29.10.19, 12:04

Евгения Шипова: «Я похудела сразу на восемь килограммов!»

 

В один прекрасный день Евгения Шипова, которую зрители запомнили по сериалам «Рая знает все!» и «Психологини», вдруг почувствовала отвращение к мясу и обратилась к сыроедению.



 

Женя уже давно изучила все вопросы, касающиеся здорового питания. Однако актриса считает, что каждый организм требует индивидуального подхода, и ни в коем случае не призывает других питаться так же, как она.

-Евгения, расскажите, как же вы стали вегетарианкой?

– Раньше я не обращала внимания на то, что еда и мое самочувствие могут быть взаимосвязаны. Но примерно три года назад у меня без каких-либо причин появилось отвращение к мясу.
Я выбрасывала горы приготовленных мною котлет, думая, что они у меня не получились. Но потом с удивлением обнаружила, что мне не только мои котлеты не нравятся, но и вообще все блюда из мяса. Почему так произошло – для меня загадка. Видимо, у организма были на то свои причины. А к вегетарианству я пришла через сыроедение, и этот опыт мне понравился.

– То есть сейчас вы – и вегетарианка, и сыроед?

– Сейчас – только вегетарианка. Сыроедение здорово очищает организм, это как детокс. После него чувствуется мощный эффект: я стала хорошо высыпаться, вставать бодрой, с превосходным настроением, ушли некоторые проблемы со здоровьем. Плюс ко всему – я похудела сразу на восемь килограммов!

Но со временем осознала, что данная система питания не настолько идеальна, как кажется на первый взгляд. Наблюдая за знакомыми сыроедами, я поняла, что лучше использовать эту систему не постоянно, а курсами. Помню, на одном интернет-форуме сыроедов какая-то женщина написала, что хотела бы пообщаться с сыроедами со стажем, но ей никто не отвечал. И вот она возмущалась: куда, мол, пропадают сыроеды после трех лет сыроедения – в космос, что ли, улетают?

А мне кажется, что люди либо совсем бросают сыроедение, либо, поняв, что действительно нужно их организму, переходят на собственный стиль питания. Мне, например, было очень тяжело без вареной еды – особенно зимой, когда хочется теплой пищи. И я потихоньку стала включать вареные каши, затем – термически обработанные овощи и так далее. Но уровень потребления сырой пищи у меня все равно достаточно высокий – примерно 70 процентов моего рациона. Остальное я готовлю на пару, отвариваю или запекаю.

«ГРЕЧКА И ПЕРЛОВКА – САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ»

– Какие продукты входят в ваш каждодневный рацион?

– Хотя бы раз в день я стараюсь есть кашу: гречку, перловку, полбу. Недавно узнала, что гречневая и перловая каши считаются наиболее экологичными, потому что при выращивании гречихи и ячменя не применяется химическая обработка. Кроме каш, я ем много различной зелени, много овощей. Еще проращиваю пшеницу, овес... Легче всего прорастить пшеницу, которая является еще и одной из самых полезных. Не меньший эффект на наш организм оказывает пророщенная зеленая гречка – она прекрасно восполняет недостаток железа. Есть ее можно на голодный желудок, а можно добавлять в салат. Также можно проращивать маш, нут, фасоль, чечевицу, горох… Кстати, из маша можно делать прекрасные овощные рагу!

– Поделитесь рецептом, пожалуйста.

– Я стараюсь его готовить с минимальным количеством масла. Сначала нужно отварить маш. В это время на сковороде минимально обжариваю баклажаны, кабачок, лук, морковь. Добавляю чуть-чуть томатного сока, чтобы все немного протушилось. Под конец в рагу кладу уже отваренный маш. Его можно заменить нутом или фасолью – получится тоже очень вкусно!

– Когда путешествуете, не сталкиваетесь с проблемой «нечего есть»?

– По-разному. Например, Турция – рай для вегетарианцев: там очень много всякой зелени, овощей... И в Москве, кстати, я не чувствую себя обделенной. А вот в маленьких российских городах с такой проблемой сталкиваюсь регулярно: в кафе или ресторане обычно не найти блюд без мяса, а из овощей – только огурцы и помидоры. Приходится ходить по городу и искать место, где можно перекусить.

«ПОЧЕМУ-ТО МНОГИЕ ДУМАЮТ, ЧТО ВЕГЕТАРИАНЦЫ ЗЛЫЕ»

– А как выходите из положения, когда к вам в гости приходят люди, которые едят мясо?

– Я приготовлю им их любимое мясо. Есть такое заблуждение про вегетарианцев – что они очень злые, начинают всех троллить, говорить, что мясо – это труп, и не хотят к нему даже прикасаться. Но это не так. Я знаю многих вегетарианцев и сыроедов, которые очень лояльно относятся к мясоедам. Для близких я готовлю любую еду: и мясо, и рыбу, и, в том числе, мои любимые салаты, которые они с удовольствием едят.

– Какие салаты ваши любимые?

– Предпочитаю простые блюда. Изучая вопросы питания и совместимости продуктов, я узнала, что самые полезные салаты – это те, в которые входит не более трех ингредиентов. Оказывается, есть продукты, которые нейтрализуют друг друга. Они должным образом не перерабатываются, и организм практически не берет из них полезные вещества. Продукты начинают бродить, что приводит к таким неприятным последствиям, как газообразование.

– Что же это за продукты?

– Ну вот самый простой пример: мы все привыкли делать салат из помидоров и огурцов. Однако эти овощи плохо сочетаются друг с другом, и их лучше не совмещать. Очень вкусный и полезный салат я бы порекомендовала сделать из сельдерея, салата корн, помидоров черри, болгарского перца и пророщенной пшеницы. Заправляем его нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом, по желанию можно добавить кислинки с помощью нескольких капель лимона. И главное правило: любой салат должен содержать как можно больше зелени!

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ