ХАМБОРГАКРИГГУР
(Время приготовления — 1 час 30 минут)
Надо:
1 свиной подкопченный окорок, 100 г томатного пюре, 0,5 л кваса, 100 г коричневого сахара, 50 г кетчупа, 50 г сладкой горчицы, 150 мл красного вина.
Приготовление:
1. В кастрюлю наливаем квас, добавляем томатное пюре, хорошо перемешиваем, отправляем мясо и наливаем воду так, чтобы мясо было полностью закрыто. Варим на медленном огне 40-50 минут.
2. Глазировка: смешиваем сахар с кетчупом и горчицей, перемешиваем, отправляем на огонь, добавляем красное вино и вывариваем на медленном огне.
3. Отварное мясо перекладываем в форму для запекания, заливаем глазировкой и отправляем в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Затем украшаем дольками ананаса и снова отправляем в духовку на 10 минут.
НАСИ ЛЕМАК
(Время приготовления — 1 час)
Надо:
250 г риса, 150 мл кокосового молока, 10 перчиков чили, тамаринд - по вкусу, 1/2 луковицы, 2 см корня имбиря, 4 ст. л. растительного масла, 3 листа пандана, стебель лемонграсса - по вкусу, соль, сахар - по вкусу, арахис - по вкусу, анчоусы - по вкусу, огурец - по вкусу, вареное яйцо - по вкусу.
Приготовление:
1. Отвариваем рис с листьями пандана, лемонграссом, кокосовым молоком и солью. Когда рис сварится, достаем лемонграсс и пандан.
2. Готовим соус. Лук, имбирь и чили перемалываем в блендере. Тамаринд заливаем водой и хорошо перемешиваем. В кастрюлю перекладываем смесь из блендера, тамаринд, растительное масло и сахар. Прогреваем пару минут, и соус готов.
3. Рис выкладываем на тарелку, обжаренные арахис и анчоусы, тонко порезанный огурец, отварное яйцо и соус.
ГОРОХОВЫЙ СУП С КОПЧЕНОСТЯМИ
(Время приготовления — 2 часа)
Надо:
300 г копченых свиных ребрышек, 150 г дробленого гороха, 2 литра воды, 1 шт. репчатого лука, 2 шт. моркови, 2 веточки сельдерея, 30 г оливкового масла, горсть проростков гороха, лавровый лист, черный перец, тмин - по вкусу.
Приготовление:
1. Заранее отвариваем свиные копченые ребрышки. Отвариваем горох.
2. Нарезаем небольшими кусочками лук, сельдерей, морковь и обжариваем на медленном огне до золотистой корочки. В процессе жарки добавляем лавровый лист, черный перец и немного тмина.
3. Как только горох сварится, отправляем в мясной бульон. Ребрышки отделяем от костей, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем обратно в кастрюлю. Туда же добавляем поджарку, солим, доводим до кипения, посыпаем свежей зеленью и сразу выключаем огонь.
ХАРИССА ХЛОУА
(Время приготовления — 50 минут)
Надо:
400 г манной крупы, 50 г лимонной цедры, 50 г апельсиновой цедры, 100 г молотого миндаля, 50 г цельного миндаля, 20 г сухих дрожжей, 100 г свежевыжатого апельсинового сока, 200 г растопленного сливочного масла, 1 ст. л. сока лимона, ванильный сахар - по вкусу, 500 г сахарного песка, 200 мл минеральной воды, 50 мл жасминовой воды, горсть рубленых фисташек.
Приготовление:
1. В манную крупу добавляем лимонную и апельсиновую цедры. Перемешиваем. Добавляем миндаль и снова перемешиваем. Затем добавляем сухие дрожжи, растопленное сливочное масло, ванильный сахар, апельсиновый сок, тщательно замешиваем тесто и выкладываем в форму для запекания. Выравниваем, разрезаем на квадратики, в каждую клетку кладем цельный миндаль и поливаем сверху соком лимона. Отправляем в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
2. Готовим сироп. Минеральную воду смешиваем с сахаром и нагреваем на медленном огне. Добавляем немного лимонной цедры и жасминовой воды. Продолжаем нагревать, постоянно помешивая. Как только сироп начнет густеть, убираем с огня.
3. Запеченное тесто поливаем сиропом и отправляем в духовку на 15 минут. Затем снова поливаем сиропом и украшаем рубленными фисташками.
ПАД КА ПРАО И СОМ ТАМ
(Время приготовления — 40 минут)
Надо:
Для приготовления Пад Ка Прао: 400 г креветок или куриной грудки, 200 г риса, 1 перчик чили, 1 головка чеснока, 1 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. растительного масла, пучок базилика; 1 яйцо.
Для приготовления Сом Там: 2 морковки, 1 кабачок или папайя; 300 г стручковой фасоли, 4 головки чеснока, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. рыбного соуса, 2 перчика чили, 3 томата, 1 лайм, 2 ст. л. арахиса.
Приготовление:
1. Измельчаем чеснок и перец, выкладываем в ступку, наливаем соевый соус и перетираем. Затем обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
2. Очищаем креветки и отправляем в сковороду. Как только креветки немного поджарятся, отправляем измельченный базилик, приправляем соевым и рыбным соусами и тушим до готовности. Подаем блюдо с отварным рисом и глазуньей.
3. Готовим салат. На крупной терке натираем кабачок (или папайю) и морковь и помещаем в ступку. Добавляем стручковую фасоль, измельченный чеснок, арахис, томаты, приправляем соевым соусом, тростниковым сахаром, выжимаем сок лимона и хорошо перетираем.