Хрустим и не грустим

Хрустим и не грустим

Кухня 964 20.11.17, 15:51

Прошедшее лето не порадовало нас урожаем. 

Поэтому у многих хозяек закрома для солений и маринадов оказались пусты. Тем, кто не может представить себе картошку без хрустящего огурца, придется слегка раскошелиться. Но как не отравиться пришельцем с магазинной полки? И на что обращать внимание у рыночного прилавка?

1. Рыночные соления, конечно, предпочтительнее, чем магазинные. Здесь цепочка от производителя до полки намного короче. Но у прилавка не теряйте бдительность! Желтые пятна на соленых помидорах допускаются только на бурых сортах. На красных, желтых и оранжевых плодах это - признак залежавшегося товара.

Мутный рассол может быть только у соленых бочковых огурцов. Во всех остальных случаях это тоже признак порчи.

2. Соленая капуста на рынке тоже должна быть однородной: белой или слегка прозрачной. Потемневшие полоски говорят о том, что в этих местах соление не контактировало с рассолом, или же капусту еще при выращивании перекормили пестицидами.

3. Каких размеров должны быть соленые плоды? Помидоры - не больше куриного яйца, огурцы – не длиннее 12 и не толще 4 сантиметров. Иначе овощи просто не просолятся.

4. Квашения и соления хранятся при температуре от плюс 2 до плюс 4 градусов. Обратите внимание, какие условия им созданы на рынке или в магазине.

5. Если решили отовариться в магазине, то при покупке нужно внимательно читать состав. Каких только добавок нет в пластиковых контейнерах!

Усилитель вкуса, множество «ешек», и самая опасная из них – Е-509. Это хлорид кальция, который в некоторых странах запрещен к употреблению в пищу. Но для солений и маринадов это настоящая палочка-выручалочка. Е-509 заставляет хрустеть даже вялые и лежалые плоды.

В нашей стране хлорид кальция разрешен к ограниченному потреблению, но его дневная доза не должна превышать 350 мг. Как ее вычислить? Абсолютная загадка. Ведь количество Е-509 не указывается в составе.

6. Советские заготовки делались только из колхозных огурцов и томатов. Они хоть и были гигантскими, но все же родными. На нынешних банках тоже написано «Сделано в России». Но указания, где выращены плоды, - нет. А чаще всего они приходят к нам из Китая и Индии.

На консервный завод плоды поступают в огромных бочках и уже в соленом виде. На предприятиях их промывают, вымачивают соль в холодной воде, снова консервируют и маринуют. Порция Е-509 и ударная доза уксуса, конечно, возвращает плодам привычную упругость. Но от витаминов не остается и следа.

7. Как избежать покупки импортных плодов? Старайтесь выбирать соления с пометкой «Сделано по ГОСТу». ГОСТ разрешает делать консервы только из свежих плодов.

8. Парниковые овощи не годятся для консервирования. В них из-за обильных подкормок превышено количество азота, который в организме перейдет в нитраты. Но это требование нарушается повсеместно. Как избежать нитратов в маринадах? Старайтесь выбирать огурчики, где указана летняя дата изготовления.

9. Дома можно провести такой тест: добавьте в рассол с капустой немного соды. Если пойдет обильная пена, то в маринад переложили уксус. Возможно, для того, чтобы реанимировать погибший кочан.

10. Не забывайте о старом добром хлопке при открытии банки. Если его нет, а в нос ударил резкий запах уксуса, то стоит ли идти на риск?

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

Читайте нас в Дзене

Загрузка...
Новости
Третьи

23.09.21, 12:24

Третьи "Фантастические твари" выйдут на экраны в апреле

Басков ищет вторую половинку

22.09.21, 12:52

Басков ищет вторую половинку

Гарри Поттер рассказал о

21.09.21, 13:04

Гарри Поттер рассказал о "прелестях" жизни с именем культового персонажа

Новый альбом Иглесиаса может оказаться последним

16.09.21, 14:05

Новый альбом Иглесиаса может оказаться последним

Организаторы начали отменять концерты Бузовой в российских городах

16.09.21, 13:21

Организаторы начали отменять концерты Бузовой в российских городах

Все новости
Чтобы каждый огурец был молодец!
Кухня
Чтобы каждый огурец был молодец!

Как выбрать правильную банку маринованных

110 08.10.21, 08:46
На кого променял?
Дела сердечные
На кого променял?

Бывший муж Пелагеи собрался под венец, Эмин Агаларов отдыхает с двумя женами, а Барановская может стать шестой супругой Гордона!

347 20.09.21, 14:28
Прощай, Абдулла
Чтобы помнили
Прощай, Абдулла

 Актер Кахи Кавсадзе: «У меня была только одна любовь…»

346 20.09.21, 13:27
«Правда должна звучать!»
Признание
«Правда должна звучать!»

Известные артистки рассказали о домогательствах и непристойных предложениях

670 05.09.21, 14:01

Загрузка...

«Крестный отец» Аллы Пугачевой
Драма
«Крестный отец» Аллы Пугачевой

Михаил Плоткин устраивал ей концерты и… личную жизнь

601 05.09.21, 10:36
С понтом под зонтом!
Здоровье
С понтом под зонтом!

Как выбрать главный осенний аксессуар?

639 01.09.21, 18:50
МЫ В СОЦСЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
 

 
 
Во всем виноват Дом-2
Признание
Во всем виноват Дом-2

Анастасия Дашко рассказала о тюрьме и о своей нынешней жизни

832 28.08.21, 22:00
Ирина Слуцкая: «Я вынуждена поддерживать жизнь гормонами»
Как на духу
Ирина Слуцкая: «Я вынуждена поддерживать жизнь гормонами»

 Ирина Слуцкая добилась всего в этой жизни. 

744 28.08.21, 19:03
Бытовая химия или… химическая атака?
Кухня
Бытовая химия или… химическая атака?

 Чем опасны чистящие средства?

581 28.08.21, 18:48
Мама дорогая!
Признание
Мама дорогая!

 У Пелагеи и Лизы Арзамасовой матери командуют, а Самбурская со своей мамой не общается

742 28.08.21, 16:49
Запеченные овощи с сыром фета от Андрея Бова
Кухня
Запеченные овощи с сыром фета от Андрея Бова

726 26.08.21, 21:10
Финт коньками
Скандал
Финт коньками

Поклонники отворачиваются от Алины Загитовой?

733 26.08.21, 17:13
Сын Натальи Фатеевой: «Мы маме не нужны!»
Скандал
Сын Натальи Фатеевой: «Мы маме не нужны!»

 Старость, конечно, не радость. 

760 26.08.21, 16:19
Развод на $130 миллиардов
Скандал
Развод на $130 миллиардов

 Билл и Мелинда Гейтс расстаются после 27 лет брака!

678 26.08.21, 14:59
«Аркадич, распишись, я твой кумир!»
ТВ
«Аркадич, распишись, я твой кумир!»

 Леонид Якубович рассказал об ужасах «народной любви»

1499 09.08.21, 15:50
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности