Татьяна Веденская: «Пришлось учиться заново ходить, дышать, улыбаться…»

Татьяна Веденская: «Пришлось учиться заново ходить, дышать, улыбаться…»

Как на духу 430 14.12.17, 19:46

Татьяна Веденская, автор почти 50 психологических остросюжетных романов, сама проживает удивительную судьбу. 

В прошлом она– «трудный» подросток, свидетель и участник тяжелых, а, порой и страшных событий, жена наркомана, мать-одиночка... В настоящем же – суперуспешная женщина. Почему «супер»? Да потому что не только популярная писательница, но и счастливая жена и мать. Как же Татьяне удалось свой, казалось бы, тупиковый зигзаг судьбы превратить во «взлетную полосу»?

– Татьяна, если бы вы писали сценарий о своей жизни, в каком жанре получилось бы кино?

– Есть такой отличный прием, когда не задаешься целью следовать какому-то определенному стилю или жанру, более того – не боишься соединять казалось бы несоединимое, а в результате получается то, что называется эклектикой. Моя жизнь идеально подпадает под эту категорию. Эдакий абсурдный эротический триллер с элементами исторической драмы (смеется). Шучу, конечно.

Я всегда хотела чего-то добиться, найти какой-то свой путь в жизни, заглянуть чуть дальше за горизонт. И в этом смысле кино было бы – типичный жанр underdog: история неудачника, который выбирается из своих проблем и добивается успеха. За той лишь разницей, что я вовсе не чувствую, что добилась каких-то там высот. Я все еще ищу, и постоянно собой недовольна, мне кажется, что я глупа и ленива, недорабатываю постоянно, образования не хватает. Однако, оглядываясь назад, я понимаю, что все могло быть намного хуже…

«В 16 ЛЕТ МЕНЯ ИЗНАСИЛОВАЛИ»

– Подростком вы ушли из дома. Почему?

– Такой короткий вопрос – и так сложно дать на него простой ответ… Я ушла, потому что оставаться было физически невозможно. Для меня тогда остаться было равнозначно смерти.

Дома я чувствовала себя чужой. Больше того, мне казалось, что родители меня ненавидят, хотя на самом деле они просто были напуганы и находились в центре собственного урагана. Они тогда разводились. А за окном – 1990-е годы. Папа потерял работу, мама стала религиозным фанатиком. Им было, в общем, не до меня. Крики, ругань, оскорбления... Многие это проходили, к сожалению.

Я свернулась, как ежик, старалась ни с чем не соприкасаться. Потом со мной случилась беда. Настоящая. Меня изнасиловали. Просто затащили в машину. Мне было 16 лет, и мир вдруг раскололся на части, а я повисла над пропастью. Было тяжело даже дышать. Я не знала, что делать «после этого», я не хотела жить. И еще – я начала ненавидеть весь мир. В каком-то смысле ушла из дома, как из жизни. Хотела покончить со всем, что было «до».

Много позже я узнала, что такое состояние называется «травмой жертвы насилия», и оно требует лечения и помощи. У меня не было ни того, ни другого, поэтому я пошла по самому травматичному пути.

– Может, такой страшный опыт, несмотря ни на что, оказаться полезным?

– Опыт, как говорится, сын ошибок. Мой уход из дома – результат чудовищных ошибок: как с моей стороны, так и с родительской. Потеря контакта в семье – это как если бы кто-то висел над пропастью, а тот, кто его держал, вдруг разжал руку. Во всяком случае, со мной было именно так. И я полетела в пропасть. Такое просто не может закончиться хорошо.

«МЕНЯ СПАСЛО РОЖДЕНИЕ ДОЧЕРИ»

– Правда, что вашим первым мужем был наркоман и вообще опасный человек?

– Чистая правда. Он был опасен, потому что не мог контролировать свои чувства. Если впадал в ярость, мог убить или покалечить человека, не особенно осознавая это. Однажды чуть не задушил меня. Я потеряла сознание, была уверена, что это конец. Потом умолял его простить...

Это ужасно, честно. Сложно даже вспоминать. Однако сейчас, спустя столько лет, я об этом и не вспоминаю. Сергей был очень талантливым музыкантом, буквально помешанным на музыке. Ради нее жил, ради нее же был экстремально жесток к людям. Я абсолютно уверена: наркотики убили его талант и только ухудшили психическое состояние. Кто думает, что наркотики расширяют творческие способности, ошибаются на все сто.

– Это была любовь или что-то другое?

– О, да, это была любовь с первого взгляда. Он пел под гитару в одном из переходов Москвы, был хорошо известен в «узких кругах» московского андеграунда, даже популярен. Когда мы с ним заговорили, он что-то такое сказал, что потрясло меня – что-то философское. Что-то, отчего я вдруг подумала: все, я больше не одна в этом мире…

В одной песне, которую я очень люблю, сказано: «Иногда любовь живет, а иногда смертельно ранит». Это была любовь, и она смертельно ранила меня. Практически уничтожила то, что осталось от меня после изнасилования.

– Как вам, ночующей по чердакам и притонам, удалось не втянуться в наркотики, да и вообще вырулить?

– Меня спасло рождение дочери. Женщины (даже если им всего 18 лет, как тогда было мне) так устроены, что, какими бы сложными не были их проблемы, ответственность за детей заставляет отставить в сторону все психологические кризисы и начать выживать.

В какой-то момент, держа на руках полугодовалую Маргариту (а я была тогда с синяком под глазом и вообще в совершенно разбитом состоянии), я вдруг сказала себе, что не могу дать этой девочке погибнуть вместе со мной.

– А была реальная опасность?

– Реальнее некуда. Говоря по правде, из тех людей, с кем меня свела жизнь, пока я бродяжничала, не выжил почти никто. Я знаю, пожалуй, только еще об одной девочке, которая тоже родила. А один мой друг умер от туберкулеза. Другая пара знакомых, будучи под наркотиками, попала под электричку. Многих посадили в тюрьму. Сергей умер после долгой болезни…

Это не шутки, и такого опыта, как у меня, я бы никому не пожелала. В тот день, когда ушла от Сергея и порвала все старые связи, я буквально родилась заново. Потом пришлось учиться заново ходить, дышать, улыбаться…

«Я РЕШИЛА – ЖИТЬ! И НАЧАЛАСЬ СВЕТЛАЯ ПОЛОСА»

– Кто вас поддерживал, когда, будучи еще по сути ребенком, вы остались с ребенком на руках и без средств к существованию?

– Больше всего поддерживал мой отец. С мамой наши отношения, к сожалению, так до конца и не наладились. Мама у меня – человек жесткий, религиозный, с крайне радикальными взглядами. Мы могли бы общаться больше, если б она была готова видеть людей такими, какие они есть. К сожалению, мама хочет, чтобы все мы были совсем другими.

Мы все равно стараемся поддерживать контакт, но сложно общаться, когда человек смотрит сквозь тебя. А вот с папой в какой-то момент мы начали общаться заново, уже как два взрослых человека, и сейчас друг в друге души не чаем.

– Можно сказать, что светлая полоса в вашей жизни началась, когда вы встретили своего второго мужа Игоря?

– Это действительно поворотный момент во многих смыслах, но светлая полоса – нет. Когда ушла от Сергея, я ушла и от себя – той, которая хотела умереть. Я решила жить. Вот после этого и началась моя светлая полоса.

Помню, как вдруг стала очень много улыбаться. После того кошмара, через который я прошла, мне было нужно совсем немного, чтобы улыбнуться – дом, работа, хорошая погода…

Это довольно интересно, что именно мы сами принимаем решение быть счастливыми. Кому-то для этого не хватает и миллиарда. А кому-то достаточно выйти на улицу и вдохнуть воздух полной грудью. Я – упала в пропасть и не разбилась. С тех пор не так много вещей в жизни могут меня расстроить.

– Как вы познакомились с будущим мужем? Знаю, что Игорь на 10 лет вас старше…

– История, ошеломляющая своей типичностью. Мой муж часто говорит: «По пьянке закрутилось, и не отвертишься» (смеется). Мы познакомились на вечеринке в честь дня рождения моей подружки. И больше уже не расставались. Почти 20 лет вместе. Так что, когда меня спрашивают про настоящую любовь – есть ли она, – я всегда отвечаю: конечно. И не один раз! А если серьезно, то, говоря строками той же песни, о которой я уже упоминала, в этот раз любовь пришла, чтобы жить.

«ИГОРЬ – ПЕРВЫЙ, КТО В МЕНЯ ПОВЕРИЛ»

– Это ведь Игорь посоветовал вам начать писать?

– Муж всегда шел навстречу моим мечтам. Он первый на белом свете понял, что я умна, что достаточно способна и трудолюбива, что я инициативна и амбициозна. И каждое из этих качеств холил и лелеял долгие годы, сам, порой, поражаясь, какие замечательные плоды это дает.

Но все-таки первой начать писать мне посоветовала подруга. «Ты так интересно рассказываешь, – сказала она, – так давай книги пиши!» Это долго оставалось просто словами. Но слова ее мне в душу запали. Когда сказала Игорю, что хотела бы попробовать написать книгу и что у меня почти уже придуман какой-никакой сюжет, он сказал: делай! И купил мне компьютер. В этом он весь…

– У вас с Игорем двое детей – Анастасия и Антон. Чем радуют младшенькие? И чем занимается старшая?

– Маргарита замужем, она профессиональный фотограф. Может в любой момент сделать меня бабушкой (смеется)… А вообще, дети – это счастье. Нужно только давать себе труд и время замечать это. Мы много общаемся, вместе играем в бадминтон, смотрим фильмы. Я очень дорожу их доверием и стараюсь не потерять нашего контакта. Обожглась – теперь вот на воду дую.

– Были ли серьезные проблемы уже во втором браке? И как вы их решали?

– Жизнь прожить – не поле перейти. Никто не обходится без проблем. Все было. Мы садились за стол переговоров, решали проблемы. И они решались. Все можно сделать, все можно преодолеть, если уважать друг друга, любить и идти на диалог. Надеюсь, так же будет и в будущем.

– Какие у вас мечты? И не пугает ли бегущее время?

– Какой хороший вопрос! С годами мечты стали если не пропадать, то рассеиваться. А то, что происходит здесь и сейчас, становится самым главным. Я люблю свою жизнь, люблю творчество и то, что я постоянно гоняюсь за новыми идеями. Люблю бадминтон, гоняюсь за воланчиками. Хочу бегать еще лучше. Время неумолимо, и мы с ним постоянно играем в кошки-мышки.

– Какой совет дадите тем, кто стоит на краю и думает, как вы когда-то: чем хуже – тем лучше?

– Те, кто уже стоят на крою, скорее всего, меня не услышат. Ибо лабиринт, в котором они запутались, находится внутри них. И все же, если уж давать совет, я бы сказала: пойдите и поговорите с кем-то, кому вы хоть чуть-чуть доверяете и кто не сделает вам больно.

Иногда просто поговорить, просто рассказать про то, что случилось – это уже полдела. А потом спросите себя: действительно ли мне всегда будет так плохо? И в ответ вы обязательно должны услышать: «И это пройдет». А в таком случае, зачем делать шаг в пропасть? Ведь «кино-то еще не кончилось»!  

Загрузка...

Читайте также

Захар Прилепин: «Я бы аборты запретил»
Отцы и детиЗахар Прилепин: «Я бы аборты запретил»

736 25.06.17, 02:18

Новости
Песни Уитни Хьюстон

26.05.18, 01:49

Песни Уитни Хьюстон

Стильные женские солнцезащитные очки

14.05.18, 15:37

Стильные женские солнцезащитные очки

Забудьте про диеты - переходите на правильное питание с проектом Just Food

24.04.18, 12:06

Забудьте про диеты - переходите на правильное питание с проектом Just Food

Что подарить мужчине? 25 идей для незабываемых подарков

26.03.18, 01:50

Что подарить мужчине? 25 идей для незабываемых подарков

Век технологий или старые обычаи? Выбирать не нужно!

19.02.18, 12:24

Век технологий или старые обычаи? Выбирать не нужно!

Все новости
«Она села напротив и сказала: «Я тебя хочу!»
Скандал
«Она села напротив и сказала: «Я тебя хочу!»

Волочкова хочет посадить в тюрьму своего шофера. 

13 вчера, 23:53
Папы разные важны
Интрига
Папы разные важны

Гарри Галкин все больше похож… на Киркорова.

16 вчера, 17:39
Свежий номер
Откровения звезд
№ 8 (99) в продаже с 17 апреля
Архив журнала
Краско хочет развода!
Скандал
Краско хочет развода!

 Его молодая жена попалась на измене.

22 вчера, 17:05
«Она из урода сделала человека!»
Дела сердечные
«Она из урода сделала человека!»

Сергей Шнуров развелся с женой. 

21 вчера, 15:51

Загрузка...

Готовим с Алексеем Зиминым трайфл с джемом
Кухня
Готовим с Алексеем Зиминым трайфл с джемом

24 15.06.18, 11:50
Михаил Шуфутинский: «За большие деньги спел бы и в бане»
Как на духу
Михаил Шуфутинский: «За большие деньги спел бы и в бане»

Король русского шансона – так его привыкли называть.

24 15.06.18, 11:46
МЫ В СОЦСЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
 

 
 
Институт благородных
Отцы и дети
Институт благородных

Куда пойдут учиться дети знаменитостей.

110 09.06.18, 08:06
Бритни Спирс: «Я самая счастливая девушка на земле!»
Дела сердечные
Бритни Спирс: «Я самая счастливая девушка на земле!»

Западные таблоиды сообщают, что Бритни Спирс опять выходит замуж.

109 05.06.18, 08:16
Борис Грачевский: Моя болезнь убивает за полгода…
Драма
Борис Грачевский: Моя болезнь убивает за полгода…

Заметить и распознать серьезную болезнь нам чаще всего мешает беспечность.

321 05.06.18, 07:55
«Это он, женатик, приглашает меня на сеновал?!»
Дела сердечные
«Это он, женатик, приглашает меня на сеновал?!»

Лав-стори Агутина и Варум: как это было на самом деле.

273 03.06.18, 16:04
Анна Седокова: «Буду сражаться за дочку!»
Драма
Анна Седокова: «Буду сражаться за дочку!»

Бывший муж отнял у певицы ребенка.

222 03.06.18, 13:22
Заворотнюк прошла семь кругов ада! Но все-таки выбралась из долговой ипотечной ямы
Частная жизнь
Заворотнюк прошла семь кругов ада! Но все-таки выбралась из долговой ипотечной ямы

Но все-таки выбралась из долговой ипотечной ямы.

224 03.06.18, 11:28
Иван Ургант: Дом построил… И ждет сына?
Интрига
Иван Ургант: Дом построил… И ждет сына?

  У Вани Урганта есть повод устроить праздник.

135 03.06.18, 10:28
В 47 лет она ждет ребенка?
Интрига
В 47 лет она ждет ребенка?

Муж Леры Кудрявцевой уже ничего не скрывает.

478 29.05.18, 14:04
Александр Лазарев-младший: «У всех новые жены. А я – в отстающих!»
Частная жизнь
Александр Лазарев-младший: «У всех новые жены. А я – в отстающих!»

Белая фата, черный костюм, гости и танцы до упаду.

305 29.05.18, 13:12
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?