Актер «Квартета И» поделился своими кулинарными рецептами и опытом борьбы с лишним весом
Александр уже не первый год борется со своей склонностью к полноте – и, разумеется, побеждает. С нами актер поделился сладкими воспоминаниями из детства и своими кулинарными находками.
«ПЕРЕСТАЛ ЕСТЬ ПОСЛЕ ШЕСТИ»
- Александр, какая национальная кухня вам особенно близка?
– Я много чего пробовал и на гастролях, и на отдыхе, но ничто меня так не тронуло, как грузинская кухня! Ну и, конечно, русскую кухню люблю: я вырос на пельменях, отварной картошке, курице, салате оливье... Если брать какую-то другую кухню – до сих пор могу позволить себе суши, но только иногда, так как соевый соус – соленый, и , как выяснилось, вредный для моего организма. Пробовал морскую кухню, которая считается очень полезной. Раньше мне казалось, что устрицы – это вообще не мое. Но поел как-то устриц в Париже, вошел во вкус, и теперь твердо могу сказать, что знаю в них толк. А жена открыла для меня улиток, которые, оказывается, готовятся элементарно, а употребляются с помощью зубочисток. И еще из морепродуктов мне нравятся креветки.
– Вы следите за своим питанием или не считаете это важным?
– Некоторое время назад я озаботился появлением лишнего веса, после чего решил пересмотреть свои пищевые привычки. А потом, когда достиг своей цели, уже жалко было терять результат, так что до сих придерживаюсь некоторых правил.
Я перестал есть после шести вечера, стараюсь не есть жареное, около трех лет назад отказался от свинины. Также не ем жирного и мучного, чего в принципе я никогда и не любил. Да и к сладкому тоже отношусь равнодушно – видимо, в детстве переел сгущенки.
Я жил под Екатеринбургом, в поселке Калиново, там был молочный завод, где производили сгущенное молоко. Поэтому ее мы ели со всем: с водой, с хлебом и даже с арбузом... Единственное, в чем не могу себе отказать – это пить кофе с сахаром. Можно, конечно, и с медом, но мед – это практически тоже сахар, и не менее вреден.
– Работа не мешает придерживаться выбранного режима питания?
– Да, не всегда удается. Тут же как? Отыграл спектакль, пришел домой – и уже 11 часов вечера. А нужно хотя бы три часа перед сном не есть! Поэтому если понимаю, что мне нужно еще поработать – что то написать, кому-то позвонить, – я могу позволить себе перекусить.
Но если по приезду домой собираюсь лечь спать, то есть не стану. Просто иначе все ограничения сходят на нет, и ты сразу набираешь потерянные килограммы – причем гораздо быстрее.
«ШАШЛЫК – ЭТО СВЯТОЕ!»
– Какие продукты составляют ваш базовый набор?
– Винегрет, руккола, огурцы. Обожаю чеснок, но по понятным причинам редко могу себе его позволить. В доме всегда есть курица, а также мясо, которое я очень люблю. Наверное, меня можно назвать мясоедом, и раньше, когда со стейками в магазинах было получше, я достаточно часто их готовил. Но сейчас уже нет той продукции, которую я любил...А от хлеба я отказался.
– Из-за вредности?
– Хлеб не то, чтобы вредный... Здесь нужно исходить из своей конституции. Я точно понимаю, что хлеб меня полнит, и сейчас перешел на тонкие ржаные сухарики. Но иногда могу позволить себе лаваш с шашлыком.
– Шашлык готовите на даче?
– Мы на даче бываем редко, к сожалению. Но когда туда приезжаем, всегда делаем какой-то шашлычок – из курицы или из утки. Шашлык – это святое составляющее дачного пространства.
Я сам мариную мясо, делаю это с большим удовольствием. Просто интуитивно чувствую, сколько и чего добавить, поэтому получается всегда вкусно.
– Поделитесь, пожалуйста, фирменным рецептом своего шашлыка.
– Я перепробовал многие варианты маринада – и те, которые готовили друзья, и те, что находил в интернете. Как-то даже мариновал мясо с киви. Но пока что у нас лидирует кефирный маринад. Заливаем мясо кефиром и добавляем специи: смесь перцев, душицу, орегано, хмелисунели, укропчик. И лук – его должно быть много. Мясо оставляем мариноваться на ночь, но если будет мариноваться дольше – ничего плохого не случится.
«ЖАРЕННАЯ КАРТОШКА – МОЕ ФИРМЕННОЕ БЛЮДО»
– Какие блюда, кроме сгущенки, вам еще запомнились из детства?
– Я часто вспоминаю свою бабушку по маминой линии. Она работала в беляшной. Я приходил к ней в обед – и это, конечно, было счастье! Бабушка мне давала три беляша и стакан какао. Самое вкусное, что я ел в своей жизни!
– А в студенческие годы трудно было с питанием?
– Я жил в общежитии ГИТИСа на Трифоновской в одной комнате с Камилем Лариным. Мой папа привозил из деревни пару мешков картошки и какое-то количество банок с солеными огурцами и помидорами, которые прекрасно заготавливала моя мама. А Камилю из Волгограда присылали горчичное масло, на нем мы жарили картошку . Она была нашим основным блюдом, к которому шли соленые огурчики и помидоры. Вообще, жареная картошка всегда была моим фирменным блюдом – и в студенчестве, и во взрослой жизни. Я могу ее как угодно порезать и чем угодно приправить, и она всегда получается разной и очень вкусной.
– То есть любите готовить?
– Мы с женой готовим супы, и нам обоим это доставляет удовольствие. Я считаю, что в приготовлении еды очень важна энергия рук. Готовить всегда нужно в хорошем расположении духа, потому что наша энергия передается продуктам.
– А что приготовите, если должны нагрянуть гости?
– Естественно, жареную на подсолнечном масле картошку.
Причем иногда в процессе приготовления я люблю добавить в картошку воды, чтобы она немножко протушилась. А если мы на даче, то я приготовлю шашлык и закуску из шампиньонов и сала. Как готовится? Нанизываем на шампур сначала шампиньон, следом – кусочек сала, и так несколько раз. Сало на огне обтекает, сок попадает на грибы – получается очень вкусно, а самое главное – быстро и легко!