Копченая, не учи ученого!

Копченая, не учи ученого!

Кухня 928 14.11.17, 13:00

 Как выбрать правильную колбасу.

 Сырокопченая колбаса – это палочка-выручалочка на все случаи жизни. Она украсит стол в праздники, добавит вкуса и аромата в повседневный рацион и не испортится в качестве перекуса во время длительных прогулок или поездок. В холодильнике батон качественной сырокопченки может лежать до полугода. Но вот только как ее найти в магазине?

1. Колбасу встречают по одежке, поэтому обратите внимание на упаковку. Правильная оболочка не должна быть липкой, склизкой или с заломами. Качественная колбаса на ощупь сухая и гладкая. Оболочка может быть натуральной, белковой (из свиного коллагена) и искусственной (фиброузной). Но в любом случае оболочку с ломтика лучше снять.

2. Не секрет, что сейчас на многих производствах вместо длительного копчения используют дешевый жидкий дым. Стоит им залить батон, он тут же приобретет знакомый аромат копчения. Но вот только вместо ольхового дыма это будет набор карбонильных, фенольных и кислотных соединений. К сожалению, отличить искусственный продукт от натурального почти невозможно. На взгляд.Зато на запах «ускоренная» колбаса будет пахнуть резче. Так что не стесняйтесь понюхать батон.

3. Цвет натуральной сырокопченой колбасы может быть только коричневым. Ярко-красный, розовый, коралловый говорит о красителях в ее составе.

4. Посмотрите срез батона. Он должен быть гладким, ровным и желательно «со слезой» - глянцевыми подтеками жира. Если он рыхлый и серый, то продукт, увы, не свеж.

5. Сало в составе колбасы может быть только белым или розоватым. Желтый жир говорит о старом прогорклом сырье. Размер «жирка» зависит от сорта деликатеса: у «Столичной» он не больше 3 мм, а у «Брауншвейгской» - 4-5 мм. Более крупные вкрапления кричат о желании производителя сэкономить на исходных материалах.

6. Прочитайте состав колбасы. Согласно законодательству на первом месте производитель обязан указывать основной исходный продукт. В качественном сырокопченом батоне это должна быть говядина. Однако в подавляющем большинстве сырокопченки на первом месте стоит курица. Таким образом производитель уменьшает затраты на сырье. Но вряд ли таким вкусом удастся насладиться.

7. Потрогайте батон. Качественная сырокопченка должна быть плотная на ощупь. Если она мягкая и продавливается, то батон не досушили. Долгому хранению он не подлежит и на вкус будет слегка водянистым.

8. Проведите домашний тест. Согните тонкий ломтик колбасы. Если он ломается, то в состав добавили крахмал или подобные ему удешевители. Если же ломтик гнется, но не ломается, то сырье качественное. Вы сделали правильный выбор.

9. Помните, что правильная сырокопченка не может стоить дешево. Если следовать технологии, то из 100 кг сырья выходит только 60 кг колбасы. Кроме того, готовится она в среднем полтора месяца.

10. Если вы собираетесь в дорогу или поход, то не бойтесь брать сырокопченые колбаски с собой. В них мало влаги, поэтому храниться они будут значительно дольше. Без каких-либо особых условий батон может сохранять свежесть целых четыре месяца.

Читайте нас в Дзене

Загрузка...

Читайте также

КухняИкра: красная, не всегда прекрасная

4723 25.12.17, 19:41

Новости
Уилл Смит может быть исключен из киноакадемии

31.03.22, 09:32

Уилл Смит может быть исключен из киноакадемии

Марат Башаров исполнит роль в балете

31.03.22, 09:14

Марат Башаров исполнит роль в балете

С певицы Жасмин хотят взыскать 300 миллионов рублей

30.03.22, 10:08

С певицы Жасмин хотят взыскать 300 миллионов рублей

Артистам и музыкантам во время простоя обещают минимальный доход

29.03.22, 10:21

Артистам и музыкантам во время простоя обещают минимальный доход

Аршавин переживает, что его бывшая жена

25.03.22, 10:38

Аршавин переживает, что его бывшая жена "неадекватная"

Все новости
Артишоки без шока и черемша без яда!
Кухня
Артишоки без шока и черемша без яда!

Как выбрать овощи и фрукты по сезону?

2575 06.04.22, 15:12
«Надо быть уступчивой, солнышко...»
Скандал
«Надо быть уступчивой, солнышко...»

 Звезду советского экрана обвиняют в домогательствах и изнасилованиях

3342 31.03.22, 18:28
Лев Прыгунов: «Меня дважды вербовали в КГБ»
Как на духу
Лев Прыгунов: «Меня дважды вербовали в КГБ»

 Летом 1961 года у 22-летнего студента Ленинградского института театра, музыки и кинематографии Левы Прыгунова был первый съемочный день.

2870 31.03.22, 17:35
Вторая «Комбинация»
Частная жизнь
Вторая «Комбинация»

50-летняя Татьяна Иванова рассказала о личной жизни и недавней пластической операции

2841 31.03.22, 15:45

Загрузка...

Куда пропал Челобанов?
Частная жизнь
Куда пропал Челобанов?

 Бывшему любовнику Пугачевой исполнилось 60 лет

2801 30.03.22, 19:05
Высокие отношения!
Частная жизнь
Высокие отношения!

 Дочь Зюганова развелась, а внук Ельцина наконец женится!

2781 30.03.22, 18:22
МЫ В СОЦСЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
 

 
 
Торгует откровениями от безысходности?
Признание
Торгует откровениями от безысходности?

 У Елены Прокловой проблемы с деньгами

3110 30.03.22, 17:45
Нехороший человек - «редиска»!
Кухня
Нехороший человек - «редиска»!

Как выбрать самый ранний корнеплод?

2467 30.03.22, 16:49
Сын Владимира Конкина: «Отец стрелял в меня в упор!»
Признание
Сын Владимира Конкина: «Отец стрелял в меня в упор!»

Владимир Конкин отрекся от сына, бросил внучку-сироту и предал единственную дочь...

2889 30.03.22, 15:53
«Он просто нагадил на всех нас!»
Скандал
«Он просто нагадил на всех нас!»

Новые «Сваты»: российские актеры против Кикабидзе

4035 11.03.22, 17:21
«Если б не Поля, мы с сыном оказались бы на улице!»
Частная жизнь
«Если б не Поля, мы с сыном оказались бы на улице!»

Пелагея помогает первой жене Телегина, у которой нет денег заплатить за коммуналку

3456 11.03.22, 16:31
Гоген Солнцев: «Такого от старухи я не ожидал!»
Дела сердечные
Гоген Солнцев: «Такого от старухи я не ожидал!»

Жена-пенсионерка сама от него сбежала!

3533 11.03.22, 11:45
Случайный шедевр
Тайны советского кино
Случайный шедевр

«За двумя зайцами»: как снимали культовую комедию

4155 18.02.22, 18:50
Готовим с Алексеем Зиминым плюшки с творожной начинкой... и не только
Кухня
Готовим с Алексеем Зиминым плюшки с творожной начинкой... и не только

4079 18.02.22, 17:12
Они вообще в школе-то учились?
Шоу-бизнес
Они вообще в школе-то учились?

Нынешние звезды не знают, кто написал «Отцы и дети» и какая фамилия у мужа Крупской!

4107 18.02.22, 16:33
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности