А что думают по этому поводу эксперты?
Красавица-актриса уже много лет придерживается принципов правильного питания. Забыла вкус колбасы и сосисок. В ее рационе исключительно полезное: отварная брюссельская капуста, сельдерей, куриные грудки, рыбное филе... И вдруг недавно Ольга с грустью заявила, что полезная пища на самом деле не такая уж полезная. Скорее даже вредная! Потому что и сельдерей, и куриные грудки с рыбой напичканы химией!
-Фармакологи влезают в нашу еду, – сообщила звезда кино. – У нас сейчас здоровой еды нет. У нас все китайское. Все отравленное – в Москве, в Питере, в других больших городах. Про Север и говорить нечего – там молочные продукты опасно есть.
Но особо опасным продуктом Будина считает... рыбу. По крайней мере красную и произведенную в Норвегии.
– Не ешьте лосось! – предупреждает актриса. – Норвежские воды стали теплее, там появился планктон. Он залепляет жабры лососю, поэтому лосось там не выращивается. Норвежцы теперь его выращивают на антибиотиках и сами не едят. Везде ложь! Я призываю вас беречь себя. Нас остается очень мало…
НАСТОЯЩАЯ РОСКОШЬ – ЗДОРОВАЯ ЕДА
Мнение Будиной разделяет известный специалист по правильному питанию Наталья Добчинская:
– Уходят в прошлое времена, когда великой роскошью считались личный автомобиль, просторная квартира и отдых в заморских странах. Возможно, вы этого еще не осознали, но настоящей роскошью сейчас становится здоровая пища! Только тот, кто может себе позволить не покупать промышленно выращенные мясо, птицу, яйца и даже всеми любимую норвежскую семгу – тот богат по-настоящему. Я работаю с людьми, ежедневно контролирую десятки завтраков, обедов и ужинов, и могу сказать, что никого не удивишь мраморной телятиной на обед и клубникой среди зимы. Но задумываетесь ли вы, что зимняя египетская клубника – чемпион по содержанию нитратов, а аргентинский бычок вряд ли бегал по заливным лугам на вольном выпасе? Каждый день с пищей мы поглощаем огромное количество антибиотиков и половину таблицы Менделеева.
Я сторонник простых решений, я за местные фермерские продукты, за овощи и фрукты по сезону, за разумное потребление экзотики. Сейчас моду набирает органическое питание. Увы и ах, оно будет недоступно 90% жителей нашей страны. Но каждому из нас по силам найти поставщика качественного мяса, молока, яиц и овощей. Это только вопрос приоритетов. Нет, от промышленно выращенной курицы у вас не отрастет третья нога, но каждое последующее поколение имеет все более слабое здоровье, несмотря на развитие медицины. И не забывайте, вы – это то, что вы едите!
ВСЕ ЭТО МИФ!
– Перед нами типичная современная фобия, распространенная не только в России, но и на Западе – так отреагировал на высказывание актрисы Сергей Малоземов, автор и ведущий передачи «Еда живая и мертвая». – Взялась эта фобия не на пустом месте, ее тщательно подпитывают производители так называемых фермерских, эко- и биопродуктов. Дело в том, что они, желая продать свой товар дороже, запугивают потребителей всякими ужасами, якобы исходящими от обычной еды. Правда же состоит в том, что овощи и фрукты на наших прилавках, может, и не всегда вкусны (селекция ведется по признаку наилучшей транспортабельности, да и срывают плоды часто незрелыми), но опасности в них почти никогда нет.
Мы в программе «Еда живая и мертвая» тратим существенную часть своего съемочного бюджета на лабораторные экспертизы и поиски всяческих безобразий. Но находим их крайне редко. Пестициды во фруктах, нитраты в овощах, токсины в рыбе – все это и правда встречается. Но настолько редко, что можно жить, есть и не бояться (что лично я и делаю, закупая все в обычных супермаркетах). А сторонники фобий, боящиеся «химии», должны знать, что все вокруг нас – это химия. Даже состав обычного яблока при желании можно представить, как смесь добавок Е. Например, аскорбиновая кислота – добавка Е300, пектин – добавка Е440 и так далее. Страшно? Ну так не ешьте яблоки. Никакие. Химия же!
ВСЯ ПРАВДА О КРАСНОЙ РЫБЕ
Как видите, мнения экспертов по одному и тому же вопросу могут быть разными. Истина, наверное, как всегда посередине. И лишь реплику Будиной про опасный для организма норвежский лосось оказалось трудно оспорить. Эта тема уже не первый год поднимается на всевозможных рыбопромышленных форумах. И даже сами норвежцы (конечно, не те, что продают рыбу!) бьют в набат.
Например, эколог и основатель Союза охраны природы Норвегии Курт Оддекалв утверждает, что лосось, который выращивается в его стране на специальных фермах, – самая токсичная еда в мире.
– Ситуация катастрофическая! – уверяет Курт. – Так, маленькая норвежская ферма выращивает до 9 тысяч тонн особей лосося. Большое скопление рыбы на норвежских фермах приводит к вспышкам заболеваний, в частности некроза поджелудочной железы и инфекционной анемии лососевых. Эпидемия охватила все рыбные хозяйства Норвегии, однако от потребителей это тщательно скрывается. Для предотвращения вспышек заболеваний работники ферм льют в воду в больших количествах сильные пестициды, обладающие нейротоксическим действием. Такие процедуры проводятся в противогазах и защитных костюмах, чтобы избежать попадания химикатов в организм. Человеку есть обработанную таким способом рыбу нельзя!