Два брака Кобзона

Два брака Кобзона

Дела сердечные 1583 07.11.17, 14:10

 Иосиф Кобзон и его супруга Нелли уже 46 лет вместе! Но была ведь жизнь и «до». И два брака. 

Хоть и неудачных, но с очень яркими женщинами – певицей Вероникой Кругловой и актрисой Людмилой Гурченко. О совместной жизни с ними и причинах развода Иосиф Давыдович обычно рассказывает скупо, неохотно. Но вот, наконец, решился…

ПЕРВЫЙ БРАК: Вероника Круглова

…Со своим отцом я встретился еще раз, когда уже стал известным артистом: просто мне очень нужна была московская прописка. Я все же собирался окончить Гнесинский институт, и, чтобы расти дальше, необходимо было остаться в Москве.

Весь Советский Союз распевал мои песни: «А у нас во дворе», «Бирюсинка», «Морзянка», «Пусть всегда будет солнце»…

Да мало ли было успехов, которых я успел добиться на эстраде. Но, как назло, у меня не было пресловутой московской прописки. И отец не отказал мне. Это был 1964 год.

Как только мне разрешили прописаться в Москве, я приобрел себе двухкомнатный кооператив на проспекте Мира, в доме 114а. Начал жить в своей собственной квартире. И как только она у меня появилась, в 1965 году, я женился на Веронике Кругловой — солистке Ленинградского мюзик-холла, которая прославилась песней Аркадия Островского «Возможно, возможно, конечно, возможно…» и песней Оскара Фельцмана «Ходит песенка по кругу».

С Вероникой мы познакомились в Ленинграде на сборных концертах. Потом встретились опять же на концертах в Москве. Один из них проходил на даче ЦК комсомола в Переделкине, а потом там был организован для нас прием. И некий комсомольский вождь стал за Вероникой приударять. Но она была категорически против каких-либо отношений с ним. И я оказался рядом, чтобы помочь ей избавиться от назойливого кавалера.

Девушка была благодарна мне, мы с ней стали встречаться, и через три месяца сыграли свадьбу в «Гранд-отеле» гостиницы «Москва», где был весь цвет столицы — композиторы, поэты, артисты...

«ТАКИХ ВЕЩЕЙ НЕ ПРОЩАЮ»

Как-то так получилось, что вскоре после свадьбы она стала работать в концертной бригаде Игоря Гранова. А это значит: она — в одну сторону, я — в другую. И случилось так, что я узнал о ее теплых отношениях с композитором, царство ему небесное, Леонидом Гариным. Я таких вещей не прощаю.

Короче говоря, жизнь наша не сложилась. Она постоянно была на гастролях со своим коллективом, а я гастролировал со своим. Так в бесконечных разъездах и ссорах мы прожили около двух лет. Разумеется, это ни к чему хорошему не привело, и мы, в конце концов, разошлись.

Кстати, когда я женился на Веронике, мне уже исполнилось 27 лет. Мама переживала по поводу моего брака, но не вмешивалась. Ей не нравилось, что я женился на певице.

Мы, действительно, много ездили по стране, и до меня доходили слухи о ее недостойном поведении. Когда мы встречались, начинались бурные выяснения, а мама еще жила в Днепропетровске и жутко расстраивалась. Однажды она сказала: «Так нельзя, сынок. Или вы будете жить вместе, или ничего не получится».

Однажды, было это в 1967 году, приезжаю домой после гастролей, а Вероники все нет и нет, я даже стал беспокоиться.

Смотрю в окно, и вдруг вижу, что она выходит из машины с одним композитором. Выяснили отношения, после чего мы с Вероникой расстались. Я оставил ей квартиру, в которую она потом благополучно вселила своего второго мужа, тоже баритона, Вадима Мулермана.

«НЕ БЫЛ НИ БАБНИКОМ, НИ ПЬЯНИЦЕЙ»

А вот еще интересный и в то же время вопиющий по своей вероломности факт.

Бывший поклонник Вероники — журналист из «Советской России» — решил воспользоваться информацией о наших отношениях, которой она с ним делилась по старой дружбе, и опубликовал обо мне лживый разгромный материал. Мало того, там же он задался вопросом: «Как такой аморальный тип мог получить высокое звание заслуженного артиста Чечено-Ингушской АССР?» А мне как раз в 1964 году присвоили это звание…

В чем меня только ни обвинил этот ревнивый журналист: и в алкоголизме, и в аморальном образе жизни, и в каких-то проступках, которые противоречили кодексу строителя коммунизма… В конце статьи он вынес «вердикт»: Кобзону нужно запретить выступать в Москве и Ленинграде и, конечно же, по радио и телевидению. Так меня в первый раз отлучили от ТВ…

Каюсь, отчасти это корреспондент был прав: по молодости были в моей жизни и алкоголь, и женщины. Но все — в меру! Никогда я не был ни бабником, ни пьяницей. Как все молодые люди, любил повеселиться, сбросить стресс после изматывающих гастролей, многочасовых концертов, многодневных переездов. Все!..

Но тем не менее этот, с позволения сказать, «журналист» умудрился организовать на меня поклеп на весь Советский Союз. И я целый год, пока разбирались, что к чему, не имел права выступать, как раньше…

Что же касается Вероники Кругловой, то, расходясь с ней, я чувствовал: у нас с ней нет никаких связующих элементов. А я ждал от семьи гораздо большего. Когда женщина уходит от мужчины, она никогда о нем плохо не скажет, только разве что «ну, так получилось». Но ни одна не простит мужчине его уход. От Вероники я ушел... И все-таки разошлись мы спокойно. Без всякой грязи. Но развод я перенес болезненно.

Через много лет мы встретились с ней в Америке, куда она уехала еще с Мулерманом, а потом разошлась — подвернулся ей под руку другой. И мы спокойно пообщались. Во всяком случае, никакой болезненной реакции на меня она не испытывает...

ВТОРОЙ БРАК: Людмила Гурченко

Хотя первый брак не принес мне ничего хорошего, в 1969 году я решился на второй актерский брак и женился на Люсе… Прошу прощения, на Людмиле Марковне Гурченко!

И опять приключилась та же история. Только, конечно, Людмила Марковна была намного серьезней. Во всех смыслах. Женщина с характером! Ты ей слово, она тебе — десять. И она, естественно, требовала ответственности перед семьей, перед домом. И очень остро реагировала на какие-то, так сказать, деликатные вещи, которые возникали по жизни.

Как и с первой супругой, из-за гастролей мы стали мало видеться и быстро отдаляться друг от друга по причине разности характеров и темпераментов. Короче говоря, не сложилось до такой степени, что потом мы никогда даже не здоровались друг с другом, хотя и прожили вместе три года…

«ОНА ЗАОРАЛА НА ВЕСЬ КОРИДОР: «НЕНАВИ-И-ИЖУ!!!»

…Уже после расставания Людмила в интервью признавалась, что союз со мной был для нее ошибкой. И как вспыльчивая и стихийная дама в телепередачах, куда ее приглашали, могла наговорить обо мне бог знает что. Например, однажды в передаче Леонида Парфенова назвала меня «темным пятном» в своей жизни.

Господи, но я был у нее четвертым мужем... Официальным! Ни об одном муже — а после меня у нее еще два официальных было! — она не отозвалась хорошо.

Нельзя так скверно относиться к окружающим! Она даже дочь свою не щадила: отсудила квартиру, хотя у той двое детей. Когда Марк, внук Гурченко, погиб в 1998 году от передозировки наркотиков, Людмила Марковна даже не пришла мальчишку похоронить, не появилась и на похоронах своей мамы. Такой эгоцентризм просто в голове не укладывается.

И я сказал себе: «До 70 молчу, а потом вынужден буду сказать: «Люся, нельзя так! Мне не в чем перед тобой оправдываться, но если для тебя я «темное пятно», то почему для другой женщины вот уже столько лет — светлое? Ну, не получилась у нас жизнь, так разве мы должны быть врагами до конца своих дней?»

…Как-то я случайно встретился с ней на телевидении и все-таки решил поздороваться: «Добрый день, Людмила Марковна!», — а она заорала на весь коридор: «Ненави-и-ижу!!!» Я только плечами пожал: «Значит, любишь до сих пор, дура!» И пошел себе дальше.

Ничего плохого я ей в этой жизни не сделал... А то, что у нас жизнь не складывалась, это естественно. Она на съемках, я на гастролях... И образ жизни, и возраст приводили к каким-то встречам, которые очень, наверное, оскорбляли, хотя это было взаимно. Видимо, поэтому мы и разошлись…

«ЧТО ЖЕНА – В ПАСПОРТЕ ОТМЕТКИ НЕТ»

Кстати, мы познакомились с Людмилой Марковной в 1967 году совершенно случайно в ресторане ВТО. К тому моменту после «Карнавальной ночи» прошло уже более десяти лет.

Так получилось, что мы с ней вместе посмотрели фильм «Шербурские зонтики», и я сразу же уехал в Ленинград. Наутро созвонились, и у нас начался телефонный роман. Потом я был на гастролях в Куйбышеве, теперь это Самара. И ко мне прилетела Людмила. Мы уже жили тогда вместе, но расписаны еще не были: как-то все времени не хватало, да и не считали это обязательным.

И вот после ужина в ресторане, в первом часу ночи, поднимаемся ко мне в гостиничный номер, а дежурная нас не пускает. Я говорю: «Я — Кобзон». Она отвечает: «Вижу». «А это, — говорю, — Людмила Гурченко, известная киноактриса, моя жена». «Знаю, — отвечает, — что актриса, но что жена — в паспорте отметки нет. В один номер не пущу. Пусть снимает отдельный и там живет».

Смотрю, у Людмилы Марковны истерика начинается, слезы ручьем. Что делать? Звоню среди ночи домой директору филармонии Марку Викторовичу Блюмину: так мол и так, извините, едем в аэропорт, гастроли придется отменить. Он выслушал: «Приезжайте ко мне».

Переночевали у него. Утром, после кофе, он везет нас в филармонию, ведет к себе в кабинет, а там уже ждут — дама из загса, свидетели и все такое. Так он нас с Людмилой Марковной и поженил.

«ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ»

Это было время расцвета моей популярности, а вот для нее этот период был достаточно тяжелым. Она пребывала в страшной депрессии: ее популярность сильно упала.

Пробовалась в один театр, в другой. Со съемок возвращалась с истерикой. И каждая из них почему-то заканчивалась словами: «Это невозможно! Не успеешь заявить о своем желании сняться или сыграть роль, как тебе сразу же лезут под юбку!»

Она очень хотела играть в театре, но куда бы ни обращалась, режиссеры сразу же предлагали ей «койку». А она очень болезненно реагировала на подобное поведение: это ее унижало. В такой момент я и подставил ей плечо. А она сказала в интервью: «В браке с Кобзоном ничего хорошего не было. Он умел сделать мне больно. Начинал подтрунивать: «Что это, все снимаются, а тебя никто не зовет?» После этого брака я осталась в полном недоумении, и мне открылись такие человеческие пропасти, с которыми я до того не сталкивалась…»

Иногда не сдерживался. А в остальном... Мне странно. Мы ведь, особенно в первое время, были очень увлечены друг другом... Во времена нашего брака с Людмилой Гурченко я был молод, популярен, имел много поклонниц. Но мне нравилось и то, что я официально был женат на актрисе, которую знала вся страна.

Но, несмотря на то, что Людмила Марковна была ко всему прочему и замечательной хозяйкой, брак с ней не стал для меня тылом. Скорее он был линией фронта. Мы сами «обостряли» наши отношения своим накалом страстей, который неизбежно должен был привести к разрыву.

Однажды во время ее гастролей ей донесли про мою якобы измену, она тотчас отбила телеграмму: «Горбатого могила исправит. Косточка». Я ее называл «Косточка». Я ей ответил: «Каким был, таким и останусь. Горбатый». И мы развелись… 

Загрузка...

Читайте также

Яна Чурикова: Свой развод она скрывала целый год
ПризнаниеЯна Чурикова: Свой развод она скрывала целый год

12292 15.07.16, 00:57

Бородина воспылала любовью
ЗасветилисьБородина воспылала любовью

1765 15.09.16, 00:24

Новости
Леонарда Ди Каприо готовится к свадьбе с молодой возлюбленной

05.08.19, 12:50

Леонарда Ди Каприо готовится к свадьбе с молодой возлюбленной

Поклонники впервые увидели внука Леры Кудрявцевой

05.08.19, 12:48

Поклонники впервые увидели внука Леры Кудрявцевой

Стала известна дата свадьбы Ксении Собчак и Константина Богомолова

03.08.19, 12:09

Стала известна дата свадьбы Ксении Собчак и Константина Богомолова

Рита Дакота вернулась к бывшему

02.08.19, 12:05

Рита Дакота вернулась к бывшему

Появились подтверждения слухам о романе Бориса Гребенщикова и Любови Толкалиной

01.08.19, 15:21

Появились подтверждения слухам о романе Бориса Гребенщикова и Любови Толкалиной

Все новости
На кого он ее променял?
Интрига
На кого он ее променял?

Максим Виторган утешился новой любовью?

158 13.08.19, 16:24
Сумасшедший папаша!
Отцы и дети
Сумасшедший папаша!

Сергей Лазарев рассказал о своем сыне

121 13.08.19, 11:53
Они сделали эКо!
Интрига
Они сделали эКо!

 52-летняя Николь Кидман готовится стать мамой!

122 13.08.19, 10:43
Кожа да кости!
Здоровье
Кожа да кости!

Зачем они себя так истязают?

113 13.08.19, 09:17

Загрузка...

Гага, учи русский!
Скандал
Гага, учи русский!

Наши сограждане отомстили ей за Ирину Шейк!

115 13.08.19, 08:06
«Не платит алименты! Забыл о сыне!»
Скандал
«Не платит алименты! Забыл о сыне!»

Никиту Панфилова обвинили во всех грехах

315 06.08.19, 16:14
МЫ В СОЦСЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
 

 
 
Лолита: «Муж послал меня куда подальше!»
Дела сердечные
Лолита: «Муж послал меня куда подальше!»

Развод!

375 06.08.19, 15:47
Алкоголь, сглаз или одиночество?
Драма
Алкоголь, сглаз или одиночество?

Что убило вдову Евстигнеева?

288 06.08.19, 14:20
Василий Ливанов: «Я очень сильно пил, когда меня оставила моя первая любовь»
Как на духу
Василий Ливанов: «Я очень сильно пил, когда меня оставила моя первая любовь»

Актеры любят повторять, что в той или иной роли они оставляют частичку себя.

320 06.08.19, 13:30
Они просто не знают мужчин!
Дела сердечные
Они просто не знают мужчин!

Своим кавалерам Воробей и Семенович посылают неверные сигналы

266 06.08.19, 12:39
Драка после брака
Скандал
Драка после брака

Любовница и жена немогут поделить Рому Жукова

294 05.08.19, 12:38
Николай Басков: «Клоун и весельчак? На самом деле я совсем другой…»
Признание
Николай Басков: «Клоун и весельчак? На самом деле я совсем другой…»

 Он – скандальный, эпатажный. Почти всегда вызывающе одет, не стесняется в эмоциях и выражениях…

319 05.08.19, 10:20
Ягода-малина нас к себе манила
Кухня
Ягода-малина нас к себе манила

Лесные ягоды и дикие цены!

251 05.08.19, 09:29
А король-то - голый!
Скандал
А король-то - голый!

Бывшая жена «раздела» «клубничного короля» Павла Грудинина

383 01.08.19, 15:12
«Любила, а теперь ненавижу»
Деликатный вопрос
«Любила, а теперь ненавижу»

338 01.08.19, 11:21
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности