05.05.20, 14:34

Тина Канделаки: «Я не супервумен, у меня просто не было выбора»

Тина Канделаки, как известно, на все руки от скуки: прекрасно разбирается в политике, спорте, образовании, медицине…

Но недавно мы узнали о новых талантах вездесущей теледивы. Она выпустила книгу под названием «PRO тело» и дала ответы на вопросы, которые волнуют всех женщин: как сохранить здоровье и привлекательность.

– Тина, легко вам далась эта книга?

– Сложностей особо не возникло. Все-таки за 26 лет профессиональной карьеры накопилось достаточно много опыта: как ухаживать за собой, как сохранить кожу здоровой, как хорошо выглядеть. Потом, есть же множество объяснений, почему одни женщины очень худые, стройные, и им ничего не надо делать, а другие, питаясь воздухом, поправляются. Вот я – из второй категории. Так что работа над этой книгой была интересна и мне самой, потому что я систематизировала все знания, которые получала с 16 лет, когда начала бороться с весом.

– Какие правила в питании вы соблюдаете?

– Есть много разных правил и диет. Что касается меня, то я, например, стараюсь после четырех или пяти вечера не есть. А вообще, существует интересное наблюдение: не надо гнаться за чужими параметрами.

Еще 50 лет назад представить себе было невозможно, что такая девушка, как Ким Кардашьян с ее ростом и параметрами, будет иконой красоты. Через какое-то время появятся другие параметры красоты. Самое главное, что мне хотелось сказать: не стремитесь к параметрам 90-60-90, не стремитесь к весу 54 килограмма. Пожалуйста, стремитесь к здоровью!

«ДЕНЬГИ НИ ПРИ ЧЕМ!»

– Вы, наверное, неоднократно слышали, что и худеть проще, и заниматься спортом, когда есть деньги?

– Да! Самый традиционный вопрос для меня: «Ну конечно, вы можете себе это позволить – у вас есть деньги!» Ответ на это – очень неприятный для тех, кто так думает: деньги вообще здесь не при чем! Потому что сделать утром планку у кровати – бесплатно.

И, простите меня, не жрать – это тоже бесплатно. Условно говоря, я сегодня худею абсолютно бесплатно с четырех часов дня, потому что до 9 утра ничего не буду есть. В этом смысле главное – сформировать пищевые привычки. И они должны быть исключительно вашими – не надо следить за новомодными диетами. Если вы исключаете какой-то продукт из своего рациона, то вас трясет только первые месяц-полтора, а потом вы к этому привыкаете.

Я, например, не ем сладкое, торты «Наполеон», выпечку. Я не сижу ни на какой диете. Мой рацион питания – те продукты, которые я люблю. Если вы будете держаться на диете и есть три ложечки риса в течение дня – то, конечно, вы сорветесь. Вы не сможете просто на этом жить. А есть еще те, кто ездит в специальные клиники на похудение. На мой взгляд, это все тоже не нужно.

Конечно, это дает толчок: ты теряешь вес. Но когда ты возвращаешься – то ешь все то же самое, что и раньше. Поэтому главная задача, на мой взгляд, – просто поменять питание. Создавать свой рацион – и он будет существовать с вами всю жизнь. А вы будете здоровыми и красивыми!

– Как много времени вы уделяете спорту?

– Вообще, все специалисты говорят, что надо тренироваться четыре раза в неделю. У меня бывает и больше. Но у меня все это связано еще и с тем, что тренировки меня эмоционально разгружают. Имею в виду мой сложный рабочий график. Условно говоря: потренировался и выдохнул – такой способ расслабления.

Еще люди, которые занимаются спортом, не так склонны к алкоголю, наркотикам и другим вредным привычкам.

А детям хочу сказать: если вы не будете заниматься спортом, то вам будет сложно в современном мире. Вам просто не хватит ни эмоционального интеллекта, ни сил, ни энергии справляться с теми вызовами, которые вас ждут...

«УЧИТЬСЯ МНОГО ЛЕТ – БЕССМЫСЛЕННО»

– По-вашему, спорт важнее образования?

– Недавно на одной из радиостанций меня спросили, почему я никогда не буду министром образования. Потому что я считаю, что в нашей стране вообще излишне много бесплатного образования. Сейчас доступ к информации есть у всех и у каждого, начиная с трехлетних детей с телефоном в руке. И мне кажется, что девяти классов вполне достаточно для того, чтобы ученики шли либо в профессиональное училище, или, соответственно, работать. Потому что в современном мире чем раньше начнешь заниматься практикой, тем лучше.

Пока дети учатся, очень многие профессии просто исчезнут. Вы же понимаете, идет автоматизация, которая исключает человека из цепочки определенных действий. Скажем, официанты сегодня есть, а через 10 лет они будут нам не нужны, можно будет заказать все через экран. Юристы тоже не будут нужны. Надо смотреть правде в глаза. Этот объем знаний невозможно будет держать в голове – машина ответит гораздо быстрее и лучше. И на этом фоне учиться много лет, когда мир меняется каждую неделю, каждый день и каждую минуту, – это просто бессмысленно.

– Как же достичь успеха?

– Все начинается с выхода из зоны комфорта. Я очень хорошо понимаю людей, у которых нет денег, нет возможностей. Потому что мое взросление пришло на период, когда моя мама, будучи врачом, потеряла не только работу – потеряла все. Одна страна рушится, другая еще не построена, денег нет...

Чтобы продержаться в этот период, мы продали квартиру. Чтобы дать мне образование, мы все время что-то продавали. Я сейчас не шучу – мои родители продали последнее жилье, снимали квартиру в тот момент, когда я в Москве делала первые шаги. И через несколько месяцев я к себе их перевезла. А через какое-то время смогла купить им квартиру.

Я детям своим это все объясняю. И не то, что я какая-то супервумен – у меня просто не было выбора. То есть если вы чего-то хотите – за это ответственны только вы. Не погода, не обстоятельства, не власть, не кто-то еще – а вы и только вы! И если ваша жизнь не стала такой, какой вам хотелось – то в этом виноваты тоже только вы…