Александр Нестеров, муж Нонны Гришаевой, считает себя гурманом.
И к этому приложили руку женщины: мама, которая с детства баловала всякими вкусностями, и одесская теща, которая даст сто очков форы любому кулинару.
-Александр, в детстве какое у вас было любимое блюдо?
– Салат с курицей и ананасами – это фирменное блюдо моей мамы. И до сих пор на все праздники и торжества я прошу маму его приготовить – это уже стало традицией. Этот салат нравится многим гостям, и они довольно часто просят его рецепт.
– Поделитесь и с нами рецептом маминого салата!
– Куриную грудку нужно отварить, а затем нарезать небольшими кусочками. Шампиньоны обжариваются с луком на сковороде и смешиваются с курицей. Добавляем сладкий консервированный ананас, который предварительно тоже нужно нарезать кусочками. Делаем заправку – для этого смешиваем майонез и карри. Заправляем получившимся соусом наши ингредиенты – и салат готов!
«С ОВОЩАМИ И МЯСОМ ПРОСТО БЕДА!»
– Сами хорошо готовите?
– Я гурман, к еде отношусь очень внимательно и трепетно, но кулинаром меня назвать трудно. Теоретически я готовить люблю, но на практике делаю это очень редко. Вся моя кулинарная деятельность, как правило, заключается в приготовлении шашлыков на мангале. И очень редко я могу приготовить что-то повседневное.
– Насколько тщательно следите за своим питанием?
– Качество наших продуктов оставляет желать лучшего, поэтому я стараюсь следить за питанием, чтобы не навредить своему здоровью. Однако мне не присущи какие-либо диеты. По возможности я стараюсь соблюдать пост: не есть мяса, яиц... Около 15 лет назад я отказался от свинины. Наверное, это и есть главная особенность моего питания.
– Опишите ваш идеальный завтрак.
– Каждое утро я начинаю со стакана воды с лимоном и медом. На завтрак почти всегда ем овсяную кашу. Существует мнение, что не такая уж она и полезная, как думали раньше. Но я ем овсянку хотя бы потому, что после нее ощущаю легкость. Иногда, если есть настроение, могу позволить себе яичницу.
– Из каких продуктов состоит ваш рацион?
– В нем обязательно присутствуют творог, мясо птицы и большое количество овощей. Я предпочитаю овощные блюда, и мясо стараюсь совмещать с овощами, а не с картошкой, хотя нас к этому приучали годами, начиная с детского сада.
– Но с овощами сейчас не все так просто…
– Да катастрофа! Все привозное, низкокачественное, напичканное непонятно чем, без вкуса и запаха. Единственный выход из положения – это поиск хороших фермерских рынков. Не менее грустно и от того, что у нас практически нет хорошего мяса. Мне как гурману и человеку, который много ездит по миру, пойти и купить хорошее мясо – чтобы оно было и мягким, и вкусным – практически не представляется возможным.
– И даже рынки не спасают? Некоторые советуют искать на рынке «своего» продавца…
– Знаю, что это работает, но пока таких людей у меня нет. Я перепробовал кучу вариантов, но даже фермерское мясо не всегда является гарантией хороших вкусовых качеств. И когда покупаешь новозеландское мясо – замороженное или привезенное в вакууме, – разница ощущается колоссальная!
«В ОДЕССЕ – НЕВЕРОЯТНАЯ ЕДА!»
– Вам, гурману, наверное, тяжело питаться на съемочных площадках?
– Был период, когда с этим действительно были проблемы. Сейчас все намного лучше: у меня есть не очень строгий и не очень сложный райдер по еде, который, как правило, соблюдается. На мой взгляд, для съемок оптимальна легкая еда: фрукты, овощи и рыба. И ничего майонезного! Ну а если понимаю, что с едой дела не очень, – заказываю самостоятельно или привожу с собой.
– Как в этом плане было на съемках сериала «Магомаев»? Особенно в Баку? Там вкусно кормили?
– Да, действительно, несколько месяцев проект снимали в Баку. И мне кажется, Азербайджан, и Баку в частности, – это некое место силы в плане кухни. Единственный момент, который нужно учитывать: еда там немножко жирная и острая, и к ней надо чуть-чуть приспособиться. В Азербайджане всегда есть свежие и качественные овощи, самое прекрасное – это бакинские помидоры, о которых многие слышали, но не все пробовали. И кормили нас замечательно.
– В какой стране мира, на ваш взгляд, самая вкусная еда?
– Одно из первых мест я бы отдал Греции. Конечно, это Италия. Тайланд – тоже одно из мест, где действительно вкусная кухня, она радует разнообразием специй и интересными сочетаниями вкусов. Очень хороша также израильская кухня. Но нужно иметь в виду, что еду там подают огромными порциями. В Израиле не заказывают каждому отдельное блюдо, потому что горячее, как правило, рассчитано минимум на двоих, а салат – блюдо на четверых. Ну а еще существуют прекрасные многонациональные города, куда стекаются самые интересные кулинарные традиции. В пример я могу привести Одессу – любимый город и родину моей жены. Для меня Одесса тоже стала родной и любимой. И там, конечно, невероятно вкусная еда!
– Какие одесские блюда вам особенно полюбились?
– Конечно, это щучья икра, а также икра из синих – они же баклажаны, – которая готовится на огне. И если бакинцы делают икру из синих с сырым луком, то в Одессе лук жарят. Одесса – это и жареные бычки, и потрясающая брынза, как правило, домашняя, это и фаршированная куриная шейка, и фаршированная рыба – блюдо, изысканней которого найти трудно, особенно при должном приготовлении! Моя теща прекрасно владеет этой кухней, и мне, конечно, в этом смысле повезло: я ею избалован и знаю толк в настоящей одесской еде.
Фото В. Тараканова