Как выбрать овощи и фрукты по сезону?
Конец весны – это время, когда организму очень нужны витамины, а брать их неоткуда. Запасы прошлогоднего урожая исчерпаны, а большинство овощей и фруктов поступают в супермаркет из теплицы. К счастью,уже в апреле появляются первые сезонные продукты, которые могут обеспечить энергией и полезными веществами. Только первую зелень надо тщательно выбирать. Иначе к вам в руки может попасть лежалый, некачественный или гнилой товар.
1. Кресс-салат, благодаря своим небольшим габаритам, одним из первых выскакивает на робкое весеннее солнышко. Уже с апреля его можно найти на рынках и лотках с зеленью. Перед покупкой внимательно осмотрите мелкие листочки: они должны быть упругими и сочными.
Попробуйте переломить один из них в руках. Если на срезе выступил сок, то с витаминами и минералами в растении полный порядок.
2. Липкий и влажный налет на поверхности кресс-салата говорит о присутствии химикатов. Либо растение обработали перед продажей, либо переборщили с удобрениями. То же самое касается и влажного блеска на поверхности.
3. Не стоит покупать кресс-салат с засыхающими и увядающими листьями. В нем прежде всего ценится только сок, а сами по себе листья – грубые и жесткие. Блюдо от такой добавки точно не выиграет.
4. В конце апреля поспевает молодая спаржа. Главным отличием молодых стеблей от старых является их толщина и цвет. Молодая спаржа будет тонкой, с ярким и насыщенным оттенком. У переросшего растения цвет более темный, а стебли – заметно толще.
5. Кончики спаржи должны быть закрыты. Если они открыты, а на стебле выступили побеги или появились семена, то растение утратило свои вкусовые качества.
Помните, что спаржа не имеет запаха. Любой запах от упаковки – это попытка «воскресить» увядший товар.
6. Чемпионом по скороспелости является шпинат. Этот же овощ (а шпинат именно овощ) богат витаминами, минералами и растительными белками. Больше их только в бобовых! Но шпинат совершенно нетребователен к почве. Он может вырасти на любых загрязненных участках, поэтому не стоит покупать его с рук.
Новый урожай могли собрать на свалке или вблизи автотрасс.
7. Листья шпината должны немножко хрустеть. Проверить это довольно легко: нужно зажать кончик овоща между двумя пальцами и слегка сдавить его. Если почувствуется легкий хруст – продукт свежий и был сорван с грядки не позднее, чем 12 часов назад. Не стоит покупать шпинат со слишком широким стеблем. Этот овощ перезрел, в нем появилась нехарактерная горечь.
8. Чем ярче окраска у шпината, тем больше в нем витамина С.
9. В конце апреля на «зеленых» развалах появляется и пикантная черемша. За яркий вкус ее называют «дикий чеснок», но на самом деле черемша относится к луковым. Как бы то ни было, листья черемши не должны быть вялыми и грубыми. Если это так, то растение срезали после цветения, его вкус уже изменился.
При покупке этой зелени есть один важный нюанс. Листья черемши и ландыша очень похожи. Их могут намеренно или случайно спутать. Чтобы не ошибиться, потрите какой-нибудь фрагмент в руках: если появился чесночный запах, то вы на верном пути. Проверить черемшу очень важно, потому что ландыш ядовит.
10. В апреле продолжается сезон такого экзотического растения, как артишок.
Можно смело покупать этот цветок (а это именно он). Несмотря на то что чаще всего артишоки у нас привозные, выращивают их в открытом грунте. Они полностью сохраняют все свои полезные свойства до конца весны. А летом употреблять артишоки нельзя – они становятся горькими и невкусными. По цвету артишоки должны быть равномерно зеленые, без бурых пятен. Покупать лучше на развес, тогда точно не будет шока от испорченных «корзинок».
Фото: ADOBE STOCK