24.11.19, 18:32

Татьяна Устинова: «Ни в чем себе не отказываю!»

Татьяна Устинова – дама приятная во всех отношениях.

Успешная писательница, популярная телеведущая и практически гуру диетологии. Ну а как иначе, если в последнее время только и разговоров, что о том, как она похудела (шутка сказать!) на 90 килограммов.

– Татьяна, ну и как вам живется такой «худышкой»?

– А я сейчас, кстати, еще немного схуднула. Несколько лет вес у меня держался в районе ста кило и никуда не двигался, а сейчас я вешу около 90 килограммов...

Вообще, похудение – это серьезный вопрос, который меня много лет занимал. И я к решению этой своей проблемы подходила исключительно под присмотром докторов – флеболога, кардиолога, эндокринолога. Тут была целая система: принятие каких-то таблеток, ферментов, гормонов. В общем, долгая получилась история!

«ЭТО ВАМ НЕ ПОХУДЕНИЕ К ЛЕТУ!»

– А с чего все началось?

– Дело в том, что, когда я начинала худеть, мой вес составлял 190 килограммов, это был явный перебор и что-то не то с организмом – с метаболизмом, с гормонами и так далее. То есть просто наесть такой вес невозможно. Проблемы действительно были, все это лечилось у соответствующих специалистов. Я и сегодня продолжаю выполнять рекомендации врачей…

– Майя Плисецкая советовала: диет не надо, нужно просто меньше жрать. А вы что посоветуете?

– Я соглашусь. Сама я стала есть значительно меньше, но тоже очень долго к этому шла. Уменьшение объема съедаемого – всегда долгий процесс. Не вот тебе: вчера я умяла два килограмма шашлыка, а сегодня съела 50 граммов парового мяса. На самом деле это происходит так.

Сегодня я ем тарелку супа. На следующий день – такую же тарелку, только в ней этого супа на одну ложку меньше. Месяц или два я ем эту тарелку супа без этой ложки, а третий месяц отмечаю тем, что сокращаю суп уже на две ложки, потом спустя какое-то время – на три и так далее.

Привыкание наступает постепенно, и после этого уже сложно есть цистернами. Вот такой серьезный процесс. Это вам не похудение к лету!

– А продукты, которые вы исключили полностью, можете назвать? Наверное, первый в списке – майонез?

– Нет таких продуктов. Я ем и рыбу, и мясо, и сало. Майонез в салате – это просто прекрасно! А чем заправлять оливье, скажите мне? Или как есть яйцо под майонезом без майонеза? И это ведь очень вкусно! Просто такие блюда должны появляться на нашем столе редко и маленькими порциями. Я так и стараюсь делать.

 «ПОЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ БЛОНДИНКОЙ»

– После того как похудели, вы еще и сменили цвет волос. Почему?

– Почувствовала, что я – блондинка. (Смеется.) Вы знаете, это чувство приходит, как правило, ко всем женщинам примерно в одно и то же время, когда начинают седеть волосы. Что делать, так распорядилась природа! Приходится как-то корректировать цвет, чтобы он не выродился из естественного в совсем белый. Вот поэтому я с тех пор – крашеная блондинка.

– Но, видимо, не типичная блондинка. Кроме того, что похудели на сто кило, вы еще и по два романа в год выпускаете. Завидная работоспособность!

– О чем вы говорите! Я страшно ленивый человек. Постоянно борюсь с приступами лени, которые случаются не просто каждый день, а каждую минуту. И тут есть еще один момент. Вот вы сказали о работоспособности. Но писательский труд – это отдавать эмоции, которые сначала надо где-то брать. На самом деле они нужны независимо от того, что ты делаешь – пишешь, рисуешь, на виолончели играешь. Или даже борщ готовишь. Любое дело, если делаешь его без эмоций, считай, пропало. И борщ будет невкусен, и картинка нехороша, и роман неинтересен.

– Где же набираетесь сил и эмоций?

– Для меня хорошо бывает куда-нибудь поехать на машине, скажем, в Кострому, в Саров или, например, в Нижний Новгород, где совершенно изумительный театр, сходить там на премьеру.

Знаете, когда я слышу, как барышня в телевизоре рассказывает, что ей, для того чтобы восстановиться, собраться с силами и приняться за новую работу, непременно нужно посетить SPA-комплекс и провести месяц на Бали, я не верю. Конечно, все это прекрасно, но так никто не живет на самом деле. Это голимое вранье!

– Почему?

– Во-первых, такое «восстановление» стоит безумных денег. Во-вторых, никакой адекватный человек, тем более у которого есть дети, не может уехать ни на какой Бали на целый месяц. Во всяком случае, я не знаю людей, которые так живут, хотя у меня круг общения гигантский, начиная с эстрадных певцов и заканчивая политиками.

Они тоже как-то борются с собственной ленью, ищут опытным путем, чем восстановить силы, ругают себя за любовь к пирогам, но все равно их едят. Все как-то так живут, понимаете?

Впрочем, у меня есть один универсальный рецепт борьбы с собой. И победы над собой. На самом деле его всем нам дал барон Мюнхгаузен. Когда ты оказываешься в болоте, то ты берешь себя за волосы и вытаскиваешь из болота вместе с конем. Все!

«СЧАСТЬЕ НУЖНО СОЗДАВАТЬ САМОМУ»

– Татьяна, вас считают детективщицей, а сами вы как-то сказали, что жанра детектив не существует в природе. И как вас понимать?

– С литературоведческой точки зрения существует только жанр романа, а детектив – это просто характеристика романа. Но, на мой взгляд, все, что происходит в жизни, все, что происходит вокруг нас, все вообще на свете – детектив. Начиная с «Преступления и наказания» и заканчивая политическими историями, о которых мы слышим каждый день. Поэтому я считаю, что мы живем в детективе. Или детектив живет в нас. И это самое интересное, что может быть, то есть тайны, тайны, тайны.

– А вы счастливый человек? По всем внешним признакам – счастливый: и талант есть, и успех, и в личной жизни все замечательно...

– Я, как и всякий человек, когда-то счастлива, когда-то безудержно несчастна. И, понимаете, я уже в такой возраст вошла, когда необратимо стареют родители и невыносимо взрослеют дети. Поэтому сказать, что я вот так ежеминутно счастлива, не могу. Но! Я считаю, что искать, ждать какого-то стопроцентного счастья нельзя. Нужно самому его создавать. Каждый день.

Вот пришли с работы, поставили пироги. Вечером вся семья соберется за столом – чай с пирогами. И это будет счастье! Видите, опять вернулись к пирогам. Без пирогов никак!

Или ребенок получил четверку по предмету, по которому до этого получал двойки. И это тоже можно ощутить как счастье и обсудить с близкими. А если к этому присовокупить еще и пироги, будет двойное счастье!

А задумываться о том, что вот сейчас очень плохо, а завтра будет еще хуже, – это до срока помрешь, как моя бабушка говорила..

Фото А. Ломохова

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ