О чем говорят пупырышки?
Слово «огурец» в переводе с греческого означает «недозрелый». Незрелость, а точнее неперезрелость – главный признак этого любимого овоща на наших грядках. Как выбрать самый лучший огурчик? Как отличить натуральный урожай от тепличного? А вместо витаминов не наесться вредных нитратов?
1. Хороший огурчик не должен быть слишком большим, вялым или изогнутым. По цвету натуральный овощ будет равномерно зеленым, без желтых или салатовых прожилок.
2. Главный признак огурца – это его хрусткость. Хрустеть в магазине вам никто не позволит, поэтому следует знать, как определить этот признак на глаз. Прежде всего, обратите внимание на черешок. Кончик огурца должен быть немного светлее, чем основной окрас, а при надавливании оставаться твердым. Увядший хвостик – признак несвежего товара.
3. Мы привыкли, что самые лучшие овощи должны блестеть. Это правило не работает в случае огурца. Свежий огурчик будет сочного, насыщенного и обязательно матового цвета. Слишком блестящая кожица говорит о том, что овощ перекормили нитратами или обработали перед продажей воском.
4. Желтоватые пятна на поверхности огурца появляются или в результате подкормки нитратами, или по причине перезрелости плода. Избыток нитратов опасен для здоровья, а перезрелый плод на вкус будет горчить. Оба случая – не из приятных. Поэтому говорим «нет» желтым пятнам.
5. Огурцы могут быть как гладкими, так и с пупырышками. Большинство домохозяек сходится во мнении, что с пупырышками – намного вкуснее. При этом плоды с черными пупырышками хорошо идут на засолку, а с белыми – годятся в салат. Все потому, что через темные шипы рассол лучше всасывается в огурец, а через белые – почти не проходит.
6. Однако и пупырышки хороши в меру! Слишком большое количество шипов на огурце появляется из-за химической подкормки.
7. Есть один народный способ вернуть свежесть увядшему огурцу. Надо налить холодную воду и опустить туда весь несвежий товар. Поэтому если на прилавке вы видите влажные огурцы – значит, им перед продажей устроили холодную ванну. На самом деле огурчики уже давно увяли.
8. Обратите внимание на семечки огурца. Если они большие и твердые – значит, плод перезрел. Если их вообще нет, то с овощем явно что-то не так. Лучше не рисковать.
9. На любом огурце есть защитный налет, который сохраняет его вкусовые качества и продлевает срок хранения. Если огурцы помыть, то налет смывается вместе с водой. Поэтому самый лучший товар – слегка грязноватый и с желтым цветочком на «попке». Такие же с вида овощи хорошо идут на засолку. Небольшая грязь – гарантия того, что их не мыли, а значит – не повредили поверхность.
10. Если нужно продлить срок хранения огурца, то есть несколько верных способов. Во-первых, можно поставить плоды в воду как букет с цветами – хвостиками вниз. Не забудьте только следить за свежестью воды. Второй способ – смазать огурчики яичным белком. И еще один важный совет – не храните огурцы вместе с яблоками. Последние хорошо впитывают в себя влагу.