07.08.17, 12:59

Жена Олега Яковлева: «Напишу книгу о нашей любви…»

Скоропостижная смерть бывшего солиста «Иванушек» Олега Яковлева вызвала настоящий шок.

И не только у его поклонников. Подумать только: всего 47 лет, такой молодой, энергичный… Просто оторопь берет. А уж что пережила Александра Куцевол, гражданская жена артиста, которая была рядом с ним последние пять лет, даже страшно себе представить.

– Саша, как вы познакомились?

– Когда я жила в городе Нефтеюганск, «Иванушки» приезжали туда на гастроли. Я работала на телевидении, брала интервью для своей авторской программы, и именно тогда познакомилась с Олегом. Потом мы много раз встречались уже в Москве, когда я перешла на «Муз-ТВ»...

Знаете, мы с Олегом были космически предначертаны друг другу. Уверена, что в прошлой жизни нас что-то очень близкое связывало. И я всегда считала, что родилась для того, чтобы быть с ним… Многие сейчас могут подумать, что я сошла с ума от горя. Но знаете, до меня Олег в свое сердце очень долго никого не впускал. Многие его друзья даже сомневались, что у нас что-то получится…

– А почему вы так и не узаконили свои отношения?

– А зачем? Чтобы хвастаться штампом в паспорте? Это ничего не меняет в отношениях. Если любишь человека, то формальности отходят на второй план. Да и Олег всегда говорил: нам хорошо вместе, и этого уже вполне достаточно.

Если бы у нас родились дети, то, возможно, пришлось бы юридически что-то оформить – материальный мир диктует свои условия. Хотя как раз от Олега в материальном плане мне ничего не нужно было, я никогда не сидела на его шее, потому что работаю с 15 лет.

– Вы и у Олега работали…

– Я была администратором, водителем, пиарщиком, костюмером и еще много кем. Буквально разрывалась – отправляла райдер Олега, заказывала билеты, ехала с ним на студию, устраивала презентацию, заключала договоры, занималась новостями на сайте, в социальных сетях. Мы постоянно были вместе…

«ОН УЖЕ ГОТОВИЛСЯ ИДТИ ДОМОЙ»

– О причинах смерти Олега ходили самые разнообразные слухи. Говорили про рак, цирроз печени, остановку сердца и даже про СПИД. Что же случилось на самом деле?

– Олег долго никому не говорил, что чувствовал недомогание. А я лишь заметила, что он стал много спать, но объясняла это усталостью или истощенностью. Потом он стал покупать таблетки от кашля, надеясь, что помогут. Я отправляла его к врачу, но Олег был занят – подряд шли концерты.

Конечно, стоило отказаться, но он отмахивался: мол, спою сейчас на корпоративе в Питере – и тогда непременно схожу. Там все прошло великолепно, после выступления мы сели на ночной поезд. Олег попросил у проводницы мед, лимон и горячую воду. Сказал, что чувствует себя неважно.

А через несколько дней в Москве пошел к врачу. Когда доктор сообщил, что у него двусторонняя пневмония, у меня был шок.

– Не думали о том, что из больницы он может не выйти?

– Олег там провел почти неделю и, казалось, пошел на поправку. У него были хорошие анализы, он готовился уже идти домой. И мы все успокоились. Потом, когда Олег оказался в реанимации, он все возмущался, что нет телевизора и отобрали телефон. На последнее сообщение, которое ему отправила: «Как ты?» – ответа я уже не получила.

А о том, что его ночью перевели на искусственную вентиляцию легких, узнала от журналистов. Понятия не имею, как они это пронюхали, но позвонили мне утром и стали спрашивать подробности. Я отмахнулась: мол, ерунда какая-то, с Олегом все хорошо…

«ВЕРИЛА, ЧТО ЧУДО ПРОИЗОЙДЕТ»

– Кто вам сообщил о его смерти?

– Накануне утром, когда Олег уже находился в медикаментозном сне и дышал через трубку, мне позвонила жена Рыжего из «Иванушек». Сказала: «Саша, поезжай к Олегу, он ведь все слышит – разговаривай с ним».

Надо было объяснять его душе, зачем оставаться на Земле. Спасибо доктору – он пустил меня в реанимацию, хотя уже все было закрыто. И я час просидела возле Олега, говорила, сколько у нас еще планов, как его все любят, ждут его восстановления… Приезжал и Игорь Матвиенко.

Врачи уверяли, что человек при подобных обстоятельствах выживает в одном случае на миллион. А я отвечала: «Это наш случай! Чудо произойдет!» Когда уходила из больницы поздно вечером, то не прощалась с ним.

Утром думала поехать в монастырь, заказать молебен о здравии Олега. Но в 07:10 утра мне позвонил заведующий отделением и сказал, что пять минут назад его сердце остановилось.

– Что вы испытали, услышав эти слова?

– Вы знаете, я никогда никого в жизни не хоронила – в детстве родители меня ограждали от подобных вещей. И о том, что Олега рядом со мной однажды может не стать, даже подумать не могла. Но после этого звонка собрала всю силу в кулак. Просто приняла душ, привела лицо и волосы в порядок, оделась, села за руль и поехала.

Я понимала, что на меня будут смотреть люди, а Олег очень любил, когда я выглядела идеально, эффектно. И только после этого поехала в морг. Но там оказалась в полной растерянности – нужны были документы, справки, а я ничего в этом не понимаю, пришлось просить друзей.

Одной из первых к моргу приехала Ира Дубцова, привезла мне успокаивающие таблетки. Мне надо было быть в форме – весь день отвечала на посыпавшиеся звонки, принимала соболезнования. А первые слезы хлынули уже вечером, когда я осталась дома одна…

– Что думаете делать дальше?

– Непременно выпущу сингл, презентацию которого мы планировали на осень. Соберу друзей Олега на концерт его памяти. Выйдет и диск, куда войдут все сольные его песни. А чуть позже я обязательно напишу книгу о нашей любви…

FOTODOM.RU