23.12.20, 10:11

Еда, про которую нужно забыть навсегда!

Что есть – вопрос всегда актуальный. 

Но не менее важно знать, что есть категорически не следует. И почему некоторые продукты, которые кажутся довольно вкусными, являются врагами нашего организма.

САХАР

О вредности этого наркотика сейчас говорят все: СМИ, диетологи. Многое еще не до конца исследовано, и информация иногда расходится в разных источниках, но одно ясно точно – сахар-рафинад – зло! Это сейчас знают даже дети, но все равно многие продолжают пить чай или кофе с сахаром.

Вы видели когда-нибудь сахарные заводы? Это гигантские перерабатывающие комплексы, а сам процесс получения сахара напоминает какое-нибудь химическое производство. Из-за глубокой переработки исходного сырья – свеклы и тростника – в конечном продукте не остается никаких витаминов или питательных веществ. Такой сахар нам не нужен, это пустые и вредные калории. Сахар и без того содержится во многих продуктах, которые мы употребляем каждый день. Скажем, в одном красном яблоке – четыре ложки сахара. А если сделать и выпить стакан яблочного сока, то количество сахара может превысить суточную норму (12 ч. л. в день).

Итак, вывод. Рафинад – зло. Исключить! Фрукты – добро. В умеренных количествах.

НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ И ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

«0 калорий», «лайт», «обезжиренный» – продукты с такими этикетками есть в каждом магазине. И стоят они гораздо дороже своих «жирных» коллег. Почему? Потому что на них большой спрос! Такие продукты считаются друзьями тех, кто хочет похудеть.

Но вот вам четыре повода не есть «нулевки»:

1. Настоящий обезжиренный продукт невкусный, это совершенно точно. Если продукт кажется вам вкусным, значит, там полно добавок: стабилизаторов, подсластителей и усилителей вкуса.
А пищевая химия еще никому никакой пользы не приносила.

2. Такие продукты не только не утоляют голод, а наоборот, способствуют аппетиту, так как в большинстве своем содержат усилители вкуса.

3. 0% жирности – не значит 0 ккал. Пониженное содержание жира в таких продуктах с лихвой компенсируется повышением доли углеводов, крахмалов, сахаров.

4. Многие думают: «Если продукт «легкий», значит, его можно есть сколько угодно». А по факту калорий там может быть столько же, сколько и в обычном продукте.

СОУСЫ

Под соусом можно не заметить некачественные продукты, в то время как грудка на пару или гриль будет вкусной только в случае первой свежести. К тому же почти во все соусы добавляют сахар, а он, как нам уже известно, никакой пользы не приносит – ни здоровью, ни фигуре!

А что уж говорить о магазинных соусах, в которых полно усилителей вкуса, консервантов, стабилизаторов и красителей? Традиционный основной ингредиент кетчупа – томаты. Но если внимательно прочитать этикетку на магазинном соусе, обнаружится, что этот кетчуп сделан из томатной пасты, обработанной особым способом. А в процессе обработки большинство полезных веществ уходит, зато появляются сахар, усилители вкуса, уксус.

Есть соус и похуже – майонез. Основой этого промышленного соуса является переработанное растительное масло, то есть трансжиры, которые наш организм не в силах усвоить.

Вывод: любите соусы – делайте их сами: из свежих и правильных продуктов, без сахара.

ЖАРЕНОЕ

 

Жареное – источник проблем со здоровьем. Основная проблема жареной пищи – химические изменения в жире, которые происходят при воздействии высоких температур. Сначала жир плавится и поглощается продуктом, а затем образуются вредные и ненужные продукты окисления, канцерогены, трансжиры.

Все это может привести:

- к раку;

- к сердечной недостаточности;

- к токсичным отравлениям.

Никто не призывает вас есть только вареную грудку. Жареное вкуснее, и в этом нет сомнений. Но можно просто минимизировать вред:

- стейк на гриле хорош и без масла. Кстати, во многих ресторанах так и делают;

- после приготовления жареную пищу лучше разложить на бумажном полотенце, чтобы впитались излишки масла;

- выбирайте для жарки качественное масло, лучше оливковое;

- используйте качественные сковороды с керамическим покрытием, на них можно жарить совсем без масла.

КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И КОНСЕРВЫ

Консервы – это удобно и для производителей, и для магазинов: иметь продукт, который не испортится на полке за неделю. А почему он не портится? Потому что внутри, помимо продукта, за который и платит потребитель, содержится много консервантов и во многих случаях соли и сахара. К тому же термическая обработка не всегда может полностью убить патогенную микрофлору. Это, в свою очередь, может привести к пищевому отравлению и к такой болезни, как ботулизм.

Сосиски, колбасы и примкнувшие к ним фабричные пельмени – это тоже очень сомнительная история, особенно в части того, из чего они изготовлены. Я недавно читала интервью с владельцем одного крупного российского агрохолдинга, его основная мысль заключалась в том, что вырезку может продать любой дурак, а его успех как бизнесмена заключается в том, что он знает, как получить деньги за убитую свинью или корову целиком, включая рога, копыта, шкуру, сухожилия, хрящи, пятачки и так далее. И колбаса с пельменями здесь незаменимый помощник успешному бизнесу. Чтобы все эти мясные отходы, сформированные в розовый колбасный батон, были привлекательнее, в продукт добавляют соевый белок, манную крупу, сахар, усилители вкуса и трансжиры.

ПРОДУКТЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Каждый когда-нибудь пробовал лапшу быстрого приготовления, суп быстрого приготовления, бульонные кубики, картофельное пюре быстрого приготовления. Сегодня многие знают, что на самом деле это красители, консерванты, ароматизаторы, загустители, усилители вкуса. Но к кашам быстрого приготовления люди относятся иначе.

А по сути:

- Никаких витаминов в такой каше уже нет. В процессе пропарки зерно теряет полезные свойства из-за высоких температур просушки хлопьев.

- Высокое содержание крахмала ведет к ожирению, диабету и негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.

- А если эта полезная кашка еще и с кусочками «цельных фруктов», пиши пропало. Обычно это замаскированные, обработанные специальными химическими ароматизаторами яблоки.

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

«Хлеб – всему голова», – не буду спорить, но уточню, что не весь, а только цельнозерновой. Это тяжелый по весу серо-коричневый хлеб. Для его приготовления используют специальную муку, при получении которой продукты измельчения зерен не просеивают: все, что выходит при помоле зерен, в том числе измельченная оболочка зерна, отправляется в тесто. В результате получается хлеб, содержащий сложные углеводы, которые снабжают организм энергией, не вызывая скачков уровня сахара в крови.

Несмотря на то что ЗОЖ сейчас в моде как в Америке, так и во многих других странах, включая Россию, большая часть американцев и 50% россиян все равно употребляют ультраобработанные продукты: чипсы, различные снеки, фабричные сладости, гамбургеры, замороженные готовые продукты (пиццу, пироги, блины и подобное), мороженое, газированные напитки и прочую дрянь. Ультраобработанные (ULTRA-PROCESSED-FOOD) – это дословный перевод. Русский аналог звучит примерно как бакалея + «пищешлак», «мусор», кому как нравится.

- Американские исследования показали, что 10% полученных калорий из вышеперечисленных продуктов увеличивают риск рака на 11%.

- Ультраобработанная еда приносит в организмы людей 60% калорий и 90% сахара, что неизбежно ведет к ожирению.

- Заменители сахара ненамного лучше обычного сахара. Они вызывают зависимость от продукта, в котором находятся, и стимулируют аппетит.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ