На сегодняшний день разработано множество теорий старения, и большинство из них совершенно ошибочны.
Тем не менее они настолько глубоко проникли в нашу культуру, что стали считаться логически верными. Пришло время развенчать их раз и навсегда!
МИФ 1: СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА СПОСОБСТВУЕТ ДОЛГОЛЕТИЮ
О долголетии и здоровой старости можно многое узнать, наблюдая за стилем жизни обитателей Голубых зон. Термин «голубая зона» был предложен журналистом Дэном Бюттнером, с помощью которого он описывал пять областей в разных концах света, уроженцы которых живут необычайно долго. Однако предполагаемые причины необычно долгой жизни членов этих обществ можно отнести к полуправде и даже откровенной мифологии.
К числу особенных участков относятся провинция Ольястра на итальянском острове Сардиния, японский остров Окинава, Лома-Линда в Калифорнии, полуостров Никоя в Коста-Рике и греческий остров Икария. Многие так называемые гуру здорового образа жизни обратили внимание на то, что два сообщества долгожителей располагаются на островах в Средиземном море. Тогда они стали рекомендовать своим последователям придерживаться средиземноморской диеты. Однако, несмотря на некоторое сходство в рационе жителей всех Голубых зон в целом, можно заключить, что все они питаются по-разному.
- Адвентисты седьмого дня в Лома-Линде едят много орехов и соевых бобов.
- Жители Никои в основном едят кукурузные тортильи, бобовые и рис.
- Сардинцы, которые живут дольше всех, чаще встречаются в гористых местностях вдали от морского побережья, поэтому они едят мало рыбы. В основном они делают упор на козий сыр и козлятину, гречневый и пшеничный хлеб и в невероятных количествах потребляют оливковое масло.
- Икарийцы тоже едят много оливкового масла, а кроме того, травы – розмарин, портулак. И пьют вино на завтрак!
- Примерно 85 процентов рациона жителей Окинавы составляет фиолетовый сладкий картофель, то есть углеводы.
Так что же у всех этих людей общего? Удивительно, но это никак не относится к пище, которую они едят. Все дело в том, чего они не едят. А то, чего они не едят, так это большое количество животного белка.
Сардинцы едят мясо только по воскресеньям и по праздникам. Окинавцы питаются в основном растительной пищей с добавлением небольшого количества свинины. Большинство Адвентистов седьмого дня в Лома-Линде вегетарианцы, а оставшиеся – веганы. Жители Никои едят мясо только один раз в неделю. На острове Икария семьи забивают животное один раз в год и потом едят его мясо маленькими порциями, растягивая одну тушу на несколько месяцев.Факты не лгут. Ни в одном сообществе Голубой зоны не употребляют внушительные количества животного белка, и я уверен, что в этом заключается секрет их долгой и здоровой жизни.
МИФ 2: ГОРМОНЫ РОСТА ДАРЯТ МОЛОДОСТЬ И ЖИЗНЕННУЮ СИЛУ
Давайте немного поговорим о пуделях. Обычный пудель живет около 10 лет. Миниатюрный пудель может дожить до 20 лет. Чем меньше собака, тем меньше калорий ей нужно. Возможно ли предположить, что маленькие собаки живут дольше, чем их большие генетические братья, потому что меньше потребляют калорий? Возможно, это покажется странным, но я считаю, что эта теория имеет вес (простите за каламбур). Большинство жителей Голубых зон гораздо ниже ростом, чем, например, среднестатистический американец. Подумайте еще вот над чем: женщины живут в среднем на семь лет дольше мужчин.
А они в среднем на три сантиметра ниже мужчин. При этом существует исследование, что мужчины и женщины одного роста живут одинаковое количество лет.
МИФ 3: ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ МЕТАБОЛИЗМА – ПОКАЗАТЕЛЬ ХОРОШЕГО СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ
Многие из вас слышали, что медленный обмен веществ – это плохо. Однако идея о том, что повышение метаболизма сохраняет молодость и силы, является не более чем мифом. Высокая скорость обмена веществ не указывает на то, что вы быстро сжигаете калории. Она показывает, что ваш метаболизм неэффективен и прикладывает гораздо больше усилий, чем нужно, для сжигания топлива.
В 1900-х годах ученые предположили, что долголетие обратно пропорционально скорости метаболизма. Они называли метаболизм «скоростью жизни». Проще говоря, если вы постоянно сжигаете энергию на высокой скорости, вы быстро выгораете. А низкий уровень метаболизма – это «неспешный и основательный» подход к жизни. Он коррелирует с нашими природными циклами роста и регрессии.
МИФ 4: С ВОЗРАСТОМ ПОЛЕЗНО ПОТРЕБЛЯТЬ БОЛЬШЕ ЖЕЛЕЗА
С возрастом у людей развиваются анемия, слабость и хилость из-за недостатка железа, правильно? В 1950-1960-х годах даже был популярный тоник «Геритол», которым было принято лечить «кровь с недостатком железа». Однако аккумуляция железа в организме играет значительную роль в процессе старения. Ученые из Дании и Швеции обследовали несколько миллионов доноров крови, чтобы выяснить, вызывает ли частая сдача крови непоправимый дефицит железа. И они обнаружили, что те, кто сдает кровь чаще, живут дольше, чем те, кто сдает кровь реже. Это происходит потому, что сдача крови снижает уровень железа в организме.
(Вот еще одна неявная причина, по которой женщины живут дольше, чем мужчины: большую часть жизни вы, женщины, ежемесячно расстаетесь со значительным количеством железа).
Исследования доказывают, что повышенная концентрация железа в крови возрастного человека повышает риск развития болезни Альцгеймера.
МИФ 5: МОЛОКО ПОЛЕЗНО
Жители Голубых зон не только редко едят мясо, но и потребляют молочные продукты из козьего или овечьего молока, а не из коровьего. Можете назвать это удачей или интуицией, или вкусовыми предпочтениями. Как бы то ни было, именно этот фактор помогает людям жить долго и счастливо. Вот почему. Примерно две тысячи лет назад спонтанная мутация в северной части Европы изменила белок в коровьем молоке с казеина А2 на казеин А1. Во время пищеварения казеин А1 превращается в бета-казоморфин-7, опиоидный пептид, который прикрепляется к производящим инсулин клеткам поджелудочной железы и вызывает иммунную атаку (то есть воспаление). Отсюда берет начало диабет первого типа. Многие люди отмечают, что после молока у них возникают проблемы с желудком или повышается образование слизи. А слизь является защитным барьером против инородных белков, таких как лектины.
Употребление молочных продуктов в целом не способствует увеличению продолжительности жизни и сохранению здоровья.
Если вы не хотите исключать из своей жизни молочные продукты, то воспользуйтесь подсказкой от жителей Голубых зон и выбирайте продукты из козьего и овечьего молока, а не из коровьего. Козы, овцы и буйволы не подверглись опасной мутации, поэтому в их молоке мы находим все тот же полезный казеин А2. Еще одна хорошая новость: коровы в Швейцарии, Франции и Италии производят казеин А2. Однако помните, что надпись «швейцарский сыр» не указывает на то, что сыр сделали в Швейцарии!
И, пожалуйста, не пейте молоко как обычный напиток, особенно не стоит давать его детям.
Отрывок из книги С. Гандри «Парадокс долголетия.