Как выбрать правильный цитрус? Жать, мять и резать!
Лимон – один из долгожителей любого холодильника. При правильном хранении он не портится, а только сохнет, сохраняя свой вкус. Зато навредить цитрусам может долгая транспортировка и хранение в неприспособленных складах. Для лучшей сохранности партию еще на месте могут обработать консервантами или собрать полузрелой. Как же выбрать лимон на миллион?
1. Цедра правильного лимона на вид должна быть яркожелтой, без впадин, морщинок или увядших участков. От зеленоватых цитрусов лучше отказаться сразу. Лимоны, в отличие от бананов, при хранении не дозревают!
2. Кожура зрелого лимона должна быть гладкой и блестящей. Матовая поверхность говорит о недозрелости или наоборот о перезрелости плода. Но если шкурка не блестит, а по-настоящему сияет, то следует задуматься. Возможно, перед транспортировкой всю партию обработали консервирующим раствором или парафином.
3. Впалые места и «оспинки» на кожуре говорят о переохлаждении лимона при транспортировке или хранении. Мякоть такого фрукта будет водянистой, он быстро испортится в холодильнике.
4. Лимоны с толстой кожей содержат меньше косточек, чем их собратья с тонкой. Если вы не любите косточки на дне стакана с чаем, то берите толстокожие сорта.
5. Перед покупкой слегка сожмите лимон в руке. Если он поддается сжатию, то плод зрелый. Если остается твердым, как камень, то партию собрали раньше времени. Если после нажатия цитрус не возвращается в свою форму, то он явно перезрел.
6. Дома можно устроить лимону тест на натуральность. Приложите к его поверхности салфетку. Если на ней появились пятна от эфирных масел, то лимон дошел до вас в натуральном виде.
Если салфетка осталась чистая, то цитрус или залежался на складе, или его обработали консервирующим раствором.
7. Аромат настоящего лимона должен чувствоваться через кожицу . Если лимон не пахнет, то его вырастили с помощью большого количества химических удобрений.
8. Гниет лимон изнутри, поэтому темные пятна и следы порчи не выходят на поверхность. Гнилостные процессы может выдать сморщенная кожица и затхлый запах.
9. Не лишним будет при покупке обратить внимание не только на срок годности, но и на дату сбора урожая. Это поможет выбрать свежие плоды, а еще косвенно укажет на содержание витамина C. Ведь его количество уменьшается при хранении.
10. Если вы собираетесь долго хранить лимон, то его лучше не мыть.