Красиво жить не запретишь!

Красиво жить не запретишь!

Частная жизнь 797 02.01.21, 10:52

На что тратили свои бешеные деньги Лидия Русланова и Владимир Высоцкий

«Известный на всю страну артист умер в нищете…» Сколько таких ужасных историй, от которых сжимается сердце, мы слышали? Но далеко не все советские актеры были талантливыми и бедными. Немало и тех, кто просто купался в деньгах и шиковал всю жизнь...

Средний заработок простого советского человека равнялся 120-150 рублям в месяц. Согласно Конституции, в СССР все были равны. Но некоторые граждане зарабатывали в несколько раз больше. Например, артисты, особо любимые публикой. Мало того – среди них были и настоящие богачи, которые буквально купались в бриллиантах!

СЕРЕЖКИ ПО ЦЕНЕ МАШИНЫ

Про несметные богатства Людмилы Зыкиной знают, кажется, все. Коллекция драгоценностей королевы русской песни на момент ее смерти оценивалась в 160 миллионов рублей. И это по самым скромным подсчетам! Бриллианты и изумруды чистой воды, гранаты и аметисты… Кольца, броши и браслеты специально для Зыкиной делали лучшие мастера, а старинные украшения она покупала на закрытых аукционах. За пару понравившихся сережек певица легко могла выложить цену хорошего автомобиля.

Людмила Зыкина

Откуда же у Зыкиной были на это деньги, даже если учесть, что многие драгоценности ей дарили? Поверить трудно, но на все эти дорогостоящие безделушки она зарабатывала честным трудом. Всю жизнь выступала, давала иногда и по 30 концертов в месяц. Ставка за каждое выступление у любимицы публики была немаленькая – 303 рубля. А если Зыкина выезжала с гастролями за границу – а она объездила и не по одному разу 62 страны, – то гонорары взлетали в несколько раз.

Детей у Людмилы Георгиевны не было, так что все заработанное она вкладывала в себя, любимую, покупая бесконечные шубы, наряды и украшения. Женщина она была жалостливая и не жадная, часто помогала другим – могла и денег дать, и меха со своего плеча пожаловать. Однажды поклонница выпросила у Зыкиной дорогущее дизайнерское пальто, отделанное норкой и с вышивкой на спине. Когда певицу спросили, зачем подарила эксклюзивную вещь незнакомой женщине, она только пожала плечами: «Ну а где же она еще такую возьмет?»

МАТРЕШКА В БРИЛЛИАНТАХ

Вообще, в Стране Советов весь XX век почему-то особо дорого ценились народные песни. Гонорары за них были очень высокими даже в довоенное время. Так что Лидия Русланова, бывшая деревенская девчонка, которую от рождения звали Агафья Лейкина, смогла сколотить целое состояние. Это в детстве, оставшись сиротой, она побиралась и нищенствовала, а став одной из самых популярных певиц Советского Союза, своим богатством могла затмить кого угодно.

На сцену Русланова часто выходила в валенках и пуховом платке, а вот на прием к Сталину, который пожелал познакомиться с певицей, явилась, усыпанная бриллиантами. Вождь, говорят, взглянул на народную любимицу и усмехнулся: «Матрена Матреной, а драгоценности настоящие!» Нина Русланова не растерялась: «Товарищ Сталин, да кто же к вам в фальшивых придет?»

Деньги певица тратила на антиквариат, дорогие иконы, старинную мебель, изящный фарфор и украшения. Но и о стране не забывала – во время войны, например, Лидия Андреевна на свои средства купила для фронта батарею (четыре машины) установок «Катюша».

Лидия Русланова с советскими солдатами

О несметных богатствах Руслановой ходили легенды, но правда вскрылась в 1948 году, когда артистку арестовали вместе с четвертым мужем, генералом Владимиром Крюковым.

По материалам следствия у генерала и певицы конфисковали две дачи, три квартиры, автомобиль Horch 951А, два «Мерседеса», «Ауди».

Ретро мерседес

Антикварную мебель, сотни шкурок каракуля и соболя, километры тканей, 35 старинных ковров, гобелены, дорогие музыкальные инструменты, несколько радиоприемников, редчайшие сервизы, бронзовые и мраморные скульптуры, библиотеку старинных немецких книг, 312 пар модельной обуви, 87 костюмов, 130 картин, среди которых были полотна Врубеля, Кустодиева, Репина…

16 КИЛО ДРАГОЦЕННОСТЕЙ

«Я хорошо зарабатывала исполнением русских песен, – объясняла певица следователям. – Особенно во время войны, когда «левых» концертов стало намного больше. А скупкой бриллиантов и других ценностей стала заниматься с 1930 года, и, признаюсь, делала это не без азарта».

Но следователи гнули свою версию – Русланову и ее мужа называли мародерами: якобы картины она выменивала на тушенку в блокадном Ленинграде, среди ее коллекции – полотна, украденные немцами из киевского музея, а украшения – якобы награблены в Берлине.

На допросе певице пришлось признаться: драгоценности она хранит в тайнике у домработницы. Под давлением написала записку старушке, чтобы отдала все государству. И та повиновалась: сдала бриллианты, сапфиры, жемчуга, золото… Всего 16 килограммов драгоценностей!

После 10 лет лагерей Русланова с супругом освободились, их реабилитировали, но конфискованных бриллиантов, конечно, никто уже не вернул. Зато им дали роскошную квартиру в столице.

В 53 года Лидии Руслановой практически с нуля пришлось заново начинать свою певческую карьеру. Но аншлаги на концертах быстро сделали ее снова богатой. На первые заработки певица купила мужу за 40 тысяч рублей автомобиль «ЗИМ». И еще почти 20 лет она пела знаменитые «Валенки» и совсем не бедствовала...

ПРОПАВШЕЕ НАСЛЕДСТВО

Блистала как новогодняя елка и циркачка Наталья Дурова – во всяком случае это помнят те, кто с ней работал. А вот после смерти артистки украшений найдено не было – растворились, пропали…

Наталья Дурова

Семья Дуровых всегда была состоятельной: уникальные аттракционы с животными объездили весь мир, гонорары в валюте по советским меркам были запредельными. Тратить в СССР деньги было особо не на что, а вот из-за границы артисты тащили антиквариат и различные ценности, забивая ими коробки из-под реквизита.

Начало ювелирной коллекции Натальи Дуровой положило наследство: бесценный перстень, что принадлежал еще легендарной кавалерист-девице Дуровой, прекрасные камеи, которые носила бабушка...

Дурова скупала картины и бриллианты до конца своих дней, тратя на это бешеные деньги. Владимир Степанов, друг Натальи Дуровой, вспоминал: «Она говорила: «У меня есть то, о чем мечтала бы Оружейная палата». В свойственной многим коллекционерам манере Наталья Юрьевна не знала границ, жаждала бесконечно большего…» Однако внучке Дуровой в наследство осталась только недвижимость да немного старинной мебели. Бриллианты исчезли в неизвестном направлении…

ПАЧКИ ДЕНЕГ ДЛЯ ДРУЗЕЙ

Театральные артисты никогда больших денег не имели. Ставка Владимира Высоцкого в Театре на Таганке, например, за годы его работы выросла со 105 рублей в месяц до 250. Но бедным актера никак не назовешь – человек он был очень состоятельный.

Владимир Высоцкий

Скажем, за одну только роль в фильме «Место встречи изменить нельзя» Владимир Семенович получил около 10 тысяч рублей. Правда, в кино снимали его не слишком часто. Главным «кормом» были, конечно, «левые» концерты по стране, за каждый из которых бард клал себе в карман от 100 до 500 рублей. А из тура по Америке, как говорят, он привез 45 тысяч долларов – по тем временам огромные деньги!

Однако с деньгами Высоцкий расставался легко: копить и вкладывать он совершенно не умел – транжирил направо и налево. Мог легко сунуть пачку купюр другу, у которого болел ребенок, устроить грандиозную попойку с приятелями, завалив стол деликатесами и заставив импортными бутылками, спустить крупную сумму на наркотики…

Владимир Семенович обожал модную одежду: попадая на Запад, мог потратить весь гонорар на дорогие шмотки: сногсшибательные джинсы-клеш, кожаную куртку... Очень любил, возвращаясь из поездок, делать подарки. Знакомые Высоцкого помнят, как с детским нетерпением он протягивал сверток и наслаждался радостью человека, который доставал оттуда модный свитер или красивую сумку.

Настоящей страстью актера были машины. В его личном автопарке побывали разные «лошадки»: сначала отечественные марки, затем два «Рено», Mercedes и BMW. Однако к своим автомобилям Высоцкий относился весьма небрежно, без какого-либо трепета – мог сесть за руль нетрезвым, водил неаккуратно, часто попадал в аварии. При этом он совершенно не расстраивался, когда влетал в очередные финансовые траты.

ГОЛОВКА СЫРА И ЯЩИК ВИСКИ

Андрея Миронова считали героем-любовником, баловнем судьбы, красавчиком. На самом деле внешность у него была самая заурядная, однако подать себя актер умел – прекрасные манеры, элегантность, открытость и скромность делали его невероятно обаятельным.

Андрей Миронов

А шарма добавляли наряды – Миронов был настоящим франтом и модником. Одет был всегда с иголочки, любил яркие рубашки, клетчатые костюмы, необычные галстуки и бабочки. Первые водолазки среди актеров стал носить именно он – в голубой и белой, которые привез из-за границы, снимался в «Бриллиантовой руке».

Он же первым, задолго до «новых русских», стал носить малиновый пиджак. А еще как-то однажды похвастался матери в письме, что купил себе роскошный плащ. В то время входили в моду изделия из болоньи, которые с рук можно было отхватить рублей за сто – месячную зарплату простого смертного. На «тряпки» Миронов спускал баснословные суммы, приводя окружающих в состояние шока. Да и вообще он любил потранжирить.

«По тем временам Миронов хорошо зарабатывал и… совершенно ничего не понимал в деньгах! – вспоминал его двоюродный брат Кирилл Ласкари. – Как-то перед Новым годом нас с ним женщины отправили в магазин за покупками к столу. Тогда все доставалось по блату, с черного хода. Андрей купил головку роскошного швейцарского сыра и ящик виски. Все, деньги кончились. А он кричал: «Какая удачная покупка!..»

Читайте нас в Дзене

Загрузка...

Читайте также

«Будут суды и экспертизы ДНК!»
Родители и дети«Будут суды и экспертизы ДНК!»

3207 05.10.17, 23:34

Многомиллионное наследство Браташ досталось Джигурде
НовостиМногомиллионное наследство Браташ досталось Джигурде

3074 27.06.17, 16:50

Новости
ABBA представила альбом впервые за 40 лет

05.11.21, 22:58

ABBA представила альбом впервые за 40 лет

Эмбер Херд оказалась под следствием в Австралии

01.11.21, 23:59

Эмбер Херд оказалась под следствием в Австралии

Степаненко рассказала о пользе от развода с Петросяном

21.10.21, 00:55

Степаненко рассказала о пользе от развода с Петросяном

Купленный

21.10.21, 00:19

Купленный "за копейки" рисунок оказался работой известного художника

Испанская писательница оказалась тремя мужчинами

18.10.21, 00:46

Испанская писательница оказалась тремя мужчинами

Все новости
Иван Охлобыстин про Михаил Ефремова: «Хорошо, что его посадили»
Драма
Иван Охлобыстин про Михаил Ефремова: «Хорошо, что его посадили»

 Иван Охлобыстин навестил своего давнего друга Михаила Ефремова в Белгородской колонии и считает, что ему там хорошо. 

93 04.12.21, 18:46
Александр Гордон: «Я страдаю от алкоголизма!»
Признание
Александр Гордон: «Я страдаю от алкоголизма!»

 Гостей своих передач он любит выворачивать наизнанку – всю душу вытрясет, чтобы вытянуть подробности личной жизни.

108 04.12.21, 18:12
Песня-91: как Киркоров стал королем эстрады, Аллегрова – императрицей, а Сюткин – главным стилягой
Шоу-бизнес
Песня-91: как Киркоров стал королем эстрады, Аллегрова – императрицей, а Сюткин – главным стилягой

 Что осталось за кадром главного музыкального конкурса страны.

409 14.11.21, 17:23
Крик души: три вопроса о сокровенном
Деликатный вопрос
Крик души: три вопроса о сокровенном

317 14.11.21, 15:09

Загрузка...

Чтобы каждый огурец был молодец!
Кухня
Чтобы каждый огурец был молодец!

Как выбрать правильную банку маринованных

634 08.10.21, 08:46
На кого променял?
Дела сердечные
На кого променял?

Бывший муж Пелагеи собрался под венец, Эмин Агаларов отдыхает с двумя женами, а Барановская может стать шестой супругой Гордона!

898 20.09.21, 14:28
МЫ В СОЦСЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
 

 
 
Прощай, Абдулла
Чтобы помнили
Прощай, Абдулла

 Актер Кахи Кавсадзе: «У меня была только одна любовь…»

932 20.09.21, 13:27
«Правда должна звучать!»
Признание
«Правда должна звучать!»

Известные артистки рассказали о домогательствах и непристойных предложениях

1199 05.09.21, 14:01
«Крестный отец» Аллы Пугачевой
Драма
«Крестный отец» Аллы Пугачевой

Михаил Плоткин устраивал ей концерты и… личную жизнь

1102 05.09.21, 10:36
С понтом под зонтом!
Здоровье
С понтом под зонтом!

Как выбрать главный осенний аксессуар?

1229 01.09.21, 18:50
Во всем виноват Дом-2
Признание
Во всем виноват Дом-2

Анастасия Дашко рассказала о тюрьме и о своей нынешней жизни

1408 28.08.21, 22:00
Ирина Слуцкая: «Я вынуждена поддерживать жизнь гормонами»
Как на духу
Ирина Слуцкая: «Я вынуждена поддерживать жизнь гормонами»

 Ирина Слуцкая добилась всего в этой жизни. 

1266 28.08.21, 19:03
Бытовая химия или… химическая атака?
Кухня
Бытовая химия или… химическая атака?

 Чем опасны чистящие средства?

1122 28.08.21, 18:48
Мама дорогая!
Признание
Мама дорогая!

 У Пелагеи и Лизы Арзамасовой матери командуют, а Самбурская со своей мамой не общается

1265 28.08.21, 16:49
Запеченные овощи с сыром фета от Андрея Бова
Кухня
Запеченные овощи с сыром фета от Андрея Бова

1295 26.08.21, 21:10
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности