01.02.22, 19:10

На вкус, на цвет

Как выбрать цветную капусту и брокколи

Брокколи и цветная капуста – самый любимый продукт у диетологов. Стоит недорого, калорий почти нет, зато клетчатки и витаминов хватает на один полноценный прием пищи. Хотя капуста продается в магазинах круглый год, только осенью она самая вкусная. Как не упустить шанс и выбрать «похудательные» овощи с максимальным количеством витаминов?

1. Цветная капуста должна быть во всем цвете, то есть – крепкая, упругая и плотная. Соцветия, листья и стебли просто обязаны максимально плотно прилегать друг к другу. Если овощ похож на погремушку, то он явно перезрел и потерял все свои полезные свойства.

2. Поверхность капусты должна быть абсолютно сухой. Любая влажность на листьях или соцветиях – это признак испорченности товара. Капли влаги допускаются только на срезе.

3. По количеству сортов капуста может тягаться с яблоками: каких только разновидностей нет! И все же в природе не существует пятнистой цветной капусты. Если на соцветиях, листьях, стеблях есть темные круги или крапинки, то эта капуста потеряла все свои полезные свойства.

4. Зеленые листья – это самый явный признак свежести цветной капусты. Если соцветия продаются «голышом», то завядшие листья специально срезали на складе. Есть повод насторожиться!

5. Если между соцветий цветной капусты проросли листики, то это хороший знак. Листья защищают съедобную часть от пересыхания. Такая цветная капуста будет самой сочной.

6. А вот листья и мелкие почки на поверхности брокколи – это очень плохо. Значит, капусту не успели вовремя снять, она перезрела и зацвела. В такой стадии брокколи становятся несъедобными.

7. То же самое можно сказать, если кочан поменял свой зеленый окрас на желтый. Съедобная брокколи бывает только
с темно-зелеными черешками. А вот небольшой фиолетовый оттенок говорит о максимальном содержании каротина.

8. Выбирая брокколи в магазине, попробуйте погнуть веточки. Если они легко сгибаются, значит, капусту срезали довольно давно.

9. Покупайте брокколи только с тонкими стебельками. Толстые стебли также говорят о том, что капуста перезрела.

10. И брокколи, и цветная капуста хранятся очень плохо. Зная это, поставщики обрабатывают плоды защитными растворами. Если вы купили овощи в магазине, то перед употреблением тщательно вымойте соцветия, а лучше всего – погрузите их на 20 минут в воду с добавленным уксусом. А затем – худейте на здоровье!

Фото: Adobe Stock

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ