Вдова Шалевича: «За моей спиной всегда о чем-то шептались…»

Вдова Шалевича: «За моей спиной всегда о чем-то шептались…»

Драма 634 21.05.18, 12:38

Вячеслав Шалевич ушел из жизни в конце 2016 года.

Недавно народного артиста вспомнили в программе «Прямой эфир» с Андреем Малаховым. Но не в связи с сыгранными ролями, а по другому, скандальному поводу.

Сын актера Иван считает, что вдова Вячеслава Анатольевича (четвертая и последняя жена Шалевича) несправедливо обошла его с наследством. Предстоит суд…

В этом же шоу появился молодой человек по имени Дмитрий, считающий себя внебрачным сыном Шалевича. По словам юноши, у его мамы был роман со знаменитостью. Да и многие зрители решили: ну да, очень даже похож. Но сейчас речь не о нем…

Вдову народного артиста Татьяну, которая пришла на программу, гости студии обвинили в корысти. Ну понятно же: разница в возрасте между ней и Вячеславом Шалевичем составляла 35 лет, на момент знакомства девушке было всего 29, а звезде экрана – 64.

«Какая тут может быть любовь, разумеется – расчет!» – вынесли строгий вердикт участники программы.

«Когда мы только познакомились и начали встречаться, многие говорили то же самое», – начинает свой рассказ Татьяна Викторовна. На ее глазах то и дело блестят слезы: боль утраты еще не отпустила. «Время не лечит», – с горечью подтверждает она…

«Я ПРОСТО… ВЛЮБИЛАСЬ»

– Татьяна Викторовна, вы познакомились в общей компании. Шалевич сразу начал оказывать знаки внимания?

– Это была дружеская встреча. Все шутили, смеялись. В какой-то момент Вячеслав Анатольевич задал мне шутливый вопрос, при всех: «Танечка, а вы замужем?» Я честно ответила, что в разводе и воспитываю двоих детей. «Пожалуй, я на вас женюсь», – рассмеялся народный артист. Прозвучало как одна из шуток за столом, не более.

Спустя месяц или два Вячеслав Анатольевич позвонил мне на домашний телефон (узнал номер у своего приятеля – того самого, у которого собиралась компания: он хороший знакомый моей мамы), пригласил на свой спектакль.

Это был просто дружеский звонок, я на спектакль сходила. На следующий день позвонила Вячеславу Анатольевичу и поблагодарила.

Потом было еще одно приглашение – на спектакль, а затем прогуляться. Мы разговаривали о кино, о театре. Вячеслав Анатольевич оказался очень интересным собеседником. Но отношения наши развивались не быстро.

Замечу, что я никогда не была поклонницей Шалевича-киноартиста. Конечно же, видела фильмы с его участием, и они мне нравились. Но я не являлась, как говорится, фанаткой.

Привлек он меня сначала как интересный человек, и лишь через некоторое время – как мужчина. Я просто… влюбилась. Умный, уверенный в себе, талантливый, с прекрасным чувством юмора. Очень энергичный. Он лихо водил машину. Обожал аквапарки – мы часто выбирались туда с детьми. Сначала с Лизой и Олегом, моими от первого брака, которых Вячеслав Анатольевич принял как родных. Потом у нас появилась общая дочь Аня, и мы ездили в аквапарки впятером. Шалевич выбирал самые крутые горки, просто обожал экстрим: «Я еще вон с той горочки прокачусь, Танюш, не ругайся, я быстро!» Мы путешествовали, открывали для себя новые города, страны...

– 35-летняя разница в возрасте вас разве не смущала?

– Разумеется, закрадывались сомнения: что нас ждет, как долго будем рядом? Решила: пусть хоть год, но буду счастлива – с человеком, в котором увидела родную душу. Мы были вместе 18 лет. Из них последние 10 Вячеслав Анатольевич серьезно болел, несколько лет передвигался на инвалидном кресле. Как могли, справлялись с болезнью. Да, было очень тяжело. Но я никогда, ни на секунду не пожалела, что связала свою судьбу с Вячеславом Шалевичем.

«НА КВАРТИРУ ЕГО ЗАРИШЬСЯ, НА СЛАВУ?»

– Наверное, многие в актерской тусовке были против вашего брака?

– Звонили незнакомые люди: «Кто ты такая, зачем вцепилась в артиста – на квартиру его заришься, на славу?» Я очень переживала. Пыталась оправдаться: я ведь тоже не «бесприданница».

Родилась в Москве, в обеспеченной семье. Папа был инженером, мама – известный врач. И я работаю – акушер-гинеколог. Своя отдельная квартира – трехкомнатная, в районе станции метро «Таганская» почти самый центр (позже «трешку» отдали в пользование Ивану – сыну Шалевича от третьего брака. – Ред.). Имеются машина, дача…

Заподозрить меня в стремлении к самопиару трудно: все-таки я не из публичной профессии, и пиар мне не нужен. Но все равно шептались за спиной. Слава реагировал мудро, советовал мне: «Не обращай внимания, поговорят и забудут».

Не могу сказать, что он меня по-отечески опекал. Наоборот, порой я ощущала себя даже старше. Поскольку я по характеру – «мама», мне нужно всех и каждого обиходить, накормить.

– На шоу Малахова говорили, будто вы «подмяли под себя» Театр имени Рубена Симонова, где Шалевич был худруком, а вы некоторое время – директором. Будто из-за вашего неграмотного руководства театр в конечном счете и развалился.

– Театр имени Рубена Симонова Вячеслав Анатольевич возглавил незадолго до нашего с ним знакомства. До него худруком там был Яковлев. Но Юрий Васильевич покинул пост по собственному желанию – потому что руководить театром очень непросто. Должность предложили Шалевичу, он согласился.

Работал с огромным энтузиазмом – подбирал интересные пьесы и режиссеров, находил спонсоров. И постановки имели успех, собирали полные залы. Были успешные гастрольные поездки, в том числе за границу. Назначить меня на пост директора было идеей самого Вячеслава Анатольевича. Умер прежний директор – Валерий Калужанов. Найти нового верного помощника – сложно, долго. Поэтому однажды муж произнес: «Таня, мне нужна твоя помощь в театре. Чтобы ты ушла из своей поликлиники и стала в театре директором».

Я пыталась возражать: у меня нет опыта руководства, этому надо учиться не один год. Но муж сказал: «Научишься в процессе. Это очень важно для меня – твоя поддержка не только дома, но и в театре». И я согласилась. Снова шептались за спиной – что Шалевич устроил жену-гинеколога в театр. Но я уже научилась не реагировать. Мы работали, честно делали свое дело. Ну а когда муж стал болеть, дела театра отошли на второй план. Так вышло…

«ОН ГОВОРИЛ, ЧТО БЕЗ СЦЕНЫ СРАЗУ УМРЕТ»

– Как складывались ваши отношения с сыном Вячеслава Анатольевича от прежнего брака – Иваном?

– Когда с Вячеславом Анатольевичем мы начали встречаться, Ване было чуть больше 20 лет.

Понимаю, что ему было трудно после смерти мамы (третья жена Шалевича умерла в 1997 году от онкологии. – Ред.). Но я, по понятным причинам, не могла заменить ему мать – парень был уже взрослый, со своей отдельной жизнью. Он сам высказал желание жить отдельно, и я отдала ему свою трехкомнатную квартиру.

Живет ли в Ване обида на отца, сыновняя ревность – от того, что тот женился после смерти мамы? Не знаю. Предположу, что ему не хватало отцовской любви. И это даже не связано со мной. Просто для Вячеслава Анатольевича всегда на первом месте была работа.

Помню, когда родилась Аня, наша дочь, он смотрел на нее с удивлением и повторял: «Таких маленьких детей никогда близко не видел!» «Но у тебя же два сына!» – говорила я (старший – Владимир – родился от второго брака, с актрисой Натальей Упеник, и, к сожалению, умер молодым. – Ред.). Вячеслав Анатольевич сказал, что почти их не воспитывал: «Сутками на работе, я же артист!» Он и Анечке не много времени посвящал. И дома никаких дел не касался, быт целиком и полностью был на мне. Я не обижалась на него. Считаю, надо принимать человека таким, какой он есть.

– С 2006 года Вячеслав Анатольевич болел. Вашей Ане было всего пять лет…

– Болезнь подкрадывалась незаметно. Он стал чуть меньше разговаривать – все чаще молча сидел перед телевизором. Изменилась походка: еще вчера почти бегал – я за ним не успевала, а теперь ходил все медленнее с каждым днем. Стал ходить с палочкой. Затем отнялась правая рука.

К врачам обращаться долго не хотел: «Ерунда! Полежу – пройдет». Однако не проходило. И я с огромным трудом убедила его оставить хотя бы одну работу – руководство Театром имени Рубена Симонова.

Он упирался: «Как же без меня?» Я ушла оттуда первой – надеясь, что он тоже уйдет. И он ушел. Артисты театра тогда на него обиделись. Считали, что он их бросил, предал. А у него сил не оставалось!

С 2010 года Вячеслав Анатольевич и вовсе мог передвигаться только в инвалидном кресле. Диагноз звучал так: хроническая ишемия головного мозга.

– Но при этом Шалевич продолжал играть спектакли в Вахтанговском театре.

– Да, я возила его на спектакли даже из больницы, на коляске. Он наотрез отказывался покинуть труппу, говорил, что без сцены сразу умрет. Мы хватались за любую соломинку, чтобы поставить его на ноги. Все опробовали: подводные массажи, иглоукалывание, даже к народным целителям обращались – ничего не помогало. Но Слава до последнего верил, что выздоровеет. Мы даже ездили отдыхать в Италию. Я подвозила его на коляске к морю, помогала сделать несколько шагов в воде – и он плыл, тело начинало вновь слушаться. Постоянно от него слышала: «Как все же интересно жить!» Он до последнего дня оставался оптимистом.

«ПРИШЛОСЬ СДАТЬ КВАРТИРУ НА АРБАТЕ»

– А где все это время были Иван и Дмитрий – сыновья народного артиста, которые теперь пришли в шоу и хотят получить долю в наследстве?

– Этот вопрос, думаю, будет лучше задать им самим. Иван иногда звонил, справлялся о здоровье отца…

У нас была очень тяжелая материальная ситуация. Ведь значительная часть денег уходила на лекарства, массажи, больницы. Пришлось сдать московскую квартиру на Арбате – почти два года мы жили на даче за городом…

Кстати, не обоснованы обвинения, будто дом я выстроила на деньги Шалевича. На самом деле эта дача принадлежала еще моим родителям, они купили ее за несколько десятилетий до моей встречи с Вячеславом Анатольевичем. Там мы с моим братом росли – в детстве проводили каждое лето. Тем удивительнее сейчас мне слышать, будто и эту дачу я «отняла» у сыновей артиста…

На самом деле я работала на двух работах, чтобы вытянуть семью. К сожалению, спасти мужа не удалось – 21 декабря 2016 года его не стало…

Загрузка...
Новости
Надежда Ангарская готова руки целовать воспитательнице детского сада

29.11.18, 23:54

Надежда Ангарская готова руки целовать воспитательнице детского сада

Дочке Киркорова позавидовали?

27.11.18, 16:29

Дочке Киркорова позавидовали?

Виталина обнажила правду

27.11.18, 14:28

Виталина обнажила правду

Как Владимир Долинский спас фильм «Биндюжник и король»

27.11.18, 13:23

Как Владимир Долинский спас фильм «Биндюжник и король»

Петросян стал модником

22.10.18, 01:06

Петросян стал модником

Все новости
«Он был слишком труслив, чтобы признать, что бросил ребенка»
Отцы и дети
«Он был слишком труслив, чтобы признать, что бросил ребенка»

Внебрачный сын Жванецкого рассказал об отношениях с отцом.  

88 11.12.18, 13:47
«Мы просто в разных измерениях»
Отцы и дети
«Мы просто в разных измерениях»

Данко отказался от своей дочки-инвалида. 

75 11.12.18, 12:13
Свежий номер
Откровения звезд
№ 8 (99) в продаже с 17 апреля
Архив журнала
Молодая была не молода…
Дела сердечные
Молодая была не молода…

Зачем 80-летней Федосеевой-Шукшиной этот брак? 

70 11.12.18, 11:21
«Это что-то ужасное и жуткое!»
Скандал
«Это что-то ужасное и жуткое!»

В Европе оценили наш «Модный приговор». 

91 10.12.18, 12:56

Загрузка...

«Она никогда меня особо не любила»
Признание
«Она никогда меня особо не любила»

 Мария Максакова рассказала о конфликтах с матерью.

181 04.12.18, 13:38
«Не знал про ее беременность»
Дела сердечные
«Не знал про ее беременность»

 Басков честно во всем признался!

257 04.12.18, 12:54
МЫ В СОЦСЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
 

 
 
Молодой отец!
Отцы и дети
Молодой отец!

У 69-летнего Александра родился четвертый ребенок.  

219 04.12.18, 12:40
Джамшут стал бомжем?
Частная жизнь
Джамшут стал бомжем?

Актеру из «Нашей Раши» отказывает память. 

196 20.11.18, 13:12
Шестеро по лавкам
Отцы и дети
Шестеро по лавкам

 Виталий Милонов стал отцом-героем!

105 20.11.18, 13:06
А скандалы – липовые!
Интрига
А скандалы – липовые!

 Неужели Бледанс не беременна, а Шаляпин крутит роман с Виталиной за деньги?!

402 12.11.18, 14:04
Страшная тайна Андрейченко
Драма
Страшная тайна Андрейченко

Актриса рассказала об изнасиловании. Она скрывала это 45 лет... 

277 12.11.18, 13:03
«Не нужно ее мешать к нашей семье!»
Скандал
«Не нужно ее мешать к нашей семье!»

Родня отказывается от скандальной внучки Стриженова. 

287 12.11.18, 12:41
Пугачева родила от моего мужа!
Признание
Пугачева родила от моего мужа!

Бывшая жена Кузьмина раскрыла их страшную тайну.  

494 07.11.18, 13:46
«Подурачились – и хватит!»
Интрига
«Подурачились – и хватит!»

Иван Краско все-таки разводится с молодой женой. 

241 06.11.18, 10:08
Убил себя, убил её…
Драма
Убил себя, убил её…

После самоубийства мужа Марина Хлебникова попала в больницу. 

464 06.11.18, 10:06
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности