Владимир Сычев занимался рэкетом, а Жанна Агузарова подделала паспорт
В начале июля прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого Владимира Сынгаевского. Широкой публике это имя не слишком знакомо. А между тем Сынгаевский сыграл в нескольких культовых фильмах – «Покровские ворота», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Не бойся, я с тобой»… Как же актер дошел до жизни такой? И кто еще из людей известных оказался связан с криминалом?
БАНДА «ЧЕРНЫХ РИЕЛТОРОВ»
Можно сказать, что это не Сынгаевский искал себя в кино, а кино нашло его. Еще в 1979 году Владимир, будучи студентом Института физической культуры, дебютировал как актер. Причем сразу в паре с мэтром – Александром Пороховщиковым в фильме «Железные игры». Режиссера привлекла мощная фактура легкоатлета. И позже Сынгаевскому предлагали как раз роли спортсменов. Например, в культовом фильме «Покровские ворота» он сыграл тренера по плаванию, который молчаливо сопровождал героиню Догилевой. Но позже, снявшись еще в нескольких известных картинах, Сынгаевский пропал из поля зрения коллег и зрителей.
Когда в начале нынешнего года его имя вновь появилось в новостях, неожиданно выяснилось: все это время актер блистал совсем в другой сфере. Он возглавлял банду «черных риелторов» и уже успел побывать в местах не столь отдаленных.
На сей раз Сынгаевского обвинили в мошенничестве «в особо крупном размере». А взяли бывшего актера за дело двухлетней давности. Тогда, в 2018 году, участники организованной группы подделали завещание от имени умершего мужчины, согласно которому одному из соучастников переходило право собственности на квартиру. Позже аналогичным способом мошенники приобрели право собственности еще на две столичные квартиры. В итоге общая сумма преступного дохода превысила 19 миллионов рублей.
Владимир Сынгаевский, как уверяет сторона обвинения, был организатором преступных схем. Когда оперативная группа приехала на задержание, бывший актер оказал сопротивление, пытался избавиться от улик. Но позже признал за собой вину и недавно предстал перед судом.
РЭКЕТ И ДВОЙНОЕ УБИЙСТВО
– У него нет безобидных историй. Каждая заканчивается тем, что кто-то умер в конце. У Владимира очень интересная жизнь. Но он смог выкарабкаться, и это дорогого стоит, — так о своем коллеге, актере Владимире Сычеве, рассказывает Дмитрий Нагиев.
Путевку в кино и большую жизнь Сычеву дал детский киножурнал «Ералаш». Причем по меркам «Ералаша» Володя появился там довольно поздно – в 12 лет. Но уже первый эпизод – в выпуске «Бразильская система» – позволил ему стать знаменитым.
По воспоминаниям бессменного рулевого «Ералаша» Бориса Грачевского, уже тогда Сычев был отъявленным хулиганом.
– Ох, и намучились мы с ним! Да, хулиган! Невозможный! Но если бог поцеловал его в темечко? Без репетиций, без подготовки, без объяснений – он выходил и сразу все делал! Как я его выгоню? – вспоминает о своем подопечном Борис Юрьевич.
После школы Сычев окончил ГИТИС, устроился в театр. Однако то время пришлось на лихие 90-е. Народ в театры не ходил, кино не снималось. Актеры зарабатывали копейки. Многие тогда ушли из профессии, чтобы как-то выжить. Вот и Сычев втянулся в хулиганские разборки: занимался тем, что принято называть забытым уже словом «рэкет».
– Конечно, все было в те годы. Хвастаться нечем. Многих нет в живых... Однажды ребята поехали на стрелку и попросили меня поддержать их. Я сначала согласился, но потом – то ли спектакль был, не помню, в общем, не поехал. Так вот, этих ребят больше не нашли.
А однажды будущую звезду и вовсе обвинили в двойном убийстве. Причем его бандитские разборки были ни при чем.
– В моей машине разбили стекло и выкрали оттуда документы. Я сообщил об этом в соответствующие органы. Примерно полгода спустя меня арестовали. Я был в шоке! – рассказывает Владимир. – Оказывается, некий человек ездил с моими документами и сбил насмерть двоих...
К счастью, справедливость в данном конкретном случае восторжествовала. Нашелся свидетель этого ДТП, который показал, что актер абсолютно точно не подходит под описание виновного…
Зато когда Сычеву в сериале «Физрук» досталась роль бандита Психа, он уже точно знал, какими красками разрисовывать этот образ.
«Я ЧЕЛОВЕКА ЗАРЕЗАЛ»
Хоккеист Михаил Татаринов когда-то был в центре внимания буквально всего мира. В 1990 году он стал чемпионом мира в составе сборной СССР, был признан лучшим защитником турнира, получил приглашение отправиться за океан в НХЛ. Но там карьера хоккеиста не сложилась. Он конфликтовал с руководством, менял клубы один за другим, а потом и вовсе запил.
Вернувшись в Россию, Татаринов еще пытался вернуться в большой спорт, но постоянные запои помешали его планам. Спортсмен связался с миром криминала, пил все чаще и все больше. А потом произошел случай, который разделил его жизнь на «до» и «после».
– Ситуация была, что либо меня, либо я, – расскажет он позже о той страшной ночи.
В тот вечер Михаил сел играть в карты с «блатным». Серьезно проигрался, поехал за деньгами, но к нужному времени опоздал. Тогда и случилась разборка с использованием холодного оружия, из которой победителем вышел Татаринов – сказались былые спортивные навыки и быстрая реакция.
– Я схватил нож прямо за лезвие, вырвал его. Шрам у меня во всю ладонь до сих пор. Один раз ударил в живот, отбросил окровавленный нож в сторону. Была ночь, вышел на улицу, тормознул рейсовый автобус, приехал в милицию: «Я человека зарезал». Они позвонили: «Поступал такой?» – «Да». Спустя четыре часа он умер в больнице.
Татаринову светило 14 лет тюрьмы, но в итоге он отсидел чуть меньше года, выйдя условно-досрочно. Первое время после освобождения спортсмен, разочарованный во всех и вся, катился по наклонной: развелся с женой, пил по-черному, ночевал с бомжами. Спасли его бывшие коллеги и новая семья. Татаринов уехал в Ангарск, стал работать с местной командой.
– О водке не вспоминаю, – говорит он. – Будто не со мной было. Поменял круг общения, появилась новая семья. К той жизни точно не вернусь. Я же понимаю, что это билет в один конец...
ДОЧЬ ШВЕДСКИХ ДИПЛОМАТОВ
Экс-солистка группы «Браво» Жанна Агузарова когда-то целых полтора года «топтала зону» в Сибири. Она никого не убивала, а просто попыталась неожиданным способом прорваться в столичную рок-тусовку.
…В тот день, 18 марта 1984 года, группа «Браво» выступала на сцене ДК «Мосэнерготехпрома». Но как только солистка Ивонна Андерс затянула хит «Белый день», на сцену вышли милиционеры с объявлением: «Всем оставаться на своих местах!» Зрителей вывели на улицу и посадили в два автобуса, аппаратуру сгрузили в подсобку и опечатали, а всех музыкантов повезли в отделение. Там-то и выяснилось, что задержали «Браво» в полном составе за незаконную коммерческую деятельность.
Оказывается, музыканты могли давать концерт только для сотрудников «Мосэнерготехпрома», а они продавали билеты, что уже было серьезным нарушением закона. После разбирательств руководителя группы Евгения Хавтана исключили из вуза, барабанщика Павла Кузина уволили с работы, остальных музыкантов пожурили и отпустили. А вот солистку задержали. Потому что обнаружилось, что паспорт певицы с иностранным именем Ивонна Андерс был нагло подделан, а под этим именем скрывалась уроженка поселка Туртас Тюменской области Жанна Хасановна Агузарова. Как выяснилось позже, певица, приехавшая в Москву из глухой провинции, решила: паспорт со звучным западным именем и легенда о том, что она – дочь шведских дипломатов, дадут путевку в мир столичной богемы.
Сначала нарушительницу поместили в психоневрологический диспансер, где ученые мужи вынесли ей приговор: «вменяема», а затем отправили в леспромхоз в родную Тюменскую область – на принудительные работы. Полтора года Жанна работала «на галерах», а когда вернулась в Москву, оказалось, что она стала в своем роде знаменитостью. Так начался славный путь Агузаровой в шоу-бизнесе, о котором она сегодня предпочитает все-таки не вспоминать.
ИНЫХ УЖ НЕТ…
Некоторые кумиры прошлых лет, при всей строгости советского режима, тоже имели за спиной криминальный шлейф.
• Популярный певец Вадим Козин в 1944 году был обвинен в «контрреволюционной агитации в военное время», а также в растлении несовершеннолетних и мужеложстве. Поговаривали, что на самом деле причина была в ссоре с самим Берией. Так или иначе, народному кумиру дали восемь лет лагерей. Во время своей отсидки Козин работал в театре в Магадане и был досрочно освобожден в 1950 году.
• Исполнительница русских народных песен Лидия Русланова в 1948 была году обвинена в «антисоветской пропаганде». Одни говорили, что таким образом хотели «свалить» Жукова – муж Руслановой, генерал-лейтенант Владимир Крюков, был близким другом Георгия Константиновича. Другие уверяли: такого количества трофеев, которые добыла семья Руслановой – Крюкова за время ВОВ, не видели даже бывалые люди. Русланова действительно считалась одной из самых богатых певиц. Так, во время конфискации были изъяты две дачи, три квартиры, четыре автомобиля, антикварная мебель, многие километры тканей, сотни шкурок каракуля и соболя, рояли, аккордеоны, радиоприемники, редчайшие сервизы, куча ценных картин, 107 килограммов изделий из серебра, 35 старинных ковров, коллекция драгоценностей весом в 16 (!) кило… В 1949-м Лидия Русланова была приговорена к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества. Но в 1953 году, после смерти Сталина, была вместе с мужем досрочно освобождена.
• Арчил Гомиашвили, незабвенный Остап Бендер из гайдаевского фильма «12 стульев», сидел в тюрьме несколько за раз – за хулиганство и воровство. По иронии судьбы одну из ходок он получил за преступление, связанное со стульями. В 1943 году 16-летний Гомиашвили устроился на работу в Тбилисский театр русской драмы и там ночью вместе с другом срезал кожу со всех кресел и продал сапожнику. Конечно же, друзей поймали, а Гомиашвили присудили два года в исправительном лагере.
• Актер Георгий Юматов в 1994 году предстал перед судом из-за убийства дворника-азербайджанца. Преступление было совершено во время совместного распития алкогольных напитков. 6 марта умерла любимая собака актера, которая прожила с ним 11 лет. Юматов попросил дворника помочь с похоронами, а потом оба поднялись в квартиру к актеру помянуть ушедшего четвероногого друга. Что случилось дальше, точно неизвестно. В материалах дела лишь фигурирует, что во время застолья Юматов снял со стены ружье и выстрелили в упор. Сам актер рассказывал, что дворник посетовал: мол, как жаль, что в Великой Отечественной победила не Германия…