Певец рассказал о своих пристрастиях и ограничениях в еде.
Он зарекомендовал себя, как один из самых элегантных и стильных певцов на нашей эстраде. Между тем оказалось, что в еде Интарс совсем неприхотлив… Знаменитый латыш рассказал нам о своем меню, о том, что он готовит для друзей, а также поделился простым рецептом вкусного блюда.
– Интарс, как обычно вы питаетесь на съемках и концертах?
– Всегда по-разному. Бывает так, что подают нарезки, пирожки. То есть что-то съедобное, но при этом не очень полезное. От такой еды я, конечно, не в восторге. Но если нет альтернативы или контейнера со здоровой пищей, который я беру из дома, то приходится есть то, что дают – ничего тут не поделаешь. Я не принц: что есть, то и ем! (Смеется.) И потом, на съемках мне в принципе все равно, что есть. А вот в день концерта стараюсь питаться хорошо и очень слежу за этим. Ем фрукты, овощи, чистое мясо без жира – жирное вообще в этот день я исключаю из своего рациона.
ТРИ ПРАВИЛА
– Еда для вас – просто способ утолить голод или еще и удовольствие?
– Утром еда для меня – это точно топливо. Проснувшись, я особо не парюсь по поводу того, насколько еда вкусная или невкусная. На завтрак у меня всегда есть самая простая каша, вареное яйцо и яблоко. А потом в течение дня организм, когда он уже проснулся, требует чего-то вкусного.
– Соблюдаете в питании какие-то правила?
– Основное правило для меня – не переедать. Еще одно: когда я ем, стараюсь не спешить – но получается не всегда, конечно! И последнее: не есть жирную, вредную и калорийную пищу.
– У артистов, как правило, ненормированный рабочий график с обедом по расписанию. Что предпринимаете, чтобы при таком режиме не навредить здоровью?
– Обычно я всегда знаю, какой мне предстоит день. Если нормальный – кушаю дома или где-то в кафе. Если же меня ждет непростой день – могу взять с собой перекус в контейнере: уже порезанное помело или хурму. С этими перекусами так и дотягиваю до обеда.
ТАЙСКАЯ КУХНЯ И ТАРХУН
– Вы давно и много гастролируете. Где, на ваш взгляд, самая вкусная еда?
– По своему опыту могу сказать, что самой вкусной едой кажется та, которую ты ешь, когда голоден – тогда все, что бы ни съел, будет казаться очень вкусным! (Смеется.) А если говорить серьезно, я не могу выделить какое-то одно место. Везде люди стараются хорошо угостить и подают самое лучшее. Да и я сам по себе в еде не привереда.
– Кухня какой страны вас поразила?
– Мне очень нравится тайская кухня – например, лапша пад тай (блюдо из обжаренной рисовой вермишели с овощами и ароматным соусом. – Ред.). В белорусской кухне мне очень нравятся их фирменные драники... То есть я не могу сказать, что мне нравится какая-то одна кухня – мне нравятся все понемножку. Если же сравнивать российскую и латвийскую, то они между собой очень похожи.
– Можете вспомнить самое необычное блюдо, которое пробовали?
– Устрицы. Для меня это был самый необычный опыт, но мне понравилось. Хотя отношусь к ним без фанатизма.
– Воспоминания о какой еде из детства до сих пор греют вам душу?
– Наверное, это мороженое, тархун, халва, щербет. С этими лакомствами связаны мои главные и самые теплые детские воспоминания о еде.
ДРАНИКИ И СВИНЫЕ РЕБРА
– Какие продукты можно назвать вашими самыми любимыми?
– Я просто обожаю фрукты, а мои фавориты – это помело и хурма. Еще мне нравятся сладости – я большой сладкоежка!
– Какие продукты всегда есть в вашем доме?
– А давайте посмотрим! (Открывает холодильник.). Тут есть джем, клюква, грибы, паштет, детское питание, взбитые сливки, готовые салатики, сырники для детей, греческий йогурт с нулевым процентом жирности, свекла, свежие огурцы, капуста, яйца, бутылка белого вина, печенье. Еще «Нутелла» вот стоит...
– Интарс, у вас четверо детей. Бедная ваша жена – всем же нужно в еде угодить!
– А у нас всех, как ни удивительно, вкусы совпадают! И потом, моя супруга готовит просто гениально. Так что никаких проблем.
– А как часто вас можно застать у плиты?
– Если я дома, а жена ушла куда-то по делам – я берусь за готовку сам. Дети, например, очень любят драники в моем исполнении и с нетерпением ждут, когда их приготовлю. Драники я всегда готовлю по своему особенному рецепту, и секрет их в том, что я никогда не сливаю жидкость из картофельной массы.
Есть еще одно блюдо, которое я очень люблю готовить перед приходом гостей, – это свиные ребрышки. Рецепт максимально прост: мясо нужно порезать на стейки, вымыть, высушить, затем посолить, поперчить. После чего жарим свинину на сковородке-гриль. Но есть один секрет: за несколько минут до готовности нужно совсем чуть-чуть обмазать мясо медом.
Таким образом вы получаете восхитительное блюдо – просто пальчики оближешь!