В народе их называют синенькими, однако баклажаны могут быть белыми, розовыми, фиолетовыми, и даже полосатыми.
Все это богатство цвета никак не влияет на вкус. Спелый баклажан - острый, питательный, чуть солоноватый, но ни в коем случае не жгучий. Как же выбрать баклажаны без горечи и без химических добавок?
1. Чем старше баклажан, тем сильнее будет он горчить. Определить возраст чудо-овоща можно по его плодоножке. Если тонкий листик вокруг плода зеленый и не сухой, а плодоножка сочная и тоже не успела подсохнуть – то этот баклажан самый молодой и свежий.
2. Если плодоножки на баклажане нет вообще, то это должно вас насторожить. Возможно, продавцы сняли предательскую запчасть перед продажей, чтобы она не выдавала истинный возраст товара.
3. На свежем баклажане нет коричневых пятен, он не бывает мягким и скользким, а его кожа всегда гладкая и глянцевая, а не морщинистая и сухая.
4. Любые повреждения на поверхности плода – опасный сигнал. Возможно, внутри он окажется гнилым, порченным или просто жестким.
5. Не стесняйтесь слегка потыкать баклажан. Лучше всего – у толстого основания. Если он тверд, как камень – то плод не созрел. Если мягкий, как губка, то наоборот – перезрел. Идеальный баклажан легко поддается нажатию, но тут же возвращает свою форму.
6. После точечного нажатия приступайте к более полному осмотру. Слегка ощупайте весь плод. Если в баклажане попадаются мягкие места, то товар явно не в кондиции.
7. Лучше отказаться от покупки больших плодов. Длина идеального баклажана – 15 сантиметров, а вес – приблизительно 300 граммов. Если плоды больше и легче, то они или перезрели и будут горчить, или их перекормили нитратами.
8. Если дома вы разрезали баклажан и увидели темные, неприятно пахнущие семена, то лучше сразу отправить его в помойку. Овощ, скорее всего, успел накопить большое количество соланина – горького и даже опасного вещества. Избыток соланина приводит к серьезному отправлению и плохо влияет на психику из-за своих галлюциногенных свойств. Объевшийся соланина неожиданно становится буйным и неуправляемым. Не зря же в древности баклажаны называли дикими яблоками.
9. О переизбытке соланина говорит и зеленый цвет мякоти, которая на воздухе быстро буреет (быстрее, чем за полминуты). Если же мякоть плода белая и не буреет, плод идеален для употребления.
10. Готовить баклажаны лучше в день покупки. Не стоит хранить их в холодильнике: там они испортятся еще быстрее. Лучше всего положить овощи в целлофановый пакет и отправить в прохладное место.