Он придумал Машу…

Он придумал Машу…

Шоу-бизнес 3011 11.11.17, 14:52

Бывший муж Распутиной: гений или фантазер?

 В начале октября ушел из жизни Владимир Ермаков – первый муж Маши Распутиной. Человек, который (если верить его же словам) и вылепил из простой сибирской девушки настоящую звезду эстрады.

И хотя расстались они давно и совсем не друзьями, все эти годы квартира Ермакова была увешана портретами Маши. Он любил и гордился своей бывшей. Хоть и держал на нее крепкую обиду…

Ермаков бережно хранил все фотографии юной Распутиной. И с нескрываемым удовольствием рассказывал их с Машей историю. За несколько месяцев до ухода Владимира с ним встретился наш корреспондент.

– Я лепил Машу, как Пигмалион свою Галатею, – с мягкой улыбкой ударился в воспоминания бывший муж Распутиной. – Познакомились мы на трикотажной фабрике в Москве – она там работала, приехав по лимиту из села Кемеровской области. Совсем молоденькая. Звали ее тогда Алла Агеева. Сценическое имя «Маша Распутина» появилось позже. А я вел музыкальный кружок – ансамбли самодеятельности были тогда почти при каждой фабрике или заводе.  

«ЖАЛКО МНЕ ЕЕ СТАЛО»

Будущей певице тогда едва исполнилось 18. Она училась на маляра, на фабрике подрабатывала. Ну а Владимиру было уже за 30. Взрослый, состоявшийся. Спортсмен-велогонщик – с кучей грамот и медалей, музыкой увлекался, на гитаре играл. Жил, правда, в двухкомнатной квартире с мамой, и совсем не богато…

– Но все-таки я коренной москвич! – не без гордости отмечал Владимир. – Для девушки из сибирской глуши, как ни крути, – выгодная партия.

– С вашей стороны это была любовь? – спросили мы Владимира.

Он чуть смутился:

– Ну как вам сказать? Жалко мне ее стало. Она – человек неплохой. К музыке тянулась, в люди мечтала выбиться. Ее кумиром была Пугачева. «Эх, мне бы на сцену…» – вздыхала. Рассказывала, как маленькой пела перед односельчанами на свадьбах – ее хвалили, угощали конфетами. Но одно дело – сельские свадьбы, и совсем другое – большая сцена. Я говорил ей, что необходимо учиться петь, красиво вести себя в обществе, грамотно изъясняться… Она слушала и внимала.

СВОЙ ШАНС НЕ УПУСТИЛА

Однажды Владимир уехал на юг, на спортивные сборы. И через несколько дней в гостинице, где остановился, его попросили к телефону. Женский голос… 

Оказалась, та самая девчонка с фабрики – Аллочка Агеева. Она рыдала в трубку: мол, проспала, опоздала на работу, и ее уволили. Из общежития выгоняют, ночевать негде. Сунулась было к какому-то своему земляку из Сибири, который работал на заводе и тоже жил в общежитии, – он стал приставать, пришлось спасаться бегством. Других знакомых в Москве, к которым можно было бы обратиться за помощью, у нее не нашлось…

– Ну и я предложил ей пойти к моей маме. «Поживешь до моего возвращения в моей комнате, дальше видно будет», – вспоминал Владимир. И хваткая сибирская девушка, по словам Ермакова, его уже не отпустила. – Стали жить, как муж и жена. Поженились, правда, гораздо позже – нашей дочери Лидии уже было восемь...

«МЫ ПЕРЕПЛЮНУЛИ САМУ ПУГАЧЕВУ!»

– Жили вместе – вместе стали и работать, – продолжил свой рассказ Владимир. – Свои мечты о большой сцене она не оставила. А мне был интересен сам процесс: удастся ли сделать из этой девочки артистку, каких еще не было на нашей эстраде?

Для начала был необходим звучный псевдоним. «Второй Аллы на эстраде быть не может, уже есть Пугачева», – сказал я. Она предлагала что-то современное, какие-то западные варианты – например, Марианна. Я сказал: нет, надо попроще, что-то близкое народу – «Вот Маша – самое то!»

Идею с фамилией нечаянно подала она сама, как-то рассказав мне, что у них в Сибири полсела были родственниками «того самого Распутина» – знаменитого «царского старца». Сразу подумал: вот он – готовый псевдоним! Алла была брюнеткой – я попросил перекраситься в блондинку и постричь челку. Была чуть полновата – составил ей комплекс упражнений, заставлял выполнять каждое утро – чтобы фигура стала идеальной, как и положено звезде. Учил улыбаться – ведь она должна казаться «своей девчонкой, из народа». 

На фотосессиях, которые делали в 1980-е и 1990-е годы, у нее искренняя широкая улыбка, просто до ушей. Она такая милая на этих фото! Ни грамма пафоса или гламура.

Ну а затем в репертуаре Распутиной появилась песня «Играй, музыкант» композитора Игоря Матеты. Запись поставили в программу «Утренняя почта» – после эфира сибирская девушка «проснулась знаменитой».

Ее голос с характерной хрипотцой пришелся зрителям по вкусу – начались концерты, гастроли. Сотрудничество с легендарным поэтом-песенником Леонидом Дербеневым. И новые хиты – «Городская сумасшедшая», «Я родилась в Сибири», «Синий понедельник»...

– По сборам мы переплюнули саму Пугачеву! – светился от радостных воспоминаний Владимир. – И как-то Алла Борисовна мне лично позвонила, и, возмущенно заявив: «Как же вы мне со своей Машей надоели!» – бросила трубку. Ревностно отнеслась к успеху Маши Распутиной!

«УШЕЛ С ОДНИМ ЧЕМОДАНОМ»

Можно ли охладеть к такой жене – звезде и красавице? Да, уверял Владимир. По рассказам Ермакова, он проводил с ней 24 часа в сутки, был и мамкой, и нянькой: в одном лице продюсером, директором, водителем… Ночами отбирал материал для ее выступлений, во сне видел ее выходы на сцену. И однажды понял, что… любовь ушла.

– Потом у меня случился роман с одной дамой, и я понял, что с Машей больше быть не хочу. Сказал ей об этом. Затем позвонил ее давнему поклоннику – бизнесмену Виктору Захарову, сообщил, что мы с Машей разводимся, и если она ему нравится, он может начать ухаживать.

Совсем скоро Распутина вышла замуж за этого человека, а в 2000 году родила ему дочь Машу. Я же ушел буквально с одним чемоданом, не стал претендовать на половину дома в элитном подмосковном поселке, хотя имел право по закону. Но попросил жену об одном: купить квартиру нашей дочери Лиде. А еще я хотел продолжать вместе работать. Маша вначале согласилась – но вдруг перестала отвечать на звонки.

Купила квартиру нашей бедной дочери Лиде. А когда понадобились деньги – квартиру эту продала, оставив девочку буквально без крыши над головой. А у Лиды началось заболевание, лечилась в психиатрической больнице…

«МАША СВОЕГО НЕ УПУСТИТ»

Незадолго до смерти Владимир Ермаков мечтал: «Встретить бы талантливую девушку или парня с хорошим голосом – помог бы пробиться…» Но тут же мрачнел: «Нет, не помог бы. Раньше эстрада была – как лотерейный билет: могло крупно повезти. А сейчас давай чемодан денег – и станешь звездой. А у меня чемодана денег, к сожалению, нет».

С деньгами у Ермакова действительно было туго. По инвалидности он получал небольшую пенсию. Гражданская жена Светлана работала продавцом. Ну и одну комнату в большой, но ужасно неухоженной четырехкомнатной квартире на окраине Москвы Ермаков сдавал – вот и вся прибавка к пенсии.

Теперь эту квартиру будут делить. Наследников двое – сын Ермакова от первого брака и дочь от Маши – Лидия. Так как Лидия – инвалид по психическому заболеванию, ее интересы представит звездная мать. «Маша не жадная, но деньгам цену знает, и своего не упустит нипочем», – рассказывал в свое время Владимир.

Светлана, с которой бывший муж Маши Распутиной жил в последние годы, прав на наследство не имеет, так как не была с Владимиром официально расписана. Он и не предлагал…

МЕЖДУ ТЕМ…

«НИКОГО ОН ЗВЕЗДОЙ НЕ СДЕЛАЛ!»

При жизни Ермакова его историю восхождения на Олимп Маши Распутиной никто не оспаривал. Одни безоговорочно верили бывшему мужу певицы, другие, возможно, просто не хотели с ним связываться. Но сейчас находятся люди, утверждающие, что этот рассказ – лишь плод воображения не совсем здорового человека...

– Никого Владимир Ермаков звездой не сделал, – уверяет композитор Игорь Матета, автор песни «Играй, музыкант» и других хитов Распутиной. – Он был фарцовщиком. В повседневной жизни, извините, двух слов связать не мог. Маша была его сожительницей, у нее обнаружился неплохой голос. Спела две песни, они попали на телевидение – и Распутина стала собирать залы. Кстати, промоушн ей делали мы вместе с Иосифом Кобзоном. Я же познакомил ее и с Леонидом Дербеневым, который написал ей большую часть хитов.

– Она благодарна вам за помощь?

– А вы много видели людей, которые помнят добро? Так вот: среди артистов, звезд эстрады таких еще меньше. Нет, сейчас мы с Распутиной не общаемся. И у меня нет ни малейшего желания общаться. Даже ее номера телефона нет. Все, что Маша – или Мария Николаевна, как она просит себя теперь называть – считает нужным, она формулирует на своих выступлениях. А говорит она, что сделала себя исключительно сама.

Фото А. Ломохова,

FOTODOM.RU

Читайте нас в Дзене

Загрузка...

Читайте также

Полина Гагарина: «Сейчас удивляюсь: как могла столько есть?»
ПризнаниеПолина Гагарина: «Сейчас удивляюсь: как могла столько есть?»

9590 16.09.16, 00:29

Яна Чурикова: Свой развод она скрывала целый год
ПризнаниеЯна Чурикова: Свой развод она скрывала целый год

14529 15.07.16, 00:57

Новости
ABBA представила альбом впервые за 40 лет

05.11.21, 22:58

ABBA представила альбом впервые за 40 лет

Эмбер Херд оказалась под следствием в Австралии

01.11.21, 23:59

Эмбер Херд оказалась под следствием в Австралии

Степаненко рассказала о пользе от развода с Петросяном

21.10.21, 00:55

Степаненко рассказала о пользе от развода с Петросяном

Купленный

21.10.21, 00:19

Купленный "за копейки" рисунок оказался работой известного художника

Испанская писательница оказалась тремя мужчинами

18.10.21, 00:46

Испанская писательница оказалась тремя мужчинами

Все новости
Иван Охлобыстин про Михаил Ефремова: «Хорошо, что его посадили»
Драма
Иван Охлобыстин про Михаил Ефремова: «Хорошо, что его посадили»

 Иван Охлобыстин навестил своего давнего друга Михаила Ефремова в Белгородской колонии и считает, что ему там хорошо. 

93 04.12.21, 18:46
Александр Гордон: «Я страдаю от алкоголизма!»
Признание
Александр Гордон: «Я страдаю от алкоголизма!»

 Гостей своих передач он любит выворачивать наизнанку – всю душу вытрясет, чтобы вытянуть подробности личной жизни.

108 04.12.21, 18:12
Песня-91: как Киркоров стал королем эстрады, Аллегрова – императрицей, а Сюткин – главным стилягой
Шоу-бизнес
Песня-91: как Киркоров стал королем эстрады, Аллегрова – императрицей, а Сюткин – главным стилягой

 Что осталось за кадром главного музыкального конкурса страны.

409 14.11.21, 17:23
Крик души: три вопроса о сокровенном
Деликатный вопрос
Крик души: три вопроса о сокровенном

317 14.11.21, 15:09

Загрузка...

Чтобы каждый огурец был молодец!
Кухня
Чтобы каждый огурец был молодец!

Как выбрать правильную банку маринованных

634 08.10.21, 08:46
На кого променял?
Дела сердечные
На кого променял?

Бывший муж Пелагеи собрался под венец, Эмин Агаларов отдыхает с двумя женами, а Барановская может стать шестой супругой Гордона!

897 20.09.21, 14:28
МЫ В СОЦСЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
 

 
 
Прощай, Абдулла
Чтобы помнили
Прощай, Абдулла

 Актер Кахи Кавсадзе: «У меня была только одна любовь…»

932 20.09.21, 13:27
«Правда должна звучать!»
Признание
«Правда должна звучать!»

Известные артистки рассказали о домогательствах и непристойных предложениях

1199 05.09.21, 14:01
«Крестный отец» Аллы Пугачевой
Драма
«Крестный отец» Аллы Пугачевой

Михаил Плоткин устраивал ей концерты и… личную жизнь

1102 05.09.21, 10:36
С понтом под зонтом!
Здоровье
С понтом под зонтом!

Как выбрать главный осенний аксессуар?

1228 01.09.21, 18:50
Во всем виноват Дом-2
Признание
Во всем виноват Дом-2

Анастасия Дашко рассказала о тюрьме и о своей нынешней жизни

1408 28.08.21, 22:00
Ирина Слуцкая: «Я вынуждена поддерживать жизнь гормонами»
Как на духу
Ирина Слуцкая: «Я вынуждена поддерживать жизнь гормонами»

 Ирина Слуцкая добилась всего в этой жизни. 

1266 28.08.21, 19:03
Бытовая химия или… химическая атака?
Кухня
Бытовая химия или… химическая атака?

 Чем опасны чистящие средства?

1122 28.08.21, 18:48
Мама дорогая!
Признание
Мама дорогая!

 У Пелагеи и Лизы Арзамасовой матери командуют, а Самбурская со своей мамой не общается

1265 28.08.21, 16:49
Запеченные овощи с сыром фета от Андрея Бова
Кухня
Запеченные овощи с сыром фета от Андрея Бова

1295 26.08.21, 21:10
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности