Екатерина Олькина: «Во Франции поняла, что еда - это искусство!»

Екатерина Олькина: «Во Франции поняла, что еда - это искусство!»

Кухня 650 18.09.19, 10:49

Кроме очевидного и несомненного актерского таланта, звезда сериала «Гадалка» имеет еще один, о котором знают только самые близкие: актриса прекрасно готовит! 

 И что самое удивительное - актерская профессия не мешает, а наоборот, помогает Екатерине раскрывать себя в кулинарии.

– Екатерина, недавно вы вернулись из Берлина. Чем немецкая столица запомнилась в кулинарном отношении?

– Наверное, это покажется очень странным, но в Берлине я питалась исключительно в итальянских ресторанах. Только в последний день решила, что все-таки должна дойти до заведения с местной кухней. 
Я не ем мяса, поэтому понимала, что выбрать что-то на свой вкус мне будет крайне сложно. Заказала нефильтрованное пиво с домашним фермерским сыром и... поняла, что это не мое, потому что мне нравятся совершенно другие гастрономические вкусы. Все-таки аутентичная немецкая еда для меня очень жирная.

БЕЗ МАСЛА, БЕЗ ПЕРЦА, БЕЗ СОЛИ

– Не любите жирную пищу, потому что следите за фигурой?

– Я придерживаюсь правильного питания, но даже в этом случае стараюсь есть то, что мне вкусно. Потому что еда – это один из самых мощных источников эндорфина, гормона счастья, и мы восполняем едой то, чего нам в жизни порой не хватает. Но я так себя приучила, что могу все это восполнить даже салатом из рукколы.

– Поделитесь рецептом?

– Руккола, помидорки, вяленые томаты, сладкий красный лук. Честно говоря, в этот салат может вместиться разное количество ингредиентов – в зависимости от настроения и от того набора продуктов, который есть в холодильнике. Салат я заправляю своим фирменным соусом из оливкового масла, бальзамика, лимонного сока или сока лайма. Иногда, чтобы добавить пикантности, могу положить туда русскую горчицу.

Я всегда за импровизацию, в том числе и в еде. Почти в любой рецепт я добавляю что-то свое, чтобы была «изюминка». Кстати, моя мама говорит, что если б я не стала актрисой, то из меня получился бы отличный шеф-повар. Она считает, что у меня есть интуиция – в каких пропорциях добавлять тот или иной продукт или как будут сочетаться продукты между собой.

Вообще, мама любит все, что я готовлю! Я ее покорила правильной кухней – раньше мама не верила, что это может быть вкусно. А тут я ей показала, что даже рыба, приготовленная на гриле без масла, без перца и даже без соли, просто с брызгами лимона и с секретной приправкой, может быть очень вкусной!  А папа любит мои плов и борщ.

СЕКРЕТНЫЕ ПРИПРАВЫ

– Но вы обмолвились о секретной приправе. Где берете «тайные знания»?

– Я много путешествую и отовсюду стараюсь привозить кусочек местной кухни. Когда была в Грузии, конечно, влюбилась в тамошнюю еду – хотя опять же повторюсь, что не ем мяса. Но те травы, которые они используют, а также овощи, сыры, хачапури – это просто волшебство! На Кипре меня абсолютно покорила одна приправа для рыбы, и теперь я всегда ее использую, чтобы накормить своего ребенка. Он рыбу не очень жалует, а с приправой уплетает за обе щеки!

– Что же это за приправа такая волшебная?

– Она состоит из чеснока, лука, кориандра, красного горячего перца чили, соли, тмина, петрушки, корицы, розмарина и орегано. Но приправами не нужно злоупотреблять – иначе потеряется вкус основного продукта. Мне кажется, это и есть главное правило самых известных поваров. Ну и еще один секрет вкусной еды: качественные продукты. Ведь что такое салат из рукколы? Он может получиться или плохим – или вкуснейшим, в зависимости от того, какие туда добавлены помидоры, какой бальзамический уксус. Наверное, меня обвинят в буржуйстве, но я скажу так: лучше меньше, да лучше!

ПО ЗАВЕТАМ ФЕЛЛИНИ

– В достаточно юном возрасте, благодаря участию в мюзикле «Другой мир», вы уехали во Францию. Наверное, испытали некое кулинарное потрясение от встречи с другой кухней?

– Мне кажется, что именно после поездки во Францию ко мне пришло понимание, что еда – это не просто способ восполнить энергию. Что еда – это искусство, некий объединяющий ритуал...

Композитор мюзикла, в котором я пела, пригласил меня пожить к себе в семью. Его жена вставала в пять утра, чтобы подоспеть к открытию пекарни, и приносила нам к завтраку горячие круассаны и багеты. Там я впервые увидела бутерброд, который назвала «сыр в сыре». Такой бутерброд делала наша французская мама для младшего сына, который не очень любил хлеб. Мягкий сыр закручивался в более твердый, а между ними была маленькая хлебная прослойка.

Вообще, во Франции было столько кулинарных открытий! Мы понятия не имели обо всех этих соусах и прочих прибамбасах.

– И все-таки какая кухня мира для вас самая лучшая?

– Итальянская. Она проще, но ярче французской. Говорят, у Федерико Феллини любимыми продуктами были оливковое масло, бальзамический уксус и чиабатта. То же самое я могу сказать про себя. А какая там лазанья из баклажанов! Не так давно я была в Риме, и у них как раз был сезон артишоков и грибов. Я тогда подумала: ну чем вы меня хотите удивить – грибами? Да у меня бабушка живет в Архангельской области, я каждый год езжу к ней, и там этих белых грибов – хоть косой коси! Однако в Риме мне подали белые грибы так, что я поняла: это самые вкусные грибы, которые я когда-либо ела в своей жизни!

Загрузка...

Читайте также

Почки по-русски от неутомимого англичанина
КухняПочки по-русски от неутомимого англичанина

841 21.11.17, 12:05

Готовим с Алексеем Зиминым: От трески под шубой до ленивого яблочного пирога
КухняГотовим с Алексеем Зиминым: От трески под шубой до ленивого яблочного пирога

3679 13.11.17, 11:51

Новости
Директор Валдиса Пельша опроверг его госпитализацию

03.12.19, 18:51

Директор Валдиса Пельша опроверг его госпитализацию

Дмитрий Шепелев рассказал свою версию конфликта с родителями Жанны Фриске

03.12.19, 13:58

Дмитрий Шепелев рассказал свою версию конфликта с родителями Жанны Фриске

Филипп Киркоров устроил дочери королевский день рождения

02.12.19, 17:49

Филипп Киркоров устроил дочери королевский день рождения

Людмила Нарусова призналась, что хочет много внуков

02.12.19, 13:32

Людмила Нарусова призналась, что хочет много внуков

Ольга Бузова не смогла правильно назвать фамилию Льва Лещенко

01.12.19, 22:08

Ольга Бузова не смогла правильно назвать фамилию Льва Лещенко

Все новости
Возвращение блудного мужа
Интрига
Возвращение блудного мужа

Владимир Кузьмин вернулся к третьей жене.

236 06.12.19, 13:40
Вассерман о своем воздержании: «Сейчас легко. Вот раньше было тяжеловато…»
Частная жизнь
Вассерман о своем воздержании: «Сейчас легко. Вот раньше было тяжеловато…»

Анатолий Вассерман в этом году празднует юбилей – полвека обету воздержания.

293 06.12.19, 12:24
Кто все эти «дети»?
Отцы и дети
Кто все эти «дети»?

Знаменитости подверглись атаке внебрачных отпрысков!

183 06.12.19, 11:55
Камни преткновения
Кумиры
Камни преткновения

Бриллианты Людмилы Зыкиной: что пустят с молотка?

185 05.12.19, 13:05

Загрузка...

Малахову на зависть: у Нагиева и Урганта — больше!
Признание
Малахову на зависть: у Нагиева и Урганта — больше!

Какие зарплаты у телеведущих самых популярных программ?

204 05.12.19, 09:19
Научил водить Смоктуновского и сбил Белохвостикову!
Тайны советского кино
Научил водить Смоктуновского и сбил Белохвостикову!

Каскадер Александр Микулин рассказал о том, как делались самые знаменитые трюки 

198 03.12.19, 16:38
МЫ В СОЦСЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
 

 
 
«Лежу на диванчике, выпила таблеточку»
Звездный час
«Лежу на диванчике, выпила таблеточку»

На сольном концерте в Минске Пугачева не смогла выйти «на бис» 

252 03.12.19, 16:14
Простили, но не забыли
Дела сердечные
Простили, но не забыли

Как поживают бывшие жены Светлакова, Тарасова и Харламова 

329 03.12.19, 15:38
Звездная кухня: Котлеты из крольчатины... с фасолью по-сербски
Кухня
Звездная кухня: Котлеты из крольчатины... с фасолью по-сербски

201 03.12.19, 14:39
Разорены!
Частная жизнь
Разорены!

Бизнес по-русски: на Жигунове висит многомиллионный долг, а Зайцев может лишиться своего Дома моды!

248 03.12.19, 13:58
Голодные игры
Здоровье
Голодные игры

Высоцкая по 20 дней ничего не ест, а Газманов отказывается от пищи строго раз в неделю

289 29.11.19, 14:24
Юлия Костюшкина: «Поэтому мы до сих пор вместе!»
Частная жизнь
Юлия Костюшкина: «Поэтому мы до сих пор вместе!»

Когда поняла, что «не есть после шести» – для меня не работает – сошла с этого марафона

340 29.11.19, 12:48
Готовим с Алексеем Зиминым суп из головы лосося... и не только
Кухня
Готовим с Алексеем Зиминым суп из головы лосося... и не только

361 27.11.19, 17:56
Бывший муж Лолиты: «Я хотел общих детей, а она нет»
Скандал
Бывший муж Лолиты: «Я хотел общих детей, а она нет»

История с разводом Лолиты продолжает набирать обороты.

348 27.11.19, 17:12
«Я актриса, а вы плебеи!»
Скандал
«Я актриса, а вы плебеи!»

Что же случилось с Лидией Вележевой? 

404 27.11.19, 16:46
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности