Дешевый сыр – из мышеловки!

Дешевый сыр – из мышеловки!

Кухня 103 26.11.17, 12:41

Сыр – самый фальсифицируемый продукт.

Проверки выявляют впечатляющий процент товаров с пальмовым маслом в составе. Сейчас производитель обязан указывать свои растительные добавки в исконно молочный продукт, но делает это далеко не всегда. Как не получить дырку от сыра и не попасть в мышеловки, расставленные жадными бизнесменами?

1. Под видом сыра может продаваться сырный продукт. Что это такое? Сыр состоит только из трех компонентов: молока, закваски молочнокислых микроорганизмов и сычужного фермента. Если в составе есть растительные жиры (пальмовое масло), то это – сырный продукт. Как определить пальму в сыре? Прежде всего по цене. На производство одного килограмма сыра нужно 11 литров молока, поэтому качественный сыр не может стоить дешево.  Второй признак – излишняя сальность и выделение капель жира (особенно в тепле и при нажатии).

2. Для закваски сыра с давних пор применяют сычуг – вещество из желудка новорожденных телят. Натуральные сыры до сих пор делают по этой технологии. Однако сейчас для удешевления применяют препараты микробного, рекомбинантного (генно-модифицированного) и даже растительного происхождения.  Чтобы полакомиться натуральным деликатесом, ищите надпись «сычуг» в составе. Только он позволяет сыру как следует созреть.

3. Специалисты в один голос советуют покупать сыр не в индивидуальных упаковках, а отрезать его от головок. Но перед этим стоит к ним как следует присмотреться. Сырная головка должна быть равномерно окрашена. Если в ее центре желтоватый цвет, а по краям – белесый, то сыр не дозрел или были нарушены правила хранения.

4. О том, что сыр хранится дольше положенного, скажут заветренные края и маслянистый срез. Консистенция такого сыра будет мягкой, а если он упакован в вакуум, то на полиэтилене появятся жирные разводы.

5. Определить качество сыра можно и по его ломкости: попросите продавца отрезать вам кусочек. Если на сгибе он не ломается – это хороший сыр.

6. Не бойтесь посмотреть сыру в глазки. Они должны быть равномерно распределены по всей поверхности. Крупные в одном месте и мелкие в другом – признак сырной подделки.

7. При покупке твердого сыра алгоритм проверки может быть следующим. Для начала осмотрите поверхность. На ней не должно быть морщин, неровностей, трещин. Постарайтесь определить консистенцию. Она не должна быть рыхлой, крошливой, потрескавшейся. Взгляните на края: не рваные ли они? Осмотрите корку: нет ли вспученности (признак образования бактерий) или белесого налета (признак порчи)? Сухой подкорковый слой допускается в твердых сырах, но только не слишком толстый. Попробуйте его на вкус: если на зубах что-то скрипит, то это – неразрушенные молочные белки. 

8. Мягкий сыр с плесенью должен быть мягковатым и чуть-чуть рыхлым. Он обязательно будет пахнуть, но лучше, если это будет запах пенициллина (который нам плохо знаком), а не аммиака (его мы все прекрасно знаем).

9. Плавленые сыры – невероятно вкусный деликатес, но он же – и самый подделываемый. В идеале плавленый сыр должен состоять из твердых сортов, сливочного масла, сливок и молока. На деле же в его состав идет второсортный, бракованный и испорченный сыр. Масло заменяют на пальмовое, а молоко – на сухой порошок, сдабривая огромным количеством консервантов и ароматизаторов.  Понятное дело, что и стоит подделка недорого. Но стоит ли экономить?!

10. Хранить сыры лучше всего в фольге, вощеной бумаге или специальном деревянном ящике. В пищевой полиэтиленовой пленке сыр хранится не больше 10 дней.

 
Загрузка...
Новости
Ольга Бузова поделилась планами на новогоднюю ночь

29.12.17, 01:37

Ольга Бузова поделилась планами на новогоднюю ночь

Бьюти-модницы ввели новый тренд - ресницы на магните

24.12.17, 01:20

Бьюти-модницы ввели новый тренд - ресницы на магните

Disney покупает несколько активов Fox за огромную сумму

20.12.17, 12:57

Disney покупает несколько активов Fox за огромную сумму

Водянова обкорнала волосы

16.12.17, 00:07

Водянова обкорнала волосы

Малахов получил недосып

14.12.17, 23:58

Малахов получил недосып

Все новости
Светлана Лобода: На мужчин нет времени!
Частная жизнь
Светлана Лобода: На мужчин нет времени!

2017 год стал настоящим прорывом для украинской певицы – взяла едва ли не все существующие музыкальные премии.

118 18.01.18, 12:28
Елена Кондулайнен: «Женихов у меня – хоть отбавляй!»
Дела сердечные
Елена Кондулайнен: «Женихов у меня – хоть отбавляй!»

На любовном фронте Елены Кондулайнен затишья не бывает. Вот и сейчас там разворачиваются боевые действия.

107 18.01.18, 11:19
Свежий номер
Откровения звезд
№ 1 (92) в продаже с 02 января
Архив журнала
Дочь Леонида Броневого: «Прости меня, папа, за все!»
Отцы и дети
Дочь Леонида Броневого: «Прости меня, папа, за все!»

В конце прошлого года ушел из жизни Леонид Броневой.

134 17.01.18, 17:00
Новогодний разгуляй!
Частная жизнь
Новогодний разгуляй!

 Где отдыхали наши звезды.

90 17.01.18, 16:16

Загрузка...

Легкие кулинарные рецепты от Александра Селезнева
Кухня
Легкие кулинарные рецепты от Александра Селезнева

110 16.01.18, 12:52
«Я до сих пор его люблю!»
Деликатный вопрос
«Я до сих пор его люблю!»

145 16.01.18, 11:35
МЫ В СОЦСЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
 

 
 
Маргарита Терехова – о главных мужчинах своей жизни
Судьба
Маргарита Терехова – о главных мужчинах своей жизни

Красота – это, конечно, страшная сила. Но награда или все же наказание?.. Вопрос риторический.  

406 15.01.18, 21:24
Детки в золотой клетке?
Отцы и дети
Детки в золотой клетке?

Как звезды воспитывают своих отпрысков.

445 12.01.18, 15:31
«Ненавижу всех мужиков!»
Деликатный вопрос
«Ненавижу всех мужиков!»

Популярнейшая писательница Юлия Шилова знает, как это важно – чтобы кто-то выслушал, посочувствовал, вовремя помог советом…

261 12.01.18, 15:04
Служебные романы звезд: кому грезы, кому слезы
Дела сердечные
Служебные романы звезд: кому грезы, кому слезы

Уж сколько лет твердили миру, что заводить любовные отношения на рабочем месте – чревато последствиями.

551 10.01.18, 12:22
А ну-ка бабушки!
Звездный час
А ну-ка бабушки!

Наши пенсионерки ставят мировые рекорды!

250 10.01.18, 11:17
«Куда все свободные подевались?»
Деликатный вопрос
«Куда все свободные подевались?»

170 09.01.18, 21:49
Дмитрий Иосифов: «Ролан Быков был страшно обижен, что мне заплатили больше, чем ему»
Тайны советского кино
Дмитрий Иосифов: «Ролан Быков был страшно обижен, что мне заплатили больше, чем ему»

Он уверяет, что только в последние годы его перестали узнавать на улицах и громко кричать вслед: «Бу-ра-ти-но!»

289 09.01.18, 15:58
Просто блеск!
Здоровье
Просто блеск!

Голливудская улыбка: чего им это стоило?

171 09.01.18, 15:08
Главный секрет Матильды
Тайны и загадки истории
Главный секрет Матильды

В чем она хотела признаться своим потомкам?

406 06.01.18, 14:46
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?