РОГАЛИКИ «РЕЙГЕЛАХ»
Надо:
240 г сливочного сыра «Филадельфия», 2 стакана муки, 1/4 ст. ложки соли, 2 ст. л. + 1 стакан сахара, 240 г сливочного масла, 200 г абрикосового джема, 1 стакан изюма, 2 стакана грецких орехов, 2 ст. ложки корицы.
Приготовление:
Для приготовления теста сыр «Филадельфия» комнатной температуры (можно слегка подогреть в микроволновой печи) смешать с мукой, размягченным маслом и 2 столовыми ложками сахара. Поделить тесто на 4 равные части, обернуть каждую часть в пищевую пленку, придав им форму шариков. Поместить шарики минимум на 1 час в холодильник.
Сделать начинку – стакан сахара смешать с корицей, орехами и изюмом. После того как тесто достаточно охладилось, достать одну часть теста. Раскатать через вощеную бумагу или пищевую пленку тесто в форме круга диаметром около 30 см. Намазать круг абрикосовым джемом.
Выложить на тесто одну четвертую часть начинки, слегка примяв ее пальцами к тесту. После чего разрезать круг на 12 сегментов, как пиццу.Начиная с широкого края, свернуть рогалик.Уложить рогалики на противень, предварительно положив на него пергаментную бумагу. Поставить в холод минимум на 15 минут. Достать следующую порцию теста, повторить то же самое.Разогреть духовку до 180°С. Печь рогалики 20-25 минут.
ТАР-ТАР ИЗ ЛОСОСЯ С СЫРОМ
Надо:
150-200 г сыра «Филадельфия», 2 ст. ложки оливкового масла, 300-400 г слабосоленого лосося или семги, 150 г красной икры, цедра 1 апельсина или лимона, 200 г белого хлеба, укроп, соль, перец.
Приготовление:
Из фольги сделать формочку. Сложить ее несколько раз в полоску 7-8 см, затем обернуть вокруг округлой емкости, например стакана. Снять и закрепить края степлером или скрепками.Поставить формочку на тарелку.
Мелкими кубиками нарезать рыбу, удалить косточки.Добавить мелко нарезанный укроп, соль, перец, оливковое масло, цедру. Перемешать с нарезанной рыбой и выложить в формочки, заполнив их рыбой до половины.Сыр перемешать с красной икрой.Выложить крем в формочку, поверх рыбы.
Приготовить гренки. Кружки из белого хлеба обжарить на сухой сковороде с двух сторон. Аккуратно снять форму из фольги. Украсить тар-тар зеленью, сыром «Филадельфия» и красной икрой.Подавать с тостами из белого хлеба.
ПОНЧИКИ НА КЕФИРЕ
Надо:
450 г муки, 2 яйца, разрыхлитель, 1 ч. ложка соли, мускатный орех, 250 г сахарного песка, 200 г кефира (лучше 3% жирности), 5 ст. ложек молока, 50 г растопленного сливочного масла и цедра 1 апельсина.
Приготовление:
Просеиваем муку, добавляем яйца, 1 столовую ложку разрыхлителя, соль, немного мускатного ореха, сахарный песок, кефир, молоко, растопленное сливочное масло и цедру апельсина.
Тщательно замешиваем тесто и ставим на полчаса в теплое место – пусть подходит. На посыпанном мукой столе или на пергаменте раскатываем тесто слоем в пять сантиметров.
Вооружившись кондитерскими формочками или чашками разных размеров, вырезаем из раскатанного теста колечки. Закрываем колечки пленкой и минут на 15 оставляем в покое. Берем фритюрницу или просто кастрюлю, желательно – широкую сверху, но с узким дном, – и нагреваем в ней нужное количество растительного масла.
Бросаем будущие пончики во фритюр. Каждую сторону пончика обжариваем в течение минуты. Готовые пончики кладем на бумажное полотенце, затем перекладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и быстро отдаем страждущим.
КУРНИК
Надо:
Тесто дрожжевое: дрожжи живые – 60 г, мука – 1 кг, сахар – 125 г +25 г для дрожжей, соль – 20 г, яйцо – 4 шт. +1 шт. для обмазки, молоко – 400 мл, сливочное масло – 125 г.
Блинное тесто: молоко – 500 мл, сахар –
3 ст. ложки, соль, яйцо – 3 шт., мука – 150 г, масло растительное – 200 мл.
Начинка грибная: шампиньоны – 200 г, лук-порей (белая часть) – 1 шт., соль, перец, масло растительное для обжарки – 50 мл.
Начинка рисовая: рис – 1 стакан, вода – 2 стакана, лук зеленый – 100 г, яйцо вареное – 3 шт., сливки 33% – 50 мл, соль, перец.
Начинка куриная: грудки куриные – 2 шт., петрушка – 50 г, укроп – 50 г, бульон куриный – 50 мл, соль, перец.
Приготовление:
Дрожжи растереть с небольшим количеством сахара. Смешать муку, соль, сахар, яйца и молоко. Добавить поднявшиеся дрожжи и замесить тесто. Затем вмесить в неразмягченное сливочное масло и оставить готовое тесто на 30 минут.
Для блинов смешать молоко, сахар, щепотку соли, муку, яйца и растительное масло.
Для грибной начинки смешать обжаренные шампиньоны с отдельно обжаренным луком-пореем.
Для рисовой начинки отваренный рис смешать с мелко порубленными вареными яйцами, зеленым луком и сливками.
Для куриной начинки грудки руками разделить на кусочки, добавить мелко порубленную зелень петрушки и укропа и куриный бульон.
В каждую начинку добавить соль и перец.
Разделить дрожжевое тесто на три части и собрать пирог, укладывая на раскатанное тесто слоями блины, чередуя с начинками – грибной, рисовой и куриной.Начинка не должна соприкасаться с тестом. Обложите начинку блинами.
Сверху накрыть второй частью теста и защипнуть края. Украсить курник косичками и листочками из оставшегося теста.Сделать сверху прокол для выхода пара, смазать взбитым яйцом и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
ТОРТ «ПИНЧЕР»
Надо:
Для теста нам понадобится: 250 г муки, 200 г сметаны, пара яиц, 250 г сахара, 200 г сгущенного молока, 1 ч. ложка соды, половинка лимона, три столовые ложки какао, 1 чайная ложка разрыхлителя.
Начинка: 2 банана, 5 ст. ложек сахарной пудры, 50 г сливочного масла, 1 кг сметаны 20%, 1 ст. ложка рома.
Для украшения: пара ст. ложек какао, лепестки роз.
Приготовление:
Готовим тесто и начинку. В посуду кладем яйца с сахаром, молоко, сгущенку. Ингредиенты взбиваем миксером. После добавляем сметану и снова взбиваем. В другой посуде смешиваем какао, муку и разрыхлитель, просеиваем содержимое через сито. В конце добавляем соду, которую погасили лимонным соком. Тесто отправляем в форму для выпекания, а ее – в духовку, раскаленную на 200 градусов, выпекаем бисквит около получаса.
Бананы чистим и разрезаем на толстые кружочки, затем жарим на сливочном масле несколько минут. К бананам кладем столовую ложку пудры, даем время ей подтаять, а потом выливаем туда ром и поджигаем содержимое, для выпаривания спирта.
Собираем торт. Испеченный бисквит режем на три коржа. Один из коржей оставляем как есть для основания десерта, а оставшиеся два нарезаем кубиками. Выкладываем обжаренные бананы на целый корж. Сметану смешиваем с сахарной пудрой, пока не выйдет однородная масса, и затем в этот крем окунаем каждый кусочек бисквита и выкладываем их сверху на бананы. Той сметаной, которая осталась, поливаем сверху торт. Равномерно распределяем крем по всей поверхности. Украшаем лепестками роз. В конце посыпаем «Пинчер» какао. Отправляем в холодильник на несколько часов.