28.02.21, 18:04

Мамонты из Политбюро

Кремлевские долгожители: Горбачеву 89, Рыжкову 91, а Лигачеву скоро 100 лет! В чем их секрет?

Советского Союза нет уже почти 30 лет. А члены Политбюро ЦК КПСС – высшего органа власти в СССР – до сих пор здравствуют. Не все, конечно, постепенно они уходят один за другим. Но уходят, надо сказать, в весьма преклонных летах. При этом в большинстве своем остаются бодрыми и весьма деятельными до самого финала.

ВЛАДИМИР ДОЛГИХ

ОСТАВИЛ ОГРОМНОЕ НАСЛЕДСТВО

Совсем недавно – в начале октября – скончался один из секретарей ЦК КПСС Владимир Долгих. Ему было 95 лет. Солидный возраст! Бремя которого Владимир Иванович, похоже, вовсе не ощущал. По крайней мере все свои последние годы он вел активную деятельность – и общественную, и политическую. Закалка, что ли, такая?

Долгих прошел Великую Отечественную. После войны окончил Иркутский горно-металлургический институт и одновременно с этим – университет марксизма-ленинизма. В русле своей основной специальности (инженер-металлург) он дошагал до должности директора комбината, стал доктором наук и дважды Героем Соцтруда. А в рамках партийной работы дорос до должности секретаря ЦК КПСС.

При этом лично курировал множество отраслей народного хозяйства: черную и цветную металлургию, нефтяную, газовую и угольную промышленность, строительство, энергетику, железнодорожный и водный транспорт…

В 1988 году Владимир Иванович вышел на пенсию. Но только номинально! Потому что до самого конца принимал активное участие в жизни страны. После развала СССР он сделал все, чтобы не развалилась экономика – и к Долгих прислушивались, потому что ценили его колоссальный опыт. В начале 2000-х он даже стал членом совета директоров ГМК «Норильский никель», которым руководил в советское время. Причем никакой доли в капитале предприятия не имел, а в совет директоров его зачислили по единогласному решению акционеров.

В 2011-2013 годах Владимир Иванович был депутатом Госдумы. Затем стал представителем от Москвы в Совете Федерации. И с Совфедом Долгих распрощался только в 2018-м. После чего сосредоточился на общественной работе в столичном Совете ветеранов, который возглавлял с 2003 года.

Известно, что Владимир Иванович рьяно защищал советское прошлое. В 2010-м он пожаловался в столичную мэрию на название шашлычной «Антисоветская», объяснив, что оно оскорбляет чувства тех, кто родился, вырос и жил в СССР. Владельцев заведения обязали эту вывеску снять. В том же году по инициативе Долгих столицу к Дню Победы украсили плакатами с изображением Иосифа Сталина.

Как считается, особый вклад Долгих внес в топливно-энергетический комплекс, фактически создав его таким, какой он есть и сейчас. Неизвестно, что Владимир Иванович оставил в наследство своим детям, внукам и правнукам, но стране достался огромный промышленный кус, который бесперебойно питает отечественную экономику до сих пор.

ЕГОР ЛИГАЧЕВ

«ВЫ О НАС, МАМОНТАХ, ЕЩЕ ПОЖАЛЕЕТЕ»

Легендарному Егору Кузьмичу в ноябре исполняется 100 (!) лет. Свою карьеру он начал еще при Сталине. А при Горбачеве являлся вторым лицом в государстве!

Лигачев – один из инициаторов сухого закона, за который население страны проклинало и его, и Горбачева. Также Егор Кузьмич сыграл заметную роль в выдвижении Бориса Ельцина: специально ездил в Свердловск посмотреть на молодого и инициативного секретаря местного обкома, а потом звонил Горбачеву со словами: «Это наш человек, надо его брать!». В дальнейшем Лигачев пожалел и о сухом законе, и о том, что перетянул в Москву Ельцина – считал, что это две его основные ошибки. А главной ошибкой Горбачева называл затеянную им перестройку. Егор Кузьмич изначально выступил резко против предлагаемых реформ. И тут же как враг перестройки был отправлен в отставку.

Во время событий 19-21 августа 1991 года Лигачев открыто поддержал ГКЧП, но сам в его состав не вошел. В декабре того же года стал одним из тех, кто подписал обращение к президенту СССР и Верховному Совету с предложением о созыве чрезвычайного Съезда народных депутатов. То есть он старался спасти Союз. Но президент Горбачев на тот момент уже ничего не мог поделать.

Однако и в новых реалиях Егор Кузьмич не потерялся. Нет больше Политбюро ЦК КПСС? Он стал членом ЦК КПРФ! С 1999 по 2003 год депутатствовал в Госдуме. В 2013-м вышел из КПРФ из-за разногласий с Геннадием Зюгановым. И в том же году перенес серьезную операцию на сердце. С тех пор Лигачев живет затворником. Причем живет в том же самом доме на Воробьевых горах, в котором раньше жили все члены Политбюро, включая Горбачева. Со временем у всех квартир сменились владельцы. По разным причинам. Горбачева, например, выселили по приказу Ельцина. А вот Лигачев жилплощадь за собой сохранил. Как сохранил и верность коммунистическим идеям – у него до сих пор на самом видном месте стоят труды Ленина и других «борцов за светлое будущее». Один известный журналист как-то назвал Лигачева «динозавром» и «мамонтом». И он на это ответил: «А ты не задумывался над тем, что после эпохи динозавров начинается эпоха крыс? Вы о нас, мамонтах, еще пожалеете!» Эта фраза стала крылатой. Как и некоторые другие высказывания Лигачева. Например, именно он на XIX партконференции в 1988 году заявил Ельцину: «Борис, ты не прав!» А в 1990-м на Пленуме ЦК КПСС во время выступления воскликнул: «Чертовски хочется работать!» И все это мигом ушло в народ!

НИКОЛАЙ РЫЖКОВ

ДО СИХ ПОР ПРИ ВЛАСТИ

Еще один советский «мамонт» недавно (в сентябре) отметил не круглую, но весьма солидную дату – 91 год.

Рыжков начинал свою карьеру в Свердловске с должности мастера на заводе «Уралмаш». За несколько лет дорос до директора предприятия. И далее уверенно шел в гору, дослужившись в 1985 году до должности председателя Совета министров. Горбачевскую перестройку он горячо приветствовал, мечтал о «рыночном социализме». Но мечты рухнули в 1991-м, когда Горбачева сместили. Пришлось уйти на пенсию и Рыжкову. Но вместо того, чтобы мирно дремать дома в кресле-качалке, он ввязался в борьбу за другое кресло – президента РФ. Между прочим, на выборах Рыжков стал вторым после Ельцина, набрав почти 17% голосов. С одной стороны – неплохой результат. С другой – провал. Ведь президентом он так и не стал. Поэтому с головой окунулся в бизнес. Был экспертом Военно-промышленной инвестиционной компании, председателем совета директоров одного из региональных банков, до 2011-го возглавлял Координационный совет содействия отечественным товаропроизводителям. Но и политику не оставлял: Рыжков успел побывать депутатом Госдумы двух созывов. А с 2003 года и по сей день является членом Совета Федерации от Белгородской области. В прошлом году получил статус Героя Труда. Ну а чем не герой? Если уж в таком преклонном возрасте все еще остается в строю.

НИКОЛАЙ СЛЮНЬКОВ

«ПУСТЬ МЕНЯ ВСЕ ЗАБУДУТ!»

Слюньков – не самый пожилой из политических патриархов – ему, как и Рыжкову, «всего» 91 год. Но он – самый закрытый!

Был когда-то руководителем двух заводов в Минске. В 1974-м переехал в Москву, где занимал должность зампредседателя Госплана СССР. В середине 1980-х правил советской Белоруссией в ранге первого секретаря республиканского ЦК Компартии. Потом его опять отозвали в Москву – в центральный аппарат КПСС и в Политбюро.

В 1990-м Слюньков ушел на пенсию. И сразу же слег от инсульта! С трудом восстановился. И больше уже никогда и нигде не работал: врачи запретили. Как-то раз он дал одно короткое интервью, в котором признался: «Я живу в Минске, у дочери, потому что в России мне платят очень маленькую пенсию. А в Минске дешевле жизнь. О политике меня и не спрашивайте. Я ей не интересуюсь с 1990 года. Я давно никуда не хожу, ничем не интересуюсь. Не хочу ни радостей, ни горестей. Хочу пожить, сколько мне еще отведено судьбой, и все. И пусть меня все забудут...»

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ

СТАЛ ГЛАВНЫМ ГЕРОЕМ СПЕКТАКЛЯ!

Вот уж кто до сих пор постоянно на виду – так это последний генсек, первый и единственный президент СССР. Отношение к Михаилу Горбачеву в народе неоднозначное. Но то, что за время своего правления он умудрился изменить ход мировой истории, – факт.

Поэтому личность экс-президента до сих пор в центре пристального внимания. Недавно на основе его биографии в столичном Театре наций был даже поставлен спектакль «Горбачев», в котором Михаила Сергеевича играет Евгений Миронов, а его супругу Раису Максимовну – Чулпан Хаматова. Герой постановки побывал на генеральном прогоне. И остался очень доволен!

– Незабываемым останется для меня большой палец, который сразу по окончании спектакля из ложи показал нам с Чулпан Михаил Сергеевич. А потом позже, когда мы уже разговаривали, он сказал: «Вы просто молодцы. У меня нет никаких замечаний», – похвастался Миронов.

Кстати, многие думают, что Михаил Сергеевич в России бывает лишь наездами, поскольку живет за границей. Скорее всего, в Германии! Но это не так. Горбачев действительно регулярно выезжает за рубеж. Ведь он, как и многие отставные политики, читает лекции в различных университетах мира. И да, в Германию Михаил Сергеевич наведывается особенно часто. Ведь там давным-давно поселились его дочь Ирина с мужем и обе уже взрослые внучки. Но постоянное место жительства Горбачева все-таки в России. А именно – в деревне Калчуга Московской области. Это часть знаменитой Рублевки, застроенной роскошными особняками сильных мира сего. Впрочем, жилище экс-президента великой державы даже сравнивать нельзя с дворцами, стоящими по соседству. Это небольшое и уже довольно ветхое строение – бывшая госдача. Семья Горбачевых жила в ней еще в 1970-1980-х годах, когда Михаил Сергеевич переехал из Ставрополя в Москву, и до момента, пока он не стал главой государства. Позже он получил трехкомнатную квартиру в Москве. Из которой, кстати, его поторопились выселить сразу после распада СССР. Взамен выделили квартиру меньшей площади. А в 1992 году новые власти так расщедрились, что передали Горбачеву еще и госдачу. Она двухэтажная: на первом этаже расположены кухня и столовая, на втором – кабинет и две спальни. Общая площадь постройки совершенно не впечатляет. А ее состояние так и вовсе удручает. Дочь Горбачева Ирина призналась, что дача еще в 1970-х требовала ремонта. Которого как не было, так и нет до сих пор. В итоге там все отваливается и приходит в негодность. Но Михаила Сергеевича это не смущает. Хотя деньги на ремонт у него наверняка есть. Ведь Горбачев, как бывший глава государства, получает солидную пенсию – в размере 40 МРОТ ежемесячно (в 2020 году это 485 тысяч рублей). Кроме того, имеет еще несколько источников дохода: гонорары от лекций, авторские отчисления за написанные им книги. Да и определенные выплаты от основанного им «Горбачев-фонда» (занимается исследованиями в сфере социальных, экономических и политических проблем) тоже наверняка капают.

КОММЕРСАНТЫ И ДАЧНИКИ

Понятно, что многих членов горбачевского Политбюро уже нет в живых. Как же они провели свои последние годы?

• Лев Зайков при Горбачеве занимал пост председателя совета обороны СССР. Но он и при Ельцине не потерялся! Вернулся в родной Ленинград и стал работать консультантом по оборонным заказам в одном крупном холдинге. А в 2001-м получил еще должность советника в солидном банке. Кстати, годом ранее, в 2000-м, на праздновании Дня ВМФ с Зайковым случился сердечный приступ. Рядом оказался Александр Розенбаум, в прошлом – врач-реаниматолог. Он Зайкова откачал. Но в 2002-м сердце Льва Николаевича все-таки остановилось. На тот момент ему было 78 лет.

• Владимир Крючков с конца 1980-х годов возглавлял КГБ. А в августе 1991-го стал членом ГКЧП – то есть участвовал в попытке переворота. За это был осужден по статье «Измена Родине» и сидел в знаменитой «Матросской тишине». В 1993-м был освобожден под подписку о невыезде. В 1994-м попал под амнистию. После освобождения из тюрьмы устроился в Экспериментальный творческий центр. Потом внезапно стал председателем совета директоров АО «Регион» и советником директора ФСБ Владимира Путина. Входил в оргкомитет Движения в поддержку армии, участвовал в работе Совета ветеранов органов госбезопасности. Скончался от инфаркта в 2007-м в возрасте 83 лет.

• Михаил Соломенцев до Горбачева 12 лет возглавлял Совет министров РСФСР (то есть был как бы премьер-министром России в составе СССР), а с 1983 года занимал пост председателя партийного контроля при ЦК КПСС. В 1988-м ушел в отставку и просто наслаждался заслуженным отдыхом: нянчился с правнуками, ездил на охоту, занимался плаванием. Умер в 2008-м, когда ему было уже 94 года.

• Петр Демичев занимал различные руководящие должности еще при Сталине. Брежнев назначил его министром культуры. А при Горбачеве он был зампредседателя Президиума Верховного Совета СССР. Не сработался только с Ельциным, называл его «случайным человеком». С 1990 года крупнейший функционер советской эпохи жил на подмосковной даче и выращивал кабачки. Умер в 2010-м, перешагнув 92-летний рубеж.

• Виталий Воротников был председателем Совета министров РСФСР после Соломенцева. Потом, вплоть до 1991-го, заседал в Верховном Совете СССР. На пенсии писал книги – личные и политические мемуары, был активистом Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Умер в 2012-м в возрасте 86 лет.

• Сергей Соколов – маршал Советского Союза, министр обороны СССР. В 1992 году был советником при Министерстве обороны. Активно занимался всякой общественной деятельностью: координировал ветеранские организации, участвовал в подготовке государственных праздников. С 2008-го и до самой смерти работал ведущим аналитиком Службы генеральных инспекторов МО РФ. А умер он в 101 (!) год (в 2012-м).

В ЧЕМ ИХ СЕКРЕТ?

Правящая элита СССР пережила государство, которым руководила. Большинство членов Политбюро дотянули до весьма преклонных лет. Может, их потчевали каким-то чудодейственным снадобьем, разработанным в секретных лабораториях? Историк Николай Добрюха уверяет, что никакой волшебной «кремлевской таблетки», продлевающей жизнь, не существовало. Просто за здоровьем партийных боссов следили так тщательно, что оно в принципе не могло серьезно пошатнуться.

Во-первых, все высшие руководители страны регулярно проходили профосмотры. Чуть что не так (например, анализы неважные) – тут же подключались профильные специалисты. Проблему устраняли на корню.

Во-вторых, кремлевских небожителей кормили исключительно «по науке»: никаких сомнительных продуктов, никакой химии и добавок. В меню – свежайшие мясо и рыба. Овощи выращивали в спецсовхозе без применения минеральных удобрений – только на навозе и золе. Воду пили проверенную, из кавказских горных источников. Алкоголь – не много и только исключительного качества. Вино, например, специально для Политбюро изготавливали несколько надежных виноделов в Грузии.

В-третьих, все члены Политбюро по предписанию врачей ежедневно совершали пешие прогулки. Даже если приехали с работы почти ночью, они, поужинав, отправлялись на променад. И преодолевали не менее пяти километров!

Фото: Авилов Александр,

Никеричев Андрей/Агентство «Москва»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ