28.10.19, 10:50

Мыльная опера

Как выбрать безопасный шампунь

Наши предки мыли голову хлебом и куриным желтком. Конечно, это было полезно, но утомительно. Да и вымывать хлебные крошки из волос приходилось потом до следующей бани. В ХХ веке ученые изобрели сульфаты и парабены. Теперь мытье головы стало быстрым, но у этой медали есть и обратная сторона – через кожу головы химия в опасной концентрации регулярно входит в наш организм. Так можно ли совместить здоровье и красоту?

1. Чем отличаются дорогие шампуни от дешевых? Да практически ничем. Главное отличие – это качество сырья и концентрация действующих веществ. А в остальном главные составляющие всегда одинаковы: моющие компоненты, консерванты, стабилизаторы и вода.

2. В составе шампуня, написанном на этикетке, ингредиенты идут в убывающем порядке. На первых местах указываются те компоненты, которых больше всего. Если у вас аллергия и личная непереносимость каких-то веществ, то смотрите на их концентрацию.

3. Если шампунь обещает укрепить корни, сократить выпадение волос или сделать их гуще – не верьте. Это всего лишь маркетинговый ход. Основное назначение шампуня – очищение волос и кожи головы. За то короткое время, что шампунь находится на голове, активные вещества просто не начнут действовать. Избавиться от перхоти шампунь из супермаркета тоже не поможет. Это сделают лечебные косметические средства из аптеки.

4. Средство «два в одном» не в силах одновременно хорошо очистить кожу головы и создать эффект кондиционирования. Для этих действий требуются разные вещества и различное pH.

5. Сухой шампунь нужно воспринимать как помощника в экстремальных косметических ситуациях. Например, возникло срочное свидание или приглашение в театр. При регулярном применение сухой шампунь не полностью очищает волосы и кожу головы и не до конца удаляется после использования. Это может привести к раздражению кожи, появлению зуда и перхоти. При правильном и редком применении такие средства практически безвредны.

6. Силиконы в составе придают волосам блеск и здоровый внешний вид. Вещество как будто обволакивает каждый волос защитной пленкой. Одновременно с этим тонкая пленка попадает на кожу головы, закупоривает поры и мешает ей дышать. Кислород не поступает и к волосам. Поэтому силикон для красивой укладки – да, в повседневном использовании – нет. Обычно производитель не указывает прямо на силикон в составе шампуня. Его можно вычислить по окончаниям «-силана», «-cone», «-thiconol», «-thicone».

7. Минеральные масла в шампунях действуют так же, как и силикон. С одной стороны – создают защитную пленку, с другой – перекрывают доступ кислорода.

Не злоупотребляйте также модными шампунями для лошадей. В них минеральные масла и силикон содержатся в «конских дозах».

8. Ни один современный шампунь не обходится без сульфатов. Эти вещества дают устойчивую пену и быстро очищают волосы. Но одновременно с этим сушат кожу головы, вызывают перхоть, проникают в организм через поры кожи головы и… Насчет того, что происходит дальше, ученые не пришли к единому мнению, но и первых аргументов достаточно. Альтернативой сульфатам могут быть шампуни на мыльной основе. Эти пенятся значительно хуже, расходуются быстрее, но зато они безвреднее. Важно, чтобы на упаковке не только стояло слово «без сульфатов», но и в составе не было таких ингредиентов, как диоксид. Главные ингредиенты шампуней на мыльной основе это гликозиды, глутоматы, двунатриевый кокоил, глюкоза, жирные спирты.

9. Чем шампунь пахучее, тем он вреднее. То же самое и с густотой. Чем гуще, тем больше опасных веществ в него «напихали».

10. Практически каждое вещество в составе шампуня вызывает острые дискуссии. ПАВы, парабены и минеральные масла обвиняют в причастности к раку, ароматические добавки – в стимулировании механизмов аллергии и астмы, консерванты – в убийстве полезной микрофлоры, а ПЭГ (полиэтиленгликоль) – в нарушении обмена веществ. Но несомненно лишь одно: чем меньше химии будет проникать в наш организм, тем лучше. Конечно, сложно полностью отказаться от шампуней. Но все же стоит время от времени устраивать волосам разгрузочные дни – на курином желтке, меде, хлебе или глине. По рецептам наших предков.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ