«Я не преступник, я просто на время потерял рассудок…»

«Я не преступник, я просто на время потерял рассудок…»

Драма 1261 08.06.20, 13:36

Доцент-расчленитель Олег Соколов раскаялся в своем страшном грехе

Печально известный доцент Санкт-Петербургского государственного университета Олег Соколов, который осенью прошлого года убил и расчленил свою 24-летнюю возлюбленную, в Бутырке, судя по всему, не скучает. Находясь за решеткой, 63-летний историк уже успел написать любовные мемуары и дать ряд интервью. О чем же жалеет преступник? В чем раскаивается, что отрицает? И как собирается жить дальше?..

Это дело широко обсуждалось осенью прошлого года, хотя главные фигуранты – люди далеко не публичные. В ноябре 2019-го из питерской Мойки был спасен тонувший в ледяной воде доцент Олег Соколов. Он был смертельно пьян, а рядом с ним плавал рюкзак, в котором спасатели обнаружили отрезанные кисти женских рук. Когда сотрудники полиции отправились на квартиру к историку, там они нашли остатки тела. Соколов тогда признался, что застрелил из ружья, а затем расчленил пилой 24-летнюю аспирантку Анастасию Ещенко

Эта жестокая расправа ужаснула буквально всех. В том числе и самого преступника. По крайней мере тот уверяет, что до сих пор не может осознать и поверить в случившееся.

– У меня такая чудовищная тяжесть, – рассказывает Соколов уже из Бутырки. – Это просто невообразимо. Не понимаю, как это могло произойти. Я хотел бы встать на колени перед ее матерью, чтобы она меня, если считает нужным, просто уничтожила из своего табельного оружия.

«ЭТО БЫЛА НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ, ПРИЧЕМ ВЗАИМНАЯ»

24-летняя Анастасия была аспиранткой Санкт-Петербургского государственного университета, где преподавал Олег Соколов. Хотя познакомились они раньше, когда Ещенко еще училась на третьем курсе. Было это в 2014 году. Причем, по словам Соколова, инициатива шла именно от Насти.

– Она смотрела на меня таким взглядом, что не понять его было невозможно, – вспоминает он лекции по «Новой истории», которые читал для третьекурсников.

В том, что не самый молодой мужчина был настолько привлекателен для студентки, нет ничего удивительного. Все, кто когда-либо общался с Соколовым, в голос уверяют: он был настолько харизматичным, так умел увлечь своими рассказами, что равнодушным оставаться было крайне сложно.

Своей студентке Соколов ответил взаимностью. Причем, как говорит ученый, для него с самого начала это был не просто мимолетный роман, а сильные чувства:

– Нам казалось, все, что происходит с нами, – это какая-то удивительная сказка, что прекраснее этого ничего не может быть...

Олег Валерьевич в исторических кругах – человек весьма известный. Он – член научного совета Российского военно-исторического общества, один из основоположников военно-исторической реконструкции в России. И едва ли не главный в стране специалист по истории Наполеоновских войн. Соколов был увлечен фигурой Наполеона, нередко «играл» его во время реконструкций и, как говорят люди знающие, даже в реальной жизни не выходил из образа императора.

Олег Соколов и Анастасия Ещенко на балу

Анастасия, когда начался их роман, стала его соратницей и практически правой рукой. Девушка выучила французский, ездила с ним на реконструкции. Вместе учитель и ученица выпустили исторические работы «Российский посланник при дворе Жозефа Бонапарта в 1809-1812 гг.» и «Ранний период Наполеоновских войн глазами художника и воина Луи-Франсуа Лежена». У них были очень странные отношения. И речь даже не о почти 40-летней разнице в возрасте. Этот момент, по уверению Соколова, как раз для них был непринципиальным:

– Я разговаривал с умной коллегой, с равной себе. Так же и она говорила со мной, будто мы были единомышленниками. С самого начала для меня это был не просто маленький роман, потому что я видел, насколько эта девушка была сильной, умной и чистой. Скоро эти отношения превратились в большую настоящую любовь, причем любовь взаимную.

Но странным было их общение. Специально для своей возлюбленной Соколов придумал имя – Изабель.

– Она (Настя) заявила, что ей не очень нравится ее имя и она просит меня дать ей какое-нибудь имя, которое бы мне понравилось. Я, не колеблясь, предложил ей имя Изабель. Оно мне очень нравилось и понравилось Насте. С этого момента я называл ее только Изабель.

Примечательно, что так зовут и младшую дочь историка. И именно к дочерям, как говорит Соколов, и ревновала его Настя-Изабель Ещенко.

«Я СОВЕРШЕННО СОШЕЛ С УМА!»

О своих отношениях пара не распространялась. Хотя, по словам Соколова, они собирались пожениться.

– Летом 2018 года мы приняли решение о свадьбе, подали заявление в загс на 3 октября 2019 года. Мы с ней очень любили друг друга. В отпуске и на других мероприятиях потратили много денег. А те деньги, которые ожидал в качестве заработка, я не получил, поэтому свадьба была отменена. Вновь мы решили подать заявление 12 ноября и выбрали день свадьбы – 28-29 апреля, – рассказывает историк.

Тогда же, в 2018-м, Ещенко окончательно переехала в просторную 80-метровую квартиру Соколова – после того, как оттуда съехала бывшая супруга историка, с которой он оформил развод. Вот с этого момента, по словам Соколова, и начались проблемы. На суде историк скажет, что тогда из прекрасной принцессы Настя вдруг превратилась в «злобное существо». Правда, потом, уже будучи в Бутырке, от этих слов он откажется:

– Я был не в себе, когда произнес это на моем первом суде. Я раскаиваюсь и в том, что я совершил, и в этих словах. Не хочу говорить об Анастасии плохое даже для своей защиты. Моему горю нет утешения.

Тем не менее Соколов рассказывал, что Настя буквально изводила его ревностью к его же дочерям. Ссоры были постоянно. И однажды во время очередной серьезной размолвки он не выдержал и решил действовать. Пока девушка спала, историк взял ружье и расстрелял ее в упор. Но сразу от трупа избавляться не стал: еще несколько дней убитая находилась в квартире. Причем в это время Соколов, как ни в чем не бывало, принимал у себя дома гостей. Только позже он купил пилу и стал методично расчленять свою бывшую возлюбленную, оглушая себя внушительными дозами спиртного.

– Я глубоко раскаиваюсь. Прежде всего перед матерью, перед родителями, перед всеми родственниками этой девушки, перед всем научным сообществом, перед моим университетом, перед моими друзьями. Потому что то, что я совершил, это было в порыве безумия. Я совершенно сошел с ума, абсолютно не контролировал свои действия. Мне все-таки 63 года, не 20 лет. В течение моей жизни ничего подобного не было и не могло быть, – оправдывался Соколов.

Сейчас 63-летний мужчина готовится представить публике мемуары с говорящим названием «Любовь». Все заметки он писал от руки, потом переправлял своему секретарю, который перепечатывал их на компьютере. Вот только этот труд, возможно, никогда не увидит свет. Чтобы «Любовь» была опубликована, необходимо разрешение семьи погибшей девушки, а это выглядит весьма проблематичным.

Родители Анастасии Ещенко

Однако Соколов говорит, что этот труд помог ему не сойти с ума.

– Я не преступник в классическом понимании слова – я человек, который на какое-то время потерял рассудок, – уверяет он.

«ЭТО ВСЕ ЧУШЬ ПРО ВЕРЕВКИ И УТЮГИ»

Первая жертва Олега СоколоваВпрочем, за то время, что Соколов сидит в Бутырке, появилась девушка, которая рассказала, что у историка и раньше наблюдались внезапные приступы ярости.

«Я оказалась абсолютно беспомощной, неспособной оказать сопротивление. Соколов вышел в соседнюю комнату, пока я оставалась привязанной к стулу в прихожей. Из комнаты он вернулся с утюгом и на моих глазах включил его в розетку. Когда утюг нагрелся, он поднес его к моему лицу и стал угрожать, что изуродует меня на всю жизнь. После чего стал методично избивать меня по лицу, голове, наносил удары в грудь и живот. На все мои мольбы остановиться и одуматься он только еще сильнее бил меня и угрожал, что убьет, а труп закопает на ближайшей стройке, где меня вряд ли найдут. В течение часа или более того Соколов избивал меня, наносил удары, поднимал за волосы и за уши вместе со стулом. В какой-то момент мне удалось высвободить ноги, и я кинулась в соседнюю комнату. Соколов кинулся за мной, повалил на пол. Когда я упала на живот, стал бить ногой по стулу, к которому я была привязана. После чего накинул мне кожаный шнур на горло и стал душить. Когда я стала задыхаться и терять сознание, он наконец отпустил меня...»

Это выдержка из заявления бывшей любовницы Соколова, тоже его студентки Екатерины. Написала девушка его еще в 2008 году, однако потом сама же и забрала. И вот только сейчас, когда началась шумиха вокруг имени ученого, журналисты снова вспомнили о той давней истории.

Уже из Бутырки Соколов назовет все, о чем говорит Екатерина, полной чушью. По его словам, их связывали долгие отношения. Но не такие, как с Анастасией Ещенко. В том случае был «безвкусный роман». Как рассказывает ученый, девушка когда-то сама начала ту связь.

– Екатерина подошла ко мне после лекции, ей было тогда около 20 лет. Она обратилась ко мне с таким взглядом и таким очевидным кокетством, что «послание» было мной легко прочитано, и я пригласил ее вечером в ресторан.

Они встречались несколько лет. Но в какой-то момент, по уверениям Соколова, он понял: у его возлюбленной есть и другие отношения. Это и стало причиной размолвки.

– Однажды она настолько завралась, что стало все очевидно даже для полного идиота. Когда она приехала ко мне от любовника, случился ужас – грандиозный скандал. Возможно, я ей дал пару пощечин. Но я очень хорошо помню, что Катя клялась и божилась, что ни в чем не виновата и чиста как ангел. Я не очень поверил, но она осталась у меня, и мы снова стали парой.

И лишь позже, говорит Соколов, вдруг появилось заявление в полицию и рассказ о пытке утюгом.

– Конечно, если бы она написала, что просто получила синяк из-за того, что приехала от одного любовника к другому, ее бы выставили вон. Поэтому ей пришлось сочинить всякую чушь про веревки и утюги. От 90-х годов было недалеко, а тогда это было в моде.

На суде тот давний случай рассматриваться не будет. Сам же Олег Соколов признает, что для него важнее не судебные заседания, а вопрос, как жить дальше.

– После страшно абсурдной трагедии, в которую я сам с трудом могу поверить, главный вопрос, который стоит передо мной, – это гамлетовский вопрос. И только читая дружеские письма, можно остаться на этом свете и не сойти с ума от горя и потери, потери всего – университета, любимой, моей военно-исторической армии, сотни друзей, которые испугались и отвернулись...

Читайте нас в Дзене

Загрузка...

Читайте также

Кто скрывался под именем Джека Потрошителя?
Тайны и загадки историиКто скрывался под именем Джека Потрошителя?

2426 04.01.20, 11:19

Как убивали Михаила Круга
КумирыКак убивали Михаила Круга

1412 24.01.20, 13:11

Новости
ABBA представила альбом впервые за 40 лет

05.11.21, 22:58

ABBA представила альбом впервые за 40 лет

Эмбер Херд оказалась под следствием в Австралии

01.11.21, 23:59

Эмбер Херд оказалась под следствием в Австралии

Степаненко рассказала о пользе от развода с Петросяном

21.10.21, 00:55

Степаненко рассказала о пользе от развода с Петросяном

Купленный

21.10.21, 00:19

Купленный "за копейки" рисунок оказался работой известного художника

Испанская писательница оказалась тремя мужчинами

18.10.21, 00:46

Испанская писательница оказалась тремя мужчинами

Все новости
Песня-91: как Киркоров стал королем эстрады, Аллегрова – императрицей, а Сюткин – главным стилягой
Шоу-бизнес
Песня-91: как Киркоров стал королем эстрады, Аллегрова – императрицей, а Сюткин – главным стилягой

 Что осталось за кадром главного музыкального конкурса страны.

289 14.11.21, 17:23
Крик души: три вопроса о сокровенном
Деликатный вопрос
Крик души: три вопроса о сокровенном

250 14.11.21, 15:09
Чтобы каждый огурец был молодец!
Кухня
Чтобы каждый огурец был молодец!

Как выбрать правильную банку маринованных

569 08.10.21, 08:46
На кого променял?
Дела сердечные
На кого променял?

Бывший муж Пелагеи собрался под венец, Эмин Агаларов отдыхает с двумя женами, а Барановская может стать шестой супругой Гордона!

816 20.09.21, 14:28

Загрузка...

Прощай, Абдулла
Чтобы помнили
Прощай, Абдулла

 Актер Кахи Кавсадзе: «У меня была только одна любовь…»

856 20.09.21, 13:27
«Правда должна звучать!»
Признание
«Правда должна звучать!»

Известные артистки рассказали о домогательствах и непристойных предложениях

1126 05.09.21, 14:01
МЫ В СОЦСЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
 

 
 
«Крестный отец» Аллы Пугачевой
Драма
«Крестный отец» Аллы Пугачевой

Михаил Плоткин устраивал ей концерты и… личную жизнь

1042 05.09.21, 10:36
С понтом под зонтом!
Здоровье
С понтом под зонтом!

Как выбрать главный осенний аксессуар?

1149 01.09.21, 18:50
Во всем виноват Дом-2
Признание
Во всем виноват Дом-2

Анастасия Дашко рассказала о тюрьме и о своей нынешней жизни

1320 28.08.21, 22:00
Ирина Слуцкая: «Я вынуждена поддерживать жизнь гормонами»
Как на духу
Ирина Слуцкая: «Я вынуждена поддерживать жизнь гормонами»

 Ирина Слуцкая добилась всего в этой жизни. 

1185 28.08.21, 19:03
Бытовая химия или… химическая атака?
Кухня
Бытовая химия или… химическая атака?

 Чем опасны чистящие средства?

1059 28.08.21, 18:48
Мама дорогая!
Признание
Мама дорогая!

 У Пелагеи и Лизы Арзамасовой матери командуют, а Самбурская со своей мамой не общается

1195 28.08.21, 16:49
Запеченные овощи с сыром фета от Андрея Бова
Кухня
Запеченные овощи с сыром фета от Андрея Бова

1210 26.08.21, 21:10
Финт коньками
Скандал
Финт коньками

Поклонники отворачиваются от Алины Загитовой?

1227 26.08.21, 17:13
Сын Натальи Фатеевой: «Мы маме не нужны!»
Скандал
Сын Натальи Фатеевой: «Мы маме не нужны!»

 Старость, конечно, не радость. 

1292 26.08.21, 16:19
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности