Александра Захарова и Владимир Стеклов: Брак не на небесах

Александра Захарова и Владимир Стеклов: Брак не на небесах

Драма 396 18.11.19, 14:55

После развода он сразу же ушел из «Ленкома»

Казалось бы, о недавно ушедшем Марке Захарове мы знаем все. Однако в биографии многолетнего худрука «Ленкома» немало белых пятен. Например, не все знают о том, как известный режиссер связан с актерским кланом Стекловых…

Вообще-то, он собирался быть инженером. После окончания школы Марк Захаров подал документы в Московский инженерно-строительный институт. Но для зачисления на выбранный факультет не хватило несколько баллов. Его записали на другой, но уж больно название было неблагозвучное – «Водоснабжение и канализация». Творческая натура Захарова не могла стерпеть такого издевательства судьбы, поэтому он благоразумно решил, что эта отрасль обойдется и без него. И – успешно поступил в ГИТИС.

На самом деле такой неожиданный виток ничуть не удивителен. Дело в том, что мама Марка Анатольевича в свое время окончила театральную студию Юрия Завадского. Вот только на сцену ей выйти так и не удалось. Вмешались советские органы, которые арестовали ее мужа по 58-й статье и отправили в ссылку. На карьере пришлось поставить крест.

Именно в ГИТИСе Марк Захаров встретил свою будущую супругу. Нина Лапшинова училась на актерском факультете, а в свободное от учебы время выпускала институтскую стенгазету. Марк же рисовал карикатуры. Так совместный труд привел к созданию отдельной ячейки общества.

Марк Анатольевич шутил, что в браке со своей супругой он «состоит неприлично долго». Зато, без преувеличений, можно сказать: вместе они прошли огонь, воду и медные трубы.

Сразу после окончания ГИТИСа, когда Захарова распределили в Пермь, Нина, как настоящая жена декабриста, поехала вслед за ним. Позже, когда они вернулись в Москву, Лапшинову приглашал к себе в театр Андрей Гончаров. Однако она отказалась: решила, что принесет гораздо больше пользы, если будет служить не сцене, а – своему мужу, а позже и дочери.

ПАПИНА ДОЧКА

Если Марк Анатольевич был женат долго и счастливо, то вот его дочери Александре Захаровой, талантливой актрисе, умнице и красавице, отчего-то не столь повезло в личной жизни. По крайней мере ее единственный официальный брак продлился недолго, и вспоминать о нем она не любит.

С детства Саша была девочкой самостоятельной, самодостаточной и всегда знающей, чего она хочет от этой жизни. Училась не сказать чтобы хорошо. А если уж быть честными, то часто вообще не училась. Нередко вместо уроков она целыми днями... гуляла по «Детскому миру», разглядывая игрушки. Девочку даже хотели отчислить из школы. Благо, на защиту ее тут же встали Ольга Аросева и Татьяна Пельтцер, которые лично ходили к директору учебного заведения и просили оставить Сашу в числе учеников.

Зато уж где любила бывать маленькая Саша, так это в театре. Все свободное время она проводила за кулисами, а в летние каникулы колесила вместе с родителями по городам и весям.

На сцену дочь Захарова впервые вышла в 10-летнем возрасте, в спектакле «Тиль». Правда, боевое крещение было несколько смазано. Дело в том, что роль ее была крохотной – нужно было стоять в массовке в плаще и со свечой в руках. Однако перед самым выходом на сцену с Сашей случилось вот что. Кто-то положил ей руку на плечо и благословил: «Давай, дочка».  И Саша, будто в трансе, пошла на сцену – со свечой продефилировала из одной кулисы в другую. Она до сих пор помнит вытянувшееся лицо Николая Караченцова, который так и не понял, откуда в этой сцене появилась девочка со свечой. Также до сих пор осталось загадкой, кто же тогда так подшутил над Сашей, благословив на столь яркое, но незапланированное выступление.

В любом случае бациллой актерства она заразилась сразу и бесповоротно. После окончания Щукинского училища сразу пять театров готовы были взять молодую актрису в штат. Однако Саша выбрала «Ленком». Но неправы были те, кто тогда усмехался: мол, нашла себе тепленькое местечко под крылышком у папы. Нет, целых 10 лет Александра Захарова выходила на сцену лишь в массовке. Так что родственные связи не больно-то помогли. Впрочем, как судачат в актерских кругах, именно звонкая фамилия в свое время стала главным фактором того, что на Сашу обратил внимание ее будущий муж – актер Владимир Стеклов.

БРАК С ДАЛЬНИМ ПРИЦЕЛОМ

Владимир Стеклов попал в Москву, уже будучи известным актером в Камчатском театре. Его первая супруга – Людмила Мощенская – тоже актриса. Они познакомились, когда оба учились в Астраханском театральном училище. Вскоре у супругов родилась дочь Агриппина.

Владимир и Людмила прожили вместе 20 лет, и, как и Марк Захаров со своей супругой, прошли огонь, воду и медные трубы. Но если других испытания сплачивают, то у Стеклова и Мощенской в какой-то момент просто не осталось сил на любовь.

Когда Владимир решился на развод, его дочери Агриппине было уже 17 лет: возраст, когда расставание родителей уже не вызывает поток вопросов: «Зачем?» «Почему?» Да и само расставание не было болезненным: они с супругой просто решили отпустить друг друга.

И, несмотря на факт развода, продолжали оставаться близкими людьми. Только когда Стеклов вдруг решился на второй брак – с Александрой Захаровой, первая супруга, категорически не приняв его выбор, перестала с ним общаться. Она, знавшая Владимира очень хорошо, просто не верила в искренность бывшего мужа. Не чувствовала, что Александра Захарова – именно его женщина.

Впрочем, тогда многие в театральных кругах поговаривали, что этот брак был заключен в том числе и затем, чтобы у Владимира Стеклова появилась возможность стать актером труппы «Ленкома». И, мол, по этой же причине сразу после развода Стеклов из театра ушел. Впрочем, актер эту версию категорически отвергает:

– Отношение Захарова ко мне после развода с Сашей не изменилось, никаких притеснений я не испытывал.

А вот Александра Захарова, как говорят ее близкие, после разрыва долго не могла прийти в себя: ей постоянно казалось, что другие мужчины-актеры общаются с ней исключительно из корыстных побуждений. Поэтому нынешнего своего избранника она не показывает широкой публике и только признается, что он не из актерской среды.

«БЕДНАЯ ДЕВОЧКА!»

Владимир Стеклов после развода с Захаровой женился в третий раз, а потом и в четвертый. В каждом браке родилось по дочке, самой младшей, Арине, еще нет двух лет. Средняя Глафира, ей 22, сейчас оканчивает МГУ. А вот старшая дочь Стеклова – Агриппина – уже прославила отцовскую фамилию, продолжив актерскую династию.

Агриппина – типичная папина дочка. Они похожи во всем: начиная от общей нелюбви к сладкому перцу и заканчивая чертами характера. У Стекловых есть семейный анекдот на эту тему. Как-то мама Агриппины встретилась с кем-то из знакомых, кого не видела много лет. Начались обычные в таких случаях расспросы: как жизнь, как дела, что нового. Дошли и до дочки. «Гранечка как поживает?» – «Все хорошо, уже совсем большая». – «И на кого похожа?» – «Да вылитый Вовка». – «Бедная, бедная девочка!»

...Отец всегда был для Агриппины непререкаемым авторитетом. Поэтому, если он вдруг был чем-то недоволен, дочка тут же пыталась исправить ситуацию. Она до сих пор помнит, как сидела за пианино (Владимир считал, что девочки просто обязаны прилично владеть музыкальным инструментом!), играла какую-то мелодию под пристальным отцовским взглядом, а пальцы разъезжались, потому что клавиши были абсолютно мокрые! Но перечить отцу было нельзя: если тройку по математике он еще мог пережить, то плохую отметку по русскому или по музыке – ни в коем разе!

Кстати, сегодня, годы спустя, как замечает Агриппина, со своими младшими дочками Владимир Стеклов совсем иной – гораздо мягче и снисходительней.

Конечно, в детстве она очень переживала и из-за своего странного имени, и из-за цвета волос. Когда знакомилась, всегда старалась «съесть» первые буквы – чтобы вместо «Граня» слышалось «Аня». И только повзрослев, поняла: все, что казалось раньше недостатками – и имя, и рыжая копна волос, – это и есть ее главные достоинства!

А вот обычная, казалось бы, фамилия – Стеклова – доставила ей немало неприятных минут...

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИНАСТИИ

– При поступлении в ГИТИС фамилия мне очень мешала, – честно признается Агриппина. – Я максималисткой была, хотелось всего добиваться самой и чувствовать себя победителем. А на курсе имелось только четыре места для девочек, и шептались, что возьмут лишь троих, потому что четвертая уже ясно кто – дочь Стеклова. Было безумно обидно.

Между прочим, мастером курса в ГИТИСе, куда она в конце концов поступила, был как раз Марк Захаров. Ну, а со своей фамилией Агриппина смирилась, когда поняла: таких, как она, – много.

В свое время Константин Райкин, который и сам долго пытался избавиться от шлейфа родительской фамилии, оценил настойчивое стремление Агриппины идти в профессии своей дорогой. Когда весь ее курс показывался в «Сатирикон», он, узнав фамилию Агриппины, спросил: «Простите, вы ведь дочь Володи Стеклова или это совпадение?» «Дочь», – призналась та. Поскольку в то время Стеклов был женат на Александре Захаровой и служил в «Ленкоме», следующий вопрос был очевиден: «А что же «Ленком»?» «Я решила показываться в театры», – коротко ответила Агриппина, не вдаваясь в подробности. «Что ж, я возьму вас хотя бы за то, что вы показываетесь», – услышала она в ответ. Так, «Сатирикон» обрел великолепную актрису, Агриппина Стеклова – свой театр.

А чуть позже в его стенах она нашла и свою судьбу. Актер Владимир Большов тоже работал в «Сатириконе» и казался Агриппине весьма симпатичным молодым человеком. Вскоре выяснилось, что и Граня нравилась Владимиру. Впрочем, года полтора эта взаимная симпатия никак не выражалась. Пока не случилось совместное празднование Нового года.

– Мы тогда сидели вместе дольше обычного, общались больше обычного. И все, потом уже не расставались, – вспоминает Агриппина.

На тот момент она уже воспитывала сына Данилу, а у Владимира росла дочь Маша. Поэтому новая ячейка общества получилась сразу полноценной: двое детей, которые тут же стали считать себя братом и сестрой.

Благодаря им можно сказать, что семейная династия не прерывается – ведь и Данила, и Маша стали актерами. Так что продолжение следует!

Фото А. Ломохова,

Г. Усоева

Загрузка...

Читайте также

Юлия Началова: «Могу сказать, что ухожу, а потом вернуться!»
ИнтригаЮлия Началова: «Могу сказать, что ухожу, а потом вернуться!»

3352 19.11.16, 21:41

Два брака Кобзона
Дела сердечныеДва брака Кобзона

1765 07.11.17, 14:10

Новости
Директор Валдиса Пельша опроверг его госпитализацию

03.12.19, 18:51

Директор Валдиса Пельша опроверг его госпитализацию

Дмитрий Шепелев рассказал свою версию конфликта с родителями Жанны Фриске

03.12.19, 13:58

Дмитрий Шепелев рассказал свою версию конфликта с родителями Жанны Фриске

Филипп Киркоров устроил дочери королевский день рождения

02.12.19, 17:49

Филипп Киркоров устроил дочери королевский день рождения

Людмила Нарусова призналась, что хочет много внуков

02.12.19, 13:32

Людмила Нарусова призналась, что хочет много внуков

Ольга Бузова не смогла правильно назвать фамилию Льва Лещенко

01.12.19, 22:08

Ольга Бузова не смогла правильно назвать фамилию Льва Лещенко

Все новости
Возвращение блудного мужа
Интрига
Возвращение блудного мужа

Владимир Кузьмин вернулся к третьей жене.

170 06.12.19, 13:40
Вассерман о своем воздержании: «Сейчас легко. Вот раньше было тяжеловато…»
Частная жизнь
Вассерман о своем воздержании: «Сейчас легко. Вот раньше было тяжеловато…»

Анатолий Вассерман в этом году празднует юбилей – полвека обету воздержания.

219 06.12.19, 12:24
Кто все эти «дети»?
Отцы и дети
Кто все эти «дети»?

Знаменитости подверглись атаке внебрачных отпрысков!

134 06.12.19, 11:55
Камни преткновения
Кумиры
Камни преткновения

Бриллианты Людмилы Зыкиной: что пустят с молотка?

135 05.12.19, 13:05

Загрузка...

Малахову на зависть: у Нагиева и Урганта — больше!
Признание
Малахову на зависть: у Нагиева и Урганта — больше!

Какие зарплаты у телеведущих самых популярных программ?

161 05.12.19, 09:19
Научил водить Смоктуновского и сбил Белохвостикову!
Тайны советского кино
Научил водить Смоктуновского и сбил Белохвостикову!

Каскадер Александр Микулин рассказал о том, как делались самые знаменитые трюки 

148 03.12.19, 16:38
МЫ В СОЦСЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
 

 
 
«Лежу на диванчике, выпила таблеточку»
Звездный час
«Лежу на диванчике, выпила таблеточку»

На сольном концерте в Минске Пугачева не смогла выйти «на бис» 

207 03.12.19, 16:14
Простили, но не забыли
Дела сердечные
Простили, но не забыли

Как поживают бывшие жены Светлакова, Тарасова и Харламова 

264 03.12.19, 15:38
Звездная кухня: Котлеты из крольчатины... с фасолью по-сербски
Кухня
Звездная кухня: Котлеты из крольчатины... с фасолью по-сербски

157 03.12.19, 14:39
Разорены!
Частная жизнь
Разорены!

Бизнес по-русски: на Жигунове висит многомиллионный долг, а Зайцев может лишиться своего Дома моды!

202 03.12.19, 13:58
Голодные игры
Здоровье
Голодные игры

Высоцкая по 20 дней ничего не ест, а Газманов отказывается от пищи строго раз в неделю

246 29.11.19, 14:24
Юлия Костюшкина: «Поэтому мы до сих пор вместе!»
Частная жизнь
Юлия Костюшкина: «Поэтому мы до сих пор вместе!»

Когда поняла, что «не есть после шести» – для меня не работает – сошла с этого марафона

283 29.11.19, 12:48
Готовим с Алексеем Зиминым суп из головы лосося... и не только
Кухня
Готовим с Алексеем Зиминым суп из головы лосося... и не только

262 27.11.19, 17:56
Бывший муж Лолиты: «Я хотел общих детей, а она нет»
Скандал
Бывший муж Лолиты: «Я хотел общих детей, а она нет»

История с разводом Лолиты продолжает набирать обороты.

304 27.11.19, 17:12
«Я актриса, а вы плебеи!»
Скандал
«Я актриса, а вы плебеи!»

Что же случилось с Лидией Вележевой? 

357 27.11.19, 16:46
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности