье, конечно, отпустили. Но шумиха продолжалась еще несколько дней. На пресс-конференции, которую возмущенный Маруани дал по горячим следам, он сообщил, что не оставит это дело без последствий для Киркорова. А также рассказал, что российский исполнитель «сплагиатил» в общей сложности около 30 композиций.

Другие пострадавшие от перепевок Киркорова не замедлили появиться. Так, Джули Форсайт, автор песни Go, которая была исполнена Скоттом Фицджеральдом на «Евровидении» в 1988 году, считает, что песня «Лишь бы ты меня ждала» (композитором числится, собственно, сам Киркоров) - полностью заимствована у нее.

Посмотрим, чем закончится противостояние Киркоров - Маруани. И действительно ли последний соберет всех «пострадавших».

КОГО ЕЩЕ ОБВИНЯЛИ?

Но, как говорится, не Киркоровым единым. Другие российские исполнители тоже обвинялись в использовании иностранных композиций, но пока о миллионных выплатах ничего не слышно. Например, когда Елена Темникова этим летом выпустила видеоклип на песню «Импульсы», вскоре обнаружилось: эта вещь очень похожа на композицию No More британской группы EN-US. Никаких разбирательств до сих пор не было, однако некоторые видеохостинги на всякий случай заблокировали доступ к ролику экс-солистки группы «Серебро».

В прошлом году в плагиате обвинялся и Игоря Крутой, который сочинил для Ани Лорак песню о детях-сиротах - она оказалась очень похожей на композицию известной французской певицы Мари Мариам под названием L’oiseauet l’enfant. Впрочем, Крутому не привыкать: он неоднократно бывал номинантом и победителем премии «Серебряная калоша» именно за заимствования.

Причем, когда ему вручали сомнительный приз за песню для Александра Буйнова «Мои финансы поют романсы», которая, якобы, очень напоминает композицию The Beatles, композитор ответил философски: «Как сказал родоначальник шоу-бизнеса Михаил Глинка, музыку сочиняет народ, а мы ее только аранжируем».

Три года назад произошел конфуз с песней Дины Гариповой Whatif, с которой она собиралась ехать на Евровидение. Бдительные блогеры обнаружили сразу несколько сходств композиции с другими, уже написанными ранее. Мол, начало песни заимствовано у польки Госи Анджеевич, а припев взят у британской группы Hear'say. Но от всех нападок Дину защитил ее наставник по проекту «Голос» Александр Градский:

- Всего на свете 12 нот. Создать нечто совершенно оригинальное из этих 12 нот, тем более по 50 песен в год, как того требует Евровидение, - утопия. Любая песня любого исполнителя, написанная за последние 50-70 лет, может иметь в себе элементы, похожие на другую песню.

К слову, если верить отечественным исполнителям, то и они порой становятся жертвами заграничных звезд. Например, еще в конце 1990-х певица Линда предъявила претензии Мадонне, что та использовала в своем клипе Frozen ее образ из ролика «Ворона».

Три года назад возмутилась Татьяна Терешина - наша поп-дива посчитала, что Майли Сайрус использовала ее идею для обложки своего альбома. Следом обиделся и Иосиф Пригожин, который уверен: Бритни Спирс копирует стиль Валерии. Показательно, что ни Мадонна, ни Майли Сайрус, ни Бритни Спирс никак не прореагировали на обвинения.

А КАК У НИХ

Шутки-шутками, но в Америке, если суд признает ту или иную вещь плагиатом, «провинившейся» стороне приходится платить, причем суммы очень серьезные. Так, многим памятно разбирательство между «битлом» Джорджем Харрисоном и женским квартетом.  В 1970 году, спустя несколько месяцев после того, как  композиция Харрисона My Sweet Lord попала во все чарты, звукозаписывающая компания Bright Tunes неожиданно объявила, что хит имеет странное сходство с The Chiffons He’s So Fine. Судьи вынесли вердикт: факт плагиата присутствует, сумма компенсации - 1,6 миллиона долларов.

Но самым строгим и жестким считается решение суда, который состоялся весной прошлого года в Лос-Анджелесе. Тогда присяжные признали плагиатом композицию Робина Тика Blurred Lines, написанную в соавторстве с Фарреллом Уильямсом. За это их обязали заплатить 7,3 миллиона долларов.

А некоторые заграничные исполнители, почувствовав тень грядущих судов, самостоятельно решают выплатить компенсацию, не доводя дело до громких разбирательств. Так, популярный в свое время рэпер Vanilla Ice моментально согласился на «мировую сделку» с Дэвидом Боуи и группой Queen. Те посчитали, что один из самых запоминающихся хитов рэпера Ice Ice Baby является частью их композиции Under Pressure. Сумма сделки не разглашается, но говорят, что речь шла о миллионах долларов.

ВОТ ТАКОЕ КИНО

Вообще, вопрос заимствований - штука очень тонкая. И какую область творчества ни возьми, обязательно столкнешься с кучей исков и судов.

В киносфере самым «часто обвиняемым» можно признать фильм «Аватар» Джеймса Кэмерона. Количество исков, которые предъявлялись к создателям картины, просто поражает. Самый дорогостоящий - от писателя-фантаста Брайанта Мура, который уверял: в основу «Аватара» легли идеи из его сценариев Aquatica и Descendants: The Pollination. Он требовал от Джеймса Кэмерона и компании целых 26,5 миллиарда долларов, однако обогатиться ему не удалось.

Претензии к Кэмерону предъявил и чеченский писатель Руслан Закриев. Он даже провел экспертную комиссию, которая доказала факт множественных совпадений в сценарии «Аватара» с текстом его романа «Секретное оружие».

Переписка Закриева с представителями режиссера длилась несколько лет, однако в данном случае писателя ждало фиаско: он не получил ни цента компенсации, зато теперь имеет в своем арсенале довольно обидное письмо от помощника по связям с общественностью. Там есть, например, такие строки: «Ваша история - это не роман, как вы ее громко называете. Это всего лишь несколько страниц текста, сырого и недоработанного. Нам искренне жаль, что вы тратите свои деньги на адвокатов».

А вот незадачливому художнику Джейми Гордону, который обвинил в плагиате создателей мультфильма «Кунг-Фу Панда», самому грозит даже не штраф, а 25 лет тюрьмы.

Еще в 2011 году он подал в суд на студию Dream Works Animation требованием выплатить ему 12 миллионов долларов. По словам Гордона, это именно он придумал персонажей будущего хита, а также общие сюжетные линии. Целых пять лет шли судебные разбирательства, пока наконец в ноябре этого года не выяснилось: Гордон, который действительно когда-то дал жизнь комиксу о панде Kid, перед премьерой фильма перерисовал все картинки и переписал характеристики - чтобы добиться максимального сходства с «Кунг-Фу Пандой». И теперь уже он обвиняется по четырем статьям о мошенничестве и по одной о лжесвидетельстве.

ПИСК МОДЫ

Если взглянуть на фэшн-индустрию, то и здесь воруют все и у всех. Пару лет назад в истории с плагиатом оказалась замешана вдова Джона Леннона Йоко Оно.

Еще в 2012 году она выпустила коллекцию одежды Fashions for Men, которая имела большой успех и хорошие отзывы у критики. Однако спустя год на Йоко подала в суд нью-йоркский дизайнер Хале Нематзаде. Хале рассказала, что общалась с представителями бренда, показывала свои наработки. С ней сотрудничать отказались, однако позже свет увидела коллекция Fashions for Men, поразительно похожая на то, что предлагала она. Однако вскоре Хале забрала свое заявление из суда - им с Йоко удалось договориться о материальной компенсации.

А два года назад случился казус и с одним из самых именитых дизайнеров мира - Карлом Лагерфельдом. Представили New Balance объявили, что кроссовки из именной линии кутюрье полностью идентичны тем, что издает бренд - Лагерфельд лишь поменял заглавную N на K.

Правда, после шумихи о грядущих судебных разбирательствах неожиданно наступило полное молчание. То ли руководству New Balance объяснили, что не стоит покушаться на святое - самого Лагерфельда, - то ли последний сумел договориться с брендом в досудебных разбирательствах.

Да и на российских фэшн-просторах тоже не все чинно и благородно. Например, когда в конце прошлого года Виктория Боня представила свою дебютную линию одежды, все тут же обратили внимание: одно из платьев буквально один в один повторяет наряд другого российского дизайнера - Беллы Потемкиной. Впрочем, сама Боня, бывающая в Москве лишь наездами, предпочла сделать вид, что не заметила хора злопыхателей. А Белла отчего-то решила не судиться с Викторией.

КСТАТИ

Самым нелепым можно признать дело против Майкла Джексона, которое рассматривалось в итальянском суде в 1994 году. Тогда некий музыковед Лучано Чаиллис мог доказать, что свой хит Will You Be There Джексон позаимствовал у итальянского композитора Альбано Карризи, который еще в 1986 году написал I Cignide Balaka. Правда, позже выяснилось, что музыковед был глух на одно ухо. Поэтому в 1997 году суд Милана обвинения с Джексона полностью снял.

Фото Г. Усоева. 

Читайте нас в Дзене

Загрузка...
Новости
ABBA представила альбом впервые за 40 лет

05.11.21, 22:58

ABBA представила альбом впервые за 40 лет

Эмбер Херд оказалась под следствием в Австралии

01.11.21, 23:59

Эмбер Херд оказалась под следствием в Австралии

Степаненко рассказала о пользе от развода с Петросяном

21.10.21, 00:55

Степаненко рассказала о пользе от развода с Петросяном

Купленный

21.10.21, 00:19

Купленный "за копейки" рисунок оказался работой известного художника

Испанская писательница оказалась тремя мужчинами

18.10.21, 00:46

Испанская писательница оказалась тремя мужчинами

Все новости
Песня-91: как Киркоров стал королем эстрады, Аллегрова – императрицей, а Сюткин – главным стилягой
Шоу-бизнес
Песня-91: как Киркоров стал королем эстрады, Аллегрова – императрицей, а Сюткин – главным стилягой

 Что осталось за кадром главного музыкального конкурса страны.

290 14.11.21, 17:23
Крик души: три вопроса о сокровенном
Деликатный вопрос
Крик души: три вопроса о сокровенном

250 14.11.21, 15:09
Чтобы каждый огурец был молодец!
Кухня
Чтобы каждый огурец был молодец!

Как выбрать правильную банку маринованных

569 08.10.21, 08:46
На кого променял?
Дела сердечные
На кого променял?

Бывший муж Пелагеи собрался под венец, Эмин Агаларов отдыхает с двумя женами, а Барановская может стать шестой супругой Гордона!

816 20.09.21, 14:28

Загрузка...

Прощай, Абдулла
Чтобы помнили
Прощай, Абдулла

 Актер Кахи Кавсадзе: «У меня была только одна любовь…»

856 20.09.21, 13:27
«Правда должна звучать!»
Признание
«Правда должна звучать!»

Известные артистки рассказали о домогательствах и непристойных предложениях

1126 05.09.21, 14:01
МЫ В СОЦСЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
 

 
 
«Крестный отец» Аллы Пугачевой
Драма
«Крестный отец» Аллы Пугачевой

Михаил Плоткин устраивал ей концерты и… личную жизнь

1042 05.09.21, 10:36
С понтом под зонтом!
Здоровье
С понтом под зонтом!

Как выбрать главный осенний аксессуар?

1149 01.09.21, 18:50
Во всем виноват Дом-2
Признание
Во всем виноват Дом-2

Анастасия Дашко рассказала о тюрьме и о своей нынешней жизни

1320 28.08.21, 22:00
Ирина Слуцкая: «Я вынуждена поддерживать жизнь гормонами»
Как на духу
Ирина Слуцкая: «Я вынуждена поддерживать жизнь гормонами»

 Ирина Слуцкая добилась всего в этой жизни. 

1185 28.08.21, 19:03
Бытовая химия или… химическая атака?
Кухня
Бытовая химия или… химическая атака?

 Чем опасны чистящие средства?

1059 28.08.21, 18:48
Мама дорогая!
Признание
Мама дорогая!

 У Пелагеи и Лизы Арзамасовой матери командуют, а Самбурская со своей мамой не общается

1195 28.08.21, 16:49
Запеченные овощи с сыром фета от Андрея Бова
Кухня
Запеченные овощи с сыром фета от Андрея Бова

1210 26.08.21, 21:10
Финт коньками
Скандал
Финт коньками

Поклонники отворачиваются от Алины Загитовой?

1228 26.08.21, 17:13
Сын Натальи Фатеевой: «Мы маме не нужны!»
Скандал
Сын Натальи Фатеевой: «Мы маме не нужны!»

 Старость, конечно, не радость. 

1292 26.08.21, 16:19
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности