Он совершил головокружительный кульбит.
Был успешным репортером, обошел вдоль и поперек все коридоры власти, понюхал пороху в горячих точках. И вдруг занялся дикой природой. Можно было бы подумать: устал человек от каменных джунглей и их обитателей, вырвался на живой простор, где все настоящее, чистое, без примесей. Однако в случае с Тимофеем Баженовым не все так просто...
– Тимофей, скажите сразу: животные лучше людей?
– Нет, конечно. Скажу вам, что среди животных, так же как среди людей, есть умные и дураки, злые и добрые, завистливые и щедрые душой. Вообще, я стараюсь не сравнивать животных и людей. Сказать, например, что собака лучше человека – это как-то странно и однобоко. Во-первых, какая собака, во-вторых, какого человека.
И в-третьих, не нужно забывать, что самая умная собака, с которой вы знакомы, все равно глупее самого глупого вашего друга. Мы просто разные, и любить нас нужно за те проявления, которые в нас уникальны.
Людей можно любить за… сами знаете, за что. А животных – наверное, не за те качества, в которых они уподобляются человеку, а за те, которые как раз животное от человека отличают. Могу лишь сказать, что, к сожалению, очень многие ипостаси души человеку становятся доступны все меньше. Например, понятие деликатности в современном мире как бы изживает себя. А в животном мире она есть.
– Каким же образом проявляется?
– Мало кто из зоологов это говорит, но, пожалуй, основное качество любого сильного зверя – это стеснительность и деликатность. И если речь идет, например, о белом медведе, то как бы он ни был голоден, если чувствует, что нарушает ваш покой в неправильный момент, он ни в коем случае на вас не нападет.
– Но он же хищник, движим инстинктами.
– Да, хищник, не ест травы, ест только мясо. И вы для него – еда. Но если между вами находится какой-то контакт, и он чувствует, что сейчас не кстати, то ничего плохого вам не сделает.
– Еще бы знать, как он чувствует, и когда кстати, а когда нет.
– На самом деле это приобретается с навыком, точно так же, как управление автомобилем. Когда новичок садится за руль, ему кажется, что или он в кого-то врежется, или все вокруг только и мечтают врезаться в него. Но со временем любой водитель понимает, что окружающие в подавляющем большинстве, так же как и он, а может, даже больше, хотят избежать аварии.
Примерно то же самое происходит и в диком мире. Сначала кажется, что животное очень агрессивно. А через некоторое время человек, который находится в этой среде, понимает, что все вокруг наоборот стараются избежать каких-либо конфликтных ситуаций. «Животное все поймет по запаху»
– Грубо говоря, друг друга все боятся?
– Нет, это не империя страха. Не боятся, а именно, я бы сказал, поддерживают паритет. Скажем, если перед волком стоит выбор: напасть на кабана, в котором много мяса, или целый день ловить мышей, то волк будет целый день ловить мышей. Только если он поймет, что мыши, лягушки и червяки ему недоступны, тогда, загнанный в угол голодом, он нападет на кабана. То же самое, кстати, происходит и со львами – при минимальной возможности они избегают стычки с хотя бы относительно сильным противником.
Вообще, хищник до последнего будет стараться все-таки поддержать худой, но мир. И даже безоружный человек может внушить уважение хищнику.
– И вы тому — наглядное свидетельство. Общаетесь с дикими животными постоянно, при этом целы и невредимы.
– Я бы сказал, что отчасти невредим – меня довольно часто кусают, но я списываю это на недостаточное знание объекта изучения. А неоднократно, например, были случаи, когда мне удавалось воздействовать на поведение своего визави. Вот если держать себя в руках очень крепко и заставлять свой организм производить именно те запахи, которые считывает хищник, с ним вполне можно общаться.
А если пустить на самотек, то все зависит от того, насколько человек воспитан. Если он труслив, то хищник примет его за жертву, потому что он пахнет жертвой. Если агрессивен, то за врага, а это, может быть, даже хуже...
Многие говорят о том, что можно общаться мысленно. На самом деле вряд ли передачей мысли животному можно что-то внушить – это происходит на уровне физиологии. Но мысль вызывает определенные физиологические реакции, которые считываются животным. Оно по запаху поймет, боишься ты его или нет.
– В общем, вы свой среди чужих, Штирлиц в бункере гестапо. Были когда-нибудь на грани провала?
– Да. Была неприятная ситуация с азиатской коброй. Это довольно крупная змея, к тому же еще и плюющаяся. Настоящий танк лесной – она никого не боится и знает, почему.
Я преследовал ее, дабы изловить и показать телезрителям, рассчитывая на стандартные приемы, которыми пользуюсь в отношении подобных существ. Но выяснилось, что ее ощущение превосходства доминирует над всеми остальными чувствами. Я не дал ей себя укусить, в этом мне Бог помог.
Помогли и сноровка, и природная скорость. Но я не учел, что она так точно плюется. На мне были очки, в руке – фотоаппарат. И когда я запечатлял эту змею – а, как мне казалось, мы уже друг друга понимали, и превосходство ее было подавлено моим, – она неожиданно цикнула зубом. Беды не произошло, потому что на мне были очки. Но, сказать по правде, я сильно похолодел внутри.
Уже когда находился в безопасном месте, посмотрел, как выглядят очки и объектив фотоаппарата. Ровно в центре каждого стекла находилось по несколько капель яда. А это значит, что она в долю секунды оценила ситуацию, поняла, что на нее смотрят три глаза. Цикнула одним зубом, практически не целясь, и в одну секунду поразила все три мишени. Будь я без очков – это триста процентов смерть, тут никакие сыворотки не помогут.
– И в этот момент вы ощутили всю человеческую слабость перед природой?
– В этот момент я почувствовал, что, мягко говоря, переоценил свои возможности договариваться с некоторыми представителями животного мира…
Кусал леопард дальневосточный – не сильно, скажем так, в игре, и обижаться на него грех, он не хотел. До этого кусали волки, тоже не сильно. Змеи кусали три раза. И все три раза по глупости: на одну я просто сел, другую неправильно схватил, а еще одну не схватил вообще...
Недавно подбирался ко мне один зверек. Не страшный, на самом деле, называется он чепрачный шакал. Но вот он тяпнул меня довольно сильно, и не было понятно, является ли он носителем бешенства. По крови бешенство не диагностируется, поэтому несколько месяцев я прожил, скажем так, как на иголках. Но повезло.
– Можете сказать, что животных уже понимаете? И не боитесь?
– Я, скажем так, понимаю, на что они способны. И стараюсь не допускать моментов, когда их нужно начинать бояться. Это сложный, очень деликатный момент в общении со зверьками.
И понятно, что если вы оказались в окружении агрессивной стаи собак, бояться имеет смысл, потому что вряд ли на них можно воздействовать. Но не допустить этой ситуации любой человек в силах. Для этого нужно всего лишь предполагать, на что они способны, и не совершать поступков, которые их могут на это спровоцировать.
– А чему нам стоит поучиться у животных? И надо ли у них чему-нибудь учиться?
– Человеку вообще нужно все время учиться. Потому что это то единственное, что нас выгодно отличает от животных – способность к обучению и использование знаний. Нужно ли учиться у волков и лис? Думаю, что большинству людей, наверное, нет. А вот у природы учиться бы надо. Наверное, нужно учиться простоте.
Кто-то говорит, что животные не врут, но это не так – животные врут. И их вранье очень легко раскусить – как дети врущие, они не рассчитывают на то, что родители умнее.
– Вы все время противопоставляете животных и людей. Считаете, человек – не часть животного мира?
– Да, я считаю, что человек – это продукт модификации. Чьей? Думаю, он был модифицирован тем самым существом, которому я молюсь в церкви. Видимо, здесь кроется ответ на вопрос, почему же за прошедшее время ни из одной обезьяны человек не получился…