ФАСОЛЬ ПО-СЕРБСКИ (Время приготовления - 1 час 30 минут)
Надо:
500 г фасоли, 1 кг лука, 7-8 зубчиков чеснока, 100 мл растительного масла, 100 г копченых колбасок (или ребрышек), острый перец, лавровый лист, паприка, соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
1. Заранее замачиваем в воде фасоль, и желательно на ночь. Затем отвариваем. Когда вода закипит, добавляем 3-4 лавровых листа и немного солим.
2. Мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем чеснок и паприку.
3. Готовую фасоль процеживаем и половину выкладываем в форму для запекания. Далее кладем луковую заправку, затем снова фасоль и опять заправку. Втыкаем копченые колбаски и острый перец. Заливаем бульоном, в котором варилась фасоль, и отправляем в духовку запекаться до румяной корочки.
КОТЛЕТЫ ИЗ КРОЛЬЧАТИНЫ (Время приготовления - 1 час)
Надо:
200 г кролика, 100 г куриной грудки, 30 г сливочного масла, 20 г сала, 1 луковица, 4 шампиньона, 30 мл сливок, 33%, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Для соуса: 200 г сливок, 33%, 50 г белых грибов, 20 г сливочного масла, растительное масло, соль по вкусу.
Приготовление:
1. Мелко нарезаем лук, шампиньоны и обжариваем на растительном масле. Прокручиваем мясо кролика и куриную грудку в фарш. Натираем на крупной терке сало. Добавляем сливки, соль, перец и хорошо перемешиваем.
2. Готовим соус. Обжариваем белые грибы на сливочном масле. Добавляем грибной бульон и сливки.
3. Добавляем к фаршу грибную поджарку, перемешиваем и лепим котлетки. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Затем выкладываем котлеты на противень и отправляем в духовку на 10 минут.
ДЕСЕРТ «АШУРЕ» (Время приготовления - 2 часа)
Надо:
200 г перловой крупы, 200 г риса, 200 г белой фасоли, 150 г нута, 120 г изюма (темного и белого), 12 шт. сушеного инжира, 12 шт. кураги, 150 г грецких орехов, 600 г сахара.
Приготовление:
1. Для начала отвариваем нут, фасоль, перловку и рис. Затем добавляем в перловку рис, наливаем немного воды и варим до образования каши.
2. Мелко нарезаем инжир и курагу. Когда каша будет почти готова, добавляем нут, фасоль, орешки, сухофрукты, сахар - и варим еще несколько минут.
3. Для украшения можно использовать: инжир, фисташки, кедровые орешки, зерна граната, изюм, курагу и кокосовую стружку.
БРОДЕТ ПО-ХОРВАТСКИ (Время приготовления - 30 минут)
Надо:
400 г филе белой рыбы, 200 г очищенных креветок, 200 г кальмаров, 100 г оливкового масла, 250 мл белого сухого вина, 1 упаковка консервированных томатов, 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 50 г петрушки, смесь трав: орегано, майоран, базилик, розмарин, тимьян; соль, черный перец и перец чили - по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала отвариваем крупу. Как каша будет готова, добавляем немного сливочного масла, перемешиваем и отправляем в холодильник остужаться.
2. В разогретое оливковое масло добавляем мелко порубленный чеснок, затем мелко порезанный лук и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем томаты, петрушку и белое вино.
3. Нарезаем небольшими кусочками кальмары и рыбу, затем отправляем в сотейник. Добавляем специи, закрываем крышку и оставляем на семь минут. Выкладываем готовое блюдо на тарелку и сверху с помощью формочки кладем поленту из кукурузной крупы.
ШАХ-ПЛОВ (Время приготовления - 1 час 30 минут)
Надо:
500 г баранины, 4 стакана риса, 2 луковицы, 200 г кураги, 200 г изюма, 200 г алычи, 200 г каштанов, 500 г топленого масла, лаваш, соль и шафран по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо нарезаем на небольшие квадратики и отправляем вариться. Нарезаем полукольцами лук и отправляем обжариваться на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляем мясо и жарим вместе. Отвариваем рис.
2. К луку и мясу добавляем сухофрукты и каштаны. Добавляем приправы, немного топленого масла, закрываем крышкой и оставляем томиться. Смазываем кастрюлю сливочным маслом. На дно кладем целый лаваш, а по стенкам раскладываем по половинке лаваша.
3. Первым слоем выкладываем рис, затем мясо с сухофруктами и снова рис. Приправляем шафраном, аккуратно накрываем лавашем, закрываем крышкой и отправляем тушиться в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.