ТЫКВА ПО-ЖЕНЕВСКИ (Время приготовления - 1 час 30 минут)
Надо:
Тыква, 300 г твердого сыра, 1/2 буханки хлеба, 200 мл жирных сливок, 200 мл молока, соль и мускатный орех - по вкусу.
Приготовление:
1. Сыр натираем на крупной терке.
2. Из тыквы делаем горшок: аккуратно срезаем верхушку, вынимаем мякоть и семена.
3. Фаршируем тыкву: выкладываем слой из хлеба, далее - слой сыра, поливаем сливками и молоком. Повторяем слои: хлеб, сыр, сливки и молоко. Сверху добавляем молотый мускатный орех, солим. Тыкву закрываем крышечкой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
АНГЛИЙСКИЙ ПУДИНГ (Время приготовления - 1 час)
Надо:
0,5 л молока, 100 г манной крупы, 20 г сливочного масла, 10 г ванильного сахара, 80 г темного шоколада, орехи и сухофрукты по вкусу.
Приготовление:
1. В подогретое молоко добавляем масло, шоколад и ванильный сахар. Когда шоколад растопится, в смесь добавляем манную крупу, постоянно помешивая.
2. Когда смесь загустеет, добавляем орехи и сухофрукты.
3. В форму для запекания наливаем немного воды, выкладываем смесь, аккуратно выравниваем и отправляем на холод.
ЛОБИАНИ (Время приготовления - 1 час 40 минут)
Надо:
500 г муки, 1 стакан воды, 1 ст. л. сухих дрожжей, 250 г фасоли, 1 ч. л. уцхо-сунели, 1 ч. л. харчо-сунели, 3-4 ст. л. обжарки для харчо, соль, жгучий перец.
Приготовление:
1. Для начала отвариваем фасоль.
2. Готовим тесто. В муку добавляем воду и сухие дрожжи. Замешиваем тесто и даем 30 минут отдохнуть.
3. Готовим начинку. В фасоль добавляем специи и перетираем вилкой. Добавляем немного обжарки для харчо и снова хорошо перемешиваем.
4. Тесто разделяем на две части и скатываем в шарики. С помощью пальцев делаем плоские лепешки. В центр кладем начинку, заворачиваем и крепко скрепляем. Ладошкой распределяем начинку так, чтобы образовалась не лепешка.
5. Выкладываем лепешку на раскаленную сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
ХАРЧО ОТ ШЕФА ГУРАМА (Время приготовления - 2 часа)
Надо:
600 г говядины, 2-3 луковицы, 150 г болгарского перца, 400 г помидоров, 2 стручка острого перца, 2 головки чеснока, 50 г кинзы и базилика, 350 г грецких орехов (молотых), 1 ч. л. уцхо-сунели, 1 ч. л. кориандра, 1 ч.л. харчо-сунели, соль, жгучий перец.
Приготовление:
1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и отвариваем.
2. Мелко нарезаем репчатый лук и соломкой болгарский перец. Отправляем все в сковороду без добавления масла. Ставим на огонь и поливаем жирным бульоном, где варилось мясо.
3. Помидоры опускаем в кипяток на несколько секунд, затем снимаем кожицу и нарезаем на небольшие кубики.
4. Порубленные стебли кинзы и листья базилика отправляем в обжарку.
5. В молотые орехи добавляем специи, хорошо перетираем рукой и высыпаем в кастрюлю с мясом. Как только закипит, добавляем обжарку и варим минут 40. Затем добавляем чеснок, жгучий перец и держим на огне еще минут пять.
БАРАНИНА ПО-ТУВИНСКИ (Время приготовления - 1 час)
Надо:
500 г вареной баранины, луковица, болгарский перец, морковь, 100 г брокколи, 100 г цветной капусты, пучок зеленого лука, 50 мл соевого соуса, 50 мл устричного соуса, 50 г топленого масла, 100 г бульона.
Приготовление:
1. Вареную баранину нарезаем на небольшие кусочки.
2. В разогретую сковороду наливаем топленое масло и обжариваем до золотистой корочки заранее нарезанный репчатый лук. Затем добавляем кусочки баранины, заправляем небольшим количеством бульона, соевым и устричным соусом и обжариваем до готовности.
3. В тесто для пельменей добавляем нарезанный зеленый лук, хорошо перемешиваем и раскатываем две тонкие лепешки. Опускаем в кипящий бульон, где варилась баранина.
4. Когда лепешки будут готовы, одну кладем на тарелку, на нее выкладываем обжаренное мясо и сверху накрываем второй лепешкой.
5. Морковь, болгарский перец, цветную капусту и брокколи обжариваем на сковороде в соусе, который остался после приготовления мяса.