Что касается еды, то Александр Мохов – просто счастливчик!
В детстве жил, как у Христа за пазухой – родители вели свое хозяйство: коровы, свиньи, огород... Ну а сейчас актер не нарадуется на свою жену Ирину, которая оказалась на редкость хлебосольной хозяйкой!
– Александр, скажите, кто в вашей семье отвечает за еду?
– В основном готовят жена и няня (у актера и его жены двухлетний сын Матвей. – Ред.), а иногда и я радую редкими блюдами. Они, конечно, хвалят меня – говорят, что омлет и борщ я делаю лучше всех. Врут, наверное! (Смеется.)
– У вас какой-то особенный борщ?
– Я его делаю без мяса – хотя есть ощущение, что мяса там в избытке. А весь секрет в пассеровке – ее должно быть много, и тушить нужно долго. Туда входят лук, морковь, свекла, помидоры. Борщ в результате получается очень наваристый и вкусный, хоть и вегетарианский. А подавать нужно с сальцем, чесночком – все, как положено!
– Вы следите за последними тенденциями в кулинарии?
– Я свой организм уже изучил и знаю, от чего поправляюсь и от чего худею. Если набираю лишние килограммы – мне нужно просто несколько дней не есть на ночь. А на диетах я не сижу.
– А от чего вы поправляетесь?
– Это, извините, алкоголь. Ведь что такое водка? Водка – это жидкий хлеб! Хорошо, когда все в меру. Но у нас, актеров, бывают и банкеты, и приемы... А жизнь такая короткая, что отказывать себе в чем-то я не хочу.
– Наверное, студенческие годы были голодные?
– Когда учился в Иркутском театральном училище – да. Там не было папы и мамы, была только стипендия. Родители, конечно, тоже что-то присылали. Но нужно было эти деньги грамотно распределить на месяц, а это получалось не всегда. Хотя я бы не сказал, что мы прям уж голодали. Днем ходили в столовую. А в общежитии готовили из того, что есть. Помню, когда готовил вермишель в первый раз, я ее зачем-то промыл. Получился кусок клейстера! Ну а потом стал подсматривать за старшими товарищами и тоже научился готовить. Моим фирменным блюдом была жареные макароны!
– Как же вы их жарили?
– Сначала их нужно сварить. Потом на масле – а лучше на сале – обжарить в сковородке, чтобы макароны покрылись хрустящей корочкой. Затем туда добавляешь консервы–например, сайру в томате. А уж если есть тушенка, получалось поистине царское блюдо!
– Ну а уже в Москве, когда я учился в мастерской Олега Табакова, – продолжает Александр, – моей главной целью была учеба, и я часто просто забывал поесть. В то время было нормальным, когда днем учишься, а ночью подрабатываешь сторожем. Я тоже охранял один ресторан. Приходил, все осматривал, закрывал двери на замок и ложился спать.
Естественно, я познакомился с поварами, и естественно, они оставляли мне еду. Правда, она была очень острая, потому что ресторан был индийским. Ну и плюс мне еще давали какую-то копеечку. Но работал я там недолго, потому что Табаков взял меня сразу на третий курс, и я понимал, что не успеваю совмещать учебу с работой.
– Непросто, наверное, было учиться и работать на голодный желудок?
– Был такой период в плохих 90-х, когда к нам в театр несколько раз приходила гуманитарная помощь из Германии. Я тогда был профоргом, и Олег Павлович поручал мне разделить все продукты поровну: колбасу, сладости, жвачку – в ту пору это было что-то невероятное! В каждый набор входило по 30–35 каких-нибудь продуктов, но поровну разделить было невозможно, и многие на меня за это обижались. А некоторые считали, что я вообще подворовываю – ведь сижу на продуктах!
– Ходят легенды о том, как Олег Павлович опекал своих подопечных...
– Я никогда не забуду, что он для меня сделал. Когда у меня умерла мама и мне нужно было лететь на Дальний Восток – во-первых, он распорядился, чтобы мне купили билет. А во-вторых, мне принесли огромную сумку, полную продуктов, чтоб я с ней полетел туда. Никто не просил Табакова – это была его личная инициатива…
А еще был период, когда я, Сережа Газаров и его жена Ира Метлицкая ездили к Олегу Павловичу на дачу. Сережа делал шашлыки, а я учил Табакова пилить дрова. Никогда не забуду: когда у него стало получаться, он радостно закричал: «Пилю-ю-ю!!! Пилю-ю-ю!!!»
Все его считали солидным человеком, а на самом деле он был хулиганом и шкодником! А еще у Олега Павловича из-за голодного детства была привычка «курковать» продукты – ну то есть припрятывать. Однажды мы перевозили его вещи, и когда стали разбирать книжные полки, увидели, что между книг лежат шоколадки. Он нам сказал: «Ну берите, ешьте, раз нашли!» Мы развернули – а шоколад от времени уже побелел...
– Александр, вы живете в своем доме – шашлыки временами, наверное, готовите?
– Да, у нас в Подмосковье свой дом, и там у нас просто проходной двор – в хорошем смысле! Постоянно кто-то в гостях! И все это благодаря моей жене Ирине: она очень коммуникабельная, гостеприимная и хлебосольная.
Я никогда не думал, что она будет консервировать овощи, делать варенье на зиму. Когда приезжают гости, она им каждый раз отдает по три-четыре банки домашних консервов! У нас на участке есть сосны, березы. И, конечно, мы жарим шашлык. Но Ира готовит просто шикарно – я обожаю, как она запекает рыбу! Поназамораживала ягод, кабачков, баклажанов, тыкву – я просто в шоке! Друзья приезжают, смеются: «Саша, ставь, как в деревнях, киоск, и торгуй!»
– Вот как вам повезло с женой!
– И это правда! Я очень долго ее искал!