Александра Захарова и Владимир Стеклов: Брак не на небесах

Александра Захарова и Владимир Стеклов: Брак не на небесах

Драма 655 18.11.19, 14:55

После развода он сразу же ушел из «Ленкома»

Казалось бы, о недавно ушедшем Марке Захарове мы знаем все. Однако в биографии многолетнего худрука «Ленкома» немало белых пятен. Например, не все знают о том, как известный режиссер связан с актерским кланом Стекловых…

Вообще-то, он собирался быть инженером. После окончания школы Марк Захаров подал документы в Московский инженерно-строительный институт. Но для зачисления на выбранный факультет не хватило несколько баллов. Его записали на другой, но уж больно название было неблагозвучное – «Водоснабжение и канализация». Творческая натура Захарова не могла стерпеть такого издевательства судьбы, поэтому он благоразумно решил, что эта отрасль обойдется и без него. И – успешно поступил в ГИТИС.

На самом деле такой неожиданный виток ничуть не удивителен. Дело в том, что мама Марка Анатольевича в свое время окончила театральную студию Юрия Завадского. Вот только на сцену ей выйти так и не удалось. Вмешались советские органы, которые арестовали ее мужа по 58-й статье и отправили в ссылку. На карьере пришлось поставить крест.

Именно в ГИТИСе Марк Захаров встретил свою будущую супругу. Нина Лапшинова училась на актерском факультете, а в свободное от учебы время выпускала институтскую стенгазету. Марк же рисовал карикатуры. Так совместный труд привел к созданию отдельной ячейки общества.

Марк Анатольевич шутил, что в браке со своей супругой он «состоит неприлично долго». Зато, без преувеличений, можно сказать: вместе они прошли огонь, воду и медные трубы.

Сразу после окончания ГИТИСа, когда Захарова распределили в Пермь, Нина, как настоящая жена декабриста, поехала вслед за ним. Позже, когда они вернулись в Москву, Лапшинову приглашал к себе в театр Андрей Гончаров. Однако она отказалась: решила, что принесет гораздо больше пользы, если будет служить не сцене, а – своему мужу, а позже и дочери.

ПАПИНА ДОЧКА

Если Марк Анатольевич был женат долго и счастливо, то вот его дочери Александре Захаровой, талантливой актрисе, умнице и красавице, отчего-то не столь повезло в личной жизни. По крайней мере ее единственный официальный брак продлился недолго, и вспоминать о нем она не любит.

С детства Саша была девочкой самостоятельной, самодостаточной и всегда знающей, чего она хочет от этой жизни. Училась не сказать чтобы хорошо. А если уж быть честными, то часто вообще не училась. Нередко вместо уроков она целыми днями... гуляла по «Детскому миру», разглядывая игрушки. Девочку даже хотели отчислить из школы. Благо, на защиту ее тут же встали Ольга Аросева и Татьяна Пельтцер, которые лично ходили к директору учебного заведения и просили оставить Сашу в числе учеников.

Зато уж где любила бывать маленькая Саша, так это в театре. Все свободное время она проводила за кулисами, а в летние каникулы колесила вместе с родителями по городам и весям.

На сцену дочь Захарова впервые вышла в 10-летнем возрасте, в спектакле «Тиль». Правда, боевое крещение было несколько смазано. Дело в том, что роль ее была крохотной – нужно было стоять в массовке в плаще и со свечой в руках. Однако перед самым выходом на сцену с Сашей случилось вот что. Кто-то положил ей руку на плечо и благословил: «Давай, дочка».  И Саша, будто в трансе, пошла на сцену – со свечой продефилировала из одной кулисы в другую. Она до сих пор помнит вытянувшееся лицо Николая Караченцова, который так и не понял, откуда в этой сцене появилась девочка со свечой. Также до сих пор осталось загадкой, кто же тогда так подшутил над Сашей, благословив на столь яркое, но незапланированное выступление.

В любом случае бациллой актерства она заразилась сразу и бесповоротно. После окончания Щукинского училища сразу пять театров готовы были взять молодую актрису в штат. Однако Саша выбрала «Ленком». Но неправы были те, кто тогда усмехался: мол, нашла себе тепленькое местечко под крылышком у папы. Нет, целых 10 лет Александра Захарова выходила на сцену лишь в массовке. Так что родственные связи не больно-то помогли. Впрочем, как судачат в актерских кругах, именно звонкая фамилия в свое время стала главным фактором того, что на Сашу обратил внимание ее будущий муж – актер Владимир Стеклов.

БРАК С ДАЛЬНИМ ПРИЦЕЛОМ

Владимир Стеклов попал в Москву, уже будучи известным актером в Камчатском театре. Его первая супруга – Людмила Мощенская – тоже актриса. Они познакомились, когда оба учились в Астраханском театральном училище. Вскоре у супругов родилась дочь Агриппина.

Владимир и Людмила прожили вместе 20 лет, и, как и Марк Захаров со своей супругой, прошли огонь, воду и медные трубы. Но если других испытания сплачивают, то у Стеклова и Мощенской в какой-то момент просто не осталось сил на любовь.

Когда Владимир решился на развод, его дочери Агриппине было уже 17 лет: возраст, когда расставание родителей уже не вызывает поток вопросов: «Зачем?» «Почему?» Да и само расставание не было болезненным: они с супругой просто решили отпустить друг друга.

И, несмотря на факт развода, продолжали оставаться близкими людьми. Только когда Стеклов вдруг решился на второй брак – с Александрой Захаровой, первая супруга, категорически не приняв его выбор, перестала с ним общаться. Она, знавшая Владимира очень хорошо, просто не верила в искренность бывшего мужа. Не чувствовала, что Александра Захарова – именно его женщина.

Впрочем, тогда многие в театральных кругах поговаривали, что этот брак был заключен в том числе и затем, чтобы у Владимира Стеклова появилась возможность стать актером труппы «Ленкома». И, мол, по этой же причине сразу после развода Стеклов из театра ушел. Впрочем, актер эту версию категорически отвергает:

– Отношение Захарова ко мне после развода с Сашей не изменилось, никаких притеснений я не испытывал.

А вот Александра Захарова, как говорят ее близкие, после разрыва долго не могла прийти в себя: ей постоянно казалось, что другие мужчины-актеры общаются с ней исключительно из корыстных побуждений. Поэтому нынешнего своего избранника она не показывает широкой публике и только признается, что он не из актерской среды.

«БЕДНАЯ ДЕВОЧКА!»

Владимир Стеклов после развода с Захаровой женился в третий раз, а потом и в четвертый. В каждом браке родилось по дочке, самой младшей, Арине, еще нет двух лет. Средняя Глафира, ей 22, сейчас оканчивает МГУ. А вот старшая дочь Стеклова – Агриппина – уже прославила отцовскую фамилию, продолжив актерскую династию.

Агриппина – типичная папина дочка. Они похожи во всем: начиная от общей нелюбви к сладкому перцу и заканчивая чертами характера. У Стекловых есть семейный анекдот на эту тему. Как-то мама Агриппины встретилась с кем-то из знакомых, кого не видела много лет. Начались обычные в таких случаях расспросы: как жизнь, как дела, что нового. Дошли и до дочки. «Гранечка как поживает?» – «Все хорошо, уже совсем большая». – «И на кого похожа?» – «Да вылитый Вовка». – «Бедная, бедная девочка!»

...Отец всегда был для Агриппины непререкаемым авторитетом. Поэтому, если он вдруг был чем-то недоволен, дочка тут же пыталась исправить ситуацию. Она до сих пор помнит, как сидела за пианино (Владимир считал, что девочки просто обязаны прилично владеть музыкальным инструментом!), играла какую-то мелодию под пристальным отцовским взглядом, а пальцы разъезжались, потому что клавиши были абсолютно мокрые! Но перечить отцу было нельзя: если тройку по математике он еще мог пережить, то плохую отметку по русскому или по музыке – ни в коем разе!

Кстати, сегодня, годы спустя, как замечает Агриппина, со своими младшими дочками Владимир Стеклов совсем иной – гораздо мягче и снисходительней.

Конечно, в детстве она очень переживала и из-за своего странного имени, и из-за цвета волос. Когда знакомилась, всегда старалась «съесть» первые буквы – чтобы вместо «Граня» слышалось «Аня». И только повзрослев, поняла: все, что казалось раньше недостатками – и имя, и рыжая копна волос, – это и есть ее главные достоинства!

А вот обычная, казалось бы, фамилия – Стеклова – доставила ей немало неприятных минут...

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИНАСТИИ

– При поступлении в ГИТИС фамилия мне очень мешала, – честно признается Агриппина. – Я максималисткой была, хотелось всего добиваться самой и чувствовать себя победителем. А на курсе имелось только четыре места для девочек, и шептались, что возьмут лишь троих, потому что четвертая уже ясно кто – дочь Стеклова. Было безумно обидно.

Между прочим, мастером курса в ГИТИСе, куда она в конце концов поступила, был как раз Марк Захаров. Ну, а со своей фамилией Агриппина смирилась, когда поняла: таких, как она, – много.

В свое время Константин Райкин, который и сам долго пытался избавиться от шлейфа родительской фамилии, оценил настойчивое стремление Агриппины идти в профессии своей дорогой. Когда весь ее курс показывался в «Сатирикон», он, узнав фамилию Агриппины, спросил: «Простите, вы ведь дочь Володи Стеклова или это совпадение?» «Дочь», – призналась та. Поскольку в то время Стеклов был женат на Александре Захаровой и служил в «Ленкоме», следующий вопрос был очевиден: «А что же «Ленком»?» «Я решила показываться в театры», – коротко ответила Агриппина, не вдаваясь в подробности. «Что ж, я возьму вас хотя бы за то, что вы показываетесь», – услышала она в ответ. Так, «Сатирикон» обрел великолепную актрису, Агриппина Стеклова – свой театр.

А чуть позже в его стенах она нашла и свою судьбу. Актер Владимир Большов тоже работал в «Сатириконе» и казался Агриппине весьма симпатичным молодым человеком. Вскоре выяснилось, что и Граня нравилась Владимиру. Впрочем, года полтора эта взаимная симпатия никак не выражалась. Пока не случилось совместное празднование Нового года.

– Мы тогда сидели вместе дольше обычного, общались больше обычного. И все, потом уже не расставались, – вспоминает Агриппина.

На тот момент она уже воспитывала сына Данилу, а у Владимира росла дочь Маша. Поэтому новая ячейка общества получилась сразу полноценной: двое детей, которые тут же стали считать себя братом и сестрой.

Благодаря им можно сказать, что семейная династия не прерывается – ведь и Данила, и Маша стали актерами. Так что продолжение следует!

Фото А. Ломохова,

Г. Усоева

Загрузка...

Читайте также

Юлия Началова: «Могу сказать, что ухожу, а потом вернуться!»
ИнтригаЮлия Началова: «Могу сказать, что ухожу, а потом вернуться!»

3466 19.11.16, 21:41

Два брака Кобзона
Дела сердечныеДва брака Кобзона

1834 07.11.17, 14:10

Новости
Александр Цекало запретил детям вспоминать о матери в его доме

23.01.20, 15:59

Александр Цекало запретил детям вспоминать о матери в его доме

Бывшая жена Марата Башарова опровергла слухи о воссоединении

22.01.20, 13:14

Бывшая жена Марата Башарова опровергла слухи о воссоединении

Матильда Шнурова впервые вышла в свет с мужчиной

22.01.20, 12:15

Матильда Шнурова впервые вышла в свет с мужчиной

Володин призвал оштрафовать Алёну Водонаеву на 100 миллионов рублей за критику материнского капитала

21.01.20, 18:29

Володин призвал оштрафовать Алёну Водонаеву на 100 миллионов рублей за критику материнского капитала

Лера Кудрявцева вернулась к работе после сложной операции

21.01.20, 17:29

Лера Кудрявцева вернулась к работе после сложной операции

Все новости
Да здравствует мыло душистое!
Здоровье
Да здравствует мыло душистое!

Но оно может быть и опасным!

73 24.01.20, 16:15
«Я Собчак как человека не уважаю!»
Скандал
«Я Собчак как человека не уважаю!»

Виктория Лопырева пострадала от острого языка Ксюши.  

86 24.01.20, 15:21
Она у него не одна
Дела сердечные
Она у него не одна

Бывшая жена Ивана Краско встречается с кинозвездой 90-х    

118 24.01.20, 13:41
Как убивали Михаила Круга
Кумиры
Как убивали Михаила Круга

Один из преступников преступников во всем сознался! 

75 24.01.20, 13:11

Загрузка...

Дмитрий Дибров:  «Главное мое достижение — это дети!»
Как на духу
Дмитрий Дибров: «Главное мое достижение — это дети!»

В свои 60 Дмитрий Дибров может с удовольствием подводить предварительные итоги.

93 23.01.20, 10:22
Ирина Лобачева: «Меня кто-то проклял!»
Скандал
Ирина Лобачева: «Меня кто-то проклял!»

Он бьет, она пьет... Или наоборот?

107 23.01.20, 09:27
МЫ В СОЦСЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
 

 
 
Павел Глоба:  что сулит нам год крысы?
Советы астролога
Павел Глоба: что сулит нам год крысы?

Нас ждет новый экономический кризис, шесть затмений и большие перемены

205 21.01.20, 12:48
«Сваты» возвращаются!»
ТВ
«Сваты» возвращаются!»

В новом сезоне вернутся все. Даже тот, кого похоронили! 

155 21.01.20, 12:10
Светлана Крючкова: «Я выбрала платье для своих похорон…»
Драма
Светлана Крючкова: «Я выбрала платье для своих похорон…»

Она была на краю жизни много раз.

299 17.01.20, 16:04
Развод и девичья фамилия!
Дела сердечные
Развод и девичья фамилия!

Пелагея рассталась с мужем-хоккеистом – он нашел себе он нашел себе другую…

266 17.01.20, 15:28
Прямо как Пугачева!
Интрига
Прямо как Пугачева!

Жених Ангелины Вовк тоже на 27 лет ее моложе

266 16.01.20, 10:23
Игорь Николаев: «Мне сейчас где-то 24-25, и не больше!…»
Кумиры
Игорь Николаев: «Мне сейчас где-то 24-25, и не больше!…»

Совсем скоро Игорь Николаев разменяет седьмой десяток.

236 16.01.20, 08:43
Дмитрий Шепелев: «У Жанны с отцом были тяжелейшие отношения»
Отцы и дети
Дмитрий Шепелев: «У Жанны с отцом были тяжелейшие отношения»

Выдержке Дмитрия Шепелева можно только позавидовать.

556 10.01.20, 10:28
Любовь без радости была…
Признание
Любовь без радости была…

Прохор Шаляпин и Виталина Цымбалюк-Романовская объявили о расставании. 

461 10.01.20, 09:10
Своя ноша тянет!
Признание
Своя ноша тянет!

Анна Семенович уменьшила грудь с девятого до шестого размера. И это не предел!

510 06.01.20, 14:22
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности