РЫБА ХАМУР И МУТАБАЛЬ
(Время приготовления — 40 минут)
Надо:
Рыба хамур, палочка корицы, мускатный орех, 1 ст. л. фенхеля, несколько горошин черного перца, 5 шт. гвоздики, перец чили, 1/2 корня имбиря, 1 луковица, 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. кунжутной пасты, 1 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. йогурта.
Приготовление:
1. Чистим рыбу от внутренностей и чешуи. Измельчаем корицу и фенхель. Мускатный орех натираем на мелкой терке. Смешиваем приправы, добавляем черный перец, гвоздику, перец чили и мелко нарезанный имбирь. Все хорошо перетираем в ступке.
2. Лук нарезаем кольцами и выкладываем в рыбу, а саму рыбу обмазываем смесью из специй. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем запекаться на угли.
3. Баклажаны также запекаем на углях до черной корочки. Аккуратно очищаем от кожицы и измельчаем в ступке. Добавляем кунжутную пасту, йогурт, оливковое масло, измельченный чеснок и хорошо перемешиваем.
ЭЛЕШ
(Время приготовления — 2 часа 30 минут)
Надо:
500 г говядины, 1 небольшой кочан капусты, 1 луковица, 3 моркови, 3 картофелины, петрушка, соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
1. В кастрюлю с водой выкладываем мясо, добавляем целую луковицу, солим, перчим и варим в течение двух часов. Когда мясо готово, достаем его из бульона и остужаем. В бульон добавляем целые картофелины и варим до готовности, затем достаем и остужаем.
2. Теперь в бульон отправляем морковь и крупно порезанную капусту. Как только овощи будут готовы, режем на фигурной терке. Мясо нарезаем на порционные кусочки.
3. Выкладываем мясо и овощи в тарелку. Сверху кладем нарезанные кольца свежего лука и заливаем бульоном. Украшаем петрушкой.
ЖАРЕНЫЙ РИС С КУРИЦЕЙ
(Время приготовления — 1 час)
Надо:
300 г куриного филе, 250 г риса, 50 г зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 2 яйца, 25 мл растительного масла, 25 мл кунжутного масла, 40 мл соевого соуса, 1 ст. л. крахмала, соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
1. Куриное филе нарезаем мелкими кусочками. Кладем в миску, добавляем крахмал, соевый соус и кунжутное масло, перемешиваем и оставляем мариноваться.
2. Отвариваем рис и даем время остыть. Мелко нарезаем зеленый лук и чеснок. Обжариваем куриное филе на кунжутном масле. На растительном масле обжариваем взбитые яйца.
3. Отдельно обжариваем лук и чеснок. В сковороде слегка обжариваем рис, добавляем яйца, лук, чеснок, солим, перчим и приправляем соевым соусом. Обжариваем до готовности.
КУЛУРДЖОНЕС
(Время приготовления — 45 минут)
Надо:
300 г муки из твердых сортов пшеницы, 200 г манки, 250 мл воды, 1 кг картофеля, 250 г твердого сыра, 20 листов мяты, 20 г оливкового масла, соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
1. Смешиваем муку с манкой, заливаем теплой водой, добавляем немного оливкового масла, щепотку соли и замешиваем тесто. Затем даем тесту немного отдохнуть.
2. В отварной картофель добавляем 20 листиков мяты, тертый сыр, перчим, солим и перемешиваем до однородной массы. Тесто раскатываем скалкой. Штампуем кружочки, выкладываем начинку и заворачиваем, скрепляя в виде косички. Отправляем варить в течение 10 минут.
3. Готовим соус: обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем очищенные от кожицы и перетертые томаты, солим и перемешиваем, затем добавляем базилик. Косички из теста перекладываем в сковороду, заливаем соусом и тушим до готовности.
ИЗУМРУДНЫЙ РИС И РЕБРЫШКИ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ
(Время приготовления — 40 минут)
Надо:
250 г риса, 7-10 листьев пандана (или пищевой краситель), 80 мл кокосового молока, 2 ч. л. растительного масла, 70 мл воды, 1/3 ч. л. соли, 20 г кокосовой стружки, щепотка кунжута.
Для приготовления ребрышек вам понадобятся:
350 г ребрышек, 1/4 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1/2 ст. л. кукурузного крахмала, 1 ст. л. рыбного или соевого соуса, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1,5 ст. л. сахара,1 ст. л. соуса чили, 2 ст. л. растительного масла, перец и соль - по вкусу.
Приготовление:
1. Ножницами нарезаем небольшими кусочками листья панданы и измельчаем в блендере, предварительно добавив немного воды. Затем отжимаем через сито (нужен только сок). Или же пищевой краситель смешиваем с небольшим количеством воды.
2. Рис замачиваем на полчаса в зеленом соке, с кокосовым молоком и щепоткой соли. Выкладываем мокрый рис на сковороду и обжариваем, постоянно помешивая до тех пор, пока вся влага не испарится. Подсушенный рис засыпаем в мультиварку, заливаем небольшим количеством воды, добавляем листик панданы и варим в течение 25 минут.
3. Ребрышки засыпаем кукурузным крахмалом и универсальной приправой. Выкладываем ребрышки на разогретую сковороду и обжариваем без крышки до золотистой корочки. Мелко нарезаем лук и чеснок.
4. Готовим маринад: смешиваем яблочный уксус с рыбным соусом, соусом чили, приправами и сахаром. Обжариваем в маринаде до золотистого цвета лук и чеснок.
5. Выкладываем ребрышки, добавляем немного воды и тушим с двух сторон до готовности, примерно 15 минут. Выкладываем готовые блюда на тарелку. Рис украшаем кокосовой стружкой и кунжутом.