Стас Пьеха: «Я употреблял наркотики 22 года…»

Стас Пьеха: «Я употреблял наркотики 22 года…»

Как на духу 473 20.03.20, 14:07

Между тем самому Стасу в этом году исполнится аж 40 лет!

Возраст уже не мальчика, но мужа. И представитель знаменитой фамилии честно нам рассказал о том, как он боролся с опасными привычками, пользовался ли когда-нибудь блатом и как у него складываются отношения с сыном Петей и отцом Пятрусом…

«ВИСЕЛ НА ВОЛОСКЕ…»

– Стас, в отличие от большинства коллег, вы всегда очень откровенно рассказываете о своей жизни и не скрываете негативных моментов. Почему?

– Да, многие артисты создают некий глянцевый образ – и сами же начинают в него верить. Я же, напротив, от всех образов избавляюсь и стараюсь ничего о себе не придумывать – так мне самому легче. Люблю честных людей и сам стараюсь быть таким же. Поэтому мне не стыдно делиться даже тем негативным, через что я прошел. И если ко мне обращаются за советом, опытом, помощью – я с удовольствием людям помогаю. Особенно когда это напрямую связано с тем, чем я занимаюсь сейчас – с лечением наркозависимых. У меня уже на протяжении пяти лет функционирует медицинский наркологический центр.

– А вам самому что помогло избавиться от наркозависимости?

– Для начала надо сказать, что я употреблял наркотики 22 года – с 12 до 34 лет. До того момента, когда у меня случился инфаркт. Обычно в этой ситуации человек или гибнет, или возвращается к жизни, отталкиваясь от определенного дна – для каждого оно свое. Для меня отправной точкой стало сердце.

Я до сих пор помню тот страшный день, когда думал, что умру. Я был на гастролях, врачи диагностировали инфаркт, невероятно высокое давление. Мне постоянно что-то капали, суетились вокруг меня, созванивались с другими врачами – было чувство, что висишь на волоске...

С этого момента я понял, что дальше в эти игры нельзя играть – потому что если уже был инфаркт, то второй раз все может кончиться печально. Я позвонил своей знакомой, попросил ее приехать в мою квартиру – и выкинуть все, что у меня осталось, вылить весь алкоголь и отвезти меня куда-нибудь подальше от дома. С этого момента началась моя тотальная трезвость...

«НА «ФАБРИКУ» ПОШЕЛ ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ»

– Ваша бабушка – легендарная Эдита Пьеха, мама – тоже известная артистка. При таком раскладе был шанс выбрать другую профессию?

– Разумеется, он был. Но я пошел по пути наименьшего сопротивления, потому что для меня органичнее всего было заниматься тем, что окружало меня с детства – музыкой. Ведь кроме бабушки, у меня были музыкантами дедушка и бабушка по отцовской линии, мама и папа, отчим, прабабушка. То есть дело тут не в Эдите, а в том, что абсолютно все мои родственники так или иначе связаны с музыкой: сочиняли, слушали, играли – а я всегда при этом присутствовал. Поэтому для меня заниматься музыкой было очень естественно.

– «Фабрика звезд» была отличным шансом и стартом. Скажите честно: не по блату туда попали?

Стас Пьеха на фабрике звезд

– Я прошел кастинг и честно попал в «Фабрику» наравне с остальными участниками. А пошел туда от безысходности. Как шоу, «Фабрика звезд» мне была не особенно близка. Но в тот момент, когда туда пошел, я находился в тупике. У меня была одна альтернативная группа, мы играли рок, также я работал в ансамбле «Пелагея» с маленькой Пелагеей – ей было тогда лет 16. И еще я подрабатывал в ресторане, пел.

Пробовал себя во всех жанрах, но ничего хорошего не выходило. Хотел рвануть с этой своей альтернативной группой – не получилось. С Пелагеей где-то через полтора года мы расстались, потому что у них изменилась программа и концепция. А в ресторане я, разумеется, петь не хотел. Все мои проекты застопорились – и тогда впервые в жизни я согласился на какую-либо публичность, на которую у меня с детства была аллергия…

«С ОТЦОМ РЕДКО СОЗВАНИВАЕМСЯ»

– Семья вам как-то помогала? Материально по крайней мере?

– Нет, и мне смешно, что люди до сих пор мне это инкриминируют. У меня был бонус доверия старшего поколения к моей фамилии. И при этом был неприятие молодого поколения. Многие говорили, что мне все досталось благодаря Эдите – «бабка продвинула», «бабка вложила», «бабка позвонила». Но никто никогда никуда не звонил, не продвигал, ничего такого не было.

В какой-то период жизни я был, кажется, готов поубивать всех, кто меня доставал подобными заявлениями. Но с годами ты смиряешься и понимаешь, что у каждого – своя данность. Минусы артистической семьи – в том, что к тебе относятся предвзято и приходится постоянно разрушать стереотипы.

– Раз уж вы упомянули Эдиту Станиславовну, скажите, она добрая бабушка или, наоборот, очень строгая?

Стас Пьеха и Эдита Станиславовна

– Эдита всегда была разной, она – человек настроения. Бывала и очень доброй, бывала временами и строгой. Но злой я ее не помню вообще. Мне кажется, злой она не была никогда…

– Интересно, вы благодарны бабушке за то, что не стали Наполеоном? Ведь так изначально вас назвал отец…

– Наполеоном я пробыл всего несколько часов своей жизни. Потом меня все-таки переназвали более привычным для наших реалий именем Станислав. А имя Наполеон мне хотели дать, потому что в роду моего отца-литовца многих мужчин так звали, решили отдать дань традиции. Но Эдита всегда мечтала, что если родит сына, назовет его Станиславом – в честь отца, которого очень любила. Так как она родила дочь, это имя дали мне, внуку. Даже не знаю, как бы на моей судьбе отразилось наличие имени Наполеон…

За фамилию Пьеха я и так часто испытывал моральное давление от сверстников. А за имя Наполеон, наверное, испытывал бы еще и физическое! (Смеется.) Кстати, до семи лет я носил отцовскую фамилию Герулис. Вполне допускаю, что с такой фамилией я мог бы и не стать артистом. Но в семь лет мне было решено дать фамилию Пьеха – просто потому, что в этом роду больше не осталось продолжателей.

– В интернете сейчас обсуждается тема вашего отца. Скажите, вы ему помогаете? Общаетесь? Видитесь?

– Мы очень редко созваниваемся. Но ежемесячно я ему отчисляю деньги, у меня стоит автоплатеж. Вообще, у меня очень много автоплатежей для близких, поэтому, если в какой-то период будет мало работы, я могу легко остаться без денег. А когда у меня проходят концерты в Прибалтике, я всегда обязательно приглашаю на них отца.

«НЕ РУГАЮ ПЕТЮ НИКОГДА»

– Вам самому сложно быть отцом?

– Точно могу сказать, что я, конечно, поторопился с рождением ребенка. Ведь, прежде чем заводить ребенка, надо сперва позаботиться о том, чтобы сделать лучше самого себя. А сейчас я пожинаю плоды этого. Ни в коем случае не рекомендую людям делать так же! Но, участвуя даже косвенно в воспитании сына, я отдаю себе отчет: только став добрым, хорошим и умеющим понимать других человеком, я смогу ему что-то дать. И сейчас я очень стремлюсь к тому, чтобы стать для своего сына достойным родителем. Тем человеком, к которому он всегда может обратиться за советом и помощью, который его поддержит в любой ситуации, которому он будет доверять и на которого станет равняться.

– При разводе с супругой вы остались друзьями?

Стас Пьеха с женой Наташей

– С Наташей у нас хорошие, дружеские отношения, мы периодически переписываемся по каким-то вопросам, связанным с сыном, а можем и просто так что-то обсудить. Я могу с ней поделиться чем-то интересным, что происходит в мире. После разрыва, когда мы только-только разошлись, разумеется, у нас был сложный этап, но сейчас отношения наладились, все мирно и спокойно. У нас же общий сын…

– А вы строгий отец?

– Нет, не сказал бы. Я не ругаю Петю никогда – да и он не делает сейчас чего-то такого, за что я мог бы его ругать или что я хотел бы ему запретить. К тому же мы с сыном не так уж и часто видимся, потому что на данный момент он вместе с мамой живет в городе Пушкине под Петербургом. Наталья приняла решение, что сыну будет там лучше. Но в любом случае сейчас для Пети в Москве строится дом, у них тут есть и квартира, и я бы очень хотел, чтобы в скором времени Петя и Наташа перебрались в Москву, чтобы я мог чаще видеться с сыном…

Фото А. Николаева

Загрузка...

Читайте также

Эдита Пьеха: «Нахожу в себе силы не поддаваться унынию»
Как на духуЭдита Пьеха: «Нахожу в себе силы не поддаваться унынию»

3580 06.11.16, 17:19

Стас Пьеха: Наркотики лечили меня от одиночества…
ПризнаниеСтас Пьеха: Наркотики лечили меня от одиночества…

24096 28.11.17, 14:12

Новости
Сын Елены Яковлевой захотел оставить мать без внуков

28.05.20, 13:50

Сын Елены Яковлевой захотел оставить мать без внуков

Заболевшая коронавирусом Мария Погребняк пожаловалась на врачей

26.05.20, 12:26

Заболевшая коронавирусом Мария Погребняк пожаловалась на врачей

Бывший муж Лолиты попал в больницу с серьёзными травмами

21.05.20, 21:14

Бывший муж Лолиты попал в больницу с серьёзными травмами

Экс-возлюбленная Ивана Жидкова объяснила, почему не даёт актёру видеться с сыном

19.05.20, 17:01

Экс-возлюбленная Ивана Жидкова объяснила, почему не даёт актёру видеться с сыном

Татьяна Навка рассказала о лечении от коронавируса

14.05.20, 14:20

Татьяна Навка рассказала о лечении от коронавируса

Все новости
Интарс Бусулис: «Главное – не переедать!»
Кухня
Интарс Бусулис: «Главное – не переедать!»

Певец рассказал о своих пристрастиях и ограничениях в еде.

93 28.05.20, 10:52
Александр Демидов:  «Я - мясоед. А вот от хлеба отказался!»
Кухня
Александр Демидов: «Я - мясоед. А вот от хлеба отказался!»

Актер «Квартета И» поделился своими кулинарными рецептами и опытом борьбы с лишним весом

108 27.05.20, 12:51
Лимон на миллион!
Кухня
Лимон на миллион!

 Как выбрать правильный цитрус? Жать, мять и резать! 

111 27.05.20, 08:45
Федерико Арнальди: «Важно не только, что ты ешь. Еще -  где и с кем!»
Кухня
Федерико Арнальди: «Важно не только, что ты ешь. Еще - где и с кем!»

Единственное, чего я, наверное, не пойму никогда - это хрен! Он, по-моему, относится к отдельной категории остроты под названием «Удар в лицо со слезами»

140 26.05.20, 13:45

Загрузка...

Песня-82: Звездный час Толкуновой и «Старинные часы»
Шоу-бизнес
Песня-82: Звездный час Толкуновой и «Старинные часы»

Что осталось за кадром главного музыкального конкурса страны.

152 26.05.20, 11:28
Звезды против ботокса!
Здоровье
Звезды против ботокса!

 У Поверенновой иммунитет, а Воробей никогда больше не будет колоться

138 26.05.20, 09:43
МЫ В СОЦСЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
 

 
 
Худеем легко и красиво
Здоровье
Худеем легко и красиво

 Практические советы

159 25.05.20, 17:39
Старый муж лучше новых двух
Дела сердечные
Старый муж лучше новых двух

Звезды, которые после развода вновь сочетались браком со своими бывшими.

351 19.05.20, 14:31
Мамы всякие важны!
Родители и дети
Мамы всякие важны!

Мамы знаменитостей обычно в их тени.

332 19.05.20, 13:05
Песня-81: Был ли у Пугачевой роман с Паулсом?
Шоу-бизнес
Песня-81: Был ли у Пугачевой роман с Паулсом?

Что осталось за кадром главного музыкального конкурса страны.

523 14.05.20, 12:45
А Яковлевой и Дроздовой секс в кино запретили мужья!
Тайны советского кино
А Яковлевой и Дроздовой секс в кино запретили мужья!

Секс-скандалы в кино – отнюдь не редкость.

584 14.05.20, 12:12
Ольга Погодина: «Если честно, здоровья у меня нет…»
Как на духу
Ольга Погодина: «Если честно, здоровья у меня нет…»

Актриса призналась: ей все дается с большим трудом!

767 11.05.20, 10:13
«Он был нищ, как церковная крыса!»
Судьба
«Он был нищ, как церковная крыса!»

Приемный внук Сергея Филиппова рассказал о жизни легендарного актера 

728 11.05.20, 09:53
Ольга Белькович: «Саша научил меня правильно питаться»
Кухня
Ольга Белькович: «Саша научил меня правильно питаться»

С Ольгой Белькович телезрители уже хорошо знакомы: со своим мужем Александром она вела несколько выпусков популярного шоу «ПроСТО кухня».

795 06.05.20, 13:05
Тина Канделаки: «Я не супервумен, у меня просто не было выбора»
Женский взгляд
Тина Канделаки: «Я не супервумен, у меня просто не было выбора»

Тина Канделаки, как известно, на все руки от скуки: прекрасно разбирается в политике, спорте, образовании, медицине…

805 05.05.20, 14:34
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности