29.10.19, 14:20

Анна Ардова: «Ищу умного и с юмором!»

Одинокая актриса не прочь познакомиться

В конце сентября Анна Ардова отмечает 50-летие. Глядя на ее лучезарную улыбку, в это сложно поверить. А улыбается нам с экрана артистка все чаще – приняла участие в программе «Звезды под гипнозом», в новом проекте Валдиса Пельша, где опускалась в море к акулам. А теперь судит в шоу «Точь-в-точь»…

«МОЕ СЕРДЦЕ СВОБОДНО»

– Анна, как прошло ваше лето?

– Летом я была на различных кинофестивалях: в Испании, Ессентуках, Ярославле. В Магадане был концерт…

– А отдохнуть хоть удалось?

– Открою вам секрет: на фестивалях тоже иногда можно немного отдохнуть… Но в отпуске все же была – в Италии, только сейчас вернулась. Это одна из моих любимых стран, с удовольствием каталась там по окрестностям на велосипеде. Представляете, я не ездила много лет на велосипеде – фактически с детства. А года три назад снова села и поняла, что не умею тормозить руками. Раньше же у всех велосипедов тормоз был ножной, а теперь ручной. И с непривычки испугалась страшно! Но сейчас уже привыкла...

– Несмотря на то что мало отдыхали и много работали, выглядите просто шикарно!

– Знаете, немного красного вина, немного солнца… (Смеется.) На самом деле когда столько впечатлений позитивных, то поневоле будешь прекрасно выглядеть!

– В каких проектах сейчас заняты?

– У меня все в будущем, поэтому пока я ничего не будут говорить.

– То есть вы немножко суеверный человек, да?

– Не немножко – я чудовищно суеверна! Поэтому на всякий случай заранее ничего не говорю. Вот когда работа выйдет на экраны или хотя бы будет уже полностью снята или сделана – тогда можно ее обсудить.

– А личную жизнь можно обсудить? Скажем, ваше сердце сейчас занято?

– Свободно.

– Тогда скажите, какой мужчина может вас заинтересовать.

– Умный и с юмором.

– Только два требования?

– Но они – самые главные! Без чувства юмора сложно общаться с людьми. Это первое, на что я должна клюнуть, – со всем остальным разберемся позже...

«ЧУТЬ НЕ СТАЛА ПАРИКМАХЕРОМ»

– У вас такая мощная актерская родословная: отец Борис Ардов – актер и режиссер, отчим Игорь Старыгин – знаменитый актер, дядя Алексей Баталов – вообще легенда кино… Был у вас хоть шанс выбрать какую-то другую профессию?

– Я попыталась в десятом классе объявить всем, что пойду в парикмахеры. Потому что мне очень понравился один мастер, который делал мне прическу. Подумала, что тоже так хочу. И всем заявила: «Вы не волнуйтесь, я так решила: сейчас, в середине десятого класса, ухожу из школы, поступаю в ПТУ и буду парикмахером!»

Все родственники были в ужасе, встали на дыбы. А свекровь моей старшей сестры позвала меня к себе в гости и сказала: «Послушай, а ты знаешь, что к тебе будут приходить не только красивые и чистые люди? Будут приходить грязные, заразные и даже со вшами! Хочешь этого?» И я задумалась. Предполагала же, что ко мне будут приходить стричься только молодые и прекрасные, как к тому мастеру, к которому я ходила. Сказала: «Нет, не хочу!» Она мне говорит: «Тогда доучись в школе». Я доучилась и пошла в актрисы.

– Вы самокритичный человек?

– Абсолютно. Как и все артисты.

– Пересматриваете свои фильмы по много раз, выискивая недочеты?

– Нет. Я смотрю один раз, делаю выводы и не смотрю больше.

– Некоторые артисты становятся заложниками определенной роли. А у вас в проекте «Одна за всех» была возможность попробовать себя в абсолютно разных образах. Какой был самый любимый?
И не путались в персонажах?

– Бабушка-сталинистка Серафима Аркадьевна, у которой студенты снимали комнату. Она моя самая любимая, пожалуй. Потому что это была первая маска, которую на меня надели, да и вообще первая маска в России в качестве пластического грима.

– Серьезно?

– Да, я была первой! И горжусь этим – после меня стали всем делать эти маски. Так вот, она была любимой. Что же касается путаницы – да, когда уставала, я путала слова, и все эти образы начинали из меня лезть… Как в «Терминаторе» – помните, когда во второй части его кидают в расплавленную сталь, и там из него начинают вылезать все маски, которые он на себя надевал? Так и у меня от усталости было. И мне говорили: давайте прервемся, отдохнем, попьем кофейку. И еще: «Аня, не забывай – ты еврейская мама сейчас!» Так и работали…

– Анна, вы такая позитивная, энергичная. Как же относитесь к цифре в паспорте?

– Ой, даже не буду это обсуждать! (Смеется.)

– Но вы и не выглядите на свой возраст!

– Я над этим работаю! Но давайте не будем об этом. Так не люблю обсуждать возраст. Вообще, напоминать женщине про возраст – в этом, говорят, есть что-то неприличное. Так что не надо…

Фото В. Тараканова