01.03.20, 15:35

Ах хурма, хурма, не вяжи меня!

Как выбрать спелый, вкусный и полезный плод

В Японии говорят: «Когда поспевает хурма, врачи остаются без работы». В зимние месяцы как раз наступает высокий сезон хурмы.

Сладкую ягоду везут к нам из Израиля и Испании. Портится хурма очень быстро, поэтому новый урожай срывают едва зрелым. В результате на наши прилавки хурма попадает твердой и вяжущей. И все же найти «божественный огонь» (так называют спелую хурму в Греции) сложно, но можно.

1. У зрелой хурмы яркий, насыщенный и темный цвет – от темно-красного до темно-коричневого, почти шоколадного оттенка. Цвет спелой ягоды может зависеть от сорта, но в любом случае он не будет желтым или светло-оранжевым.

 

2. Спелая хурма будет мягкая на ощупь. Чем круглее сорт, тем он слаще.

3. Плодоножка и сухие листья хурмы должны быть темного цвета. Если листик хурмы зеленоватого оттенка, то партию доставили в магазин еще не зрелой. 

4. Слишком мягкий плод может указывать на то, что хурма перезрела или подморозилась при доставке. Если на поверхности появились коричневые пятна, то ягода начала портиться изнутри.

5. Считается, что у сорта Королек не бывает вяжущего вкуса. Это верно только наполовину. Королек не вяжет в том случае, если произошло опыление и внутри ягоды созрели семена. Если опыления не было, то хурма этого сорта даже в зрелом виде останется вяжущей и невкусной.

6. Королек можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и по коричневой мякоти с темными прожилками. Как правило, у Королька небольшие круглые плоды.

7. Вяжущий вкус хурмы появляется из-за большого количества танинов. В спелой хурме танины уменьшаются, но все же до конца не уходят. Больше всего их скапливается в кожуре.

 

Избыток танинов сильно мешает пищеварению, склеивая между собой кусочки пищи. Поэтому хурму не рекомендуют детям до трех лет, а взрослым лучше снять с нее кожуру.

 

8. Иногда на хурме можно увидеть белесый восковой налет. Не стоит сразу же отказываться от покупки. На некоторых сортах налет образуется в процессе созревания, а не в результате искусственного опрыскивания или распыления.

 

9. Все знают, что вяжущую хурму можно заморозить. После разморозки она станет сладкой и сочной. Но это далеко не единственный способ избавить хурму от танинов. Незрелую ягоду можно на ночь положить в теплую воду, и ее вязкость также пропадет.

 

Кроме этого, хурму можно положить в целлофановый пакет вместе с яблоками или бананами. Эти плоды выделяют этилен, который ускорит процесс созревания.

 

10. Хранить спелую хурму нужно в холодильнике, но не больше трех дней. Если хурма зреет быстрее, чем вы успеваете ее съесть, не стоит из жадности уничтожить все ее остатки. Это тяжелый для переваривания продукт. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют есть не больше одной ягоды в день.

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ