КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ХРЕНОМ (4-6 порций, 60 минут)
Надо:
Красный репчатый лук - 4 шт., сливочное масло - 50 г, чеснок - 3 зубчика, картофель - 4 шт., куриный бульон - 1 л, сливки 33% - 200 мл, сельдерей - 1 стебель, хрен - 3 ст. л., майоран - 1 щепотка, гвоздика - 2 шт., лавровый лист - 2 шт., мускатный орех - 1 щепотка, соль и перец - по вкусу, зеленый лук - 20 г.
Приготовление:
Красный репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте в просторной кастрюле на сливочном масле. Стебель сельдерея нарубите кубиком и отправьте вслед за луком. Затем положите в кастрюлю чеснок, майоран, молотый мускатный орех и гвоздику. Добавьте крупно нарезанный картофель, лавровый лист, поперчите, влейте в будущий суп бульон и сливки. Томите на медленном огне до готовности картошки. Потом извлеките из кастрюли лавровый лист и добавьте пару-тройку столовых ложек хрена. Измельчите суп до однородности блендером. Подавайте сытное первое, украсив зеленым луком.
СУДАК В КРАСНОМ ВИНЕ С ШАМПИНЬОНАМИ (4 порции, 50 минут)
Надо:
Судак - 1 шт., соль и перец - по вкусу, сливочное масло - 100 г, морковь - 3 шт., сельдерей - 3 стебля, лук - 2 головки, лук-порей - 1 стебель, шампиньоны - 400 г, красное вино - 1 бутылка, томатная паста - 20 г, лавровый лист - 5 шт., тимьян - 4 веточки.
Приготовление:
Морковь, лук и сельдерей нарежьте и обжарьте на смеси растительного и сливочного масла с веточкой тимьяна. Добавьте крупно нарубленный лук-порей и немного томатной пасты. Затем влейте красное сухое вино, сливки, перемешайте и оставьте соус томиться на медленном огне. Переложите овощную базу в противень, сверху расположите рыбу и шампиньоны, нарезанные четвертинками. Запечатайте блюдо под фольгой, проделайте в ней отверстия и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 15-20.
САЛАТ ИЗ СЕМГИ С ХРЕНОМ, ОГУРЦАМИ И АПЕЛЬСИНОМ (4 порции, 20 минут)
Надо:
Лосось слабосоленый - 150 г, огурцы - 300 г, хрен - 1 ч. л., лук красный - 2 головки, укроп - 5 г, зерненый творог - 100 г, апельсин - 1 шт.
Приготовление:
Огурец, очищенный от кожицы, а также красный лук и филе лосося нарубите мелким кубиком. Цедру апельсина натрите на мелкой терке, а укроп накрошите. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске и заправьте хреном. Подавайте с зерненым творогом.
КУРИЦА «А-ЛЯ ПАРМИДЖАНО» (4 порций, 60 минут)
Надо:
Куриные грудки - 4 шт., лавровый лист - 3 шт., растительное масло - 100 мл, репчатый лук - 1 шт., чеснок - 4 зубчика, консервированные помидоры - 400 г, соль и черный перец - по вкусу, сливочное масло - 20 г, пшеничная мука - 100 г, яйца - 3 шт., панировочные сухари - 100 г, сыр сулугуни - 300 г, твердый сыр - 100 г, шампиньоны - 400 г, петрушка - 0,5 пучка.
Приготовление:
Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте его на растительном масле. Чеснок накрошите и отправьте к луку. Затем положите в сковороду консервированные помидоры без кожицы, влейте немного воды, посолите, поперчите и все перемешайте. Снимите с огня, добавьте в соус панировочные сухари и сыр сулугуни, натертый на крупной терке. Филе куриных грудок без кожи обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Посолите и поперчите. Переложите курицу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, покройте сырно-помидорным соусом. Посыпьте твердым сыром, натертым на мелкой терке. Отправьте минут на 30 в духовку, разогретую до 180 градусов. Тем временем шампиньоны нарежьте четвертинками и слегка обжарьте на растительном масле с солью и лимонным соком. Смешайте с мелко нарубленной петрушкой. Подавайте курицу «а-ля пармиджано» с соусом и жареными грибами.
ЖАРЕНАЯ АЙВА С СЫРОМ И ДЖЕМОМ (50 минут)
Надо:
Айва - 2 шт., сливочное масло - 100 г, мята - 2-3 веточки, лимон - 1 шт., корица - 1 палочка.
Приготовление:
Айву нарежьте дольками и обжарьте на сливочном масле с сахаром и палочкой корицы. Добавьте стебли мяты, лимон и влейте немного воды. Для соуса смешайте коньяк и персиковый джем с помощью венчика. Подавайте жареную айву со сладким соусом и мелко нарубленными листьями мяты.
ТАРТ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ И ИЗЮМА (60 минут)
Надо:
Пшеничная мука - 400 г, сахар - 150 г, соль - 0,5 ст. л., сливочное масло - 250 г, яйца - 2 шт., изюм - 150 г, коньяк - 100 г, твердая груша - 2 шт., лимон - 1 шт., грецкие орехи - 100 г, шоколадное печенье - 100 г.
Приготовление:
Для теста соедините просеянную муку, сахар и соль. Вмешайте холодное сливочное масло, нарубленное небольшими кусочками. Затем добавьте два яйца и замесите плотное тесто. Распределите его равномерно по дну разъемной формы.
Вылепите стенки будущего тарта. Отправьте тесто в холодильник минут на 20. Для начинки смешайте в миске изюм, измельченные грецкие орехи и грушу, нарезанную кубиком. Влейте лимонный сок и коньяк. Перемешайте и дайте смеси несколько минут настояться. Добавьте измельченное шоколадное печенье. В охлажденном тесте проделайте отверстия с помощью вилки и выложите на корж яблочно-ореховую начинку. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 30-40. Готовый тарт слегка остудите и посыпьте сахарной пудрой.