МАСТАВА
(Время приготовления — 45 минут)
Надо:
500 г говядины, 1 луковица, 2 болгарских перца, 2 помидора, 2 моркови, 3 картофелины, 80 г риса, 300 г фарша, 30 мл растительного масла, пучок базилика, 100 г чакки или сметаны, 2 л воды, соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Солим, перчим, добавляем нарезанный полукольцами лук и обжариваем до золотистой корочки. Как мясо подрумянится, наливаем воду.
2. Морковь и картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Затем отправляем в кастрюлю рис и нарезанные квадратиками томаты. В фарш добавляем зиру, соль, перец, яичный белок и немного мелко нарезанного лука. Лепим небольшие фрикадельки и отправляем в кастрюлю.
3. Когда суп будет готов, добавляем веточки базилика и оставляем на время настояться. В блюдо наливаем суп, добавляем немного тертого томата и заправляем сметаной.
СПАГЕТТИ С КРЕВЕТКАМИ
(Время приготовления — 1 час)
Надо:
400 г муки из твердых сортов пшеницы, 6 яиц, 10 мл растительного масла, 10 мл чернил каракатицы, 500 г креветок, 8-10 шт. томатов черри, томаты в собственном соку, сливочное масло, чеснок, тимьян, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
1. В муку добавляем 3 целых яйца и 3 желтка, чернила каракатицы и немного оливкового масла. Взбиваем с помощью миксера. Тесто делим на кусочки и разминаем. Раскатываем тонким слоем скалкой или в механической машинке. Нарезаем пластины длиной не более 30 см и шириной 0,5 см. Затем забрасываем в подсоленную кипящую воду и варим до готовности.
2. Готовим томатный соус. На оливковом масле поджариваем чеснок и тимьян. Тем временем взбиваем блендером томаты в собственном соку и заливаем в сковороду. Немного прогреваем соус, солим и перчим.
3. Готовую лапшу отбрасываем на дуршлаг и выкладываем в соус, чтобы пропиталась. Креветки чистим и обжариваем на сливочном масле с чесноком, тимьяном и томатами черри. Выкладываем на тарелку лапшу и сверху кладем креветки.
ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ С ГРЕЧКОЙ
(Время приготовления — 1 час)
Надо:
100 г гречки, 3 яблока, 1 ст. л. корицы, 1/2 стакана сахара, 50 г грецких орехов, 4 ч. л. меда, 1 л воды.
Приготовление:
1. Отвариваем гречку. Затем остужаем. Яблоки разрезаем пополам и вырезаем сердцевину. Отправляем яблоки в кастрюлю с водой. Добавляем корицу и сахар. Варим в течении 10 минут.
2. Убираем семечки из сердцевины и измельчаем. Смешиваем с отварной гречкой. Сваренные яблоки выкладываем на тарелку и заполняем их начинкой. Начиненные яблоки присыпаем сахаром и отправляем запекаться в духовку на 15 минут, при температуре 160 градусов.
3. В завершении посыпаем измельченными грецкими орехами и заливаем медом.
РЕНДАНГ
(Время приготовления — 1 час 30 минут)
Надо:
450 г говядины, 100 г кокосовой стружки, 200 мл кокосового молока, 1 лайм, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. пальмового сахара, 5 шт. тамаринда (или чернослива), 3 ст. л. растительного масла, 5 перцев чили, 100 г лука-шалот, 3 зубчика чеснока, имбирь, кориандр, лемонграсс, куркума, гвоздика, соль - по вкусу.
Приготовление:
1. Готовим острый соус: замачиваем в воде красный острый перец, добавляем тамаринд или чернослив и хорошо перетираем вилкой. Готовим острую пасту: мелко нарезаем лук-шалот, имбирь, лемонграсс, острый перчик, добавляем пальмовый сахар и хорошо все перетираем.
2. Обжариваем кокосовую стружку до золотистого цвета. Затем перекладываем в отдельную миску. Измельчаем в ступке приправы: зиру, гвоздику, кориандр. Добавляем чеснок, перемешиваем. Полученную смесь слегка обжариваем на растительном масле. Затем добавляем острую пасту.
3. Говядину нарезаем на небольшие кусочки, отправляем в ту же сковороду и тушим на медленном огне. Когда мясо слегка обжарится, добавляем куркуму, кокосовую стружку, острый соус, немного соевого соуса и кокосовое молоко. Перемешиваем и тушим до готовности.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ВАФЛИ С СЕМГОЙ
(Время приготовления — 40 минут)
Надо:
4-5 шт. картофеля, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан муки, 100 мл теплого молока, 120 г слабосоленой семги, 1/2 свеклы, 1 ст. л. уксуса, веточка базилика, 1 луковица, 100 г панцирей креветок, 1 ст. л. сливочного масла, 200 г сливок 35%, соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
1. Предварительно пару часов маринуем семгу в измельченной в блендере свекле. Картофель моем, высушиваем, заворачиваем в фольгу и отправляем на угли. Когда картофель запечется, очищаем от кожицы и разминаем вилкой. Сливочное масло растапливаем в сотейнике и выливаем в картофель. Солим, добавляем яйцо, молоко, муку и хорошо перемешиваем.
2. Готовое тесто выкладываем в разогретую вафельницу, примерно на 10 минут. Обжариваем на сливочном масле мелко нарезанный лук и панцири креветок. Заливаем сливками, солим, перчим и тушим до загустения. Затем процеживаем и с помощью сифона или блендера взбиваем в воздушный крем.
3. Готовим яйцо пашот: в кипящую воду добавляем соль и уксус, закручиваем воронку и разбиваем яйцо - через 2-3 минуты достаем с помощью половника. Готовые картофельные вафли намазываем воздушным соусом, выкладываем кусочки семги, посыпаем базиликом и сверху кладем яйцо пашот.