Актрису Татьяну Чердынцеву, сыгравшую в сериале «Ученица Мессинга», мы расспросили о сцене из фильма, связанной с ритуальной едой.
Затем поговорили просто о кулинарных предпочтениях. И Татьяна рассказала нам о кулинарной составляющей свадебного путешествия, которое у нее состоялось год назад, а также поделилась рецептами запеченных в духовке утки и рыбы.
- Татьяна, в одной из серий «Ученицы Мессинга» вам пришлось съесть бараний глаз. Это было по-настоящему?
- Да, мы снимали эпизод, в котором моя героиня, исполняя ритуал, должна была съесть бараний глаз. Режиссер спросил, готова ли я это сделать? И я ответила, что если это нужно для роли – я все сделаю.
- Долго настраивались?
- Старалась особо не думать, как именно это будет происходить. Да, было не очень приятно, но именно это и нужно было сыграть, ведь моя героиня тоже не испытывала от сего «деликатеса» особого удовольствия. Так что, я думаю, получилось органично.
ПО РЕЦЕПТУ ПЛИСЕЦКОЙ
- Ради роли приходилось сбрасывать или набирать вес?
- Специально делать это не доводилось - меня утверждали на роли в том виде и весе, в котором я была. Но для одной военной картины, где были кадры с концлагерем, пришлось немножко сбросить вес, чтобы выглядеть более правдоподобно.
- И как вы его сбрасывали?
- Я просто уменьшала порции и больше двигалась. Вспомнила слова Плисецкой о том, что надо меньше есть и больше двигаться: тогда будешь и стройной, и здоровой. Абсолютно с ней согласна.
- Вообще, насколько серьезно вы относитесь к питанию? Следите за тем, что едите?
- Раньше я ела все, что только можно, и никакими режимами себя не утруждала. Но с возрастом начала задумываться о том, что пора бы ввести в свою жизнь здоровый рацион. У актеров никогда нет времени нормально поесть, обычно перекусываем на ходу. Но даже дома, если не получится приготовить самой, я постараюсь заказать «правильную» готовую еду - сбалансированную и полезную. Ведь то, что мы едим, отражается и на коже, и на самочувствии.
ОПАСНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
- Что вкусного вы пробовали в путешествиях?
- В прошлом году мы с мужем были в свадебном путешествии на Бали. Тайскую еду, конечно, нужно кушать в Таиланде, но на Бали было тайское кафе, куда мы любили захаживать. На обед заказывали себе суп том-ям, а вечером покупали креветки или свежую, только что выловленную рыбу. С этой рыбой шли в соседнее кафе, где нам ее готовили на мангале и через полчаса подавали.
К рыбе можно было набрать овощей, но даже одной рыбы нам с лихвой хватало для того, чтобы наесться. Причем все это подавалось вместе с прекрасным видом на закат. Это было удивительное время, которое мы будем вспоминать еще долго!
- А что-то необычное в поездках пробовали? Или не любите экспериментировать с едой?
- Я как раз за то, чтобы экспериментировать! На Шри-Ланке любили заходить в кафе и пробовать блюда, которые едят местные жители. Цены в заведениях «для своих» приятно радуют - там все значительно дешевле. Но есть риск того, что еда может вообще не понравиться. Или, что еще хуже, аукнуться в виде неприятностей со здоровьем…
В Европе тоже любим бывать в местных кафе и ресторанах, пробовать ту кухню, которая принята в той или иной стране. Однажды ездили в гости к моей знакомой, которая перебралась на Сицилию, и там нас кормили просто потрясающе! Но что меня удивило: пока ты ждешь основное меню, тебе подают на огромной тарелке несколько видов булочек: белые, черные, серые, с кунжутом, в форме косичек... Не попробовать невозможно, но ими так наедаешься, что уже больше ничего не хочется. Эти их мучные закуски – просто безумно вкусные!
«ЗАЧЕМ НАСИЛОВАТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ?»
- Время приема пищи как-то ограничиваете?
- Организм устроен так, что если после приема пищи испытываешь чувство усталости - значит, ты переел. У меня же после еды наступает прилив сил и энергии, это значит, что в ближайшие два часа я не усну. Поэтому мы с мужем стараемся ужинать пораньше.
- Какими блюдами вы обычно встречаете своих гостей?
- Мое меню обычно зависит от вдохновения. Если я жду гостей, то могу запечь в духовке утку с картошечкой и овощами. А в другой раз накручу суши. Ну и, конечно, выбор блюд будет зависеть от того, кого мы ждем в гости.
- Поделитесь рецептом утки.
- Сначала натираю утку оливковым маслом с солью и перцем, начиняю порезанными яблоками, мандаринами и чесноком. Тимьян и розмарин придадут аромат, также можно положить палочку корицы. Скрепляю утку шпажками, примерно на 40 минут ставлю ее в духовку, разогретую до 180 градусов.
Дальше на противень к утке выкладываю порезанные картофель, морковь, лук, чеснок - и запекаю в духовке еще примерно 20 минут. Затем добавляю оливки, маслины, перемешиваю, утку смазываю медом - и оставляю все готовиться еще 10 минут. В самом конце добавляю помидоры черри, украшаю укропом и петрушкой.
На самом деле в это блюдо можно добавить все, что угодно, главное здесь - не пересушить утку.
- А многие сегодня отказываются от мяса...
- Я не смогу отказаться от мяса просто потому, что не могу без него жить! Мне сложно обойтись без белковой пищи. И если я умею ее вкусно готовить, зачем мне насиловать свой организм?..