Доктор Мясников: Когда одной силы воли недостаточно

Доктор Мясников: Когда одной силы воли недостаточно

Здоровье 268 13.03.17, 17:07

 Место лекарств и хирургии в лечении ожирения.

 Очень часто все предпринимаемые усилия по снижению веса оказываются явно недостаточными. И регулярные физические упражнения, и строгое соблюдение диет – не гарантия того, что удастся преодолеть усилия организма сохранить прежнюю массу тела.

Для него (организма) эти усилия – защитная реакция. По аналогии с повышенным артериальным давлением, когда организм уже воспринимает его как нормальное и сопротивляется снижению, повышенная масса тела – определенная константа, которую наш организм начинает тщательно оберегать. Например, было исследование, которое показало, что при снижении веса на 10% исходной величины, энергия, которую организм тратит на поддержание 1 кг веса, снижается на 30%! Вот такой «режим экономии»!

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ

Не менее часто ситуация такова, что необходимость снизить вес диктуется не соображениями внешнего вида, а невозможностью достигнуть успехов в лечении гипертонии, диабета, заболеваний сердца и легких. И если ситуацию переломить не удается, то приходится прибегать к лекарствам, несмотря на риск очевидных побочных явлений.

При лекарственной терапии ожирения надо учитывать несколько важных вещей:

1. Вы должны понимать, что «веса вашей мечты» не удастся достичь даже с лекарствами. Чтобы не разочаровываться потом, надо с самого начала поставить реалистичные цели. Снижение первоначального веса на 5-7% за 3-6 месяцев считается хорошим эффектом лекарства. На 10-15% – отличным, превосходящим ожидание! Более 15% – суперэффект, на который в начале лечения никто даже и не рассчитывал!

2. Лекарство не вылечивает от ожирения. Вы должны понимать, что после того, как будет достигнут максимальный эффект, вес опять поползет вверх.

3. Лекарство есть лекарство. Любое из них по определению имеет побочные эффекты. Поэтому они не для ленивых, они для тех, кто прилагает все усилия и не может скинуть вес. При этом предполагаемая польза для здоровья должна, очевидно, перевешивать последствия побочных явлений.

ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Лекарствам для снижения веса как-то не везло с клинической практикой! Еще несколько лет назад одному из них – «Римонобанту» («Акомплиа», «Зимулти») – прочили блестящее будущее, превосходящее успех виагры! И вес хорошо снижает, и сахар, и холестерин. Да еще желание курить отшибает!

Но спустя год после начала продаж лекарство было отозвано из-за того, что оно провоцирует депрессии и даже доводит людей до самоубийства! Снято с производства и запрещено как в Америке, так и в Европе. Я «кликнул» в интернете – что бы вы думали?! Продают! Что? Не знаю, но название то же!

Другое некогда популярное лекарство для снижения веса, как в Европе, так и в Америке, – «Меридиа» (Сибутрамин). Работало, но вызывало повышенную раздражительность, бессонницу.

Как-то ко мне пришел муж пациентки, которая принимала этот препарат, и слезно попросил: «Доктор, отмени это лекарство, жизни в доме больше нет, тарелки-вилочки по воздуху летают!» Но раздражительность — это полбеды. Оказалось, что «Меридиа» провоцирует аритмии, инфаркты и инсульты. Лекарство отозвали, изъяли.

Зато один из старожилов лекарств для похудения – «Ксеникал» (орлистат) до сих пор «в игре», да еще остается препаратом первой линии. Не только снижает вес, но и улучшает показания холестеринового обмена, благотворно влияет на артериальное давление, замедляет всасывание жиров. Одно «но»: работает только, когда провоцирует понос. Оно и понятно – если жиры перестают всасываться, они выходят жидким жирным стулом. Не каждый может выдержать подобное побочное явление.

Этот препарат является рекордсменом по длительности непрерывного применения – до четырех лет. Тем не менее многие пациенты принимают его неохотно – вес в их понимании снижается не сильно, а побочные явления хоть и не опасны, но удручающие.

ТОШНОТА – ТО, ЧТО НАДО?

Сегодня на первую линию в качестве препаратов для снижения веса вышли антидепрессанты, противосудорожные препараты, стимулянты центральной нервной системы и некоторые противодиабетические препараты.

Практически все таблетки для лечения диабета второго типа имеют своим побочным действием набор веса и/или задержку жидкости. Кроме «Метформина» («Глюкофаж», «Сиафор»). «Метформин» вообще очень интересное лекарство. Снижает резистентность (устойчивость) тканей к инсулину. При этом официально входит в список препаратов, использующихся для химиопрофилактики рака, снижает риск инфарктов и инсультов у диабетиков, способствует овуляции. И еще его прием сопровождается снижением веса. Побочные действия – тошнота, отрыжка, тяжесть. Обычно проходят через 2-3 недели применения. Есть и более грозные осложнения, возникают у людей с больными почками. Поэтому начинать прием «Метформина» можно только по назначению врача.

Другой антидиабетический препарат, только уже в инъекциях, – «Виктоза» (Лираглутид —так называемый GLP-ингибитор) – тоже может успешно применяться для некоторого снижения веса. Основное побочное явление – сильная тошнота, что, наверное, то, что нужно, для снижения веса.

В России доступен антидепрессант «Зибан». Официально показан тем, кто хочет бросить курить и не набрать при этом вес. Однако этот препарат может помочь и тем, кто не курит. Особенно в сочетании с другими лекарствами, применяемыми для этой же цели, например с «Метформином» или «Налтрексоном».

В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ

Еще одна группа препаратов – симпатомиметики. «Меридиа» относилась как раз к этой группе. Из оставшихся – «Диэтилпропион», «Режимекс» (бензфетамин), «Супренза» (фентермин) и некоторые другие. По сути своей – стимуляторы. Все они разрешены только для кратковременного (не более трех месяцев) применения из-за большого спектра побочных явлений. Возможно сердцебиение, повышенная возбудимость, повышение артериального давления.

Исследователи рекомендуют прибегать к симпатомиметикам в последнюю очередь и с большой осторожностью, однако в США, например, «Супренза» является наиболее часто выписываемым лекарством для похудения.

Практически все китайские «травяные» таблетки и чаи для похудения содержат симпатомиметик стимулятор эфедрин. Эфедра и алкалоид эфедры «Ма Хуанг» запрещены к применению в Америке и Европе из-за большого числа опасных побочных явлений. Делайте выводы.

С целью снижения веса также применяют препараты, которые обычно используются при лечении судорожных расстройств. «Топамакс» (топирамат), «Зонегран» (зонисамид). Показывают снижение веса в среднем на 3,7 кг. Побочные явления «Зонеграна» на центральную нервную систему свели перспективы его применения при ожирении на нет.

ХИРУРГИЯ

Ну, а что же хирургия, какое ее место в лечении ожирения?! Подход, сходный с назначением лекарственной терапии – либо выраженное ожирение, либо чуть меньший вес, но наличие сопутствующих заболеваний.

Разновидностей возможных вмешательств три:

1. Бандаж на желудок. Накладывается без большого разреза посредством так называемой лапаротомии. Сужает вход в желудок, и пища может поступать только мелкими порциями. После хирургии бандаж можно подтягивать или наоборот отпускать, регулируя поступление пищи. Прогнозируемое снижение веса в последующие два года – до 50% при условии следования предписанных врачом правил. (Как минимум, не принимать жидкую высококалорийную пищу, ну, например, мороженое!)

2. «Байпас», «обход» желудка. Хирургическим путем формируют совсем маленький желудок и подшивают к нему тонкий кишечник. Официальное название – «желудочное шунтирование». Пища может поступать в этот резко уменьшенный объем желудка очень маленькими порциями, да еще минует начальную часть тонкого кишечника, где обычно и происходит ее всасывание. Операция может проводиться и без большого разреза, путем лапаротомии. Потеря веса после операции в первый год может составить 75%!

3. Так называемый рукав, по-научному: «рукавная гастропластика». Если при желудочном шунтировании желудок «урезается» поперек, то в этом варианте хирургии – вдоль. Операция заключается в продольной резекции тела и дна желудка таким образом, что из малой кривизны желудка формируется длинный и тонкий «рукав» внутренним диаметром около 1 см. Менее травматичная операция, чем байпас, потому как не предусматривает «перекройку» тонкого кишечника. Ожидаемая потеря веса в первые два года – 60-65%.

Каждая из разновидностей хирургии имеет свои осложнения. Это и кровотечения, и инфекции, и непроходимость или «подтекание» кишечника. Иногда необходимость в дополнительной операции.

Бариатрическая хирургия (так это называется) – новая, но сложная область медицины и должна проводиться только специально обученными и сертифицированными врачами.

ЛИПОКСАЦИЯ

Мы все люди нетерпеливые! Диета – долго и скучно, да и сами говорите: максимум быстро скинешь менее 10%! Вот хирургия – это тема, но только желудок резать страшно! А нельзя ли этот лишний жир отсосать? Липосакцию сделать?

Можно, только тут есть важные детали: кому и зачем. Если человеку с общим ожирением удалить липосакцией 10 литров жира – это и опасно, и неперспективно.

Неперспективно потому, что такая потеря жиров не приводит к стойкому изменению баланса гормонов, пептидов и биологически активных веществ, как это происходит, например, при бариатрической хирургии.

То есть скоро все вернется на круги своя. И даже сразу после вмешательства риски диабета и сердечно-сосудистых заболеваний не снижаются. А удаление сразу такого большого количества жира может быть смертельно опасно.

Знаю, что говорю: в бытность мою интерном в Нью-Йорке собратья-хирурги (и тоже интерны) решили подзаработать. Взяли с человека деньги, завели в операционную и откачали более 10 литров жира, благо дело нехитрое!

Не учли, двоечники, что откачивают не только жир – там же и электролиты, и гормоны, и много-много субстанций, единовременную потерю которых организм может и не перенести! Так и произошло, больной умер. Был колоссальный скандал, и хирургические интерны пошли в тюрьму...

Липосакция – это элемент пластической хирургии. Для тех, у кого излишнего веса может и не быть, но вот на бедрах некрасивые отложения жира, или сама худая, а на животике жировой фартук. То есть липосакция – это процедура не для снижения веса, а для исправления мелких дефектов фигуры.

Отрывок из книги А. Мясникова

«Пищеводитель», изд-во «Эксмо»

Новости
Виктория Боня снова собралась замуж

22.03.17, 02:20

Виктория Боня снова собралась замуж

Ольга Бузова впервые рассказала о своей маленькой груди

19.03.17, 01:44

Ольга Бузова впервые рассказала о своей маленькой груди

Дмитрий Билан сменил имидж и стал лысым

16.03.17, 16:53

Дмитрий Билан сменил имидж и стал лысым

Макаревич признался, что плохо переносит слово «патриотизм»

11.03.17, 01:41

Макаревич признался, что плохо переносит слово «патриотизм»

Никита Джигурда получил гражданство ДНР

09.03.17, 01:31

Никита Джигурда получил гражданство ДНР

Все новости
«Екатерина»: взлет или падение?
Звездный сериал
«Екатерина»: взлет или падение?

Историк о недавно завершившемся сериале. 

44 22.03.17, 03:19
Максим Фадеев: Наше телевидение – это просто ад!
Скандал
Максим Фадеев: Наше телевидение – это просто ад!

Известный продюсер Максим Фадеев, который раньше был человеком очень закрытым, в последнее время просто потрясает своими неоднозначными и провокационными заявлениями.    

71 21.03.17, 03:09
Свежий номер
Откровения звезд
№ 5 (29) в продаже с 07 марта
Архив журнала
Дима Билан: «Я сам сидел у телевизора и говорил: да ладно, там все куплено!»
Звездный час
Дима Билан: «Я сам сидел у телевизора и говорил: да ладно, там все куплено!»

Это уже не тот Дима Билан. Дмитрием Николаевичем величать пока еще рано, но того мальчика-попрыгунчика, который выиграл «Евровидение» в 2008 году, наверное, уже нет.   

419 14.03.17, 11:34
Бывший муж Натальи Штурм: «Она любит две вещи – деньги и саму себя»
Признание
Бывший муж Натальи Штурм: «Она любит две вещи – деньги и саму себя»

Наталья Штурм, которая пела когда-то про школьный роман, сделала тяжелое для себя признание.

563 14.03.17, 11:17
«Давай разведемся!»
Интрига
«Давай разведемся!»

Лариса Гузеева: «Муж, до свидания!  Держать не буду!» 

1061 13.03.17, 19:55
Доктор Мясников: Когда одной силы воли недостаточно
Здоровье
Доктор Мясников: Когда одной силы воли недостаточно

 Место лекарств и хирургии в лечении ожирения.

269 13.03.17, 17:07
МЫ В СОЦСЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
 

 
 
«Мама, ты была права!»
Скандал
«Мама, ты была права!»

Родители Анисиной и Джигурды надеются, что очередного примирения не будет. 

951 10.03.17, 10:58
Весеннее обострение
Дела сердечные
Весеннее обострение

У звезд свадебный переполох! 

1489 09.03.17, 22:33
Людмила Максакова: Расхлебывать будем всей семьей…
Скандал
Людмила Максакова: Расхлебывать будем всей семьей…

Тайны, потрясения, трагедии - актриса Людмила Максакова даже на склоне лет не имеет возможности расслабиться и просто наслаждаться жизнью.  

9698 09.03.17, 20:02
Плющенко готовит смену
Засветились
Плющенко готовит смену

 Маленький Гном Гномыч – сын Евгения Плющенко и Яны Рудковской – вызывает всеобщее умиление. Такой кукленок! 

580 08.03.17, 21:32
«Самым правильным мне казалось умереть…»
Драма
«Самым правильным мне казалось умереть…»

Дрессировщик, оставшийся без ног, смог вернуться на манеж! 

803 06.03.17, 01:23
Почему дочь Сергея Бодрова скрывает свою фамилию?
Отцы и дети
Почему дочь Сергея Бодрова скрывает свою фамилию?

 Самая большая радость для родителей - смотреть, как растут их дети.

1193 05.03.17, 17:09
Николь Кузнецова: «Муж обещает сжечь меня на костре!»
Битва экстрасенсов
Николь Кузнецова: «Муж обещает сжечь меня на костре!»

Ее называют самой сексуальной ведьмой страны. 

1027 05.03.17, 11:07
Богатые тоже плачут
Частная жизнь
Богатые тоже плачут

 Семейный бюджет Галкина и Пугачевой трещит по швам.

3072 04.03.17, 16:55
Соевый соус или харакири?
Кухня
Соевый соус или харакири?

Соевый соус давно сравнялся по популярности с кетчупом и майонезом. 

887 04.03.17, 11:42
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?